Жизнь <тарпана> =)

  • Автор темы Автор темы eveny
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да, Ань, я сама оч сильно удивилась их оперативности и, вообще, работоспособности :mrgreen:
Надеюсь скоро дождусь первого перевода денеХ :mrgreen:

...есь честно, даже просто то, что я смогла ответить на Его "плевок" грамотно, хладнокровно, культурно и справедливо... :P уже это греет :D
Нефиг о девчонок ноги вытирать :mrgreen:
Даже, если и выглядим мелкими и слабыми :D ...в душе мы сильные и за себя можем постоять :mrgreen:
 
eveny написал(а):
Даже, если и выглядим мелкими и слабыми ...в душе мы сильные и за себя можем постоять
Это точно.
Это как в высказывании:"Хочется быть слабой женчиной,но назло-то избы горят ,то кони скачут"
Кранч уже ооочень хороший у вас получается.
Кстати,Грей линять еще не начал?
 
Мрак написал(а):
Это как в высказывании:"Хочется быть слабой женчиной,но назло-то избы горят ,то кони скачут"
Вот прям в точку :!: Вот всегда у меня так... :twisted:

Кранчик, правда хоррроооший =) Еще заниматься бы им почаще :oops: а то все время то лень, то поздно, то некогда, то грунта нету... :cry:

Грю линяет как не знаю кто :twisted: Я вся в шерсти и все вокруг тоже :mrgreen:
 
eveny написал(а):
Грю линяет как не знаю кто :twisted: Я вся в шерсти и все вокруг тоже :mrgreen:
Агааааа Вясну почуял :lol:
Анют ты себе представить не можешь как я тя понимаю, когда я "своего" вычесывала можно было на пряже моток ниток сделать.
 
Ну я ток рада его линьке :D Побыстрее бы уже :D
...а то заманала меня это выстриженная проплешина у него на боку, в форме отпечатка руки конюха :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
 
Нечего ты не понимаешь в колбасный обрезках.
Это не рука конюха.А боевой индийский (индейца)рассказ :aplod:
 
Неее :mrgreen: Боевой раскрас у него от следов побовоев сородичами, в виде многочисленный местных проплешин :mrgreen: Это меня тоже бесит, но готова смириться =)
...а вот выстриженный бок после отпечатка руки конюхи с копытной мазью :mrgreen: Вот это - жесть жестючая :mrgreen: Всю зиму думала че бы на этом месте выстричь, но боялась еще хуже сделать :mrgreen:
Теперь вся надежда на линьку :pray: ...да будет у нас шкурка однородная :mrgreen:
Ужасно сложно к концу сезона сохранить такой мех в целостности и сохранности :mrgreen: Но уж так природой запланировано было =)
 
Анют слушай может ты мне поможешь разобраться?
2eb6d38145b2.jpg

Вот какая у него холка А ?
Средняя или высокая.
А то я уже
 
Олик, я - не сильно в этом разбираюсь :oops:
Но, думаю, по такому фото никто не ответит достоверно :wink: Нуно бы на ровной поверхности сфоткать экстерьерку :wink:

...а левадка реально малюсенькая просто :shock: И сколько он там гуляет в день? А как же ему побегать и "выпустить пар"? :roll: ...
 
eveny написал(а):
Нуно бы на ровной поверхности сфоткать экстерьерку :wink:
Ага я кок раз в суботку хотела его по фото сэсить в два фота.
И сколько он там гуляет в день? А как же ему побегать и "выпустить пар"? :roll: ...
А вот честно чего не знаю того не знаю. но думается что 2-3 часа точно.
 
Ой, я себе плохо представляю, как бы Грю там "пар выпускал" :mrgreen: Думаю в один скачок он бы уже вылетел за пределы ограды, случайно снеся заборчик :oops:
Он с утра при выходе в поле такое устраивает :mrgreen: Да, и днем порой =) Такие обороты набирает, что дух захватывает :mrgreen: Так это он 24 часа на выгуле проводит еще :wink: В ночное время у него примерна такая левада по размеру :mrgreen:

...а тут 2-3 часа.... и рысью то сложновато побегать... :? ...да и конь не в работе... Вот сложно мне понять политику такого содержания :roll:
 
