Re: Жизнь "тарпана" О башкирском хозяйстве!
Ну вот, после таких насыщенных выходных, сегодня я даже не смогла встать и пойти на работу
Зато смогла разобрать немного фотки =)
Все написанное и сказанное - лишь плод моего анализа увиденного, нас никто не сопровождал на "экскурсии", а потому за достоверность инфы не отвечаю "кровью" =)
Сама конюшня выглядит так:
Ее охраняет сюрьезный песя:
Оч симпотный малый, и как Вы видите, вполне себе ухоженный! Я бы даже усомнилась в его охранных качествах, ибо слишком уж быстро он перестал на нас лаять, а просто философски оценивал ситуацию...
Однако чуть позже его и вовсе начало "штырить" :mrgreen:
Мы быстро поняли, что радуется он не нам =) Обернулись и увидали женщину с ведром каши для собаки =)
Вдоль конюшни расположены левады. С металлическими ограждениями!
Видимо у всех башкиров мания побегов и сводоболюбия :mrgreen:
Внутри конюшня выглядит так:
Никакого говна по колено мы не обнаружили!
На противоположной стороне из здания конюшни открывается вот такой вид:
Часть лошадей гуляет с свободным доступом к конюшне... где мы и находились =) а потому мы постоянно подвергались обследованию со стороны самых любопытных =)
Это, видимо, некоторые матки и жеребятки...
По какому принципу идет сортировка по левадам мы не разобрались :roll:
Любопытная мамка с дитятой =)
Прочие обитатели не оторвались от стога сена ради нас =) Сено реально очень вкусное и ароматное =)
Жеребята совсем не умирающе худые! Общительные =)
Впрочем и мамки не дистрофики :mrgreen:
Если захотят кони могут зайти в здание:
На входе в него стоит поилка =) Даже сейчас в лютый мороз вода не замерзла! Под тонким слоем льда лошади спокойно добывают воду =)
В соседней леваде мамки тоже жевали сено:
У них тоже есть доступ к поилке:
Ну, а теперь вернемся к той леваде, в которой, скорее всего обитал Грей...
Левада жеребчиков - отъемышей...
В ней обитают десятки жеребчиков. Многие оч любопытны и столпились на нас позыркать:
Они совсем недавно таврены. Место под тавро выбрито, и само тавро еще в виде шрама...
Есть там и мышастики
Но больше конечно рыжих и гнедых
Даже жеребчики не обделены сеном!
Странным образом в огромной леваде жеребчики поделились на коалиции по мастям!
Рыжики:
Темненькие:
Общий внешний вид лошадей разный, есть и совсем дохлики, есть и упитанные...
Я больше пыталась выискать мышастиков =)
У большинства детей был тихий час на солнышке
Вот этот вороной жеребчик так и не вставал за все время нашего там пребывания и даже не повернулся глянуть на нас (около часа)...
Потом я выглядела еще одного лежачего... В таком положении он и жевал сено...
Малыши очень волосатые, многие с раздутыми животика и зачесанными попами (скорее всего от глистов), но, в общем, я ожидала более пессимистичной картины...
Стадный рефлекс :mrgreen:
Позже (в течении недели) я буду выкладывать портретики жеребчиков.
В их глазах столько любопытства и интереса, нежности и желания ласки... Надеюсь, как мона большему числу из них повезет стать любимыми...
Потом мы отошли к доильному залу для кобыл русской тяжеловозной породы :lol:
Возле здания тоже были левады, но значительно меньшего размера, и кобылы там толпились как "селедки в бочке"... Но с сеном по колено )))
Совсем не уверена, что там были только кобылы русской тяжеловозной породы, т.к. были там и мышастые...
В проходе между левадами стоял аппетитнейший запах свежего сена!
Млин, сколько я объездила конюшен в поиске постоя и не помню, чтобы у лошадей в левадах было столько сена такого высокого качества!
Помимо сена лошадей 2 раза в день кормят овсом... Правда не уверена про жеребчиков... В основном речь шла о кобылках... А мы лишних вопросов не задавали, дабы не провоцировать людей давать нам "тяжелые" ответы...
Думаю, мы были рады видеть, что все не так критично, как мы себе представляли, и мы не хотели случайно вызнать что-то печальное... Ибо это система, и ее не под силу сломать... Все же мясо-молочная специализация :cry:
Ну и даже обратная дорога была светлой и сухой =)
Прошу прощения за качество фото, точнее его отсутствие, не верное кадрирование, пересветы и прочее... Не фото-мастерство было моей там целью! Фотик был тока, чтобы запечатлеть основное. Больше я хотела посмотреть воочию, а не через видоискатель!