девочки, ну вас почитать, таки вправду поверишь, что в табунах одни разборки :mrgreen:
Да, площадь имеет значение. Вообще-то 1 га на лошадь - это очень мало. Хотя бы на одного коня 2 га. (У меня 7 га, потому что, оказывается, инвалиды и пенсионеры в полях ходят на ипподромовских скоростях :mrgreen: )
Не должно быть ничего, что может вызывать раздражение. В первую очередь, не должно быть дефицита воды и еды. Сытая лошадь - добрая лошадь))))
Должны быть места, куда все лошади могут спрятаться от ветра и насекомых.
В конюшне и вокруг конюшни не должно быть глухих "закутков". Т.е. чтобы вы не делали (навес, стены или помещения внутри конюшни), главный принцип - должно быть два входа-выхода, чтобы никто никого не мог зажать и слабый мог убежать. (У меня 5 выходов из конюшни. Всегда открыты минимум два, - в зависимости от скорости и направления ветра)
Надо следить за грунтами вокруг конюшни и выходами на пастбище - не должно быть чачи и грязи, чтобы летящие или просто играющие лошади не могли поскользнуться.
Бывает, что вожак или табун не принимает новичка (у меня на стабунивание Любара ушло больше года. Но проблема была с Любаром, - после "традиционного" содержания конь не умел пастись, боялся открытого пространства, не знал и не понимал элементарных правил табунной жизни. К примеру, наш вожак ведет лошадей на морковку (кашу, овес) или просто уводит от налетевших оводов. Он может бежать впереди, а может направлять табун сзади. Аксиома: добежали до ворот, остановились, пропустили вперед Шефа и заходят-залетают только после него. Точно так же в конюшню. Нарушивший это правило будет отгребать неделю. Любар никак не мог вьехать в это правило: "все побежали и я побежал" впереди планеты всей.
Порцию тумаков получит и тот, кто проспал выход в поле или отстал.
Вожак никогда не пустит члена своего табуна туда, где, по его мнению, опасно.
На самом деле, разборки если и бывают, то очень редко. И, как правило, это не разборки, а раздача тумаков вожаком за какие-то "проступки". Серьезных драк не допустит вожак, разгонит, надает подзатыльников. Опять же из нашей жизни: Ибар может долго наблюдать за играми. Но когда ему надоедает топот и визги, идет и разгоняет.
Травмы и царапины? Да, бывают.
Примеры: Фараон и Дон подрались за мяч. Доня укусил Фараона за ухо, когда тот забирал у него мячик. Забрызгали чеми-спреем.
У Дони есть дурная привычка: подходит сзади к спящему Ваилону, цапает его за задницу и убегает. Не успел отскочить - получил копытом и красуется фингалом.
Фараон спит возле Любара. Любар постоянно таскает Фарика за хвост. Фарик прыгает, визжит, ходит с погрызенной задницей, но спать все равно идет к Любару.
У многих какой-то нездоровый стереотип восприятия табуна и табунной жизни лошади - вечнодерущиеся лошади, брошенные посреди поля.
Это не так. Очень много зависит от человека. На самом деле, это огромная работа по организации табунной жизни, чтобы у любимой лошади была полноценная лошадиная жизнь: свобода, еда, вода и общение с сородичами.