Кристин, ты знаешь, я не утрудилась почитать теорию
Пробовала, как обычно, методом тыка, потому боюсь давать рекомендации :roll:
С задним кранчем было так:
- ставила в кранч "трапеция" - учила методом механического переставления ног коня, потом он сам начал переставлять по указанию пальца на нужную ногу и место постановки. "Растягивала" трапецию постепенно, плюс учились "фиксироваться" в таком положении :wink:
- потом чтобы перевести в задний кранч - впереди руку с вкусняшкой вытягивала и постепенно отводила, давая лизать сахарок, пока не переставит задние ноги (если переставил - сразу руку с сахарком отводила из зоны доступа и начинала все заново), ну, а если ноги держал на месте и тянулся, то в положении Х (максимально разумном и возможном на данном этапе) скармливала сахарок полностью. Так постепенно тянуться просила все больше и больше :wink:
Т.к. результат обучения был положительным, тоже самое решила проделать и с передним кранчем. Но тут я столкнулась с наложением ранее выученных команд - уступка назад от приложения ладони к груди и поклон на одно колено, если я стою сбоку и прошу наклониться (не без помощи вкусняшки) :| Вот тут-то мы и встряли =( От давления на грудь он стал отступать назад, делая уступку, а стоило мне подойти сбоку и попросить наклон - Грей сразу заносил ногу и делал поклон на 1 колено =(
В результате я забила на идею сделать передний кранч. И стала просто отрабатывать поклон на 1 колено, чтобы держал 2ую ногу прямой и прогибался в пояснице, а не выгибал спину наверх и не сгибал колено... Заметила, что из хорошей (растянутой) "трапеции" - коню самому проще прогнуть поясницу и оставить ногу прямой :wink: Стало более менее получаться =)
Ну, а в последний раз я решила просто механически вытащить из под Грея ногу с колена :mrgreen: Т.е. сделала "трапецию", а потом подошла сбоку, попросила поклон, Грей стал 1 ногу заносить, чтобы поставить на колено и сделать поклон (прогиб в пояснице он уже знал в таком варианте), но тут ногу я его поймала и вместо того, чтобы поставить на колено - вынесла ее обратно вперед и поставила, как мне нужно было (при обучении "трапеции" он уже запомнил, что если я беру и ставлю его ногу куда-то, значит так нужно), ну, а прогиб он сделал уже сам, по аналогии с поклоном на 1 колено :wink:
То есть залог прогиба и прямых ног - хорошая база, а именно - хорошо растянутая "трапеция" =) По крайней мере, у меня так вышло =)
Хотя я еще не уверенна, что передний кранч мы освоили
...Он же тока в первый раз получился =) Еще нуно как-то научить Грю различать, поклон на 1 колено и передний кранч, т.е. нуно продумать различные команды какие-нить :roll: