Жизнь после или куда деть "пенсионера"?

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
А если нет табуна? Вот как обеспечить пенсионной лошади оптимальное кол-во движения, если не хочется грузить её верхом? С учетом того, что есть и подружка, и выпаса небольшой кусок (6га), но они там вальяжно пооолзают. На виртуальной корде мы, конечно, работаем, но это монотонно и скучно для лошади..

Vitany написал(а):
А если нет табуна? Вот как обеспечить пенсионной лошади оптимальное кол-во движения, если не хочется грузить её верхом? С учетом того, что есть и подружка, и выпаса небольшой кусок (6га), но они там вальяжно пооолзают. На виртуальной корде мы, конечно, работаем, но это монотонно и скучно для лошади..
Господи! ну пусть они себе вальяжно ползают, как удавы по дусту по вашим 6 га. Что такое, по вашему, скука для лошади? подружка у лошади есть, значит она не одинока, социальное животное, выпас есть, внимание людей есть, что еще то надо?
Мы приезжаем к своей лошади раз в неделю, забираем ее из левады, угощаем, чистим, смотрим ноги, общаемся, наглядеться не можем. Она охотно идет на контакт, дверь денника не дает закрыть, тянется, но проходит какое то время и лошадь начинает беспокойно поглядывать в сторону левады, короче, пора и честь знать, ведите меня обратно. Уговаривать долго не приходится, к леваде не понятно кто кого ведет, мы ее или она нас. Там ее жизнь, там ее табун, а мы, а что мы...

У меня всегда были лошадки собранные по деревням и любящие вольный образ жизни и для меня было шоком что некоторые лошади (с хорошей спортивной карьерой) не умеют гулять :( ну как можно не уметь гулять???? А ведь реально есть такие лошади -ко мне мерин такой приехал , мы месяц убили на то что ходили с ним в руках по леваде.Он был в шоке и не понимал что происходит и как с этим бороться-поэтому первые 2 недели стоял и орал, чтобы его домой забрали или другие кони к нему не подходили (конь возрастной был) Прошло пол года,он освоился и изжил молодого мерина из табуна , стал крыть кобыл(чему кобылы были несказанно рады :mrgreen: ) А у моей знакомой есть конь(ему уже ок 20 ти лет и до 15 он не знал что такое поля ) так она его лет пять пыталась выставить в поля ,но все тчетно- ну не нравится ему такая жизнь хоть ты тресни. Так что все индивидуально и даже то , что жеребцы обязательно гулять по одиночке должны. У меня гуляли 3 жеребца в леваде 30 на 50 м и ничего-ни одной драки, жили дружней чем кобылы. Я это все к тому, что какая бы карьера у лошади не была ,надо все же учитывать ее природные потребности ,пусть хоть минимально но надо и тогда в старости у нее не возникнет проблем с выгулом и выпасом.

Апогей написал(а):
Да, сердечные проблемы остались, но, может быть, он уже давно бы сдох на работы, представляю его красивую смерть в 25 лет над чухонцем, но ему повезло и он живет.
Почему обязательно надо в крайности лезть? Изначально речь шла о ненапряжной верховой работе, настолько, насколько позволяет здоровье. Физические нагрузки прекрасны для лошади и человека в любом возрасте. Причем хорошо не только для тела, но и для мозга. Главное правильно дозировать.

Эгоистка написал(а):
Ну, Вы, может быть, сиронизировали, но я на полном серьезе считаю, что если животное в глубокой старости было способно работать и умерло в работе, то это идеальная смерть. Чему "нет"?

Летучая написал(а):
Почему обязательно надо в крайности лезть? Изначально речь шла о ненапряжной верховой работе, настолько, насколько позволяет здоровье. Физические нагрузки прекрасны для лошади и человека в любом возрасте. Причем хорошо не только для тела, но и для мозга. Главное правильно дозировать.

Мой предыдущий пост ответ на слова Эгоистки. Зная Эгоистку и историю ее лошади, не этично упоминать какой, мне, лично, не понятно, почему она так переменилась.

