а вот про эту кобылу я расскажу. Она была совершенно нормальной кобылой, я когда своего Павлика покупала, мне понравилась она и ещё одна и я подумывала может и её купить. Не успела, её продали. Продали в Смоленскую КС школу. Но она была совершенно нормальной и здоровой молодой лошадью на момент продажи, у меня где-то фото даже есть, если покопаться.
Так вот через полгода-год она вернулась обратно к продавцу, вот такой как Катя показала на фото. Эта лошадь стояла в деннике со скудным выгулом или же его отустствием, не работала в силу малого возраста. Результат на фото.
Думаю, что она не выжила. Кто-то хотел её из частников выкупить и вытянуть попробовать, но если не изменяет память, не успели.
Возвращаясь к теме не табуна, а пенсионеров, можно я немножко резюмирую? ИМХО ессно:
Пенсионеру нужно много свободного движения, обязательно. И хорошее кормление, уход за зубами. Слабым или совсем старым надо думать о попонках в плохую погоду, но длительный выгул это основное. Чем больше площадь - тем лучше. Компания обязательна, если не жеребец конечно. Какая - это тема отдельная, про тонкости жизни в табуне.
Работа умеренная (каждому по способностям, кому шаговая, кому рысь, кому и полная) это всегда хорошо. Но если ты не можешь и не хочешь тратить деньги и время на лошадь с ограниченными возможностями - не выкидывай животное, которое тебе верой и правдой служило, найди возможность и отправь за город гулять в табун, дешево и сердито. И в условиях табуна без работы и постоянного присутствия хозяина оно не захиреет ни разу. Да, подселять в табун надо аккуратно, но тем не менее табун это достойные условия содержания и в общем-то достаточные для того чтобы сделать лошадь счастливой. И надо будет конечно проверять периодически выполняет ли постойная конюшня свои функции, но в основном главное в первый месяц наладить лошади быт и собственно всё.
Ещё один пример жизни лошади в табуне.
Битцевская Вакса, работала в прокате всю свою жизнь. На момент фото ей что-то вроде 28 лет, без работы и в табуне уже почти 2 года, никаких подкормок не получает, хозяйка практически вообще не приезжает.