Жизнь после или куда деть "пенсионера"?

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Они все ждут, что ты опять поделишь мир
На чистых и нечистых, грешных и святых.
И каждый чистым хочет стать и быть святым за чей-то счет,
Как будто искупление оплачено вперед...
(с)перто

Алльо:) написал(а):
Эгоистка написал(а):
При отсутствии другой информации о здоровье лошади я бы для начала приняла меры, чтобы эти кости обросли мышцами.
уже представляю Ваши меры :(

"Как объяснить слепому,
С рожденья, как ночь, слепому
Буйство весенних красок?" (с)
Что тут представлять, когда я эти меры четко описала. С Вашей точки зрения они неправильные?
А стихи эти - именно то, что приходит в голову во время беседы с человеком, которому не знакомо счастье верховой езды :wink: . Воистину нельзя объяснить слепому, что такое цвет. Особенно если он даже не хочет прозреть.

Эгоистка написал(а):
А стихи эти - именно то, что приходит в голову во время беседы с человеком, которому не знакомо счастье верховой езды :wink: .
у каждого свое понимание счастья. Для Вас счастье - использовать лошадь по назначению.
Для меня оно заключается в совершенно ином - видеть свободного счастливого коня, который выполз из болячек после его "использований по назначению" и пытается забыть своих "пользователей".

Если бы на свете не было бы "пользователей", то все эти "свободные счастливые лошади" вообще вряд ли появились бы на свет.
Чтобы у нас не было игры в одни ворота, давайте не только я буду на Ваши вопросы отвечать, но и Вы на мои. 1) Вы ездите верхом? 2) Что Вы считаете неправильным в предложенных мною мерах?

Алльо:) написал(а):
уже представляю Ваши меры
Ещё один экстрасенс... Чё-то много их делается...
Ух-ты написал(а):
Вороной конь Вася Б/п на вопрос сколько лет отвечу,что к сожалению точно ни кто не скажет по зубам 28-29, но многие работники считают его еще старее, жалеют... Так как Вась -вась :D попал с колхоза СССР во время перестройки (много тогда на мясо ушло лошадей :cry: ), старый трудяга, уважаемый в наше парке, он до сих пор по чуть-чуть помогает по хозяйству, и занимается в детском кружке! В табуне не смотря на возраст и меринство является доминантом, ужасно недолюбливает второго мерина пони, они часто в догонялки играют :lol: Вася пытается отгонять его от табуна, а Орел шетландский пони, обладает ужасной настойчивостью возвращатся... :lol: , а потом они пасутся вместе, когда устают спорить... кто старше :D
Из проблем по здоровью имеем эмфизему, в свое время личили сжатость заднего копыта, и как следствие гнойную трещину стрелки, из-за сжатости пяточных углов. Успешно вылечились :D , теперь скачет в табуне как новый... А Если рассказать о его бывшей жизни то это вообще ужас... Мне тут один дедуля, рассказывал, что конь этот в свое время 2 раза был загнан ( пьяные пастухи любят покуражить), пережил опой не вставал дней 5 и тд... Вообщем одним словом перестройка СССР, со всеми вытекающими...
Тема ниже, про тяжей. По фото, конечно, я бы столько лет коню не дала бы.

karla написал(а):
а мне вот нравятся нападки на Эгоистку.
именно она забрала Лялю и содержала её долгие годы. И не ездила на ней ни смотря на всю свою философию. И ей тут про слепых пытаются рассказать...
между тем Ира вполне могла бы не обращать внимания что лошадку надо спасать и приобрести себе попокатательную лошадь. Так нет...
а её тут осуууждааают. в смак
а то ж :mrgreen: , тоже читаю и умиляюсь.
легко сочувствовать покойной Ляле (лошадиного ей царствия небесного), когда ее уже на этом свете нет.