Lepestok написал(а):
Т.е. вы даже не знаете, что такое 10 ГА (кстати у меня больше 150) и рассказываете тем, у кого они есть, что лошадям в табуне не достаточно движения...
Это какой-то разговор немого с глухим. Я не "рассказываю", что лошадям в табуне недостаточно движения. Я утверждаю, что, если лошадь не работает, то ее движение на свободе - это не то движение и не то содержание, которое имеет лошадь в работе. Отличие не только и не столько количественное, сколько качественное.
Апогей написал(а):
И теория о том, что лошадь без работы дохнет, полная ерунда. Не сдохнет и не загнется, будьте в этом уверены.
Повторюсь: я своими глазами не раз наблюдала, а кроме того, не раз узнавала с чужих слов о резком ухудшении состояния лошадей, резко выведенных из работы. Это общепризнанные факты. Правда, среди этих лошадей не было таких, которые гуляли бы на десятках га. Но свободный выгул на территории размером с Марсово поле :wink: - вполне будничная вещь в нашем регионе.
Апогей написал(а):
Зная Эгоистку и историю ее лошади, не этично упоминать какой, мне, лично, не понятно, почему она так переменилась.
Пардон, в чем я переменилась? Я всегда так думала. Неужели Вы думаете, что если бы Ляля была в состоянии нести нагрузки под верхом, я бы не садилась на нее верхом? Да я исходила от желания все эти годы. Просто кобыла была - никакая по здоровью. Ни спины, ни ног. Она физически не могла уже работать, совсем. А если бы могла, то работала бы. Несомненно. И думаю, что внезапная смерть от сердечного приступа была бы и для нее, и для меня легче, чем то, о чем не хочется вспоминать.
И, кстати, я думаю, что если бы в первые недели я не оставила Лялю без работы, то ее состояние было бы полегче. Она тоже резко сдала именно после выхода на пенсию. В Авиагородке в последние дни она еще катала детей.

Эгоистка написал(а):
И, кстати, я думаю, что если бы в первые недели я не оставила Лялю без работы, то ее состояние было бы полегче. Она тоже резко сдала именно после выхода на пенсию. В Авиагородке в последние дни она еще катала детей.

Знаешь, Ир, я очень благодарна тебе за Лялю - именно я нашла тебя, когда ее дальнейшая жизнь была под большим вопросом. Но... вот честно - я думала, что лошадь пойдет на настоящую пенсию, на отдых, на заслуженный-перезаслуженный отдых! Гулять, ходить, лежать, стоять, да что угодно - только не снова честно катать (!) на своих негнущихся ногах и больной спине.
В Городке этой лошади выбора никто не давал - либо ружье, либо катать. И она из этих зол выбирала второе, вставая после долгого лежания в деннике, и шкандыбая на деревянных ногах по манежу. И после кровотечения из раковых опухолей она также шла в смену. Повторюсь, благодаря тебе кобыла выгадала несколько лет жизни, но поначалу "сменила шило на мыло"...

Лиза, ну неужели ты рада, что она оказалась на "настоящей пенсии"? Ведь ей же было бы гораздо лучше, если бы она сохранила силы для работы. Кобыла хорошо себя чувствовала в сменах в Городке, ничего сверхпосильного ей делать не приходилось (по крайней мере, при мне). Ну я же сидела на ней, я это знаю. Когда сидишь на лошади, смотришь ей не в глаза, а в душу. Необходимость работать заставляла кобылу мобилизовать свои силы, бороться с собственной немощью. Она забывалась в работе и отдавалась ей.
Что касается "шило на мыло". Ну да, там еще постой был не очень удачный. Да, возможно, причина резкого ухудшения больше в качестве постоя, чем в сбросе нагрузок. Там как раз был табун. Да, кстати, и десятки га. Лошади аж в Карташевку уходили и дальше. Между прочим, безобразие ИМХО. Хорошо, что новый хозяин это прикрыл. На всякий случай - виноват не табун. Виноват общий подход владельцев постоя.

Ир, ты только правильно меня пойми - я на самом деле рада! Но ты ведь не видела Эльбу в ее последние городошные недели. А я - каждый день. И во время ее лежания, и во время "отходняка"... Это было печальное зрелище. Но она потрясающе честная лошадь! Эдакая карусельная лошадка, которая, уйдя в свои мысли, бегает и бегает по кругу. А знаешь, как она радовалась просто прогулкам?! Как они с Бравым зажигали в манеже?! Радовалась, понимаешь?..

Так никто ж не запрещает работающей лошади радоваться просто прогулкам :) . В норме жизнь лошади должна включать и работу, и выгул на свободе. Ну а по поводу беганья по кругу "уйдя в свои мысли" я все же другого мнения. Логично предположить, что и моя езда на Ляле выглядела со стороны примерно так же. Но уходила она в мои мысли. Она вся была внутри меня. А что было с другими, я, конечно, не знаю. Происходящее между всадником и лошадью - великая тайна. Но я думаю, что и в других людей она как-то проникала. Не одну ж меня она вернула к жизни.

