Жизнь после или куда деть "пенсионера"?

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Я тоже.
Тебеневать они не умеют. Летом шляются по всему полю, а зимой изображают памятники около рулонов, которые мы им вывозим.

А у нас сейчас даже по полю не особо полазишь, очень много снега.
Да еще так слежался, как камень. Ходили с конем в обход пастбища, - я вообще шла как по асфальту, а у коня только копыта чуть-чуть проваливались. Попробуй тут потебеневать... :(

Вот и я свою старушенцию выкупила и подарила частному хозяйству в лесах под Выборгом.)) Сейчас лошадь гуляет весь день (заводят только на ночь), хотя всю свою сознательную жизнь простояла на спортивной конюшне, где ничего кроме левады 20Х20 на пару часов в день не видела. Могу точно сказать - кобыла кайфует! В первые минуты, после того, как вытащили из коневоза и отправили прямиком в леваду с соседями - стало понятно, что о лучше пенсии и мечтать не стоит! )))
В ее задачу входит по выходным покатать девочку немножко и позаниматься НХшными штуками. Импульсивнейшая лошадь из спорта у с п о к о и л а с ь :D !

Алльо:) написал(а):
А у нас сейчас даже по полю не особо полазишь, очень много снега.
Да еще так слежался, как камень. Ходили с конем в обход пастбища, - я вообще шла как по асфальту, а у коня только копыта чуть-чуть проваливались. Попробуй тут потебеневать... :(

у нас тоже поле попортилось(((
провалился конь мой в снег(((вместе со мной.. не сильно. т-т-т все нормально..
есть места на поле где все ок (там снег утоптанный,хороший) а есть где сугроб покрытый настом (

Битцевская Вакса, работала в прокате всю свою жизнь. На момент фото ей что-то вроде 28 лет
Помню ее ) это фото вроде из Слободино (МО, 60 км от мкад). Там же были старички с ЦМИ: Текаш (помесь с текинцем), Ров.

Я тоже искала табун для коня, думала поставить его к Lepestok, интересовалась у нее, возможно ли это. Но решила, что слишком далеко от меня.

Расскажу о нашей табунной жизни.
Мы стояли в Слободино 3 года. 70 Га, поля, леса, искусственный пруд с водой. Около 20 голов. На ночь загоняли в конюшню. Часть лошадок продолжала ночь в леваде с домиком, мой в том числе:
домик был построен на средства группы ЧВ

76q8iw-3z6.jpg

4ros5v-cd0.jpg

Мой коник тоже шел в категорию "инвалида", отрывной перелом копытной кости. Мерин, 11 лет. С виду это заметная сильная хромота, двигаться особо не рвался, но шагал с радостью, мог порысить. При возрастании нагрузок - например, немного подвигать на корде, хромота усиливалась. Через пару дней уменьшалась. Все врачи в голос твердили - усыпи, усыпи, усыпи! Не мучь!
Так вот, я считаю его все-таки слабой лошадью, на тот момент. Его прогоняли, лягали, кусали. Не зажимали и не убивали. Несколько дней он пасся один, первое время (день\два) бегал вдоль ограды, граничащей с конюшней, орал, просился обратно:

45d256-llx.jpg

Это он делал лишь потому что прогнали из табуна:
видно как четная точка (мой конь) улепетывает от рыжей точки

45d234-9z2.jpg

Не прогнали бы - пасся бы с ними. Мой конь огребал лишь потому что у коня, которого он доставал, заканчивалось терпение. И все. И то, его просто прогоняли. За 3 года там ничего серьезного не произошло. Конечно, пока он привыкал, что он не главный - сильно исхудал:

4jvf6a-z52.jpg

4jvf2r-gx7.jpg

В табуне прижился в течение месяца (или менее), наверное. Никто и ничем ему не помогал. Мне твердили: "сами разберутся". Он разобрался. Все было хорошо.
На второй год хромота уменьшилась, конь оброс такими мышцами!! Он так возмужал, что под верхом просто прыгал как козел )) Только сядь ) он визжал как свинья и тут же предлагал веселые поскакушки, да разные выкрутасы )) Не сразу получилось объяснить ему, что я не успеваю за ним)) Лошадь эта у меня уже 13 лет и никогда ранее она не была в такой классной форме как в табуне. Плюс, прошу учесть, нас расчищала Галина Бурухина, по методике доктора Х. Штрассер. Это очень важно.

