Летучая я написал(а):
Почему обязательно надо в крайности лезть? Изначально речь шла о ненапряжной верховой работе, настолько, насколько позволяет здоровье. Физические нагрузки прекрасны для лошади и человека в любом возрасте. Причем хорошо не только для тела, но и для мозга. Главное правильно дозировать.
Летучая, я не хочу засорять тему, но отвечу. С Эгоисткой все понятно. У нее свое мнение на счет работы лошади, хоть сдохни, но работай, это называется стимул для жизни. Но вы то умная!
Короче, представьте ситуацию: бабушке лет 70-75, она на пенсии, у нее букет заболеваний, артрит, артроз, ишемия, хронический бронхит, спина оторвана, т.к. она работала 40 лет в штамповочном цехе на Серпе и Молоте, но не суть. Заболевания тяжелые, но терпимые, можно как то жить, хотя качество жизни сомнительное. Пошла наша бабуля гулять в Ботанический сад, все хорошо, цветочки, птички, можно посидеть на скамеечке и полюбоваться природой. Вот она сидит и наблюдает такую картину: идет другая бабуля такого же возраста, но несет пару чемоданов набитых кирпичами, а рядом с ней идет ее внучка и говорит: Ничего, бабуля, еще 5 км и все будет в порядке, мы дома! и так нежно похлопывает ее по спине. Внучка за больную бабулю решила все. Дозировала ее нагрузки, определила сколько та должна работать, дойдет ли с чемоданами до квартиры. Бабуля молчит, т.к. внучка ее кормит, она же умная. Вопрос? У какой бабули больше шансов дожить до 90 лет ответ: никто не знает, но у первой все же больше.
Вот так и лошади, мы решаем за них и все. Кстати, мне трудно себе представить даже в страшном сне, что я поднимаю пинками в деннике свою Фаню и говорю ей: иди, дорогая, покатай детей, тебе это очень нужно для здоровья, всего то пару часов. И та, бедолажная, на негнущихся ногах, с гнойной раной в боку, плетется на плац, т.к. честная и верит мне, что я не могу причинить ей ничего плохого, надо, значит, надо. Фаня подо мной сдохнет, но будет скакать галопом даже на одно ноге, т.к. верит мне. Бабочка, нежная бабочка. Но мы с подругой пошли другим путем, просто отстали от нее, хотя у нее кроме артроза и оторванной спины вроде и нет больше ничего, даже ни разу не упала подо мной, катайся хоть до усеру.
Господи, какие мы все разные.