Ну вот и дошли до ВЕ :mrgreen: ...собственно в реале я в такой последовательности и занимаюсь с Грю =)
Я сразу отпишусь, что
все что мы сейчас делаем под верхом – лишь проба, поиск подхода, проверка разных теорий, попытка прочувствовать и т.д. Это не занятие как таковое, не описание методики работы… Это прощупывание почвы =)
Не специально ли он покручивается, чтобы сахарок дали, когда встанет смирно? Просто, если он стоит смирно, я забываю про него и концентрируюсь тока на подпруге и седле, забывая его хвалить...
Пока шла на поле в пастух, не удержалась и попробовала его водрузить на тумбу :mrgreen: ...что не вызвало у него никаких сомнений =) потом преодолели трамплин и пошли дальше =)
Села с помощью Ани, она придерживала седло, т.к. я не стала утягивать сильно подпругу и не хотела проверять перекосится ли седло...
За смирное ожидание получает сахарок =)
По соседству Пчи нам явно намеревалась мешать всеми силами =(
Но Грю настроен работать =) И мы стали учить шаг и остановку от корпуса =) Ну, в общем, работали над
контролем скорости от корпуса =)
Потом перешли к рыси =)
Грю выходит от голоса, но я сначала пытаюсь дать команду корпусом вперед, потом немножечко шенкеля... если тупит, то уже голос =)
Повод не трогаю, учусь держаться без него! В итоге мы оба расслабляемся
В общем, это занимает основное время занятий =) Я учусь без рук держаться, переходить с аллюра на аллюр, контролирую положение корпуса, параллельно Грей учится улавливать мои команды от того же корпуса =)
Потом немного работаем над поворотами... Делаю акцент на корпус и внешний повод =) что схоже с работой на кордео =) ...пока по необходимости добавляю и воздействие внутренним поводом =(
Если сильно отвлекается и задирает голову, делаю боковые сгибания, чтобы привлечь его внимание и расслабить =)
После мы просто рысили, шагали, тормозились и высылались от корпуса, учились подходить вплотную в угол, а то он же страшный почему-то, и Грю заблаговременно стремился повернуть обратно
Потом попробовали поработать над тем, чтобы опустить таки голову =) Поделали осаживание с подсобиранием и поучились опускать голову по команде (я только искала способ ему намекнуть, чтобы он опустился)... получилось даже порысить немного с опущенной головой
Похвалила его, попробовала посгибаться и повторить самостоятельно... но сам Грю голову на рыси сразу поднимает =( ...думаю, этому могла посодействовать Пчи, которая нас, оказывается, преследовала с жуткой крысой =)
Тогда решила поработать целенаправленно =)
Прошу опустить голову, опускает... Прошу рыси, сразу голову задирает =( Но потом по просьбе, все же ее опускает =)
Знаю, что самое сложное и важное научиться делать переходы с правильным поставом шеи и т.д., но нам рано грить об этом =)
Потом у нас правда нифига не получалось =( Пришлось попросить чего-нить более простого и похвалить, чтобы не унывал =)
И пришлось снова начать с опускания головы на месте, потом на шагу... через осаживания, сгибания и просто уступки давлению...
В итоге опустился =) похвалила =) и так мы пошагались =)
Когда мы закончили с опусканием головы =) ну это ваще чисто эксперимент был =) усвоили немного остановку от корпуса... И нам обоим это надоело, а Грей стал еще и отвлекаться по сторонам и все время хотел перейти к чему-то более активному уже =)
Попробовали выходы в галоп, т.к. Грю устал думать и жаждал побегать =)
В этот раз выход в галоп я пробовала по той же методе, что и остановки... от корпуса! Корпус вперед = ускорение, корпус назад = торможение
Сама я пробовала найти "полевую посадку" на галопе =) ну что-то типо того =)
В итоге Грю пошел в галоп почти что с полужеста =) ...конечно же, мы и не думали о сборе! учили просто переходы с аллюра на аллюр!
Мы делали несколько темпов галопа, чтобы я стабилизировалась и поймала устойчивое положение, а потом я пыталась отклониться назад, чтобы притормозить Грю =)
Кстати, Грю не торопился на галопе и никуда не летел, даже был оч внимателен к командам =)
Еще, просмотрев кучу фоток галопа, я не углядела на них, чтобы в таком моем положении у седла приподнималась задняя лука! что не маловажно =)
Со мной были сложности =( у меня не всегда получалось стабилизироваться, я могла начать хвататься за повод =( Хорошо, что чомбур с карабинов упирался в шею Грю и не давал мне перетянуть нос =( С Грюшей сложностей не было, если у меня получалось перевести центр тяжести, то он на все реагировал =) …но получалось у меня не часто, признаюсь честно =( Однако внимательность и сосредоточенность Грея просто поражала =) Он как-будто понимал и знал, что нуно делать и терпеливо ждал, и прощал мне все мои ошибки =)
В итоге я даже чуть не упала на ровном месте =( Ну т.е. я не успела перестроиться и притормозить коня корпусом до ограды, ему пришлось в последний момент пойти в поворот (я же его тока до этого учила не сворачивать рано, а входить вплотную и ждать команды, а самой команды дать не смогла), в итоге он свернул реще, чем я могла себе позволить =) ...вкопался и ждал, пока я влезу обратно =)
Пришлось еще пробовать... Расслаблялись и снова шаг/рысь/галоп/рысь/шаг/остановка...
Но я уже устала в отличии от Грея :mrgreen: Перестала следить за пяткой, стала вцепляться в повод :evil: ...на том мы и остановились =)
...т.к. я стала противоречить сама себе и уже даже я отчетливо это понимала =( Вцепилась в повод, так что чомбур с карабином уткнулся Грю в шею (что на кордео значило бы остановку!), а корпусом прошу его дальше галопировать... Пошагались…
Грю не устал даже =) И был бы готов заниматься и дальше, но я не могла уже =(
Ослабила ему подпругу, и мы пошли обратно =)
По дороге он умудрился лечь мне в ноги поваляться... засранец... пришлось его "распинать", чтобы седло не попортил, а это было сложно, он наотрез отказывался вставать и ваще не понимал, че я тут кричу и машу на него...
Привела на развязки, расседлала, осмотрела на предмет мокрости =) Под седлом и спина сухие, грудь, шея и бедра мокроваты, чему еще и просто снег помог…
На обратном пути дала ему таки изваляться =)
И отвела гулять до вечера =)
Еще катались в санях с "злобной" Пчелкой =)
Попрощалась с Грюшей сахарком =)
И уже затемно уехали в Мск =)