Млииин :cry!!!:
На работе такой аврал устраивают, панику и суету :twisted:
...такое ощущение, что все просто ждали меня из отпуска и копили дела :twisted: ...чтобы так..."ба-бац" и все на меня свалить :popa:

...эх, а так хотелось поделиться последними попытками позаниматься ВЕ :mrgreen:
 
:roll: Не знаю, может мне после отпуска так тяжело вникнуть в рабочий процесс :not: ...но я просто умираю уже :anti: ...и засыпаю :zzz:
 
Ну вот и дошли до ВЕ :mrgreen: ...собственно в реале я в такой последовательности и занимаюсь с Грю =)

Я сразу отпишусь, что все что мы сейчас делаем под верхом – лишь проба, поиск подхода, проверка разных теорий, попытка прочувствовать и т.д. Это не занятие как таковое, не описание методики работы… Это прощупывание почвы =)

_________________________________________

Поседлались =) Я оч довольна подпругой =)
...кроме ее затяжки =( это нереально сложно сделать, т.к. нет резинок =(
Грей все продолжает крысить и покручиваться =( неактивно, не злобно, но не радостно затягивается =( Задабриваю его сахарком и затягиваю оч постепенно и не оч сильно...
Не специально ли он покручивается, чтобы сахарок дали, когда встанет смирно? Просто, если он стоит смирно, я забываю про него и концентрируюсь тока на подпруге и седле, забывая его хвалить...

Пока шла на поле в пастух, не удержалась и попробовала его водрузить на тумбу :mrgreen: ...что не вызвало у него никаких сомнений =) потом преодолели трамплин и пошли дальше =)


Села с помощью Ани, она придерживала седло, т.к. я не стала утягивать сильно подпругу и не хотела проверять перекосится ли седло...
За смирное ожидание получает сахарок =)
По соседству Пчи нам явно намеревалась мешать всеми силами =(
Но Грю настроен работать =) И мы стали учить шаг и остановку от корпуса =) Ну, в общем, работали над контролем скорости от корпуса =)


Потом перешли к рыси =)
Грю выходит от голоса, но я сначала пытаюсь дать команду корпусом вперед, потом немножечко шенкеля... если тупит, то уже голос =)
Повод не трогаю, учусь держаться без него! В итоге мы оба расслабляемся :D

В общем, это занимает основное время занятий =) Я учусь без рук держаться, переходить с аллюра на аллюр, контролирую положение корпуса, параллельно Грей учится улавливать мои команды от того же корпуса =)

Потом немного работаем над поворотами... Делаю акцент на корпус и внешний повод =) что схоже с работой на кордео =) ...пока по необходимости добавляю и воздействие внутренним поводом =(


Если сильно отвлекается и задирает голову, делаю боковые сгибания, чтобы привлечь его внимание и расслабить =)


После мы просто рысили, шагали, тормозились и высылались от корпуса, учились подходить вплотную в угол, а то он же страшный почему-то, и Грю заблаговременно стремился повернуть обратно :D


Потом попробовали поработать над тем, чтобы опустить таки голову =) Поделали осаживание с подсобиранием и поучились опускать голову по команде (я только искала способ ему намекнуть, чтобы он опустился)... получилось даже порысить немного с опущенной головой :D

Похвалила его, попробовала посгибаться и повторить самостоятельно... но сам Грю голову на рыси сразу поднимает =( ...думаю, этому могла посодействовать Пчи, которая нас, оказывается, преследовала с жуткой крысой =)

Тогда решила поработать целенаправленно =)
Прошу опустить голову, опускает... Прошу рыси, сразу голову задирает =( Но потом по просьбе, все же ее опускает =)

Знаю, что самое сложное и важное научиться делать переходы с правильным поставом шеи и т.д., но нам рано грить об этом =)

Потом у нас правда нифига не получалось =( Пришлось попросить чего-нить более простого и похвалить, чтобы не унывал =)


И пришлось снова начать с опускания головы на месте, потом на шагу... через осаживания, сгибания и просто уступки давлению...