54nllu-psq.jpg

4x6uh4-s2p.jpg

Смотрите, как им хорошо:

76q8a7-v8y.jpg

Про травматичность.
Да, будут и ссадины, и ушибы, покусы и случайные порезы обо что-то. Важно следить за опасными предметами на пастбище! Такой дружбы, как описывала Алльо:), там не было.
А вот Ров пал как раз из-за травмы в полях. Если я не ошибаюсь, он упал в овраг и отказывался вставать. Повторюсь: я точно не знаю, но память подсказывает именно такой исход. Его достали, но уже в конюшне он постепенно ослаб и иссох.

Про движение в табуне.
Если земля позволяет, когда хотя бы 30 га на 10 голов - они будут двигаться! И ого-го как! Наш табун частенько под настроение срывался и с «козлопуками» летели пару километров! Сама видела. А сколько они бродят пока пасутся? Уууу… там все нормы движения для лошадей давно преодолены. Считаю табунное, содержание, когда лошадь уже вошла в коллектив, дает более правильный и мягкий моцион. Много шага, есть рысь, есть галоп. Никто не «упахивается». Все всегда размяты и готовы к репризе.

Вот тут он добился своего и ведет всех вперед. Мне даже жаловались на него, что уводит табун черти куда...!

76q8gh-g1r.jpg

Про пользу для пенсионера.
Каждому свое. В теме были мнения, что табун - это в основном все плохо. А вот там было в основном все хорошо ) И спорить не вижу смысла. Зависит от лошади и людей, которые организовывают этот табун. Тех, кто пришел в табун и солидно поправил себе здоровье и копыта - почти 100%. Многие продолжали нести посильные, легкие нагрузки. Зависит от рекомендаций ветеринара и владельца лошади.
В стороне от основного табуна, вблизи конюшни паслась группа "особых инвалидов". Там была Вакса, Винчестер (1983 гр) и еще пару весьма слабых лошадей. Они жили и не тужили, никто и х не трогал, не бил. Их как будто вообще никто не замечал. Мой конь, почему-то не захотел к ним присоединиться, а наоборот вообще их не видел, просто мимо пробегал, как будто это столбы стоят, а не живые лошади. Странно да?

Предлагаю делиться мнениями, историями, а не спорить и искать "проколы" в комментах друг друга.

Последнее редактирование:
Зависит от лошади и людей, которые организовывают этот табун. Тех, кто пришел в табун и солидно поправил себе здоровье и копыта - почти 100%. Многие продолжали нести посильные, легкие нагрузки. Зависит от рекомендаций ветеринара и владельца лошади.

Именно :) Абсолютно согласна, хотя я предпочитаю слово не "табун", а "компания дружащих лошадей", подобранная по возрасту, состоянию здоровья и дружественных или нейтральных отношениях между собой )))

В стороне от основного табуна, вблизи конюшни паслась группа "особых инвалидов". Там была Вакса, Винчестер (1983 гр) и еще пару весьма слабых лошадей. Они жили и не тужили, никто и х не трогал, не бил. Их как будто вообще никто не замечал. Мой конь, почему-то не захотел к ним присоединиться, а наоборот вообще их не видел, просто мимо пробегал, как будто это столбы стоят, а не живые лошади. Странно да?

Предлагаю делиться мнениями, историями, а не спорить и искать "проколы" в комментах друг друга.

Да нет. Не странно. Так бывает :) У них свои отношения, свои предпочтения.

И спасибо за мнение и примеры. У меня правда перед глазами их уже несколько десятков, этих примеров :) Всех возрастов, умирающих, старых, больных, хромых, здоровых, молодых, бывших спортивных, прокатских, частных...разных. Но другим полезно и интересно узнать!

Я может не по теме напишу, может, топикстартер как раз самый заботливый владелец, и все в теме как раз говорят о том, как улучшить жизнь пенсионеров, а не как избавиться. Я в целом о "куда девать" поделюсь своей горечью. Много таких случаев, я готов брать в работу молодого, а старого куда-нибудь поскорее отдать, потому что на нем нельзя больше кататься/выступать, а на содержание и старого и молодого денег нет. Для меня нет разницы, завел ли ты кота, собаку или лошадь (или ребенка). Это несамостоятельное полностью зависимое от тебя живое существо. Продать = предать. Конь захромал - продать на пенсию "в добрые руки". Кот невзлюбил нового бойфренда и стал писать в ботинки - выбросить на парковку к сторожам, прокормят же. Попугай жил в семье 10 лет, но крики стали раздражать - продать в детский уголок. Собака выросла невоспитанной - в приют. Про кота, собаку и попугая - реальные случаи моих реальных знакомых! Естественно, животные пережили душераздирающий ужас от потери дома и семьи... а может и не пережили... я раньше думала, что это бессердечные моральные уроды, но оказывается, это называется "люди с холодной этической составляющей" и по статистике их очень-очень много ((( не предавайте друзей!

Я может не по теме напишу, может, топикстартер как раз самый заботливый владелец, и все в теме как раз говорят о том, как улучшить жизнь пенсионеров, а не как избавиться. Я в целом о "куда девать" поделюсь своей горечью. Много таких случаев, я готов брать в работу молодого, а старого куда-нибудь поскорее отдать, потому что на нем нельзя больше кататься/выступать, а на содержание и старого и молодого денег нет. Для меня нет разницы, завел ли ты кота, собаку или лошадь (или ребенка). Это несамостоятельное полностью зависимое от тебя живое существо. Продать = предать. Конь захромал - продать на пенсию "в добрые руки". Кот невзлюбил нового бойфренда и стал писать в ботинки - выбросить на парковку к сторожам, прокормят же. Попугай жил в семье 10 лет, но крики стали раздражать - продать в детский уголок. Собака выросла невоспитанной - в приют. Про кота, собаку и попугая - реальные случаи моих реальных знакомых! Естественно, животные пережили душераздирающий ужас от потери дома и семьи... а может и не пережили... я раньше думала, что это бессердечные моральные уроды, но оказывается, это называется "люди с холодной этической составляющей" и по статистике их очень-очень много ((( не предавайте друзей!

Добавить нечего. Совершенно согласна.

Продать = предать. Конь захромал - продать на пенсию "в добрые руки".
Ну я, например, выкупила своего спортивного товарища, которого люблю всем сердцем, и тут же передала в эти самые "добрые руки" на пенсию по договору. И я не считаю это предательством.
Да, у меня нет возможности содержать животное и нет больше времени им заниматься, к сожалению. НО я нашла оптимальный вариант для меня и для моей возрастной лошади - отправить ее "к черту на рога" жить в табуне. Я по мере возможности ее навещаю и вожу витаминки. С ней занимаются другие люди, она на круглосуточном выгуле далеко за городом. Я считаю это лучшим вариантом, нежели держать зверя на постое в городе с двухчасовым выгулом и не приезжать, т.к. жизненные обстоятельства изменились и больше нет времени на лошадей.

Акунна Матата, если вы контролируете жизнь вашей лошади и обеспечили ей достойную жизнь, то я описала не ваш случай. Мой пост о другом.

Prosperity, мне кажется, что я поняла о чем Вы. Довольно часто, видя, что я работаю с возрастной и не очень здоровой лошадью, держу ее (на самом деле не я, а владельцы, я берейтор, но это не важно) в дорогой конюшне, окружающие говорят: "Зачем тебе/вам эта лошадь? Отправьте на пенсию!" Особенно если лошадь вдруг надолго (больше месяца) снимается с верховой работы по состоянию здоровья.
При этом окружающих заботит не то, что в спортивной конюшне с манежем лошадь мало гуляет, нет, они сочувствуют мне и хозяевам лошади, мол, мы бедные-нищастные, возимся с калечью, тратим деньги, вместо того чтобы сплавить ее куда-нибудь подешевле, а себе завести новую-молодую-здоровую. И, видимо, глупые, раз сами не можем догадаться так сделать.

Это несамостоятельное полностью зависимое от тебя живое существо. Продать = предать.
Таким образом, спортивные достижения и длительность пребывания в спорте спортсмена, если он ЧВ, должны зависеть исключительно от возможностей/пределов/возраста одной (двух, если бюджета хватит) лошади? Или, как минимум, пределов его возможностей оплаты дешевого постоя у черта на рогах без возможности приезжать и заниматься лошадью, но зато - не продал же?
Или логичнее все-таки передать лошадь в подходящие руки (про "мясо" и прочие ужасы никто не говорит)

на самом деле не я, а владельцы, я берейтор, но это не важно
Вот извини, не соглашусь. Что значит - неважно? Или кроме меня здесь сплошь миллиардеры, и всем остальным неважно, ты или кто другой будет 30-40 тысяч в месяц платить?)))

Продать = предать.
А что делать, если жизнь настолько круто поменялась, что вопрос даже не в свободном времени, а в очень банальном "нет денег"? Лучше держать в сарайке впроголодь, но зато "не предан"?
Предательство - это не продажа, предательство - это то самое "мучить до последнего". И очень возможно, что это отличный вариант для лошади - уйти из большого спорта в любящие руки любителя, который как раз и будет стараться до последнего обеспечить лошадке лошадиную жизнь. А спортсмену заняться спортом с молодым.

Это вообще очень скользкая тема, потому что:
- люди бывают разные;
- лошади бывают разные;
- обстоятельства бывают разные.

И далеко не всегда оставить и тащить до последнего - лучшее решение. Иногда надо трезво оценивать свои силы (финансовые, физические и моральные).

И очень возможно, что это отличный вариант для лошади - уйти из большого спорта в любящие руки любителя, который как раз и будет стараться до последнего обеспечить лошадке лошадиную жизнь.
Более того - это верно и не только в отношении пенсионеров. Ну, предположим, взяли молодую лошадь с ожиданием определенного потенциала. А он раз - и не оправдался. Или спортсмен его раз - и перерос, хоть пару лет назад ни о чем таком и не помышлял. И еще много всяких или. И что - продать в одни руки не моги, лучше долбай в свободное время животину прокатом, лишь бы на содержание наскрести? Или для всех, включая лошадь, лучше все-таки продать "по назначению"?

Ребята, вы "передергиваете" или нагнетаете обстановку. Почему вы не так поняли Prosperity?
Пост Акунна Матата не в тему, тк о лошади она позаботилась.
Тут сделан акцент на "добрые руки". Это значит они совсем не добрые:
Конь захромал - продать на пенсию "в добрые руки"
Она говорила про плохие варианты, когда от животных избавляются и плевать на их судьбу:
.. выбросить на парковку к сторожам, прокормят же...Собака выросла невоспитанной - в приют.

Таким образом, спортивные достижения и длительность пребывания в спорте спортсмена, если он ЧВ, должны зависеть исключительно от возможностей/пределов/возраста одной (двух, если бюджета хватит) лошади?
Нет. Можно арендовать. Можно продать, но проверить руки, позаботиться о новом месте и жить спокойно. Вы кстати, тоже такого мнения.
Просто Prosperity поделилась горечью тех случаев, которые ей довелось увидеть. Не всех всех животных мира, а знакомых ей случаев.

Нет. Можно арендовать. Можно продать, но проверить руки, позаботиться о новом месте и жить спокойно. Вы кстати, тоже такого мнения.
Просто Prosperity поделилась горечью тех случаев, которые ей довелось увидеть. Не всех всех животных мира, а знакомых ей случаев.
Тогда - да, я такого же мнения)))) Тем более, что мое известное слабое место - это моя (которая не моя) "голова №1", от покупки которой в иные минуты было крайне сложно удержаться...прекрасно понимая, что я не в тех условиях, чтобы позволить себе лошадь просто для души и по большой любви, а в спорте скоро ее возможности будут недостаточны.

Да потому что тема не про ужасных владельцев, а как раз о том, что хочется обеспечить лошади достойное существовали до конца ее дней.

Вот извини, не соглашусь. Что значит - неважно? Или кроме меня здесь сплошь миллиардеры, и всем остальным неважно, ты или кто другой будет 30-40 тысяч в месяц платить?)))
Эти самые владельцы, которые миллиардеры, присутствуют на этом форуме. Я уверена, что прочитав мои слова, они поймут правильно. Поймут, что я имею в виду. Что мы одно дело делаем. Они лошадь обеспечивают, а я ее вместе с ними работаю. И отношусь к работе так же серьезно и тщательно как если бы это был перспективный турнирный боец. Для тех, кто понимает, это дорогого стоит. И меня не раздражает, что моя специальность последнее время в значительной степени - лечебная физкультура для возрастных лошадей. Рассчет нагрузок. Изучение вопроса как продлить им активное долголетие в условиях московской конюшни. Между прочим, очень интересная и актуальная тема.
"По ту сторону" баррикад я тоже была и по 30-40 тысяч платила, в том числе за калечь.

И вообще не поняла зачем ты придала моим словам смысл, которого там не было?

Сверху