Lepestok написал(а):
Т.е. вы даже не знаете, что такое 10 ГА (кстати у меня больше 150) и рассказываете тем, у кого они есть, что лошадям в табуне не достаточно движения...
Это какой-то разговор немого с глухим. Я не "рассказываю", что лошадям в табуне недостаточно движения. Я утверждаю, что, если лошадь не работает, то ее движение на свободе - это не то движение и не то содержание, которое имеет лошадь в работе. Отличие не только и не столько количественное, сколько качественное.
Апогей написал(а):
И теория о том, что лошадь без работы дохнет, полная ерунда. Не сдохнет и не загнется, будьте в этом уверены.
Повторюсь: я своими глазами не раз наблюдала, а кроме того, не раз узнавала с чужих слов о резком ухудшении состояния лошадей, резко выведенных из работы. Это общепризнанные факты. Правда, среди этих лошадей не было таких, которые гуляли бы на десятках га. Но свободный выгул на территории размером с Марсово поле :wink: - вполне будничная вещь в нашем регионе.
Апогей написал(а):
Зная Эгоистку и историю ее лошади, не этично упоминать какой, мне, лично, не понятно, почему она так переменилась.
Пардон, в чем я переменилась? Я всегда так думала. Неужели Вы думаете, что если бы Ляля была в состоянии нести нагрузки под верхом, я бы не садилась на нее верхом? Да я исходила от желания все эти годы. Просто кобыла была - никакая по здоровью. Ни спины, ни ног. Она физически не могла уже работать, совсем. А если бы могла, то работала бы. Несомненно. И думаю, что внезапная смерть от сердечного приступа была бы и для нее, и для меня легче, чем то, о чем не хочется вспоминать.
И, кстати, я думаю, что если бы в первые недели я не оставила Лялю без работы, то ее состояние было бы полегче. Она тоже резко сдала именно после выхода на пенсию. В Авиагородке в последние дни она еще катала детей.