В итоге опустился =) похвалила =) и так мы пошагались =)


Когда мы закончили с опусканием головы =) ну это ваще чисто эксперимент был =) усвоили немного остановку от корпуса... И нам обоим это надоело, а Грей стал еще и отвлекаться по сторонам и все время хотел перейти к чему-то более активному уже =)
Попробовали выходы в галоп, т.к. Грю устал думать и жаждал побегать =)


В этот раз выход в галоп я пробовала по той же методе, что и остановки... от корпуса! Корпус вперед = ускорение, корпус назад = торможение :D
Сама я пробовала найти "полевую посадку" на галопе =) ну что-то типо того =)
В итоге Грю пошел в галоп почти что с полужеста =) ...конечно же, мы и не думали о сборе! учили просто переходы с аллюра на аллюр!

Мы делали несколько темпов галопа, чтобы я стабилизировалась и поймала устойчивое положение, а потом я пыталась отклониться назад, чтобы притормозить Грю =)
Кстати, Грю не торопился на галопе и никуда не летел, даже был оч внимателен к командам =)
Еще, просмотрев кучу фоток галопа, я не углядела на них, чтобы в таком моем положении у седла приподнималась задняя лука! что не маловажно =)
Со мной были сложности =( у меня не всегда получалось стабилизироваться, я могла начать хвататься за повод =( Хорошо, что чомбур с карабинов упирался в шею Грю и не давал мне перетянуть нос =( С Грюшей сложностей не было, если у меня получалось перевести центр тяжести, то он на все реагировал =) …но получалось у меня не часто, признаюсь честно =( Однако внимательность и сосредоточенность Грея просто поражала =) Он как-будто понимал и знал, что нуно делать и терпеливо ждал, и прощал мне все мои ошибки =)

В итоге я даже чуть не упала на ровном месте =( Ну т.е. я не успела перестроиться и притормозить коня корпусом до ограды, ему пришлось в последний момент пойти в поворот (я же его тока до этого учила не сворачивать рано, а входить вплотную и ждать команды, а самой команды дать не смогла), в итоге он свернул реще, чем я могла себе позволить =) ...вкопался и ждал, пока я влезу обратно =)


Пришлось еще пробовать... Расслаблялись и снова шаг/рысь/галоп/рысь/шаг/остановка...

Но я уже устала в отличии от Грея :mrgreen: Перестала следить за пяткой, стала вцепляться в повод :evil: ...на том мы и остановились =)
...т.к. я стала противоречить сама себе и уже даже я отчетливо это понимала =( Вцепилась в повод, так что чомбур с карабином уткнулся Грю в шею (что на кордео значило бы остановку!), а корпусом прошу его дальше галопировать... Пошагались…

Грю не устал даже =) И был бы готов заниматься и дальше, но я не могла уже =(
Ослабила ему подпругу, и мы пошли обратно =)
По дороге он умудрился лечь мне в ноги поваляться... засранец... пришлось его "распинать", чтобы седло не попортил, а это было сложно, он наотрез отказывался вставать и ваще не понимал, че я тут кричу и машу на него...
Привела на развязки, расседлала, осмотрела на предмет мокрости =) Под седлом и спина сухие, грудь, шея и бедра мокроваты, чему еще и просто снег помог…

На обратном пути дала ему таки изваляться =)

И отвела гулять до вечера =)

_______________________________________

Потом я фоткала прыжки сноубордистов на выше вышеуказанном трамплине =)
Забрала Грю с поля в его левадку =) Насыпала его в снэк-бол ВТМ =) Расчесала, т.к. он уже просох =)
Позанимались выше озвученным и показанным кранчем =)
Еще катались в санях с "злобной" Пчелкой =)
Попрощалась с Грюшей сахарком =)
И уже затемно уехали в Мск =)
 
Грей молодец, старается. Ты сидишь неплохо, немного нога только не там, и на некоторых фото колено к верху задрать пытаешся. А попытки полевой, я если честно не поняла где. А потом впринципе зачем тебе в полевой, пока ты ездишь на плацу и учишь его?
 
Да, Грей - Герой настоящий :mrgreen:
Никакая иная лошадь меня и не слышит, и не понимает =( ...а он - умничка :sym:

С ногами у меня беда, с руками тоже :oops:
Но я теоретически поняла, что нуно править, стараюсь, но на самих переходах с аллюра на аллюр не получается :evil: Потом, вроде стабилизируюсь, а на переходах снова теряюсь :twisted:
Вот как бы и работаю над этим... т.е. над переходами... перестроюсь, стабилизируюсь и снова меняю аллюр... :roll:

"Полевая" я имела ввиду на галопе...
Вот как на картинке :oops:
7ab1d6fe2538.gif

На рисунке 26 показаны способы посадки всадника:
А — на всех сокращенных движениях — шаг, сокращенная рысь, сокращенный манежный галоп — стараться сохранять отвесное положение корпуса; равновесие по седалищу;
Б — посадка при езде строевой рысью и в полевых условиях — равновесие по ступне;
В — посадка для соревнований с прыжками и для кроссов — равновесие по ступне, корпус сильно подан вперед.
Ни при каких случаях, кроме продолжительных спусков с горы, не следует подавать корпус назад.
*источник информации

Мне она как-то проще показалась и коню понятнее :roll: ...ну мне так показалось :mrgreen: Он в галоп выходит от переноса корпуса вперед и не нуно его пытаться выслать =) ...сам =)
Плюс с такой посадкой перестала приподниматься задняя лука седла =) ...видимо в таком положении я правильнее сижу...

Езжу я в поле в пастухе 0,5 Га =) И учимся мы и готовимся к полевым прогулкам :wink:
Я просто попробовала так делать в этот раз... вроде, результат положительный вышел... как мне кажется...
 
вторая картинка, мне кажется, что корпус клонит вперед, несовсем правильно нарисовано,хотя опять же где ездить. По поводу полевой, мне кажется Грю нужно сначала научить выходить в голоп, когда ты сидешь в седле, а не на полевой посадке. А в посадку уже садятся, когда по полям ездят, просто пересаживаются. При этом это не просто наклон спины вперед. а по поводу посадки, просто сложно, когда тебя никто не видет и не поправляет, я сама сижу вся кривая.
 
Лен, попробую отписаться поэтапно...
Я не говорю о 2ой картинке (Б) вообще =) она просто есть на рисунке... Я говорю о посадке на полевом галопе, это рис. В :wink:

И я, конечно же, не принимаю посадку (рис. В) до выхода в галоп :wink:
На этой картинке на нижней строке видно, как, примерно, это происходит :wink:
...тут я уже устала и ноги/руки косячат (пятка уползла, слишком клонюсь вперед), но суть видна... я пытаюсь сместить центр тяжести вперед или просто наклон корпуса вперед (пусть пока это слишком "буквально", над этим я поработаю, корпусом я точно наклон вперед делаю, а вот переношу ли центр тяжести и нужно ли это? пока не поняла =( )... В итоге Грей набирает обороты и ускоряется, а когда он выходит на нужный мне аллюр, я принимаю "нейтральную посадку", если это рысь, то типо рис. Б (хотя я стараюсь так сильно не клониться вперед), если мне нужен галоп, то после выхода в галоп стараюсь сесть в посадку, как рис. В... В нейтральной посадки, я уже решаю, что делать дальше... притормаживать или ускоряться дальше :wink:
На этой же картинке, но выше видны фото с галопом и моей "нейтральной посадкой" =)


В соответствии с "Контроль скорости", я предположила, что если "смещение центра тяжести должно замедлять движение", то смещение корпуса вперед должно его ускорять :mrgreen: ...а "нейтральная посадка" говорит о продолжении движения в заданном темпе :D ...как-то так :roll:

Мы пока не работаем над выходом в галоп с места/с шага/в сборе и т.д. и т.п...
Мы только пробуем постепенный набор/снижение скорости и постепенную смену аллюров от корпуса/центра тяжести =)
...т.е. я, вроде как, учусь следить за своим центром тяжести и телом на разных аллюрах, а особенно их смене, а Грюша учиться к моему центру тяжести прислушиваться...вот что-то типо того =)

Опять же подчеркну, что я пока ищу и пробую, что удобно мне и что понятно коню... как он реагирует на мой центр тяжести и т.д... Я пока его ничему не учу еще :wink: Просто ищу взаимосвязь и стараюсь прочувствовать =) чтобы начать понимать теорию =)

_________________________________________

UPD

Полевая посадка на галопе

При полевой посадке Вы привстаете на стременах (путлища укорочены на 1-2 отверстия) и основной упор приходится на шлюсс. Седалище не касается седла, поясница чуть прогнута, плечи расправлены, руками допустимо упираться в шею или придерживаться за гриву.

