Жизнь на Крите или Маленькая хозяйка большого дома. Не прошло и пяти лет!

• Автор темы Автор темы Madlena
  • Дата начала Дата начала
То есть, фразу "часами заниматься" Вы все восприняли как "заниматься каждый день по 8 часов" а не как "по полчаса в день этим " и "по полчаса вот тем"? :mrgreen:

а вот еще одна вариация на тему "я сааамый несчастный в мире конь" :cry:

wHy9SWgS1xk.jpg

муж сказал сбавлять обороты потребления сена. сейчас мои жрут (и затаптывают и выкидывают) 10-13 кг в день. если убавлять, то чего еще можно добавить в рацион кроме овса? взяла комбикорм лошадиный попробовать. говорят хороший, греческого производства, кони жрут довольные, но конечно не с таким энтузиазмом, как овес. насколько я знаю, в готовых кормах уже все есть, что надо, поэтому никаких концентратов не нужно дополнительно?

Madlena, лучше ограничивать концентраты, но не сено. Твои кони красавцы и в отличной кондиции. От затаптывания лучше все-таки разориться на медленные кормушки. И рот занят, и голова занята, и потери меньше.

сейчас пытаемся придумать что же делать с кормушками. возможно муж сам сможет сколотить. :roll:

А сейчас они из чего едят? Может и правда - рептухи повесить? :)
Или в обычные кормушки класть понемногу, если есть возможность в течение дня несколько раз подкладывать...

сейчас едят с земли. у обоих есть специальное место под деревом куда я сено складываю. так они его ногами разгребают. пока есть несколько идей, но так конечно это нельзя оставлять, разориться можно. :|

Да, присоединюсь к советчикам с медленными кормушками.. Может пока хотя бы продумать чтоб не раскидывали? ( тупо в шину какую нибудь класть...) ИМХО, 10-13 кг сена это как раз норма много где. В том плане что меньше - будет мало :cry:

Lisovin написал(а):
ИМХО, 10-13 кг сена это как раз норма много где. В том плане что меньше - будет мало :cry:
Для андалуза - многовато вроде, тем более в жарком климате. Говорят, они великолепно держат тело на тех ещё будыльях.

Присоединяюсь что сено не надо сбавлять! Рацион можно разнообразить ячменем и кукурузой.
Сено могут втаптывать еще потому что в испании часто солома на подстилку идет.

Мадлен, попробуй рептухи, их столько разных вариаций, есть такие, которые можно на забор вешать, вдоль забора - очень удобно.

да дело не в том надо или не надо. просто денег больше нет на него в дальнейшем, а темпы поедания огого. если бы моя воля, я бы им рулон этого сена закатила и пусть жрут сколько влезет. только вот нет у нас тут сена вообще. никакого. это же остров - практически весь остров - сплошные горы, не выращивают здесь сено, а если и выращивают/привозят, то оно не дешевое. что такое разнотравье, луговое сено и т. д. уж подавно нет нигде. я не спрашивала сбавлять ли сено или нет. ;) буду ходить косить траву видимо в рощу.

кстати, почти все греки здесь кормят лошадей 3-5кг сена в день (люцерна) и 2-4кг комбикорм. и довольны. но это конечно не то к чему я стремлюсь.

сегодня ездила верхом и на корде малыша, и верхом, и в руках мунеко. все очень понравилось, был сильный ветер и несмотря на это кони были сосредоточены на командах. в руках с мунеко работать очень тяжело, он видимо никогда этого не делал, а если делал, то никакого удовольствия ему это занятие по всей видимости не доставляло. ему все проще всегда объяснить верхом. сама удивляюсь насколько за последнее время он стал лучше отвечать шенкелю, но все еще иногда пытается вытянуть повод. я пока отказалась от шпор, так как если сажусь с ними - реакция идеальная. хочется чтобы и без них было так же. еще давно начали в руках испанский шаг и сегодня перенесла его под седло. вообще я им довольна, при том, что я беру его от силы раза два - три в неделю разница в управлении между тем какой он был и какой сейчас огромная. может когда он приехал он был более дисциплинированный, точнее механизированный, то сейчас может позволить себе высказать свое мнение по тому или иному поводу иногда, но он очень ко мне привык, сейчас это сильно заметно. если выпускаю - по всему двору ходит за мной хвостом при наличии еды, когда спускаюсь вниз - гугучет. здорово наблюдать как лошадь раскрылась и открыла тебе свою душу. не прошло и года. :) а точнее прошло только полгода.

малыш бегает на корде с седлом, кавалетти, а со мной пока шагает и рулится на кавессоне. ничего особенного про него. все как всегда. он молодэц! :mrgreen:

А у тебя какое сено? С материка, привозное? А то я прям ойкнула, а вдруг твои по 12 кг люцерны в день съедают... :roll:

нет, люцерна процентов 20-30 от всего рациона. остальное сено, но не очень хорошее. то есть еще не солома, но уже и не сено. то ли ячменное, то ли овсяное. в основном его и выкидывают, затаптывают.

Получается, что все сено у вас привозное с материка? Ну хотя да, откуда еще, у вас там одни колючки по горам растут и места мало...
Но иберийцам вообще не очень рекомендуют перекорм крахмалом, из-за склонности к ламиниту, то есть в идеале они вообще могут есть только сено без концентратов. Но меньше 10 кило это как-то очень мало... А покупать какие-то готовые низкокрахмальные корма реально? Ту же травяную муку или еще что-нибудь подобное?

насколько я поняла, так как у нас очень мало равнин и они небольшие - на них выгодно выращивать только клевер. то бишь люцерну. так как его в основном можно продать подороже. а травяное сено.. во-первых, никто не купит, во-вторых, его будет слишком мало, а стоит оно дешевле. как-то так. а еще в основном здесь у всех козы, а они же очень привередливые в еде, только люцерну и едят. и то, половину выкидывают. хорошо, что у меня два пылесоса все за козой доедают, а то жалко было бы выкидывать.

но с сеном обязательно надо будет что-то думать. мне нужно примерно 10 тонн на год. откуда его брать - тот еще вопрос.

на счет кормов. вот у меня сейчас такой стоит мешок комбикорма. вот состав и характеристики:

FOOD TYPICAL ANALYSIS:

Total protein...........14,00%
Total fat..................3,00%
Total cellulose..........8,60% Calcium...................1,35%
Total Phosphorus......0,60% Sodium....................0,18%

Added micronutrients per kg of feed:

Vitamin A.............7.500 ΔΜ Vitamin D3..............750 ΔΜ
Vitamin E.................50 mgr Vitamin K3................5 mgr
Vitamin B1.................6 mgr Vitamin B2...............15 mgr
Vitamin B6.................5 mgr Vitamin B12..............15 mgr
Biotin....................7,5 mgr Folic acid..................5 mgr
Nicotinic acid............12 mgr Pantothenic acid.......7,5 mgr
Vitamin C...............400 mgr Choline..................150 mgr
Magnesium.............625 mgr Iron......................50 mgr
Copper...................10 mgr Zinc.......................50 mgr
Manganese..............50 mgr Iodine...................0,60 mgr
Cobalt.................0,05 mgr

INGREDIENTS:

Thermally flaked cereals, alfalfa flour, sunflower flour, soya flour, molasses, marble, dicalcium phosphate, salt, vitamins, prebiotics.

а вот в чем проблема, что сена нет… тогда однозначно нужны кормушки, рептухи в мелкую сетку.
посмотри про кукурузу, если есть то рекомендую.

Может вам самим начать выращивать траву и заготавливать сено?? :mrgreen:
или засеять левады, а потом выпускать по очереди то в одну то в другую? ( чур не кидать тапками:)))

Сверху