Жизнь после или куда деть "пенсионера"?

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Rovena написал(а):
7_ira написал(а):
Это мысли вслух просто, чтобы никто ничего там не подумал. Вот куда на пенсию в таких условиях, когда просто климат достаточно тяжелый? Лошадь же уже возрастная?
Отвезти в МО, это же очевидно. :D
а лучше на юг Франции)))

Не в МО, и не на Французскую Ривьеру, а в Ставропольский край. Правда, у Лепестка, наверное, уже мЕста на всех желающих не хватит.
У нас на севере Одесской обл. чудесные места, но пока никто не организовал постой для "пенсионеров".
7_ira, надо уже что-то придумывать. По идее, постой "пенсионера" должен быть гораздо дешевле содержания работающей лошади. У вас там в предгорьях, где уже не степь, но еще не "семитысячники", совсем-совсем никаких баз отдыха и т.п. нет? Или там на "пенсионера" обязательно будут сажать отдыхающих?

Уже и наехать успели... Знаете, бывает так, что просто нет времени что-то писать, а не потому, что нечего сказать, или чего-то кто-то не знает.

Снегурочка написал(а):
1. На одну лошадь должно приходится определенное количество Га. (кстати, можно еще раз уточнить сколько именно?)
2. Информацию о степени доминантности конкретной лошади можно узнать у владлельца. (Хотя для меня загадка откуда владелец может это знать если лошадь до этого содержалась в деннике, а гуляла одна? Кроме того на любую альфу может найтись еще более крутая альфа.)
3. Есть заболевания, при которых табун противопоказан.

1. Чем больше - тем лучше, а если серьезно - не менее 2 Га на голову, на кобылу с жеребенком - 3.
2. Я никогда не возьму лошадь, которая гуляла одна, этот вопрос со всеми оговаривается, т.к. лошадь, которая не знает, что делать в коллективе травму получит быстрее.
3. Заболевания ОДА - если лошадь не в состоянии убежать, ей не место в табуне - зажрут. Это основное противопоказание. Далее все зависит от тяжести. Ну, например, серьезные проблемы с сердцем (хотя у меня мерин, которому вот-вот будет 27, имеет серьезный порок сердца, но лошадь это такое уникальное создание, которое имеет ни с кем не сравнимые примеры компенсации самый серьезных пороков. Т.е. некомпенсированные пороки сердца - да, противопоказание. Слепой лошади, естественно, не место в табуне.
Всяческие ХОБЛы, гастриты, язвы - наоборот, показание для табунного содержания.

Сходила о ссылке, посмотрела слайд-шоу из красивых картинок. Ответов на свои вопросы не увидела. А у меня возникло еще два:
1. Если я собираюсь содержать табун из 20 голов, сколько мне нужно земли? (Понятно, что это один в один вопрос сколько Га нужно на одну лошадь, но все-таки?)
2. Эта земля должна быть у меня в собственности (аренде) и огорожена или не обязательно? Должна ли я, прежде, чем выпускать туда табун, пройтись и посмотреть на предмет ям, коряг и прочих неприятностей? Или это тоже не обязательно?
3. Или лошади после неудачно сросшегося перелома?

1. Не сложно посчитать - не менее 40, но если будет больше - это только лучше))) По опыту скажу - 40 это для 20 голов мало. Я бы на 40 Га голов 10 еще бы допустила содержать.
У меня на старом месте было что-то около 80, сейчас в 2 раза больше, и я уже посматриваю, куда бы еще продлить, но там, блин, дорога, ее не желательно перегораживать, а в другую сторону уже не наш район... Им уже и эти 150 надоели...
2. В собственности у меня сама животноводческая точка, к ней 15 Га, остальной выпас - в аренде. Но у нас очень трудно решаются вопросы о получении розового св-ва на землю, слишком много чиновники хотят в карман положить. Но у нас такое место, что кроме нас его в принципе никому не смогут отдать - так что мы вообще по этому поводу не переживаем, это место пригодно только для выпаса - там ни сено ни скосишь, ни посеешь ничего))) А рядом никого, кроме нас нет))) У собственника выбора нет)))
У нас очень пересеченная местность, местами оползни. Вы бы видели, как кони по этим буеракам носятся - такое ощущение, что у них на каждом копыте глаз есть, хоть бы кто споткнулся. Последний приехавший мерин поначалу спотыкался даже на ровном месте, а неделю назад он впереди всех летел. Лошади учатся смотреть под ноги, чувствовать грунт, главное предоставить им возможность полностью изучить место, где они обитают. Они прекрасно знают, в каком месте надо перейти овраг, где можно только шагом, а где можно припустить во всю прыть)))
Я убираю стекла, веревки, железки и прочий неестественный мусор, коряги и ямки они замечательно перепрыгивают (они же знают, где они)

73319.jpg

Все огорожено электропастухом, периметр очень большой, около 5.5. км - каждый день и я сама на машине объезжаю на предмет целостности ленты, плюс работники на мотоцикле тоже.

3. У меня есть в табуне лошадь после перелома лопатки, плече-лопаточного сочленения и травмы спины. Сначала он гулял отдельно, пока на стал прилично двигаться. Т.е. когда он был в состоянии убежать от преследователей - я его выпустила в табун. И знаете, если бы у него не было столько движения - вряд ли бы он выхромался. сейчас даже на рыси не видно не то, что хромоты, даже аритмии!!!

Зюлейка написал(а):
7_ira, надо уже что-то придумывать. По идее, постой "пенсионера" должен быть гораздо дешевле содержания работающей лошади. У вас там в предгорьях, где уже не степь, но еще не "семитысячники", совсем-совсем никаких баз отдыха и т.п. нет? Или там на "пенсионера" обязательно будут сажать отдыхающих?
Все занято и без лошадей. А где не занято - это чьи-то пастбища, заповедник или еще что. Я тут все базы перешерстила, когда тема была про условия содержания. Есть только одно место, куда можно - но там заповедник, захочет завтра администрация района - и не будет там лошадок. Но на пенсию туда? В табун маток с молодняком? И опять же всю зиму - в леваде.
А так чтобы предлагали постой с ВЫПАСОМ :shock: :shock: :shock: для возрастной лошади - нет этого.

Алльо:) написал(а):
Эгоистка написал(а):
Наверное, их хозяевам нравится знать, что они вот так живут, может быть, иногда любоваться на них, и хозяева готовы платить за это деньги
каким хозяевам? какие деньги?
Хозяевам лошадей. У них ведь есть хозяева, правда? Или лошади из этого ролика - ничейные? Деньги - это те деньги, которые платятся за содержание лошади. Оно ведь не бесплатное, надо полагать? Итак, раз люди платят деньги за то, чтобы лошадь жила дармоедом, хотя могла бы еще и поработать, то, надо думать, это приносит им некое удовлетворение. Иначе они не платили бы. Так понятнее?
Апогей написал(а):
... С Эгоисткой все понятно. У нее свое мнение на счет работы лошади, хоть сдохни, но работай, это называется стимул для жизни.
...Короче, представьте ситуацию: бабушке лет 70-75, она на пенсии, у нее букет заболеваний... Заболевания тяжелые, но терпимые, можно как то жить, хотя качество жизни сомнительное. Пошла наша бабуля гулять в Ботанический сад, ...можно посидеть на скамеечке и полюбоваться природой.... идет другая бабуля такого же возраста, но несет пару чемоданов набитых кирпичами, а рядом с ней идет ее внучка и говорит: Ничего, бабуля, еще 5 км и все будет в порядке, мы дома! ...Внучка за больную бабулю решила все. Дозировала ее нагрузки, определила сколько та должна работать, дойдет ли с чемоданами до квартиры. Бабуля молчит, т.к. внучка ее кормит, она же умная. Вопрос? У какой бабули больше шансов дожить до 90 лет ответ: никто не знает, но у первой все же больше.
....Кстати, мне трудно себе представить даже в страшном сне, что я поднимаю пинками в деннике свою Фаню и говорю ей: иди, дорогая, покатай детей, тебе это очень нужно для здоровья, всего то пару часов. И та, бедолажная, на негнущихся ногах, с гнойной раной в боку, плетется на плац, т.к. честная и верит мне, что я не могу причинить ей ничего плохого, надо, значит, надо. Фаня подо мной сдохнет, но будет скакать галопом даже на одно ноге, т.к. верит мне. ...
Однако, мы очень сильно не понимаем друг друга.
Первое: не смешивайте людей и лошадей. Родителям и бабушкам-дедушкам внуки обязаны жизнью, и за это должны ухаживать за ними и слушаться их. Независимо от любви/нелюбви и состояния здоровья. Исключение - когда предки недееспособны. Тогда слушаться их не надо, но ухаживать надо все равно. А животные - это животные. Они нам принадлежат.
Второе: если я захочу уработать лошадь до состояния "сдохни", то я это сделаю. И лошадь подо мной сдохнет. Не из доверия, а потому что заставлю. Однако, я этого еще ни разу не делала, ТТТ. Не потому, что не считаю себя вправе, а потому, что люблю лошадей и не хочу, чтобы они подо мной дохли.
Третье: я Лялю не поднимала пинками на работу. В последние годы у нее был настолько выраженный артроз, что она вообще не могла подняться самостоятельно. Естественно, в этом состоянии она не работала. А жила на пенсии (т.е. "сидела на скамеечке"). И если бы ее не поднимали из лежачего положения, то она бы просто умерла. Потому что лошадь не может жить лежа. Однако этот период наступил уже после "выхода на пенсию". В Городке она еще могла вставать сама.
Кстати, был анекдотический случай уже в Кезево, когда на Ляле уже было решено больше не ездить. Она гуляла летом по парку у конюшни. На другой стороне парка поселились дачники с маленьким ребенком. Так вот Ляля туда одно время сама "устроилась на работу" (согласна, что это безобразие, недосмотр, и слава Б-гу, что хорошо кончилось). Просто она приходила к их калитке, там мать сажала дите на Лялю, Ляля его катала по полянке и получала за это кучу сухарей. Пока это не обнаружила хозяйка конюшни и не объяснила женщине, что так поступать - опасно.
Четвертое: насчет кровотечения из раковых опухолей это Лиза зря написала. Потому что онкология у Ляли была более чем загадочная. Она с ней жила около полутора ДЕСЯТКОВ лет (сколько я ее знала). Выглядело это, как черные наросты под хвостом. По непонятным причинам они то увеличивались, то уменьшались. Да, изредка кровоточили. Куча ветеринаров, которым я показывала кобылу, согласились, что это меланосаркома, но велели ее не трогать вообще. Один ветеринар сказал, что это геморрой и назначил какую-то гомеопатическую мазь на букву "ф". Как ни странно, от этой мази наросты уменьшились. Хотя другой ветеринар мне потом сказал, что у лошадей геморроя не бывает. Поэтому больше я не мазала. И вообще, на фоне прочих проблем этот "рак" беспокоил нас меньше всего. Хотя есть мнение, что в итоге у нее окончательно отказал зад именно потому, что метастазы проросли в позвоночник. Но это все под вопросом. Вообще, я не понимаю, как можно столько жить с нелеченной онкологией. Непонятки с диагнозом для меня остались.
Пятое: насчет того, какая старушка дольше проживет. Смею думать - та, которая с кирпичами :lol: . Пять километров, с двумя чемоданами - это ж пахать можно. Я бы сдохла :wink: . Старушка с кирпичами ну явно здоровее той, первой. И здоровее меня. А если серьезно, то, к сожалению, не могу ни с кем померяться, потому что возраст Ляли мне неизвестен. Но он был достаточно большой, я думаю. Судя потому, сколько раз я слышала: "Как, это она? Она еще жива?"

Эгоистка написал(а):
Эгоистка написал(а):
Наверное, их хозяевам нравится знать, что они вот так живут, может быть, иногда любоваться на них, и хозяева готовы платить за это деньги
каким хозяевам? какие деньги?
Хозяевам лошадей. У них ведь есть хозяева, правда? Или лошади из этого ролика - ничейные? Деньги - это те деньги, которые платятся за содержание лошади. Оно ведь не бесплатное, надо полагать? Итак, раз люди платят деньги за то, чтобы лошадь жила дармоедом, хотя могла бы еще и поработать, то, надо думать, это приносит им некое удовлетворение. Иначе они не платили бы. Так понятнее?
мне-то понятно :mrgreen:
Ну а теперь, что Вы поняли: это мои лошади. У меня нет чужих лошадей и мне никто не платит. Так понятней? (с)
И еще. Мне нравится, что мои лошади не ходят в сменах и живут "дармоедами". Только, думаю, вот сие Вам уже никак не понять :mrgreen:

Все понятно. Вы - состоятельный человек, который наслаждается красотой лошадей на свободе и в состоянии это свое наслаждение оплачивать. Вполне себе хорошее хобби. Жаль, что наслаждение верховой ездой, вероятно, знакомо Вам в меньшей степени. Желаю Вам узнать его тоже :) , ничего против Вас не имею.

Эгоистка, во-первых, мне действительно приносят массу удовольствия свободные лошади; во-вторых, из моих лошадей все, что можно было выжать, люди уже выжали. Так что пусть живут и радуются жизни, солнцу, туманам и километрам.
Эгоистка написал(а):
Жаль, что наслаждение верховой ездой, вероятно, знакомо Вам в меньшей степени. Желаю Вам узнать его тоже :)
от же ж... :mrgreen: А Вам-то чего жаль?

Ира, это разговор ни о чем. Мое мнение о том, что после кровопотери (какой бы причиной она не была вызвана) работать глубоко пожилой лошади нельзя. И тут жирная такая "точка". Ты по-моему, не понимаешь, что в прокате лошадь не за бесплатно бегает. Нет лошади - нет денег. Так яснее?

Мне не понятна позиция "выжаимать все до последнего, пока есть что выжимать". Мне ближе та, в которой присутствует благодарность за доставленную радость - от езды ли, просто общения, да от уборки говна, наконец (мне лично всегда нравилось наводить порядок :lol: )!! И есть лошади, которые тяжелым и честным трудом заслуживают то, чего в итоге не получают.

Одна старая знакомая как раз недавно в своем дневнике написала про меня, что я как будто живу в другом мире, и поэтому меня не понимают. Вот правда, ну чего же тут непонятного? Я же так и написала, что желаю Вам, Алльо, испытать наслаждение от верховой езды. Почему желаю? Ну как почему: потому что я люблю людей, желаю им добра. Как всякий нормальный человек. Также мне хочется иметь больше единомышленников, больше людей, понимающих и разделяющих мои интересы и желания. Опять-таки, как и большинству людей, я думаю.
А лошади, которых Вы показали, совсем не выглядят выжатыми. Т.е. кадры Ваши слова не подтверждают. Я не говорю, что я Вам не верю. Я Вам верю. Пусть они выжаты и ни на что не способны. Просто выглядят очень здоровыми. Можете считать это комплиментом, если хотите.
И еще: почему все плохое люди умножают на 10? Вот вроде бы и Лиза правду написала, но для постороннего читателя все превращается в чистую ложь. Вот откуда взялась эта окровавленная лошадь, пинками поднимаемая в смены? Просто диву даюсь, как люди сами себя вводят в заблуждение. Лиза, какая кровопотеря? Кровопотеря - это когда жеребца кастрируют. Из Лялиных болячек в худшие дни кровь едва сочилась.
Что прокат не бесплатный, я прекрасно понимаю. И понимаю, что деньги, которые Ляля зарабатывала в последние месяцы своей работы в городке, не могли окупить всех хлопот с ней. А ты знаешь, в какой истерике я прибежала тогда к Лудиной? А знаешь, как я кричала, чтобы подождали, чтобы не убивали, что я ее выкуплю за любую цену? А она этим не воспользовалась, с меня ни копейки не взяла, коневоз за свой счет предоставила. А с твоих слов городковское начальство выглядит, мягко говоря, не айс. Я не могу это принять, я им благодарна. Они - люди. Они могли поступить, как угодно. А поступили по-человечески, по-хорошему.
И слова "выжать до последнего" мне не нравятся. Я бы заменила их на "использовать по назначению".

Ира, ты все больше меня смешишь, а тема меж тем, все больше уходит в сторону.
Кто-то читая склонен преувеличивать, кто-то преуменьшает - так всегда было и будет. Но. То, что говорю я, основывается на ежедневных наблюдениях в течение нескольких лет. В то время, как ты, насколько я помню, ходила в один из выходных дней и то не каждую неделю... Ну и кто что тут может показать и ирассказать?..

Из известных мне примеров отправки лошади в поля (=табун) есть и лошади преклонного возраста, и больные. Редко, когда табун принимает сразу. Тем более, что и табуны бывают разные - какой-то водит жеребец (и такое есть до сих пор), какой-то мерин, а мне известны и те, где "директор" табуна кобыла.
Так вот никто вроде не предлагает выпустить и наблюдать, что получится. Не даром все пишут про стабунивание. Познакомить с другими лошадьми, научить гулять того, кто в глаза не видел выгулы, левады и поля, научить общаться по-лошадиному тех, кто знает лишь людей... Это все те моменты, на которые должен найти время владелец, желающий-таки лошадь в табун пристроить. Так что все-равно человеческая забота, время, силы в первое время нужны.
И надо быть готовым к тому, знакомство с новыми конями и обстановкой происходить будет по-лошадиному - пинки, укусы, визги :) . Иногда, конечно, и вмешаться необходимо, но чаще они, лошади, сами разбираются что к чему.

Эгоистка, зачем человеку желать то, чего он не хочет и что для него неприемлемо?
Эгоистка написал(а):
А лошади, которых Вы показали, совсем не выглядят выжатыми. Т.е. кадры Ваши слова не подтверждают.
А так:

Эгоистка написал(а):
И слова "выжать до последнего" мне не нравятся. Я бы заменила их на "использовать по назначению"
Эгоистка, ну какое назначение и использование может быть у больной или старой лошади?

з.ы.Вот честно - мне просто чудовищны Ваша позиция.

Эгоистка написал(а):
Что прокат не бесплатный, я прекрасно понимаю. И понимаю, что деньги, которые Ляля зарабатывала в последние месяцы своей работы в городке, не могли окупить всех хлопот с ней.
А почему ты считаешь, что ей кто-то что-то делал? Какие хлопоты ты имеешь в виду?

Алльо:), Вы вновь привели прекрасный и грустный пример... Такое не видят. А вот уже внешне здоровая лошадь так и манит - поездить, поработать. А сама по себе - гуляющая-бегающая, получается, не интересна :? .

arapel написал(а):
Такое не видят. А вот уже внешне здоровая лошадь так и манит - поездить, поработать. А сама по себе - гуляющая-бегающая, получается, не интересна :? .
arapel, ТАКОЕ невозможно не видеть. И невозможно забыть.

Эгоистка, мне еще интересно посмотреть на того человека, у которого возникло бы желание сесть на Вавилона (тот, который на "картинках" по ссылке на предыдущей странице и многие помнят его историю). Или дать дополнительные нагрузки эмфиземнику Фараону, который прошел через настоящий ад, хотя сейчас выглядит вполне прилично
http://www.youtube.com/embed/1x8Kw3sc ... e=youtu.be

Табун, при условии грамотной организации, способен сотворить с больной и/или старой лошадью чудо, он способен вернуть активность, здоровье, если, конечно, именно это является целью, а не "пользовать по назначению" до последнего вздоха ИМХО.

Если пошел такой разговор про лошадей-пенсионеров устами людей, то уж, извините, лучше классиков никто не скажет. Но и тут все душой разные - Куприн лошадь на веранде держал, чтобы лучше ее понять, проникнуться, а Бунин до смерти загонял. Но я-то не про них, я про Льва Толстого с "Холстомером".
Ну, Ир, читала? Чего там этому Холстомеру надо-то было - под седло или на лугу поспать? Ведь выписана полностью жизнь конячья у руках людей. Не шибко сладкая.

arapel написал(а):
В то время, как ты, насколько я помню, ходила в один из выходных дней и то не каждую неделю... Ну и кто что тут может показать и ирассказать?..
В последующие восемь лет никаких обильных кровотечений у кобылы не было. И во все дни, когда я приходила, все нормально было с кобылой, за исключением самых последних месяцев.
"Холстомера" я читала очень давно, поэтому не помню всех подробностей. Но мне очень запомнилось, как сильно его тянуло к тому самому дядьке, который его загнал. Вот прямо всей душой тянуло. А тот и не заметил. Сильнее всего задевший меня момент. А с философией Толстого я не согласна по очень многим пунктам, в том числе и по "Холстомеру".
Эгоистка, зачем человеку желать то, чего он не хочет и что для него неприемлемо?
Не совсем поняла, что для Вас неприемлемо: верховая езда вообще или только езда на старых и больных животных. Человеку можно пожелать такое, если желающий уверен, что "неприемлемость" - чистый предрассудок, преодоление которого пойдет всем на благо.
Эгоистка написал(а):
А лошади, которых Вы показали, совсем не выглядят выжатыми. Т.е. кадры Ваши слова не подтверждают.
А так:
http://s019.radikal.ru/i622/1206/11/b3a772085419.jpg
Лошадь на фото очень худая. При отсутствии другой информации о здоровье лошади я бы для начала приняла меры, чтобы эти кости обросли мышцами. Т.е. постепенно поднимать корма и двигать. Но лучше всего, конечно, все же выяснить причины худобы. Это ведь может быть не обязательно недокорм. Тут может иметь место заглистованность или период обострения какой-то другой болезни.
Эгоистка, ну какое назначение и использование может быть у больной или старой лошади?
То же, что и у всего, чем окружает себя человек: приносить ему радость. Главный способ, которым это делает лошадь, - возить человека на себе. Если ее состояние позволяет это делать, то грех этим не воспользоваться.

Эгоистка написал(а):
При отсутствии другой информации о здоровье лошади я бы для начала приняла меры, чтобы эти кости обросли мышцами.
уже представляю Ваши меры :(

"Как объяснить слепому,
С рожденья, как ночь, слепому
Буйство весенних красок?" (с)

да... какие люди-конники разные...

а мне вот нравятся нападки на Эгоистку.
именно она забрала Лялю и содержала её долгие годы. И не ездила на ней ни смотря на всю свою философию. И ей тут про слепых пытаются рассказать...
между тем Ира вполне могла бы не обращать внимания что лошадку надо спасать и приобрести себе попокатательную лошадь. Так нет...
а её тут осуууждааают. в смак

karla, а Вы внимательно читали вышенаписанное и дневник самой Эгоистки? Из Москвы-то оно виднее, конечно.

внимательно. И то и другое.
А Москва - да. Москва высоко, потому и виднее)))

Сверху