Жизнь после или куда деть "пенсионера"?

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Алльо:) написал(а):
Эгоистка написал(а):
я на полном серьезе считаю, что если животное в глубокой старости было способно работать и умерло в работе, то это идеальная смерть.
да уж.. идеальная смерь - умереть на работе от работы :(

эмммм...я думаю,что идеальная(если так можно вобще сказать) смерть -это если очень старая лошадка гуляла на лугу и не имела проблем(серьезных) по здоровью....а умереть в телеге или под всадником- не айс..
допускаю вариант,что лошадь умерла не в работе, а просто ее физическое состояние позволяло нести некие нагрузки,и лошадка была в отличном состояние,но просто время пришло....????

Эгоистка написал(а):
Я вовсе не являюсь противником табунного содержания. Которое, кстати, отнюдь не является альтернативой работе. Лошадь может работать, и при этом в остальное время гулять в табуне.
ППКС. Это наилучший вариант, на мой взгляд, для здорового, годного к верховым нагрузкам пенсионера.

не все пенсионеры могут нести нагрузку. Своего окончательно сняла с работы лет 5 назад (в 22 года, ближе к 23м) - ноги швах. И безболезненно завершить переход на "безработицу" помог именно выпас табуне. Нет, он шагает в руках вечерами, но я не считаю это работой. И он очень обижается даже на коновода, если его не взять погулять или не почистить. При этом шага у него минут 15-20 вечером, в остальном он гуляет в своём табунке 2 раза по 3 часа. И я была бы только счастлива как хозяйка выпускать этот табунчик хотя бы на гектар земли и на весь день - они были бы втрое счастливее. Говорю, потому что уже проверяла, я уже видела своего пенсионера таким.

Табунное содержание является альтернативой денниковому содержанию.
Про табунно-денниковое содержание неужели никогда не слышали?
Эгоистка написал(а):
Лошадь может работать, и при этом в остальное время гулять в табуне.
100%! Молодая и/или просто здоровая лошадь может. И даже в этом случае табун остается для нее лучшим вариантом содержания и при наличии верховых нагрузок.
Эгоистка, уверяю Вас, если нет работы под верхом, то физическое здоровье лошади, содержащейся в табуне на десятках га пастбища, никак не пострадает :lol: Она будет наматывать положенный километраж, дышать свежим, а не конюшенно-пыльным, воздухом, пить нехлорированную воду, общаться со своими сородичами, а не с конюхами во время отбивки....
Ну, пить нехлорированную воду и общаться с сородичами можно не только в табуне. Хотя в табуне - безусловно, все естественнее. Больная и старая лошадь тоже прекрасно может сочетать работу с жизнью в табуне, если здоровье позволяет. Лошадям с больной дыхалкой показаны дозированные нагрузки галопом, которые вряд ли могут быть получены в табуне. Вообще, чем тяжелее больна лошадь, тем аккуратнее надо подходить к вопросу увеличения/уменьшения нагрузок и их регулярности.
да уж.. идеальная смерь - умереть на работе от работы :(
Не от работы, а в работе.

Эгоистка написал(а):
Табунное содержание является альтернативой денниковому содержанию.
Про табунно-денниковое содержание неужели никогда не слышали?
Вы же сами с собой спорите :mrgreen:
АЛЬТЕРНАТИВА (франц . alternative, от лат. alter - один из двух), необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей; каждая из исключающих друг друга возможностей.
Эгоистка написал(а):
Я вовсе не являюсь противником табунного содержания. Которое, кстати, отнюдь не является альтернативой работе.
само понятие "содержание" не может быть альтернативным к понятию "работе" :D Не стоит сравнивать нос с чиханием))))

Эгоистка написал(а):
Лошадям с больной дыхалкой показаны дозированные нагрузки галопом, которые вряд ли могут быть получены в табуне.
:shock: мой эмфиземник Фараон и Сашкина Карамель, которая носится по ставропольским степям, слава Богу, об этом не знают :mrgreen:

Кажется, мы совсем запутались с альтернативами. Алльо, давайте разберемся, какие две из трех вещей (денник, табун, работа) являются взаимоисключающими? По-моему, никакие. Лошадь может днем гулять в табуне, ее можно брать оттуда для работы, а ночевать она может в деннике.

Эгоистка написал(а):
Кажется, мы совсем запутались с альтернативами.
я - не... у меня все чОтко! :mrgreen:

Эгоистка написал(а):
Лошадь может днем гулять в табуне, ее можно брать оттуда для работы, а ночевать она может в деннике.
100%! Может))) :D
У меня так живут трое лошадей (только без работы). Двое из них ночуют в денниках из-за третьего, больного, с разорванными коленными связками. Он паникует, когда рядом с ним нет лошадей.
И скажу Вам - ни мне, ни им не нравится вот такое денниково-табунное содержание.

Эгоистка, давайте определим ключевую точку разногласия, подпишем протокол разногласий и будем спорить дальше :mrgreen:
Вы говорите, что пенсионер в табуне без работы "загнется".
А я говорю, что нет, будет жить и процветать.

я - не... у меня все чОтко! :mrgreen:
Вы "русским по белому" написали, что табунное содержание является альтернативой денниковому. Как только что выяснилось, они вполне сочетаемы.
Вы говорите, что пенсионер в табуне без работы "загнется".
А я говорю, что нет, будет жить и процветать.
Нет, я так не говорю. Но при этом также нельзя сказать, что он будет жить и процветать. Я говорю, что известно много случаев, когда лошадь, оставшись без работы, резко сдавала. И велика вероятность, что лошадь, которую жалостливый человек выкупит из проката и лишит нагрузок, быстро загнется. Если грамотно и постепенно снять нагрузки и тщательно следить за здоровьем лошади, то велика вероятность, что она будет жить и процветать в табуне.
Хотя если лошадь регулярно несет посильные для нее нагрузки, то этот вариант лучше. И для здоровья лошади, которое при этом регулярно тренируется и контролируется, и с философской точки зрения (лошадь не живет дармоедом).
В общем, разум и чувство меры рулят.

Эгоистка написал(а):
[Вы "русским по белому" написали, что табунное содержание является альтернативой денниковому.
в ответ на то, что "русским по белому" противопоставили содержание и работу, т.е. нос и "чих" :mrgreen:

Эгоистка написал(а):
Я говорю, что известно много случаев, когда лошадь, оставшись без работы, резко сдавала.
и эти случаи были в табунах, которые жили, паслись, носились на десятках га пастбищ?

Летучая я написал(а):
Летучая я написал(а):
Сашкина Карамель, которая носится по ставропольским степям

А откуда у неё проблемы с дыханием?
Алльо, ответьте, пожалуйста. Без подкола вопрос.
viewtopic.php?f=6&t=66628&p=2048721&hilit=%D1%85%D0%BE%D0%B1%D0%BB+%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C#p2048721

Эгоистка написал(а):
Я говорю, что известно много случаев, когда лошадь, оставшись без работы, резко сдавала.
и эти случаи были в табунах, которые жили, паслись, носились на десятках га пастбищ?
Нет, такого навскидку не припомню. Но случаи содержания на свободном выгуле в компании нескольких лошадок на территории... ох, что-то даже навскидку не соображу, сколько га. Десяток га - это примерно сколько? Вот Марсово поле, например, - это сколько га?

Летучая я писал(а):
Летучая я писал(а):
Сашкина Карамель, которая носится по ставропольским степям

А откуда у неё проблемы с дыханием?

Алльо, ответьте, пожалуйста. Без подкола вопрос.

viewtopic.php?f=6&t=66628&p=2048721&hilit=%D1%85%D0%BE%D0%B1%D0%BB+%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C#p2048721
Спасибо.

Спасибо, Иветта. Тогда чуть меньше 10 га. Да где их возьмешь, десятки га безопасной территории в Ленобласти?

Эгоистка написал(а):
Спасибо, Иветта. Тогда чуть меньше 10 га. Да где их возьмешь, десятки га безопасной территории в Ленобласти?

Т.е. вы даже не знаете, что такое 10 ГА (кстати у меня больше 150) и рассказываете тем, у кого они есть, что лошадям в табуне не достаточно движения...
Кстати 10 ГА - это очень мало, мои и на 20 не будут достаточно двигаться. Достаточное движение начинается от 40-50 и далее.

Расскажу личный опыт, сейчас у нас на конюшне 24 головы. Мы к себе в парк (частный) взяли на содержание 2 старушек 24, и 25 лет находимся мы в 400 км. от Москвы.Парк охраняемый, лошади на территории в 20 га огороженной, ходят в ночное летом, так же гуляют и днем правда с разными экзотическими животными на одной территории, это соседство всех устраивает :) .
Так вот старушки первое время после перемены жительства и такой обширной выгульной плошади похудели. Я очень переживала, но при увелечении нормы корма все равно не толстели, в табуне играли и резвились с жеребятами, причем одна 100% эмфиземница (которая после 10 минут шага при катании верхом, начинала страшно кашлять и задыхаться, при жизне в Москве), а тут дико скачет за табуном :shock: , есть за что переживать, вдруг резкий припадок будет... В теченииследующих 3 месяцев они начали постепенно круглеть, затем накачали свои московские денниковые -мышцы и округлились.
Сейчас спустя год, занимаются 2-3 дня в неделю с детьми возрастом 8 -9 лет(легкий вес), при этом у нас имеются репризы рысью - галопом, обращу внимание на то что эмфиземные приступы полностью прекратились, пережили мы только один, через месяц после приезда был очень жаркий июль, и дыхание стало очень тяжелым...
Так вот мои старушки живут гуляют и занимаются с детьми, я для себя отметила с каким снисхождением они принимают детей , а те благотворят любят их чистят делятся своим впечатлением, ходим на речку купаться плаваем... А этим летом даже стали выезжать в парковый лес на 2 км. Вообщем на моей конюшне сейчас 4 старика они работают помаленьку с детьми ( конная секция у нас бесплатная), а так же лошади работают в прокате (прошу не представлять городской прокат, у нас например проблемы с ожирением :D у лошадей) парка, шагом в поводу у инструктора катают по кругу детей, правда там еще несколько голов средневозрастных 7- 10лет, катают по очереди, нагрузка рассчитывается, не дай бог кто закашлял, споткнулся, сразу осмотр вет. врача парка (в нашей организации 3 постоянных ветеринара), правда 2 работают в овцеводческом направлении там 3 тыс. голов, но консилиум мы собираем при спорных вопроса.
Меня радует что директор очень отрицательно относится к вопросу наших старых лошадей, ни каких сдачь на мясо, ведь они всю жизнь проработали на организацию, то перегоняя стада овец, то подвозя корм на ферме, И ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ ПЕНСИЮ, и спокойную смерть... славу богу при таком животноводческом направлении организации, корма у нас свои заготавливаются, а предприятие одно из крупнейших в черноземье аграриев, пара - тройка старичков на балансе не считается :!: :D
И они живут, играют и резвятся в табуне, занимаются помаленьку с детьми, и тут выигрывают обе стороны, одни учатся, другие получают человеческое тепло и в старости... :!:

Эгоистка написал(а):
)"]Я говорю, что известно много случаев, когда лошадь, оставшись без работы, резко сдавала. И велика вероятность, что лошадь, которую жалостливый человек выкупит из проката и лишит нагрузок, быстро загнется. .
[/quote]
Ни хрена она не загнется. И теория о том, что лошадь без работы дохнет, полная ерунда. Не сдохнет и не загнется, будьте в этом уверены. Лошадь, тправленная на пенсию в табун, даже и не слишком старая, а попросту убитая в прокате, в спорте, быстро адаптируется к тамошним условиям, и прекрасно себя чувствует. Ох, как быстро. Вы и глазом моргнуть не успеете, как она займет свое место в новой семье, обзаведется подружбаном и прекрасно забудет о вас ровно через неделю, а может быть и раньше. Да, в первое время ей будет немного странно и неуютно на новом месте, но подыхать она прекратить ровно опять же через неделю. А как преобразится, как похорошеет! Свежий воздух, зеленая трава, овес на завтрак и каша на обед, вот, что ей нужно, а не ваша работа. Тьфу на вас и на тренировки. Рассуждения о том, что смерть для лошади прекрасна на работе, это вообще ни в какие ворота не лезет. Может для вас такой удел и хорош, но почему лошадь должна дохнуть под седлом или в телеге лет этак в 30? Тема называется
Жизнь после или куда деть "пенсионера"?. Жизнь на пенсии для лошади только начинается, а не заканчивается.
У меня с подругой тоже есть лошадь, которой 17 лет, не такой уж и предел, но задуматься уже надо что с ней делать. А мы и особо и паримся. Сначала ездили на ней верхом, потом отправили на выпас в замечательную конюшню. И что же вы думаете, она без работы сдохла или затосковала? Ничуть не бывало! Прекрасно себя чувствует, гуляет, наслаждается жизнью, да и по характеру стала совсем другой. К нам привезли из Битцы прокатскую лошадь, вы что думаете, она загнулась? как бы не так! а Рыжий моей подруги из милиции, а потом из Измайлово? убитый в корягу сердечник, которому на один раз пос..ть осталось. Что, он помшился без работы? да тьфу ему и на работу и на хозяйку, прекрасно живет и пасется в табуне, преобразился. Да, сердечные проблемы остались, но, может быть, он уже давно бы сдох на работы, представляю его красивую смерть в 25 лет над чухонцем, но ему повезло и он живет. Пусть живет трутнем на старости лет, чем кормом для собак, сдохнув под седлом. Э хе хе...

Апогей, исправьте цитатку. Это никак не мое :mrgreen:

Мое: лошадь без работы в табуне "будет жить и процветать" :mrgreen:

Сверху