А 8 лет назад полуживая эта кобыла нафик была никому не нужна. И никто из присутствующихздесьдам почему-то не стоял в очередь, чтобы обеспечить лошадке достойную старость :wink: . Не смотря на все ее боевые заслуги.
Одна нашлась такая Эгоистка, которую за глаза все сумасшедшей считали - добровольно взвалить на себя такой геморрой.

Про табуны... это все на картинках (летних, кстати, картинках :wink: - как там лошадкам в снег, грязь и дождь?)
кучеряво. И наверное действительно кучеряво, когда свои лошади, живут на своих 150 гектарах обустроенного пастбища.
Но большинство ЧВ - горожане, которые никак не могут себе позволить переехать к черту на рога, купить там много гектар земли и построить хутор. Да, еще хорошо бы переехать туда где тепло.

Вокруг больших городов таких выпасов нет и быть не может - земля золотая. Значит, лошадь надо увозить за дцать километров в "землю обетованную".
А это означает полную потерю владельцем контроля над жизнью лошади :!:. Потому что за сотни километров не наездишься. А отсутствие контроля и пригляда персонал конюшни обычно... гм, расхалаживает.
Добавим к этому, что ветеринары и ковали, которые лошадь от коровы отличают тоже сосредоточены там, где их клиенты - в больших городах.

Ну и вот как увезти больное (а здоровых обычно как-то нет нужды на пенсию отправлять) животное за тридевядь земель и там бросить на кого-то? Адаптируется лошадь-не адаптируется, убежит от сородичей-не убежит, обострится, ухудшится, помрет - владелец и не узнает. Ну или в конце концов узнает и дальше что? Обратно везти?
Вот и сидят пенсионеры по левадам, к хозяевам поближе.

ИМХО вариант усыпления лошади, когда у владельца нет моральных-физических-материальных сил ее тянуть - тоже имеет право на жизнь, почему нет.

ага, значит не только из Москвы странное впечатление создалось... но и поближе.

Эгоистка написал(а):
1) Вы ездите верхом?
нет

Эгоистка написал(а):
2) Что Вы считаете неправильным в предложенных мною мерах?
1.
Эгоистка написал(а):
я на полном серьезе считаю, что если животное в глубокой старости было способно работать и умерло в работе, то это идеальная смерть.

2.
Эгоистка написал(а):
Но поскольку я получаю от лошадей радость другим способом, то меня эти картинки откровенно дразнят: такая роскошь пропадает зря. Этим красавцам еще вкалывать и вкалывать :)

Да, Эгоистка долго Лялю "тянула", я и не знала, что 8 лет. Когда я пришла на "Прокони", Ляля у Иры уже была. А потом она стала падать, придумали, как ее поднимать и это стало обычным (!) делом. И не один год так.

А у меня один мелкий практический вопросик. Наш конь полтора года был на отдыхе на родной конеферме - не в табуне, в деннике, с небольшим выгулом и правильной дозированной работой. Окреп, успокоился. Но гриву я ему через год такой жизни обстригла коротко, на ширину ладони от шеи - такие были "косы", "жгуты" и так между собой переплетены, что даже я, принципиальная противница стрижки гривы, вынуждена была это сделать. И полхвоста (по толщине, или по ширине? не по длине) тоже отрезала.
Мы ведь к нему ездили редко, раз в месяц, а там спасибо, что человек согласился его работать, куда уж гриву и хвост чесать!
А как в табуне? На фото все красивые, гривастые, хвостатые? Их люди причесывают или как?

Зюлейка, ну так гигиену как бы особо никто и не отменял. Запутались грива и хвост - разобрали, расчесали, взбрызнули кондиционером.
И я бы не сказала, что у моих лошадей густые хвосты и гривы, очень много выдирается кустарниками, по которым шарятся.
Тохе хвост выдергивает собака Найда, - эта шавка цепляется за хвост и катается. Воюем с ней как можем, а Тохе такие игры нравятся.

Топик написал(а):
karla написал(а):
А 8 лет назад полуживая эта кобыла нафик была никому не нужна. И никто из присутствующихздесьдам почему-то не стоял в очередь, чтобы обеспечить лошадке достойную старость :wink: . Не смотря на все ее боевые заслуги.
Одна нашлась такая Эгоистка, которую за глаза все сумасшедшей считали - добровольно взвалить на себя такой геморрой.

А что, собственно, в этом поступке такого особенного? ну я та дама, которая на Лялю в очереди не стояла, так четыре года назад мы с подругой свою полунедвижемость купили и теперь нянькаемся. Могу влегкую на двух страницах написать кто еще таких лялек тянет.

Ну, я бы не сказала, что поступок такой рядовой. Тут людей не уговоришь котенка взять, молодого, здорового...
И даже если сам поступок среди нас, конников, обычен (ирония), то уж нападки и упреки в жестокости надо все же переадресовать кому-нибудь другому.

Я сильно отстала от обсуждения поэтому отвечаю на то, что писали мне.
Lepestok написал(а):
Уже и наехать успели... Знаете, бывает так, что просто нет времени что-то писать, а не потому, что нечего сказать, или чего-то кто-то не знает.
Lepestok, если я где-то резко выразилась, то не в ваш адрес. Просто не хотелось чтобы тема выродилась в личные разборки о том кто как неправильно содержит конкретную лошадь.

В этой теме вы - единственный человек, который с одной стороны держит табун, а с другой - признает необходимость мер предосторожности и того, что не всякую лошадь можно вообще содержать таким образом. Спасибо, что отписались.

Топик, ППКС! Не хочу обидеть никого из присутствующих, но в среднем по больнице уверенности, что за лошадью владельца, который не может часто приезжать, будут ухаживать как договорились, нет никакой. Это относится, разумеется, не только к табунному содержанию. Можно отдать лошадь в работу штатному клубному берейтору с заданием просто моционить и уехать на полгода за границу, а по приезде обнаружить, что лошадь уже давно в прокате, в аренде, стартует... И что какая-то клубная спортсменка лет 13 давно оказывается считает ее "своей". :wink:

А иногда бывает наоборот - договоренности соблюдаются слишком буквально. У меня был случай, когда моего эмфиземника оставили на 35-градусной жаре. Единственного. А всех своих завели домой, причем именно из-за жары. Я же просила чтобы он гулял как можно больше. Вот - пожалуйста. Хотели как можно больше - получите. Как у людей иногда мозги думают - загадка.

Историю Эгоистки и ее лошади немного знаю, поэтому люди, которые обвиняют Эгоистку в том, что она неправильно любит лошадей - забавны.

Топик написал(а):
Про табуны... это все на картинках (летних, кстати, картинках :wink: - как там лошадкам в снег, грязь и дождь?)
А вот, например
72192.jpg

И в оттепель таких штук полно. :roll:
Никаких разборок в табуне не происходит, ага.) Пенсионерам же только это и надо.
72445.jpg

Вот тоже картинка настораживает лично меня.
73073.jpg

Апогей написал(а):
А что, собственно, в этом поступке такого особенного? ну я та дама, которая на Лялю в очереди не стояла, так четыре года назад мы с подругой свою полунедвижемость купили и теперь нянькаемся. Могу влегкую на двух страницах написать кто еще таких лялек тянет.
И что? Вам это дает право пинать абсолютно без повода Эгоистку?

Мне очень нравится подпись Сары:
"Лошадь без всадника - все равно лошадь. Всадник без лошади - просто человек..."
Хотя ,конечно,не Толстой сказал и не Эгоистка,но человек не"мимопроходяший лошадей"

К этой фразе можно еще добавить, что в лошади под всадником появляется нечто человеческое.
Защищать меня не надо, я тоже забавляюсь. Особенно про два чемодана кирпичей зацепило. Вчера вот знакомой старушке посоветовала, когда вместе с собаками гуляли :wink: .
Алльо, ну не надо притворяться, что Вы не поняли вопрос про меры. Совершенно очевидно, что речь шла о мерах преодоления худобы коня на Вашем фото.

Сверху