Основные ошибки при полевой посадке следующие. Всадник стоит очень высоко в стременах. При этом центр тяжести перемещается вверх, уменьшается прочность посадки. Если лошадь шарахнется вбок, всадник продолжит движение без нее.

Ноги всадника уходят вперед или назад. И то, и другое приводит к ухудшению равновесия и, как следствие, ухудшается контакт с конем и эффективность управления. Шенкель должен лежать сразу за подпругой, а нога находиться в стремени широкой частью ступни.
Всадник плюхается в седле на каждом скачке галопа. Седалище не должно касаться седла. Вы можете набить лошади спину, да и себе кое-что. Стремена должны быть такой длины, чтобы не "убегали" из-под ноги, но чтобы и не вставать на них слишком высоко. Ваш вес должен равномерно распределяться на шлюсс и ступни. Известное в альпинизме правило: три точки опоры - применимо и здесь: шлюсс (внутренняя поверхность бедер) и два стремени. Руки свободны для управления. Повод слегка натянут. При энергичных движениях головы и шеи лошади руки следуют за ними, корпус же остается на месте.
* источник информации

Вот, кстати, нашла опровержение собственных слов и мыслей =)
ОСНОВНАЯ ОШИБКА
Основная ошибка при подъеме лошади в галоп состоит в том, что всадница нагибается вперед и смотрит вниз через плечо лошади. Как только ее плечи передвинутся вперед, центр ее тяжести также переместится вперед, и она попытается руками найти опору в поводе.
Всадница должна сидеть прямо и использовать свои руки и шенкеля независимо друг от друга, чтобы перевести лошадь в галоп. Наклон вперед выводит из равновесия лошадь и всадницу, и задача осложняется.

ПОЛЕВАЯ ПОСАДКА НА ГАЛОПЕ
Приподнявшись в седле, всадница позволяет лошади расслабить спину и с большим захватом пространства и энергией идти галопом. Это часто делают во время прогулок, чтобы лошадь шла с наименьшим усилием. Во время тренировок всадник может привставать в седле, чтобы дать лошади отдохнуть. Обычно это делают, когда разогревают лошадь перед преодолением препятствий. Такой прием называется «ехать на полевой посадке»; всадник просто приподнимается над седлом, перенося свой вес на каблуки и стремена.
Всаднику нужно научиться хорошо сохранять равновесие, ему также необходимо иметь сильные мышцы ног, поскольку задняя поверхность икр сильно напрягается. Если вы чувствуете, что откидываетесь в седло, вам, возможно, следует слегка наклонить вперед плечи. Если вы чувствуете, что падаете на шею лошади, приподнимите плечи и проверьте, не ушел ли шенкель назад, это в свою очередь сместит центр тяжести вашего тела вперед.
*источник информации

=) Вот полностью согласна с попыткой искать опору в поводе =(
Подумаю на досуге, как в точности я выводила его в галоп в этот раз и в прошлый =) В этот он выходил гораздо охотнее и проще как-то... но, возможно, и вовсе не правильно...
Нуно будет еще почитать че-нить и снова поэкспериментировать =)

_____________________________________

Кстати, не обратила внимания, но несомненно, у меня есть и воздействие шенкеля как команда к движению и ускорению =) Про рысь я об этом писала, про галоп как-то упустила, как само собой разумеющееся...

Еще, я однозначно поняла, что чем больше я пробую на практике, тем понятнее мне становится теория =) Уже появляется что анализировать =)

______________________________________

Вот научно то, что я пыталась попробовать:
С этого этапа лошадь приучают к действию корпуса всадника как средства управления, предваряемого действию шенкелей и поводьев. Помощь корпуса всадника в управлении лошадью заключается не столько в уклонах самого корпуса, сколько в том давлении (обременении) которое производят его седалищные кости на спину лошади, в разных направлениях:
вперед (при усилении аллюра), назад (при остановках, осаживании, уменьшении аллюра),
в стороны (при поворотах, боковых движениях).
Как и Другие средства управления, перемещение тяжести корпуса (массы) всадника должно быть доведено до строго необходимого минимума, при котором оно эффективно.
* источник инфы

