Ну и обещанное подобие занятия :wink:
Как говорила, все началось с чистки в пастухе, ибо работать с такой грязной лошадью было не айс =)
Уж, какие облака пыли вокруг него развивались =( Это нуно было видеть :shock:
Привязывать Грея было опасно, кони все же были перевозбуждены после стабунивания, потому сначала я его просто придерживала на чомбуре, чтобы не бегать за ним по всему пастуху, ну, а потом и вовсе отпустила, чтобы руку не занимать. Грей сам охотно чистился, кайфовала от почесух и всех любознательных ревниво отгонял :mrgreen:
И, как обычно, в ответ на мои почесухи, он шебуршит губешками мне воротник, волосы, да все до чего дотянется :lol:
Более менее начистив Грю, мы его отпустили пообщаться с подошедшими кобылками. Однако он уходить не спешил =) Всех разогнал и вернулся на процедуры =)
Решил поухаживать за мной и помочь мне поправить капюшон :mrgreen:
Потом мы поделали кранч. Площадку найти сложно было =( Ноги разъезжаются на скользком подтаявшем снегу =(
Кстати, теперь чтобы сделать кранч мне не нуно трогать ноги коня =) Я его просто прошу их переставлять, по принципу как мы учили ИШ, т.е. "дай ножку", что для Иша не пригодилось, ибо оказалось тупиковым способом, зато вот пригодилось для кранча :mrgreen:
Потом сделали по поклончику на каждую сторону =) От подсказок руками я стараюсь тоже отказаться =) И ногу на колено он уже ставит сам и почти выпрямляет другую =) Иногда все же руками ему приходится помочь, особенно чтобы зафиксировать... Ну и растяжки нам, конечно, не хватает =(
Ну, а потом попробовали поиграть с мячом, но ничего не вышло... Грунт не для игр =( Аппортировку поучить тоже как-то не вышло, нас постоянно кто-то или что-то отвлекало... Чаще всего любопытствующие сородичи :mrgreen:
Теперь помимо всякой всячины, я постоянно занимаюсь отработкой навыков идеального хождения в поводу... т.е. чтобы Грей сам следил за перемещением человека, остановками, темпом, поворотами... Не могу сказать, что Грей ходит в поводу плохо, но не идеально =( Может начать играть, например хватая свободный конец чомбура зубами, или шарить по карману/рукаву, попрошайничая, может уткнуться в землю с вновь проросшей травой, может подтолкнуть плечом, перекрывая дорогу, чтобы привлечь внимание... Все это он делает нерегулярно, не злобно и не нагло, обычно мона его поставить на место без особо напряга, но иногда это достает, а если его резко одернуть за такое или "доминантно" заставить осадить, то он может в ответку психонуть и сбежать (что и было у нас в начале года)... Ходить мы пробуем параллельно как в поводу, так и без привязи вовсе, с контактом и без: вперед, немного рыси, остановки, осаживание, повороты в мою сторону ему даются проще, в его гораздо сложнее =( На привязи ясное дело все проще, без - по настроению... В общем, есть над чем работать =) а т.к. больше пока и делать из-за грунта нечего, то самое время подправить старые косяки =)
Кстати, я просмотрела видео Парелли о работе с лошадью на свободе, точнее о работе в бочке (темп, направление и его смена, остановки, осаживания по кругу и подход по команде), интересно =) Нам явно есть над чем работать =)
Также там было и о "следуй со мной". Именно, то, что я сейчас хочу с Греем доработать =) Усмотрела массу ньюансиков познавательных для себя =)
Начала смотреть пока краткий курс "7 игр". Просмотрела тока 3.
Начала пока с "общепозновательного" материала. Потом перейду к более подробным и конкретным курсам. Пока просто картину себе рисую =) ...что мы уже знаем, что нуно подправить, а в чем у нас и полный провал...
В общем, за месяц безгрунтицы надеюсь пополнить и освежить свой теоретический запас, построить график занятий, и как тока появится возможность начать активную работу =)
Прогнозируется прям работа над ошибками =)
Кто-то может скажет, что поздновато (спустя 3 года ЧВ) я таки решила взяться за теорию и работу :mrgreen: Но ведь не даром говорят: "Никогда не поздно" или в английском: "Better late than never". Да, и как таковых "Ошибок" у меня пока немного (если есть), скорее "недоработки" =)
На самом деле, думаю, - самое время =) Вот тока ща я созрела до сознательного ЧВ :mrgreen:
К сожалению картинку не могу вставить, там терь все защищено от скачивания, потому тока ссылка на фотку =(