нет слов... просто шок((((
Эгоистка, и это пенсия?
arapel написал(а):
я думала, что лошадь пойдет на настоящую пенсию, на отдых, на заслуженный-перезаслуженный отдых! Гулять, ходить, лежать, стоять, да что угодно - только не снова честно катать (!) на своих негнущихся ногах и больной спине.
В Городке этой лошади выбора никто не давал - либо ружье, либо катать. И она из этих зол выбирала второе, вставая после долгого лежания в деннике, и шкандыбая на деревянных ногах по манежу. И после кровотечения из раковых опухолей она также шла в смену.
Эгоистка написал(а):
Лиза, ну неужели ты рада, что она оказалась на "настоящей пенсии"?
Эгоистка написал(а):
Просто кобыла была - никакая по здоровью. Ни спины, ни ног. Она физически не могла уже работать, совсем.
В Авиагородке в последние дни она еще катала детей.

Постаралась внимательно прочитать то, что здесь написали, все это очень интересно, но ответа на свой вопрос пока так и не дождалась. А именно насчет мер по сведению к минимуму травматизма при табунном содержании.
Пока из написанного смогла выловить только то, что :
1. На одну лошадь должно приходится определенное количество Га. (кстати, можно еще раз уточнить сколько именно?)
2. Информацию о степени доминантности конкретной лошади можно узнать у владлельца. (Хотя для меня загадка откуда владелец может это знать если лошадь до этого содержалась в деннике, а гуляла одна? Кроме того на любую альфу может найтись еще более крутая альфа.)
3. Есть заболевания, при которых табун противопоказан.

С последним пунктом не могу не согласиться, поэтому можно приблизительный список заболеваний, с которым добросовестный владелец конюшни, практикующей табунное содержание, лошадь не возьмет?

Алльо:) написал(а):
нет слов... просто шок((((
Эгоистка, и это пенсия?
Вы о чем спрашиваете? В Авиагородке кобыла на пенсии не была. Она там работала. Когда я ее забирала, я надеялась, что смогу иногда шагать-рысить на ней. Но, к сожалению, то ли из-за резкого сброса нагрузок, то ли из-за плохого содержания на новом постое, кобыла сдала очень резко и оказалась непригодна даже для этого. Поэтому она жила на пенсии - просто гуляла-паслась. Я еще пару раз на нее подсаживалась, но в конце концов испугалась, что потеряю ее. Так что последние 7 лет жизни кобыла жила на пенсии. И умерла любимой, желанной, но недоступной. Хотя я часто фантазировала себе, что вот если бы точно знать, что сейчас будет конец света, то села бы на нее, поскакала, и мы вместе бы умерли, в полете, в самозабвении. А еще я на ней "ездила вприглядку". Т.е. ездила на других лошадях, а думала о ней или смотрела на нее. И представляла себе ее. И еще нюхала ее. И тоже представляла себе, как езжу на ней. Вот такая вот пенсия. Лучше бы она не была пенсией.

Сходила о ссылке, посмотрела слайд-шоу из красивых картинок. Ответов на свои вопросы не увидела. :( А у меня возникло еще два:
1. Если я собираюсь содержать табун из 20 голов, сколько мне нужно земли? (Понятно, что это один в один вопрос сколько Га нужно на одну лошадь, но все-таки?)
2. Эта земля должна быть у меня в собственности (аренде) и огорожена или не обязательно? Должна ли я, прежде, чем выпускать туда табун, пройтись и посмотреть на предмет ям, коряг и прочих неприятностей? Или это тоже не обязательно?
3. В "слайд-шоу" есть несколько картинок, где лошадей гоняют собаки. Все ли уверены, что, например, лошади Эгоистки, о которой речь в постах выше, был необходим на пенсии именно такой моцион? Или лошади после неудачно сросшегося перелома?

Снегурочка написал(а):
Кроме того на любую альфу может найтись еще более крутая альфа.)
Вот так травмы в табуне и возникают. Представьте себе: две альфы выясняют, кто из них круче. И никто не хочет уступать, потому что каждая считает себя лидером. :roll:
Хотя травму в табуне может лошадь получить даже не во время драки, а во время игр. Кто-то не рассчитал силу и точность полёта копыта.

По поводу картинок. Лошадям там хорошо, конечно. И, вероятно, такой жизнью они тоже каким-то образом приносят людям радость. Наверное, их хозяевам нравится знать, что они вот так живут, может быть, иногда любоваться на них, и хозяева готовы платить за это деньги. Значит, такая пенсия имеет право на существование. Но поскольку я получаю от лошадей радость другим способом, то меня эти картинки откровенно дразнят: такая роскошь пропадает зря. Этим красавцам еще вкалывать и вкалывать :) . Ну не бросается в глаза, в каком месте они так тяжело больны, что уж прямо работать больше не могут. Хотя, может, и правда больны. Просто не видно.

Сверху