Кстати, насчет спортсменов, которые не смогут ничего достигнуть в спорте, если будут вынуждены всех своих коней тянуть на себе до старости. Во-первых, как правильно сказала
Prosperity, спортсмены серьезного уровня выступают на лошадях спонсоров. Невозможно посвящать тренировкам все свое свободное время и одновременно зарабатывать на это. При этом у спортсменов иногда бывает, что они как раз выкупают лошадь, отвыступавшую свое, но которая стала им дорога. Я такие случаи, как и
Catherine1976, знаю лично.
Во-вторых, у спортсменов, как профи, так и опытных любителей, постепенно образуются самые разнообразные возможности и знакомства. Если они отправляют лошадь "на пенсию", они делают это не в слепую, а знают куда и к кому. Если лошадь может нести легкие верховые нагрузки, можно ее продолжать содержать рядом с собой, сдав в аренду под начинающих, предложив в обязательном порядке в качестве тренера себя или кого-то, к кому есть полное доверие.
Вариантов как быть одновременно спортсменом и человеком на самом деле много.
Но главное, как мне кажется, не врать себе. Окружающим - сколько угодно, но не себе. ЧВ имеет право принимать любое решение (я уже это, кажется, говорила), но неплохо при этом отдавать себе отчет исходя из чьих интересов оно принимается. Не надо перед кем-то отчитываться, оправдываться, терзаться и казниться, но знать стоит.
П.С. Не поняла чем вам не нравится "меняю айпад на шпица"?
Если принято взвешенное и осознанное решение завести животное, какая разница чем за него платить? Если бы у меня было что-то ценное, чем я могла бы заплатить за лошадь вместо денег….