Воздействие весом. Очень важный момент в вестерне, который, во многом, связан с правильной посадкой. Важно знать, что перенесение центра тяжести осуществляется не наклонами корпуса направо или налево, а мягким перенесением веса с одной ягодицы на другую и легким давлением в стремя. Легкие наклоны верхней части корпуса всадника используются для ускорения и замедления движения (наклон вперед – ускорение, обратно - замедление). Чуть более сильное отклонение назад и давление в стремена необходимо для исполнения слайдинг-стопа (скользящей остановки – прим. JBravo).
* источник инфы

Т.е., исходя из последнего, в общем, получается, что просто легкий наклон корпуса = воздействие веса, должны давать лошади понять, что делать =) Да, сейчас я только ищу этот "наклон" и его степень, сейчас это выглядит утрированно и, возможно, преувеличенно... Но мы же тока попробовали... Как тут написано: "приучают к действию корпуса всадника как средства управления, предваряемого действию шенкелей и поводьев", т.е. как я и пробую делать, сначала корпус потом шенкель и голос или повод (при повороте)... И как написано: "перемещение тяжести корпуса (массы) всадника должно быть доведено до строго необходимого минимума, при котором оно эффективно", я и ищу этот минимум, но пока брала "с запасом"...
Воздействие поводом. Для подготовленной, выезженной лошади повод играет очень маленьую роль. Он показывает направление движения. И это все. Но надо также знать, что в Америке и Европе такие лошади выступают с мундштуком и управляются одной рукой. Это называется Neck reining и означает, что лошадь реагирует не на внутренний, а на наружный повод, положенный на шею. Молодые и не достаточно подготовленные лошади управляются двумя руками. Причем, надо очень хорошо представлять себе, что повод воздействует не на голову лошади, а на ее плечи. Поэтому никогда нельзя тянуть только внутренний повод, а надо перемещать оба повода в сторону движения. (Если молодая лошадь не реагирует, надо мягко подергать внутренний повод, после позитивной реакции подергивание сразу же прекратить). Если же при поворотах все время тянуть внутренний повод, то лошадь «выпадает» плечом в поворот, и движение теряет эластичность и округлость. Кроме того, есть опасность, что лошадь никогда не будет понимать смысла некрейнинга.
Вроде, говорила, что именно это я и пробую сейчас =)
Вот еще думаю, может мне сразу переложить повод в одну руку? а другой держаться за гриву, если что? тогда я не буду опираться на повод =) и четче буду воздействовать внешним поводом, автоматически снижая воздействие внутреннего =)
Воздействие шенкелем. Шенкель, как повод, в зависимости от его использования, подразделяется на внутренний (тот, который смотрит внутрь манежа), наружный (соответственно тот , который у стенки), посылающий и охраняющий. В вестерн существуют три положения шенкеля: на подпруге, перед подпругой и за подпругой. Воздействие шенкелем на подпруге с давлением с двух сторон означает для лошади движение вперед шагом или рысью (в зависимости от интенсивности давления). Положение шенкеля перед подпругой используется для команды стоп. А положение за подпругой (приблизительно длина ладони) с давлением с двух сторон для осаживания, с одной стороны для поворотов на передних или задних ногах, а также для галопа. Не надо забывать, что при воздействии шенкелем мы оказываем воздействие на заднюю часть лошади. Но при всех командах очень важно комплексное использование шенкеля и веса (перенесения центра тяжести.
Ну и соответственно, это тоже, но только на самом пока простом уровне =( Ведь с шенкелем у меня сейчас все плохо, потому пока минимизирую его воздействие... просто боюсь приучить к воздействию не в том месте =( т.к. ноги у меня далеко не всегда правильно расположены =(
Акустические (голосовые) команды. Очень и очень важны для вестерна. Приучение к голосовым командам надо начинать с жеребячьего возраста, с работы в руках. То, что работает на земле, работает с седла тоже.
Вот, тоже писала уже, что голосом я всегда помогаю ему =)

Получается я в прошлый раз и пробовала эти "способы управления" и смотрела какая будет у коня на них реакция...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху