Расскажу личный опыт, сейчас у нас на конюшне 24 головы. Мы к себе в парк (частный) взяли на содержание 2 старушек 24, и 25 лет находимся мы в 400 км. от Москвы.Парк охраняемый, лошади на территории в 20 га огороженной, ходят в ночное летом, так же гуляют и днем правда с разными экзотическими животными на одной территории, это соседство всех устраивает
.
Так вот старушки первое время после перемены жительства и такой обширной выгульной плошади похудели. Я очень переживала, но при увелечении нормы корма все равно не толстели, в табуне играли и резвились с жеребятами, причем одна 100% эмфиземница (которая после 10 минут шага при катании верхом, начинала страшно кашлять и задыхаться, при жизне в Москве), а тут дико скачет за табуном :shock: , есть за что переживать, вдруг резкий припадок будет... В теченииследующих 3 месяцев они начали постепенно круглеть, затем накачали свои московские денниковые -мышцы и округлились.
Сейчас спустя год, занимаются 2-3 дня в неделю с детьми возрастом 8 -9 лет(легкий вес), при этом у нас имеются репризы рысью - галопом, обращу внимание на то что эмфиземные приступы полностью прекратились, пережили мы только один, через месяц после приезда был очень жаркий июль, и дыхание стало очень тяжелым...
Так вот мои старушки живут гуляют и занимаются с детьми, я для себя отметила с каким снисхождением они принимают детей , а те благотворят любят их чистят делятся своим впечатлением, ходим на речку купаться плаваем... А этим летом даже стали выезжать в парковый лес на 2 км. Вообщем на моей конюшне сейчас 4 старика они работают помаленьку с детьми ( конная секция у нас бесплатная), а так же лошади работают в прокате (прошу не представлять городской прокат, у нас например проблемы с ожирением
у лошадей) парка, шагом в поводу у инструктора катают по кругу детей, правда там еще несколько голов средневозрастных 7- 10лет, катают по очереди, нагрузка рассчитывается, не дай бог кто закашлял, споткнулся, сразу осмотр вет. врача парка (в нашей организации 3 постоянных ветеринара), правда 2 работают в овцеводческом направлении там 3 тыс. голов, но консилиум мы собираем при спорных вопроса.
Меня радует что директор очень отрицательно относится к вопросу наших старых лошадей, ни каких сдачь на мясо, ведь они всю жизнь проработали на организацию, то перегоняя стада овец, то подвозя корм на ферме, И ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ ПЕНСИЮ, и спокойную смерть... славу богу при таком животноводческом направлении организации, корма у нас свои заготавливаются, а предприятие одно из крупнейших в черноземье аграриев, пара - тройка старичков на балансе не считается :!:
И они живут, играют и резвятся в табуне, занимаются помаленьку с детьми, и тут выигрывают обе стороны, одни учатся, другие получают человеческое тепло и в старости... :!: