Битцевская Вакса, работала в прокате всю свою жизнь. На момент фото ей что-то вроде 28 лет
Помню ее ) это фото вроде из Слободино (МО, 60 км от мкад). Там же были старички с ЦМИ: Текаш (помесь с текинцем), Ров.
Я тоже искала табун для коня, думала поставить его к
Lepestok, интересовалась у нее, возможно ли это. Но решила, что слишком далеко от меня.
Расскажу о нашей табунной жизни.
Мы стояли в Слободино 3 года. 70 Га, поля, леса, искусственный пруд с водой. Около 20 голов. На ночь загоняли в конюшню. Часть лошадок продолжала ночь в леваде с домиком, мой в том числе:
домик был построен на средства группы ЧВ
Мой коник тоже шел в категорию "инвалида",
отрывной перелом копытной кости. Мерин, 11 лет. С виду это заметная сильная хромота, двигаться особо не рвался, но шагал с радостью, мог порысить. При возрастании нагрузок - например, немного подвигать на корде, хромота усиливалась. Через пару дней уменьшалась. Все врачи в голос твердили - усыпи, усыпи, усыпи! Не мучь!
Так вот, я считаю его все-таки слабой лошадью, на тот момент. Его прогоняли, лягали, кусали. Не зажимали и не убивали. Несколько дней он пасся один, первое время (день\два) бегал вдоль ограды, граничащей с конюшней, орал, просился обратно:
Это он делал лишь потому что прогнали из табуна:
видно как четная точка (мой конь) улепетывает от рыжей точки
Не прогнали бы - пасся бы с ними. Мой конь огребал лишь потому что у коня, которого он доставал, заканчивалось терпение. И все. И то, его просто прогоняли. За 3 года там ничего серьезного не произошло. Конечно, пока он привыкал, что он не главный - сильно исхудал:
В табуне прижился в течение месяца (или менее), наверное. Никто и ничем ему не помогал. Мне твердили: "сами разберутся". Он разобрался. Все было хорошо.
На второй год хромота уменьшилась, конь оброс такими мышцами!! Он так возмужал, что под верхом просто прыгал как козел )) Только сядь ) он визжал как свинья и тут же предлагал веселые поскакушки, да разные выкрутасы )) Не сразу получилось объяснить ему, что я не успеваю за ним)) Лошадь эта у меня уже 13 лет и никогда ранее она не была в такой классной форме как в табуне. Плюс, прошу учесть, нас расчищала Галина Бурухина, по методике доктора Х. Штрассер. Это очень важно.
Смотрите, как им хорошо:
Про травматичность.
Да, будут и ссадины, и ушибы, покусы и случайные порезы обо что-то. Важно следить за опасными предметами на пастбище! Такой дружбы, как описывала
Алльо, там не было.
А вот
Ров пал как раз из-за травмы в полях. Если я не ошибаюсь, он упал в овраг и отказывался вставать. Повторюсь: я точно не знаю, но память подсказывает именно такой исход. Его достали, но уже в конюшне он постепенно ослаб и иссох.
Про движение в табуне.
Если земля позволяет, когда хотя бы 30 га на 10 голов - они будут двигаться! И ого-го как! Наш табун частенько под настроение срывался и с «козлопуками» летели пару километров! Сама видела. А сколько они бродят пока пасутся? Уууу… там все нормы движения для лошадей давно преодолены. Считаю табунное, содержание, когда лошадь уже вошла в коллектив, дает более правильный и мягкий моцион. Много шага, есть рысь, есть галоп. Никто не «упахивается». Все всегда размяты и готовы к репризе.
Вот тут он добился своего и ведет всех вперед. Мне даже жаловались на него, что уводит табун черти куда...!
Про пользу для пенсионера.
Каждому свое. В теме были мнения, что табун - это в основном все плохо. А вот там было в основном все хорошо ) И спорить не вижу смысла. Зависит от лошади и людей, которые организовывают этот табун. Тех, кто пришел в табун и солидно поправил себе здоровье и копыта - почти 100%. Многие продолжали нести посильные, легкие нагрузки. Зависит от рекомендаций ветеринара и владельца лошади.
В стороне от основного табуна, вблизи конюшни паслась группа "особых инвалидов". Там была Вакса, Винчестер (1983 гр) и еще пару весьма слабых лошадей. Они жили и не тужили, никто и х не трогал, не бил. Их как будто вообще никто не замечал. Мой конь, почему-то не захотел к ним присоединиться, а наоборот вообще их не видел, просто мимо пробегал, как будто это столбы стоят, а не живые лошади. Странно да?
Предлагаю делиться мнениями, историями, а не спорить и искать "проколы" в комментах друг друга.