Жизнь после или куда деть "пенсионера"?

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Sara написал(а):
кмк, все написано -
Кать, на 9-й стр. дан ответ и изложено краткое, но довольно детальное содержание дневниковых "серий".
"І шо воно дало?" (с)
Или как ты ответишь на вопрос(ы):
Снегурочка написал(а):
2. Эта земля должна быть у меня в собственности (аренде) и огорожена или не обязательно? Должна ли я, прежде, чем выпускать туда табун, пройтись и посмотреть на предмет ям, коряг и прочих неприятностей? Или это тоже не обязательно?
Сколько вариантов ответа у тебя найдется? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Алльо:) написал(а):
Сколько вариантов ответа у тебя найдется? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Теряюсь в догадках :lol:

Спасибо, конечно. Будет время - почитаю. Но получается, что поговорить о табунном содержании по существу в этой теме никто не хочет?

Я думаю, что если это действительно интересно с практической точки зрения, то найдете время почитать, может быть даже не один раз перечитать. А если просто так, чтобы убедить себя, что своя концепция содержания пенсионера - самая лучшая, то зачем время тратить и переписывать то, что уже написано? 100% гарантии отсутствия травм все равно никто не даст, так же как и в конюшне, и в манеже.

М-да, печальная картина. Мне доводилось общаться с зоозащитниками и владельцами приютов для животных из Европы и Америки. Те из них, кто знаком с ситуацией в России постоянно спрашивают: "Почему ваши русские зоозащитники такие агрессивные? Ведь общественное мнение - это очень важно!"
Тема, конечно, не о приютах, но все равно показательна. Интересно, владельцы конюшен, практикующих табунное содержание, с желающими определить к ним лошадь на постой, так же разговаривают? Мол, идите почитайте мой дневник, а не доставайте глупыми вопросами? Ведь потенциальным клиентом может оказаться любой читатель данной темы. Или на клиентов наплевать потому что конюшня содержится за счет какого-нибудь "владельца заводов, газет, пароходов"? Это здорово, но, кмк, об окупаемости все равно стоит подумать. А то какой-нибудь очередной кризис может сильно нарушить планы.

Рэя, было бы интересно узнать почему ваша лошадь не прижилась в табуне. Если хотите, можно в личку.

Где тут "зоозащитники" не скажу, потому что давно перестала понимать кто это такие. Будем считать, что это все, кто пытается понять как лучше.
Я хотела сказать, что со стороны тех, для кого лошадь - хобби, а не бизнес, еще понятны и простительны заявления типа: "вам нужна информация - вы и ищите". Они могут себе позволить такое удовольствие. А вот производитель любого товара или услуги никак не может себе позволить чтобы потенциальный клиент искал информацию о его услуге где попало, да еще фильтруя попутно информационный шум. Но, видимо, к нашим отечественным производителям это не относится. Любой западный бизнесмен может позавидовать такой уверенности в завтрашнем дне.

Снегурочка, ну, правда, уже смешно. Вам подробно ответили на Ваш вопрос о травматизме. Причем, замечу, этот мегатравматизм Вы себе придумали.
Мне очень нравится Ваш вопрос
Снегурочка написал(а):
2. Эта земля должна быть у меня в собственности (аренде) и огорожена или не обязательно? Должна ли я, прежде, чем выпускать туда табун, пройтись и посмотреть на предмет ям, коряг и прочих неприятностей? Или это тоже не обязательно?
нравится, потому что я подозреваю, Вы сами знаете на него ответ. Или нет? :mrgreen:
Так от чего же у Вас печаль? :mrgreen:
Снегурочка написал(а):
владельцы конюшен, практикующих табунное содержание, с желающими определить к ним лошадь на постой, так же разговаривают?
как?

Я хотела сказать, что со стороны тех, для кого лошадь - хобби, а не бизнес, еще понятны и простительны заявления типа: "вам нужна информация - вы и ищите". Они могут себе позволить такое удовольствие. А вот производитель любого товара или услуги никак не может себе позволить чтобы потенциальный клиент искал информацию о его услуге где попало, да еще фильтруя попутно информационный шум. Но, видимо, к нашим отечественным производителям это не относится.

