Зимнее солнце написал(а):
А почему никто не рассматривает вариант пенсии асоциальной лошади? Такие лошади и в молодости в табуне гулять не могут - только в отдельной леваде... К пенсии поведение не у всех приходит в норму...
Наверное потому, что считается, что асоциальность лошади - это чисто наши придумки *горькая улыбка*.
А кроме того, все считают, что это по всей планете бескрайние поля между лесов с озерами, реками ну и прочим. Представила себе свою кобылу на пенсии в степи летом. Ни воды, ни травы, ни деревца, жара до +50 месяца 4. Трава выгорела уже в мае, дожди если как в этом году, так деревья листву в августе скидывать начали. Солончаки, где ничего не растет, повсеместно. А зимой все покроется коркой льда - месяца на 3. Это когда действительно КОРКА, а не снежок.
Или в горы можно - в реальные настоящие горы. А что, пусть на старости лет учится прыгать как горная коза. В пропасть рухнет - ее проблемы, правда? Ей же свободу обеспечили, должна же она с ней разобраться - она же лошадь.
Да, добавим каракуртов - уже несколько лет подряд предупреждают даже жителей города и были покусы в курортных зонах (молчу про степь), а лошадь погибает от укуса. Змеи на каждом шагу. Гадюки так запросто - сколько сама видела, еще есть гюрза.
У нас животноводство отгонное - перегоняют с пастбище на пастбище - иначе каюк. Пристроить лошадку к стаду овец - пусть за ними бродит? По крайней мере на каракурта в степи не напорется - овцы к яде нечувствительны и вытаптывают каракуртов.
А земледелие у нас поливное. Это когда лужайку для лошадки ты поливаешь сам каждый день и тогда, да, чего-то там будет, да и то, если дождей не будет, то травка будет высотой см 15.
А еще да, представляете табун могут угнать и съесть. И с ветеринарами как бэ плохо.
Это мысли вслух просто, чтобы никто ничего там не подумал. Вот куда на пенсию в таких условиях, когда просто климат достаточно тяжелый? Лошадь же уже возрастная?
И сразу у меня вопрос. Если я не готова положить жизнь и средства на то, чтобы сделать жизнь лошади в старости "вольной и свободной"(а как понятно из описания выше мне нужно всю жизнь зарабатывать только на лошадь, чтобы создать для нее вышеперечисленный уголок рая), то я плохой коневладелец? :wink: :mrgreen: