Какая теееема...
Если покажусь кому-то излишне резкой - сорри, конечно, но...
Кажись, моя ситуация попадала вообще под все аспекты этой темы. Кто меня знает - оспаривать не будет, да, Лен? :wink:
Старая, больная, еле ходящая кобыла после жизни в городском прокате, травма спины, ездить нельзя, галопом не бегает, рысью не пробует, на шагу спотыкается и может завалиться:
Купила её зимой, весной (в апреле) мы переехали за город в табун и поля. Ветеринар сказал "шоб двигалась много и жрала с пола".
Таким макаром за год жизни в полях (с апреля по апрель), движения с табуном 8-12 часов в сутки, нормальной травы летом и нормальной еды зимой, поедания пищи с уровня пола, работой мануальщика кобыла стала такой:
Там же, где-то через полгода, кобыла попробовала сорваться в галоп к табуну, когда её выпустили из конюшни. И сорвалась. И полетела. Девчонки сказали "Абалдееееть... Стрелка галопом пошла!!"
Спустя год, проведенный в полях с табуном (большим, кстати. Активно двигающимся), мы переехали в другую конюшню. Там были маленькие левады. Но были и поля, где можно было пасти. Там же, по совету ветеринара мы начали вводить строго дозированные нагрузки:
Постепенно нагрузки увеличивались:
В итоге: дети ездят верхом по 30 мин на манеже ежедневно, раз в неделю я беру её на шаго-рысевую работу вниз-вперед в поля на 30-40 минут. Помимо всего прочего - выгул полдня в леваде, выпас на корде с возможностью побегать в поле.
Еще через год мы переезжаем в другую конюшню. Лошадь уже нормально двигается, не падает, не спотыкается, не раскачивается на шагу и не болтает головой, шеей и всем телом при ходьбе. Лошадь ходит всеми аллюрами, в том числе и под всадником (работа верхом - 2-3 раза в месяц по 30 мин, крайне дозированно, в основном шаг). В остальное время:
Кстати, поваляться с перекатываем лошадь смогла только через год после того, как я её купила.
ДА, я считаю, что вести приемлемый образ жизни лошади помог ТАБУН, СВОБОДА и много ДВИЖЕНИЯ. Когда у неё это было в течении года + нормальная еда + подкормки - она смогла потихоньку ввестись в работу.
ДА, я считаю, что грамотно расчитанные нагрузки при помощи доп-средств помогли лошади нарастить какую-то мышцу, развить бОльшую гибкость (в проходе шириной 2 метра она развернуться не могла ранее), научиться НЕ падать, носиться галопом с козлопуками, нормально валяться в песке и свинячиться в грязных лужах в осенних левадах. Нести вес всадника не часто и не долго.
Да, в табуне было сложно - были разборки, были попытки отгона от еды (всё решалось оперативно и грамотно), были попытки выгнать из окружения. Но всё, что было на лошади - царапины, потертости. Сложилось большое имхо - "солдат ребенка не обидит". То бишь кони не идиоты безжалостные - больную лошадь не забьют. Её даже копытом ни разу не ударили. Замахивались - да. Отбивали. Но - в сторону. Зубами клацали рядом со шкурой. Саму лошадь - максимально не трогали. Потому что всё, что она могла сделать - шарахнуться в сторону на полметра. Если больше - могла и навернуться. Поэтому, возможно, её и не гоняли. Она просто двигалась со скоростью всего табуна в компании старых или инвалидный коней. Их 5 голов в табунке было. Так и гуляли вместе.
И будь сейчас Стрела жива - вообще бы не задумываясь отправила её к Наде, если бы та приняла лошадь именно в том состоянии, в котором она была на момент Морозовки - то есть, как на последних фото: бегающая.
ЗЫ: лошади на момент покупки было 28-32 года.