Жизнь после или куда деть "пенсионера"?

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Эгоистка, ну так у Вас все меры сводятся к работе и "идеальной смерти в работе" :mrgreen:

Эгоистка написал(а):
Совершенно очевидно, что речь шла о мерах преодоления худобы коня на Вашем фото.
худоба в том случае меня волновала меньше всего. И Ваши меры "двигать" для "наращивания мышц" тому конкретному коню, мягко говоря, не совсем уместны. В тот момент у него температура была под 40* и сердце работало на пределе. Выжил он в первую очередь, потому что, а) его перевезли в сосновый лес в компанию лошадей; б) предоставили полную свободу и "доверились" саморегуляции (может - ходит; не может - отдыхает).
з.ы. вот он в разные периоды после ТОГО viewtopic.php?f=6&t=132445&start=45

Понятно, что про меры Вы невнимательно прочли. Там было написано про отсутствие другой информации о здоровье лошади. По конкретному случаю: приятно, что конь выжил, но ИМХО разумнее было бы все же пригласить ветеринара. Ведь у температуры должна была быть какая-то причина. Вдруг это инфекция?

Дамы, как жаль, что просто не в силах человеческих читать все интересные дневники! Отсюда и недоразумения.
Алльо:) не знает про Эгоистку и Лялю, Эгоистка не знает, что Алльо:) для лечения лошадей приглашает лучших киевских ветеринаров, а также и с заграничными общается и "вынимает из них", всё, что можно.

А, ну раз ветеринар провел соответствующее обследование, тогда все в порядке. Я на самом деле не читаю дневник Алльо. Со стороны которой было бы вежливо вкратце привести необходимую информацию здесь (то, что имеет отношение к дискуссии), а не отсылать в дневник. Я же не приглашаю мой дневник просматривать.
И еще раз хочу добавить, что ничего не имею против Алльо. Более того, я считаю, что она делает нужное и полезное дело. Мне только жаль, что работа лошадей под верхом воспринимается ею настолько в штыки. Все эти вопросы можно было бы обсудить более мирно и уважительно.

Эгоистка написал(а):
Защищать меня не надо, я тоже забавляюсь.
Ну и мы забавляемся. Особенно бывает забавно наблюдать с какой готовностью некоторые собеседники бросаются доказывать как кто-то другой (в отличии от них) неправильно любит лошадей и переходят к личным разборкам, стоит только их чуть-чуть спровоцировать.

Со стороны которой было бы вежливо вкратце привести необходимую информацию здесь (то, что имеет отношение к дискуссии), а не отсылать в дневник. Я же не приглашаю мой дневник просматривать.
Все эти вопросы можно было бы обсудить более мирно и уважительно.
Вот и я о том же. Справедливости ради надо сказать, что читать дневники отсылали вовсе не их авторы, а Алло:) на мои вопросы все-таки ответила. У меня, правда, еще вопросы есть, но я их уже боюсь задавать, хотя теме они вполне соответствуют. А то опять вместо ответов получу помидоры, что и травматизм я придумала, и вопросы глупые, и ответы очевидны. А кому не очевидны тому и объяснять бесполезно по причине его умственной неполноценности. К счастью помимо интернета есть другие источники, из которых можно получить информацию без таких моральных потерь.

Интересно, а что для человеческого пенсионера лучше?
После выхода на пенсию жить на Канарах, купаться в море, есть фрукты или жить вблизи своих родных, помогать им по мере возможности, приносить пользу?

А зачем "или"? :lol: Почему не "жить рядом с родными, приносить пользу и делать все это на Канарах?" :lol:

Ладно бы на Канарах. Обычно это дача и 6 соток с грядками. Причём никто :!: пенсионера не заставляет. Знаю одну такю бабульку. Дети её обеспечивают. Но она каждое лето еле тащится под гнётом сумок и рюкзака за 100 км от Москвы в электричке. Там всё лето впахивает на огороде. Везёт всё на себе в Москву. Потом закатывает банки. Зимой это всё очень хорошо съедается всей семьёй.
Бабуля действительно из серии "всё болит" и "ноги не ходят" и уже старенькая, под 70. Но остановить её работы на даче совершенно невозможно. Она этим живёт. Может, потому всё ещё и таскает ноги, что у неё кесть цель и есть чем заниматься, а не просто греться у телевизора.

Совсем запуталась ..
сначала Алльо пишет огромный пост в этой теме

Алльо:) написал(а):
девочки, ну вас почитать, таки вправду поверишь, что в табунах одни разборки :mrgreen:

Да, площадь имеет значение. Вообще-то 1 га на лошадь - это очень мало. Хотя бы на одного коня 2 га. (У меня 7 га, потому что, оказывается, инвалиды и пенсионеры в полях ходят на ипподромовских скоростях :mrgreen: )
Не должно быть ничего, что может вызывать раздражение. В первую очередь, не должно быть дефицита воды и еды. Сытая лошадь - добрая лошадь))))

Должны быть места, куда все лошади могут спрятаться от ветра и насекомых.

В конюшне и вокруг конюшни не должно быть глухих "закутков". Т.е. чтобы вы не делали (навес, стены или помещения внутри конюшни), главный принцип - должно быть два входа-выхода, чтобы никто никого не мог зажать и слабый мог убежать. (У меня 5 выходов из конюшни. Всегда открыты минимум два, - в зависимости от скорости и направления ветра)

Надо следить за грунтами вокруг конюшни и выходами на пастбище - не должно быть чачи и грязи, чтобы летящие или просто играющие лошади не могли поскользнуться.

Бывает, что вожак или табун не принимает новичка (у меня на стабунивание Любара ушло больше года. Но проблема была с Любаром, - после "традиционного" содержания конь не умел пастись, боялся открытого пространства, не знал и не понимал элементарных правил табунной жизни. К примеру, наш вожак ведет лошадей на морковку (кашу, овес) или просто уводит от налетевших оводов. Он может бежать впереди, а может направлять табун сзади. Аксиома: добежали до ворот, остановились, пропустили вперед Шефа и заходят-залетают только после него. Точно так же в конюшню. Нарушивший это правило будет отгребать неделю. Любар никак не мог вьехать в это правило: "все побежали и я побежал" впереди планеты всей.
Порцию тумаков получит и тот, кто проспал выход в поле или отстал.
Вожак никогда не пустит члена своего табуна туда, где, по его мнению, опасно.

На самом деле, разборки если и бывают, то очень редко. И, как правило, это не разборки, а раздача тумаков вожаком за какие-то "проступки". Серьезных драк не допустит вожак, разгонит, надает подзатыльников. Опять же из нашей жизни: Ибар может долго наблюдать за играми. Но когда ему надоедает топот и визги, идет и разгоняет.
Травмы и царапины? Да, бывают.
Примеры: Фараон и Дон подрались за мяч. Доня укусил Фараона за ухо, когда тот забирал у него мячик. Забрызгали чеми-спреем.
У Дони есть дурная привычка: подходит сзади к спящему Ваилону, цапает его за задницу и убегает. Не успел отскочить - получил копытом и красуется фингалом.
Фараон спит возле Любара. Любар постоянно таскает Фарика за хвост. Фарик прыгает, визжит, ходит с погрызенной задницей, но спать все равно идет к Любару.

У многих какой-то нездоровый стереотип восприятия табуна и табунной жизни лошади - вечнодерущиеся лошади, брошенные посреди поля.
Это не так. Очень много зависит от человека. На самом деле, это огромная работа по организации табунной жизни, чтобы у любимой лошади была полноценная лошадиная жизнь: свобода, еда, вода и общение с сородичами.

а потом
Снегурочка написал(а):
Постаралась внимательно прочитать то, что здесь написали, все это очень интересно, но ответа на свой вопрос пока так и не дождалась. А именно насчет мер по сведению к минимуму травматизма при табунном содержании.

и Алльо (но она постой никому не предлагает) и Лепесток (как раз предлагает постой) - обе ответили на все возникшие вопросы...
а что на некоторые - вопросом на вопрос - так простите, вопрос нужно или нет огораживать выпас :roll: видать показался им риторическим.
Правда, есть у нас конюшни, предлагающие постой в конюшне, в денниках, с выгулом-выпасом на неогроженной территории при этом - менее чем в 100 км от Москвы - я бы свою лошадь не поставила в такое место, хоть на пенсию, хоть на работу - а кто-то ставит, место хвалит и рекламирует...

Кмк, было бы больше таких "табунных" конюшен, как у Алльо и Лепесток, меньше бы было ужасов о табунном содержании и приравнивании его к условиям дикой природы.
Пока многие предложения постоя с "выпасом в табуне" как раз являются полной противоположностью тому, что сделали Алльо и Лепесток на своих конюшнях и "оправдывают" все самые нехорошие опасения тех, кто высказался в этой теме
- не идет никакого отбора и грамотного стабунивания,
- территория не огорожена и опасна (рядом дороги, населенные пункты, валяется промышленный мусор, ходят дикие звери),
- места "общего пользования" - у кормушек, водопоя - превращаются в чачу при малейшем дожде,
- если табун - значит само здание конюшни оставляет желать лучшего,
- из-за дальности - проблемы с вет.врачами, ковалями, доставкой кормов/покупкой подкормок,
- сено не дается вообще - пасутся и пускай,
- концентраты не даются и соответственно подкормки тоже,
- никто лошадке гриву не расчешет (отрежет нафиг :lol: ) и царапку не намажет и пр.пр.
Замечу, что образ собирательный, а то сейчас меня тоже "побьют"))

Летучая я написал(а):
Топик написал(а):
Про табуны... это все на картинках (летних, кстати, картинках :wink: - как там лошадкам в снег, грязь и дождь?)
А вот, например
72192.jpg

И в оттепель таких штук полно. :roll:

Не поверите, это - родник, из которого 3 раза в день поили ведрами, пока чинили трактор.
В какую оттепель? Каких таких штук? Где?
Кстати мы уже третий год на другом месте, сейчас у нас скважина.

Летучая я написал(а):
Никаких разборок в табуне не происходит, ага.) Пенсионерам же только это и надо.
72445.jpg

Летучая я, покажите, где было написано, что в табуне не бывает разборок? Кто такое писал? Я? Не могла я такого написать. Разговор был о том, как свести к минимуму травматизм. И на этой фотке, что вы привели, разве разборка?

Бывает и вот так:

80835.jpg

83058.jpg

И даже так

85172.jpg

Никто этого не скрывает. Обычно лошадь, которая знает правила поведения в табуне, на новом месте никогда не будет лезть к табуну, если ее не принимают, будет ходить в сторонке и не отсвечивать. Через какое-то время к ней все по очереди сходят, познакомятся, и постепенно в табун впустят.

Летучая я написал(а):
Вот тоже картинка настораживает лично меня.
73073.jpg

Чем настораживает? Наличием труб, которые из пруда лишнюю воду отводят, чтобы дамбу не разорвало? Так я уже писала, что не возьму в свой табун слепую лошадь. Или вы думаете, что нормальная лошадь с нормальным зрением их не увидит? На пастбище опасны битые бутылки, веревки-проволоки.

Лепесток, не надо оправдываться) У вас же всё хорошо)
Я просто привела пример, что в нестабильную погоду зимой могут быть вот такие полузамерзшие ямы с водой, канавки и пр. Куда лошадь может влететь и поранить ноги об острые края льдины, растянуть связки. Так же как может поранить ноги, ходя по насту.
Про разборки - писала Алльо, по-моему, что, мол, когда уже все стабунены, то наступает тишь да гладь и всё отлично. Мягко говоря, это не так. Не уверена, что пенсионеру (хорошо, если он здоров) эти разборки благоприятно влияют на его здоровье и психическое состояние.
Lepestok написал(а):
Бывает и вот так:
Ну и вы считаете, что это они так от счастья неземного веселятся? :?
Табун - это нифига не рай земной, как тут некоторые пытаются преподнести. Не для всех.
Lepestok написал(а):
Или вы думаете, что нормальная лошадь с нормальным зрением их не увидит?
Если в этот момент устроит разборки с другой лошадью, то может и не увидеть. Не до того может быть.

Летучая я написал(а):
Так же как может поранить ноги, ходя по насту.

Моя позапрошлой зимой, когда обледенело всё (это была первая зима в поле), даже рыськой прибегала встречать, правда она не пенсионерка, а может не знает, что можно пораниться или что-то растянуть. Наверное как узнает, так обязательно растянет или поранится :mrgreen: Не буду ей говорить... :roll:

http://cs11095.userapi.com/u81958810/12 ... 891deb.jpg

http://cs11095.userapi.com/u81958810/12 ... 0cd376.jpg

Аааа, ну да.... точно... в денник её, и пусть носа не высовывает, а то не дай Природа, что-нибудь узнает и станет поздно... нафик-нафик...А в деннике хорошо, особенно, наверное чтоб сплошняком каменный, и с глухой дверью... Ааа, нет, стены оббить чем-то надо, а то ведь и на стены кидаются...читала, как ногами лупят....ужос....

Травмироваться в леваде не меньше шансов, чем в полях. Некоторые, действительно, способны и в деннике свернуть себе все, что можно и нельзя.

В леваде нет таких ловушек. В нормальной леваде.
TanyD написал(а):
Аааа, ну да.... точно... в денник её, и пусть носа не высовывает, а то не дай Природа, что-нибудь узнает и станет поздно
Зря ёрничаете. У меня такой случай произошёл на глазах. Слава Богу, всё в итоге обошлось.
И, кстати, летом на полях кротовины появляются внезапно. В траве они не видны.

Летучая я написал(а):
Зря ёрничаете.
Ну что Вы, и в мыслях не было...

Летучая я написал(а):
У меня такой случай произошёл на глазах. Слава Богу, всё в итоге обошлось.
И, кстати, летом на полях кротовины появляются внезапно. В траве они не видны.

Еще и кротовины в полях...нафик-нафик...в денник...Спасибо, что предупредили...Животинка то одна, самая любимая, хочу, чтоб долго меня радовала :D

Летучая я написал(а):
Я просто привела пример, что в нестабильную погоду зимой могут быть вот такие полузамерзшие ямы с водой, канавки и пр. Куда лошадь может влететь и поранить ноги об острые края льдины, растянуть связки. Так же как может поранить ноги, ходя по насту.

Вы не поверите, но лошади намного умнее, чем вы при них думаете. Они прекрасно чувствуют грунт, они никогда не носятся, если земля замерзшая, если наст, лед и т.д. Максимум - рысью трюхают.
У нас как-то прошел ледяной дождь, корка льда была около 5 см. Я не могла прийти и 20 м, чтобы не упасть, а лошади приспособились ходить, втыкая в лед зацепы... Даже видео у меня есть.

http://www.youtube.com/embed/_gY2tRGK ... ature=plcp

Летучая я написал(а):
вы считаете, что это они так от счастья неземного веселятся? :?
Табун - это нифига не рай земной, как тут некоторые пытаются преподнести. Не для всех.

Это они не веселятся, а выясняют отношения. Такие разборки только во время стабуниваний. Максимум 1-2 дня, потом - все мирно. Цапнуть за попу, или пинка дать могут, но это чисто чтоб напомнить, кто на какой ступеньке стоит.
Лошадь - она лошадь, и ее место - в табуне (если нет противопоказаний).

Летучая я написал(а):
Lepestok написал(а):
Или вы думаете, что нормальная лошадь с нормальным зрением их не увидит?
Если в этот момент устроит разборки с другой лошадью, то может и не увидеть. Не до того может быть.

Ну ей Богу, вас послушать - кони в табунах только и делают, что дерутся, и думают о том, как бы им об что-нибудь убиться. Они во время разборок ни разу ленту у меня не порвали, а вы хотите, чтобы они трубы не заметили...

Lepestok написал(а):
ы не поверите, но лошади намного умнее, чем вы при них думаете.
Что вы говорите :shock: Ну надо же. :shock: Они наверное Неваляшки все. Или Ваньки-встаньки железные. Особенно старые и слабые.
Lepestok написал(а):
Это они не веселятся, а выясняют отношения.
Я догадалась. Извините, что слово "веселятся" надо было в кавычки взять. :?
Lepestok написал(а):
Цапнуть за попу, или пинка дать могут, но это чисто чтоб напомнить, кто на какой ступеньке стоит.
Вот так одному дали пинка и попали в глаз.
Lepestok написал(а):
Ну ей Богу, вас послушать - кони в табунах только и делают, что дерутся
Боже упаси. Дурное дело нехитрое и недолгое.

Сверху