че-то я совсем перестала понимать, о ком речь.. :roll:

Например, отвечают вопросом на вопрос. Раздражаются. Не демонстрируют всем своим видом, что готовы общаться со мной по теме сколько угодно. :lol: Вы же там на природе живете, людей мало, лошадей много, должны быть добрые. Это у нас тут толпы народу, поневоле станешь мизантропом.

А что касается вопроса:
Должна ли я, прежде, чем выпускать туда табун, пройтись и посмотреть на предмет ям, коряг и прочих неприятностей? Или это тоже не обязательно?
, то я сталкивалась с мнением, что все это не обязательно, лошади, предоставленные сами себе, прекрасно разберутся со всеми ямами и корягами и вовсе не нуждаются в тепличных условиях.

На вопрос о травматизме мне не ответили, а просто рассказали, что в манеже он тоже бывает. С моей точки зрения это не ответ потому что в манеже травматизма, как такового, практически не бывает. А если и бывает, то это всегда ошибка человека.
На вопрос о заболеваниях, с которыми в табун не стоит, мне не ответили тоже.
Делаю еще одну попытку. Допустим, я выбираю конюшню с табунным содержанием для пенсионера. На что мне надо обратить внимание и куда вставать точно не стоит?

посторонний написал(а):
Производитель товара даст ссылку на документ, где подробно написано.
Угу, именно поэтому вокруг нас столько рекламы.

Не хочу углубляться в детали, но любой производитель, если он хочет быть успешным, вынужден пиарить свой товар и делать это грамотно. Особенно если он производитель и продавец в одном лице, как в нашем случае.

Пиарят. Вспомните тот же эппл.
Но реклама от производителя - это капля в море по сравнению с рекламой от торговцев. Что я выше и написал чуть более другим языком.
В ситуации с эпплом сам производитель является и продавцом, так что, ничего удивительного.

Не буду спорить, чтобы не заоффтопить тему, а это нехорошо. Тем более, что в нашем случае, а именно если речь об услуге постоя, производитель, продавец, а то и хозяин - в одном лице. Это положение обязывает всегда и везде, где можно встретить потенциальных клиентов. В том числе и в интернете. Отличительный признак "бизнеса по-русски" - постоянно об этом забывать.

Снегурочка написал(а):
На что мне надо обратить внимание
1. На кондиции лошадей и состав табуна с учетом поло-возрастных и физиологических показателей членов табуна и Вашей лошади;
2. На размеры пастбища. Желательно, не меньше 2-х га на лошадь;
3. Состав трав (в контексте питательности);
4. Рельеф, ландшафт (т.е. безопасность);
5. На то, как и чем огорожено пастбище и как охраняется;
6. Наличие воды и ее качество;
7. Наличие укрытий от солнца и ветра;
8. Наличие конюшни;
9. Качество и кол-во кормов, условия хранения и установленные нормы;
10. Наличие кормушек;
11. Графики посещений ветеринара и коваля (важно обратить внимание на копыта табунных лошадей);
12. Уровень квалификации и отвественности конюхов;
13. Наличие разных грунтов;
14. Наличие "рабочего" места (плац, бочка), если не можете заниматься с лошадью среди поля;
15. "Социализацию" табуна и его управляемость (человеком);
16. Номенклатуру ветпрепаратов в конюшенной аптеке;
17. Пунктуальность выполения ветеринарных процедур;
18. Санитарное состояние конюшни, кормовой и околоконюшенной территории;
19. Профессионализм, опыт, общий настрой и отношение хозяев к лошадям.
....
85. Возможность заварить травы, лен;
....
112. Глаза и упитанность собак

Большое спасибо! Можно пару уточняющих вопросов?
15. "Социализацию" табуна и его управляемость (человеком);
Как я могу это проверить при посещении конюшни в течении короткого времени? особенно на тему управляемости человеком?
5. На то, как и чем огорожено пастбище и как охраняется;
Про ограду понятно, а вот как пастбище должно охраняться?

И вот еще:
1. На кондиции лошадей и состав табуна с учетом поло-возрастных и физиологических показателей членов табуна и Вашей лошади;
С жеребцами все понятно. На какие условные группы можно поделить кобыл и меринов? На молодых и возрастных? Где приблизительно проходит граница? Или это определяется "на глазок"?
Существуют ли какие-то приемы адаптации денниковой лошади к табунной жизни (например, выпустить для начала в смежные левады) или вы считаете это излишним?

Снегурочка написал(а):
то я сталкивалась с мнением, что все это не обязательно, лошади, предоставленные сами себе, прекрасно разберутся со всеми ямами и корягами и вовсе не нуждаются в тепличных условиях.

У меня опыт маленький - только одна пенсионерка. По ней могу сказать, что разобралась прекрасно, примерно на 200-300 гектарах. Граблями прочесывать такую территорию никому, конечно, в голову не приходило. Но если до отъезда в пампасы она с подозрениям относилась к лежащим на земле "крашеным палочкам" и очень боялась грязных канав, то по возвращению оттуда - перешагивала любые бревна и жерди и шлепала по любым канавам, как у себя дома.

Делаю еще одну попытку. Допустим, я выбираю конюшню с табунным содержанием для пенсионера. На что мне надо обратить внимание и куда вставать точно не стоит?

зависит от того, какой пенсионер. Кому-то - обязательно круглосуточный быстрый доступ к ветврачу, кому-то - летник или 24х7 на улице. Точно не стоит вставать туда, где пастбище на бывшей свалке в окружении автомобильных и железных дорог, продуваемый всеми ветрами сарай с торчащими гвоздями, неопытные девочки/тетеньки вместо начкона, решившие срубить бабла на "постое", плесневелые корма в маленьком количестве ну и т.д.

Снегурочка написал(а):
Как я могу это проверить при посещении конюшни в течении короткого времени? особенно на тему управляемости человеком?
элементарно. Просите хозяина или конюха позвать лошадей на конюшню, - они должны прибежать немедленно.

Снегурочка написал(а):
Про ограду понятно, а вот как пастбище должно охраняться?
охрана + собаки. И постоянный обход периметра.

Зимнее солнце написал(а):
А почему никто не рассматривает вариант пенсии асоциальной лошади? Такие лошади и в молодости в табуне гулять не могут - только в отдельной леваде... К пенсии поведение не у всех приходит в норму...
Наверное потому, что считается, что асоциальность лошади - это чисто наши придумки *горькая улыбка*.
А кроме того, все считают, что это по всей планете бескрайние поля между лесов с озерами, реками ну и прочим. Представила себе свою кобылу на пенсии в степи летом. Ни воды, ни травы, ни деревца, жара до +50 месяца 4. Трава выгорела уже в мае, дожди если как в этом году, так деревья листву в августе скидывать начали. Солончаки, где ничего не растет, повсеместно. А зимой все покроется коркой льда - месяца на 3. Это когда действительно КОРКА, а не снежок.
Или в горы можно - в реальные настоящие горы. А что, пусть на старости лет учится прыгать как горная коза. В пропасть рухнет - ее проблемы, правда? Ей же свободу обеспечили, должна же она с ней разобраться - она же лошадь.
Да, добавим каракуртов - уже несколько лет подряд предупреждают даже жителей города и были покусы в курортных зонах (молчу про степь), а лошадь погибает от укуса. Змеи на каждом шагу. Гадюки так запросто - сколько сама видела, еще есть гюрза.
У нас животноводство отгонное - перегоняют с пастбище на пастбище - иначе каюк. Пристроить лошадку к стаду овец - пусть за ними бродит? По крайней мере на каракурта в степи не напорется - овцы к яде нечувствительны и вытаптывают каракуртов.
А земледелие у нас поливное. Это когда лужайку для лошадки ты поливаешь сам каждый день и тогда, да, чего-то там будет, да и то, если дождей не будет, то травка будет высотой см 15.
А еще да, представляете табун могут угнать и съесть. И с ветеринарами как бэ плохо.
Это мысли вслух просто, чтобы никто ничего там не подумал. Вот куда на пенсию в таких условиях, когда просто климат достаточно тяжелый? Лошадь же уже возрастная?
И сразу у меня вопрос. Если я не готова положить жизнь и средства на то, чтобы сделать жизнь лошади в старости "вольной и свободной"(а как понятно из описания выше мне нужно всю жизнь зарабатывать только на лошадь, чтобы создать для нее вышеперечисленный уголок рая), то я плохой коневладелец? :wink: :mrgreen:

7_ira написал(а):
Это мысли вслух просто, чтобы никто ничего там не подумал. Вот куда на пенсию в таких условиях, когда просто климат достаточно тяжелый? Лошадь же уже возрастная?
Отвезти в МО, это же очевидно. :D

Сверху