да дело не в том надо или не надо. просто денег больше нет на него в дальнейшем, а темпы поедания огого. если бы моя воля, я бы им рулон этого сена закатила и пусть жрут сколько влезет. только вот нет у нас тут сена вообще. никакого. это же остров - практически весь остров - сплошные горы, не выращивают здесь сено, а если и выращивают/привозят, то оно не дешевое. что такое разнотравье, луговое сено и т. д. уж подавно нет нигде. я не спрашивала сбавлять ли сено или нет.
буду ходить косить траву видимо в рощу.
кстати, почти все греки здесь кормят лошадей 3-5кг сена в день (люцерна) и 2-4кг комбикорм. и довольны. но это конечно не то к чему я стремлюсь.
сегодня ездила верхом и на корде малыша, и верхом, и в руках мунеко. все очень понравилось, был сильный ветер и несмотря на это кони были сосредоточены на командах. в руках с мунеко работать очень тяжело, он видимо никогда этого не делал, а если делал, то никакого удовольствия ему это занятие по всей видимости не доставляло. ему все проще всегда объяснить верхом. сама удивляюсь насколько за последнее время он стал лучше отвечать шенкелю, но все еще иногда пытается вытянуть повод. я пока отказалась от шпор, так как если сажусь с ними - реакция идеальная. хочется чтобы и без них было так же. еще давно начали в руках испанский шаг и сегодня перенесла его под седло. вообще я им довольна, при том, что я беру его от силы раза два - три в неделю разница в управлении между тем какой он был и какой сейчас огромная. может когда он приехал он был более дисциплинированный, точнее механизированный, то сейчас может позволить себе высказать свое мнение по тому или иному поводу иногда, но он очень ко мне привык, сейчас это сильно заметно. если выпускаю - по всему двору ходит за мной хвостом при наличии еды, когда спускаюсь вниз - гугучет. здорово наблюдать как лошадь раскрылась и открыла тебе свою душу. не прошло и года.
а точнее прошло только полгода.
малыш бегает на корде с седлом, кавалетти, а со мной пока шагает и рулится на кавессоне. ничего особенного про него. все как всегда. он молодэц! :mrgreen: