Уже и наехать успели... Знаете, бывает так, что просто нет времени что-то писать, а не потому, что нечего сказать, или чего-то кто-то не знает.
Снегурочка написал(а):
1. На одну лошадь должно приходится определенное количество Га. (кстати, можно еще раз уточнить сколько именно?)
2. Информацию о степени доминантности конкретной лошади можно узнать у владлельца. (Хотя для меня загадка откуда владелец может это знать если лошадь до этого содержалась в деннике, а гуляла одна? Кроме того на любую альфу может найтись еще более крутая альфа.)
3. Есть заболевания, при которых табун противопоказан.
1. Чем больше - тем лучше, а если серьезно - не менее 2 Га на голову, на кобылу с жеребенком - 3.
2. Я никогда не возьму лошадь, которая гуляла одна, этот вопрос со всеми оговаривается, т.к. лошадь, которая не знает, что делать в коллективе травму получит быстрее.
3. Заболевания ОДА - если лошадь не в состоянии убежать, ей не место в табуне - зажрут. Это основное противопоказание. Далее все зависит от тяжести. Ну, например, серьезные проблемы с сердцем (хотя у меня мерин, которому вот-вот будет 27, имеет серьезный порок сердца, но лошадь это такое уникальное создание, которое имеет ни с кем не сравнимые примеры компенсации самый серьезных пороков. Т.е. некомпенсированные пороки сердца - да, противопоказание. Слепой лошади, естественно, не место в табуне.
Всяческие ХОБЛы, гастриты, язвы - наоборот, показание для табунного содержания.
Сходила о ссылке, посмотрела слайд-шоу из красивых картинок. Ответов на свои вопросы не увидела. А у меня возникло еще два:
1. Если я собираюсь содержать табун из 20 голов, сколько мне нужно земли? (Понятно, что это один в один вопрос сколько Га нужно на одну лошадь, но все-таки?)
2. Эта земля должна быть у меня в собственности (аренде) и огорожена или не обязательно? Должна ли я, прежде, чем выпускать туда табун, пройтись и посмотреть на предмет ям, коряг и прочих неприятностей? Или это тоже не обязательно?
3. Или лошади после неудачно сросшегося перелома?
1. Не сложно посчитать - не менее 40, но если будет больше - это только лучше))) По опыту скажу - 40 это для 20 голов мало. Я бы на 40 Га голов 10 еще бы допустила содержать.
У меня на старом месте было что-то около 80, сейчас в 2 раза больше, и я уже посматриваю, куда бы еще продлить, но там, блин, дорога, ее не желательно перегораживать, а в другую сторону уже не наш район... Им уже и эти 150 надоели...
2. В собственности у меня сама животноводческая точка, к ней 15 Га, остальной выпас - в аренде. Но у нас очень трудно решаются вопросы о получении розового св-ва на землю, слишком много чиновники хотят в карман положить. Но у нас такое место, что кроме нас его в принципе никому не смогут отдать - так что мы вообще по этому поводу не переживаем, это место пригодно только для выпаса - там ни сено ни скосишь, ни посеешь ничего))) А рядом никого, кроме нас нет))) У собственника выбора нет)))
У нас очень пересеченная местность, местами оползни. Вы бы видели, как кони по этим буеракам носятся - такое ощущение, что у них на каждом копыте глаз есть, хоть бы кто споткнулся. Последний приехавший мерин поначалу спотыкался даже на ровном месте, а неделю назад он впереди всех летел. Лошади учатся смотреть под ноги, чувствовать грунт, главное предоставить им возможность полностью изучить место, где они обитают. Они прекрасно знают, в каком месте надо перейти овраг, где можно только шагом, а где можно припустить во всю прыть)))
Я убираю стекла, веревки, железки и прочий неестественный мусор, коряги и ямки они замечательно перепрыгивают (они же знают, где они)
Все огорожено электропастухом, периметр очень большой, около 5.5. км - каждый день и я сама на машине объезжаю на предмет целостности ленты, плюс работники на мотоцикле тоже.
3. У меня есть в табуне лошадь после перелома лопатки, плече-лопаточного сочленения и травмы спины. Сначала он гулял отдельно, пока на стал прилично двигаться. Т.е. когда он был в состоянии убежать от преследователей - я его выпустила в табун. И знаете, если бы у него не было столько движения - вряд ли бы он выхромался. сейчас даже на рыси не видно не то, что хромоты, даже аритмии!!!