мое личное выстраданное и непопулярное мнение - не нужно заводить собаку на съемной квартире, а лошадь - без прочной финансовой подушки.
По тексту цитаты я с вами полностью согласна. Но. Что такое "прочная финансовая подушка"? Это сколько? Буду дальше банальна, но всем понятно, что жизнь - штука непредсказуемая. Сегодня работа есть - завтра нет. Сегодня конь пышет здоровьем, а завтра он может травмироваться.
Знаю ситуацию (со слов хороших знакомых), когда конь сломал челюсть в деннике. Конюшня - нормальная спортивная, конь - дорогой спортивный. И коню очень повезло, что у него были ОЧЕНЬ обеспеченные владельцы. Коня шили в несколько рук. Части челюсти составляли вручную и скрепляли скобами. Для этого был приглашён лучший местный человеческий хирург. Конь выжил. И могу только догадываться о всех сложностях постоперационного восстановления и о сумме, затраченной на лечение. Вот какая должна быть финансовая подушка, чтобы не считаться с расходами при такой серьёзнейшей травме?
А переломы ног? Они не так уж редки, к сожалению. Неудачная ямка в густой траве на галопе во время полевой прогулки - и готово. Делать подвесы, обеспечивать многомесячный восстановительный период... Сколько здесь должна быть финансовая подушка?
Ну и на Западе нет студентов-коневладельцев, эта роскошь для богатых людей. Даже топовые спортсмены выступают на лошадях спонсоров.
Я тут не соглашусь. У меня есть конные родственники за границей, и информация у меня несколько другая.
Да, большинство топовых спортсменов выступают на лошадях спонсоров. Личные лошади обычно есть у того, кто родом из крутых спортивных династий. Или кто смог раскрутиться до уровня, когда можешь позволить себе это. Но это всё мы говорим о лошадях именно экстра-класса.
Просто личная лошадь - это не роскошь для богатых. И молодые люди среди коневладельцев нередки. Есть много конюшен разного уровня. Есть возможности сдавать лошадь под уроки, есть возможность частично отбивать постой лошади работой по конюшне. Единственно, что отмечу, так это то, что на Западе намного меньше встречается мнение "вот куплю я лошадку и буду жить с ней долго и счастливо и умру в один день". Или, другими словами, намного легче лошадей продают, покупают, меняют старого учителя на нового молодого. Наверное, это связано с большей культурой конного мира (меньше шансов, что конь пропадёт, чем у нас), с более прагматичным отношением к лошадям.
Лучше потратиться на аренду или инд. занятия на лошадях тренеров, и им поможете, и сами в кабалу не попадете.
Вы в принципе-то правы. Но есть такой нюанс. В спорте после освоения базового уровня очень быстро приходит момент, когда без своей лошади будешь постоянно топтаться на одном и том же месте. И вполне ожидаемо, что тренер рано или поздно скажет, что без своей лошади дальнейший прогресс будет сильно заторможен.
Потому что мало кто жаждет сдавать в аренду или тем более прокат лошадь хорошего уровня. Потому что описываемый ученик, которому ещё далеко до профи, лошадь не выезжает. Он её, пусть невольно, но портит. Да, дело тренера сделать так, чтобы лошадь сохраняла заявленный уровень. Но лошадь не молодеет. И не получает обычно результаты под учеником выше, чем под профи-спортсменом. А значит дешевеет. И, возвращаясь к нашей главной теме, кто потом будет заниматься пенсией этой лошади?
Да, Снегурочка, очень правильно сказала, что есть много вариантов обеспечить старость своего питомца. Но обычно у спортсмена такая непродажная лошадь одна максимум. Ну, может у кого-то больше. А у большинства - конвейер. Купил, довёл до уровня, который максимально рентабелен для этой лошади, продал. Тут аренда вообще не в тему. Индивидуалки время от времени могут быть, но тоже без фанатизма. И для ученика поэтому редко есть возможность выехать на старты на этой лошади. Её быстрее продадут, чем он с этой лошадью сработается. У успешных спортсменов лошади на продажу редко задерживаются. А на турнирных мало кто согласен прокат катать.
Поэтому в спорте быстро приходит момент, когда без своей лошади тяжело идти вперёд. Да и не в спорте. Кто-то сильно привязывается и не хочет постоянно мучиться на тему "опять любимую лошадь забрали". Кому-то важен вопрос свободы: хочу на речку скатаюсь/хочу попрыгаю...
И если уж начала офф-топить.
Ну, что касается выступлений на лошадях спонсоров - знаю спортсменов "не айс", (на своем уровне, речь про 140-150) у которых спонсоры не переводятся, и прекрасных профессионалов того же уровня, у которых спонсоры как-то не заводятся, и теряются годы на доведение молодняка до соответствующего уровня собственными руками... Нет коммерческой жилки?
Меня этот вопрос давно занимает. Да, склоняюсь к тому, что не умеют продать себя и свою услугу. Точнее не только продать, но и организовать весь процесс: заинтересовать клиента, продать, удержать.
У нас в значительной мере пенсионный постой. И скажу Вам, все пенсионеры - разные.
С удовольствием посмотрела ваши фото. Очень в тему. Спасибо.
Но пенсионеры действительно разные бывают.
Наши вот.
24-летний мерин очень любит работать. Сейчас деток катает и новичков учит. В релакс-режиме, естественно, хотя урок по боковым элементам и сейчас легко проведёт. Выглядит очень хорошо. Пожалуй, разве что плечами уже не так машет, как молодой, да глаза, такие мудрые и всё понимающие, у молодых лошадей не встречаются. Но как же он дуреет без работы! Уже два раза пробовали сделать коню пенсию. Отказывается от зерна (сено есть продолжает, но мало), становится очень пугливым, потерянным каким-то. Чем ещё осложнён выбор пенсиона для него: он мерин, но доминантный к другим лошадям. Кобыл кучкует, меринов и жеребцов строит. А он всё же уже старенький. Боимся, что он, желая не уступить место главного косячника, может травмироваться. Проверять на авось... Он очень нам дорог. Боимся.
Слепой конь без работы начинает крутиться по вольту на выгуле. Очень сильно перепадает. Пузо висит, а шеи и спины нет. Ишак-ишаком просто. С работой моментально возвращает приятную округлость форм. С ним тоже есть психологический затык в выгуле. Он жеребец, активный. И не сможет увернуться, если что. Хотя с парочкой мирных лошадей нам его стабунить удалось. И есть ещё момент "против" больших выгулов для него. Он двигаться не боится, не взирая на отсутствие зрения. Если место ему знакомо и небольшое, то он хорошо ориентируется в его габаритах. В противном случае, он может побежать и врезаться в забор. Прецеденты были. Поэтому электропастухи, необъятные зелёные гектары - это не для нас, к сожалению.
Поэтому гуляем с обоими конями дозированно и с проверенными друзьями. И пастись в руках ходим.
И насчёт шпица с айпадом. Т.к. я в теме (у самой такая собака есть), то могу сказать, что задёшево-то щеночка купить хотят. Но это беда шпицов. Коммерческая порода. Понты, размноженцы и т.д.
Лучшего из помёта шоу-щенка я бы таким людям, понятное дело, не продала.
Да и стоит такой щенок не как айпад. Но и сказать однозначно, что собаке будет плохо у них, нельзя. Тоже знаю примеры, когда собаки, купленные за вещи, жили и не тужили.