Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

Ага, ты как один наш лошадник - потерялся в лесу, вышел на чей-то покос, залез в стог, а коня себе за ногу привязал.... :mrgreen: И что ты думаешь....

Не, мне коленкой удобно. Может это потому, что я сейчас из синтипоновых штаников не вылазию? :roll: :mrgreen: В них то пофиг, что там на косточку давит - давления не ощущается...

А че я у Маши на первой странице нашла!
be5b25038579.jpg

У нее же вся упряжь есть, а сани летом из-под снега вытают, и будем запрягать :lol:

An-ksu-nammun написал(а):
Там всего-то:
1. Узду на конь.
2. Седелка на конь.
3. Хомут на конь.
4. Конь в оглобли.
5. Закладываешь дугу: с левой оглобли, вставляешь дугу в гуж и перекидываешь через конь
6. Оглоблю подставляешь к дуге, обхватываешь гужем за дугу. Вуаля - конь почти что запряжен.
7. Момент, которого все почему-то боятся. Затягиваем супонь. Обматываем клещи раз, два и тянем на себя, сколько есть сил. Потом перехватываешь супонь и, сделав упор ногой (коленом) в клещи, дотягиваешь супонь до конца. Если не удалось до конца, снова перехватываешь и снова тянешь.
8. Затянув супонь, берем поперечник и подбрюшник. Подтягиваем сначала первый, потом второй. Сильно высоко поперечник не задираем.
9. Повод от узды, который все время одиноко болтался на морде, подвязываем за колечко в дуге (та самая зга, которой в плохую погоду нихрена ни видать :mrgreen: ). Пропускаем повод в дугу и, обернув его через самого себя, привязываем к дуге.
10. Берем вожжи и, пропустив специальным (потом покажу, как) образом через шлею, пристегиваем к трензельным кольцам.

И ВСЁ!!!!!! :mrgreen: :wink:
Где ж тут сложно?
А шлею когда надевать? :D

Тэкс! Нюр, супер-инструкция, но что такое подбрюшник? Я чего-то о таком не слышала!

Про узду я тоже не поняла... Куда ее цеплять и зачем?
Действительно, про шлею ни слова...

А это я на сенокосе - сено ворошу! так вот, супонь то у нас обычно крепко держалась - не развязывалась, а вот гужи, которые держали дугу постоянно елозили - елозили и потом - бац - дуга отвалилась. Особенно при крутом повороте (а если поле малюсенькое, то вертеться нам почти на 180 градусов там на одном месте приходилось! ). Этот момент мне и запомнился, как самый страшный т.к. насекомые кусают, конь прыгает, а я сама не могу справится - звоню Вовану, требую, чтобы немедленно явился и вставил все обратно!

Маша, а те диски, что от Sarы? Пришли?

Чукчина дочка написал(а):
А че я у Маши на первой странице нашла!
Знаем, плавали! 8)
Ну, и справедливый коммент к фото:
1. немазанные гужи - как железом по стеклу.... Гуж должен быть продегтярен так, чтоб конь шел и попыхивал! А заодно и летающие вокруг мухи! :wink:
2. гуж сильно распущен.
3. крышка хомута коротковата. Не криминал, но не эстэтично... :roll:
4. супонь не по нашему завязана. Есть способ более простой и легкий. Сама им пользуюсь и вам настоятельно рекомендую, Мария Батьковна! :wink:
5. "А это хто в короткой маечке? Я, Вань, такую жу хачу!" (с) :mrgreen: Маша Маша... Кто ж на покосе в майке рассекает? Меня щас в расчет не берем, когда мне было 10-11 лет и я ездила верхом на коне, таскающем волокушу, в одном купальнике... :lol:

D. написал(а):
А шлею когда надевать?
Ну, вообще, шлея, у нормальных людей, всегда пристегнута к хомуту... :wink: :mrgreen:

mmm написал(а):
Действительно, про шлею ни слова...
И одевают её вместе с хомутом.
Короче, Маш, как только подойдешь к всей запрягательной конструкции, мозг сам тебе подскажет, что и как.

mmm написал(а):
Этот момент мне и запомнился, как самый страшный т.к. насекомые кусают, конь прыгает, а я сама не могу справится
Ой, было было... Я как-то всегда старалась сначала бодрым окриком успокоить коня, потом привязать все то, что отвязалось. И снова в бой...

mmm написал(а):
но что такое подбрюшник?
9aaabba4a14a.jpg

Подпись видишь? Вот это точно он! :mrgreen:
Кстати, обрати внимание! Это мы Красотку запрягаем. Девке два года всего, а она уже может сани возить и не только сани, но еще и двух дураков, типа нас с Витьком! ))))

mmm написал(а):
Про узду я тоже не поняла... Куда ее цеплять и зачем
Повод от узды, его еще темляк называют, продевается в колечко на дуге. Шоб не болтался по дороге.

Ну, вообще, шлея, у нормальных людей, всегда пристегнута к хомуту... :wink: :mrgreen:
Это ж инструкция для чайника. :)
Помню, на нашей бывшей конюшне запрягали лошадь и дуга все время падала вперед, отчего это? Гужи растянуты или что?

D. написал(а):

Обе руки вверх: "Я и есть ОН!" :D

немазанные гужи - как железом по стеклу

Чем их мазать и зачем их мазать?

крышка хомута коротковата. Не криминал, но не эстэтично... :roll:

Лааадно... Это пусть.... Другого хомута на Барона нет.

гуж сильно распущен.

Как Орлиный взор увидал это? Что это значит? Вованка так старательно затягивала этот самый гуж... :mrgreen:

Сама им пользуюсь и вам настоятельно рекомендую, Мария Батьковна! :wink:

Все хорошо, если не учитывать, что я не знаю как "по-вашему!" :mrgreen:

Вот это точно он! :mrgreen:

Не поняла! Он под брюхом проходит? У нас ничего, кроме ремня от чрезседельника нет... :shock:

Люсёк написал(а):

Да, Люд, пришли уже месяц назад где-то... Тоже интересные..

Теперь и мне тоже стало интересно, зачем мазать гужи и как "по-ихнему" затягивать супонь :?

mmm написал(а):
Да, Люд, пришли уже месяц назад где-то... Тоже интересные..
А чего молчишь?

Так! Я сегодня буду развлекаться тем, что мазать дёХтем сбрую :D
Попытаюсь заставить мужа зафиХсировать сей момент :mrgreen:

Люсёк написал(а):
А чего молчишь?

Люд, я писала, помню .... только не помню где... :D Возраст, однако, склероз, как следствие!

Сва написал(а):
Так! Я сегодня буду развлекаться тем, что мазать дёХтем сбрую :D

А зачем это делать???? Я так и не поняла! :oops:

Новые ночные развлечения в деревне Балуево.

Вечер окутал темным подолом нашу маленькую деревушку. На улице горит пара фонарей, которые когда-то повесил мой муж, героически поднимаясь на столбы, цепляясь железными кошками за холодный бетон. Дома топится печка, потрескивают дрова, на полу мирно дремлют собаки. Хорошо вечерком вот так, забравшись в уютное кресло, взять на коленки ноут-бук и, постукивая по клавиатуре всеми десятью родными пальцами, набирать кому-нибудь что-нибудь и знать, что через несколько минут тебя прочтут где-нибудь далеко-далеко, в Сибири Людок, к примеру, или Нюрок на своем "складчатом" Урале. Подмосковье кажется просто соседом по площадке...
И тут взгляд мой случайно останавливается на темном квадрате окна. Странная мысль врезается мне в сознание: улица освещена больше, нежели должна была бы в это время! Подлетаю к окну - точно! Мой амуничник, в котором денно и нощно горит лампочка, открыт настежь и оттуда нахально выглядывает пушистая, коричневая, огромная попа!
Говорят, что лошади - клаустрафобы! Если бы это было так, я бы очень была благодарна Матушке Природе за такое благоразумное распоряжение по отношению к этим животным. Но , увы, люди просто придумали это, чтобы защитить очередную диссертацию или для того, чтобы удивлять публику, как их питомцы без страха заходят туда, куда им показывают их хозяева.
Мои лошади заходят в маленькие помещения не только тогда, когда я их прошу это сделать! Они пролазят, протискиваются, проползают в лабиринты темного коровника; открывают хитроумные засовы и проникают туда, куда им ВХОД СТРОГО ЗАПРЕЩЕН. И все это ради необузданной потребности в постоянном познании окружающего мира!
Их бы надо заслать в подземные катакомбы, в Саблинские пещеры или покинутые рудники, а не оставлять рядом с нами, несчастными людьми, погрязшими в ежедневные будни и забывающие о том, что с Живыми Генераторами Идей очень трудно жить рядом!

... ПОПА принадлежала, естественно, Улану. Передние ноги уже зашли внутрь, а задние уже пытались найти себе место на пороге, когда я вылетела из дома, размахивая руками и веником, крепко зажатым в кулаке. "Ой! - сказал Улан, удивленно уставившись на меня из недр амуничника, смачно дожевывая овес из ведерка. - Ты? " Потом эта лошадь выгрузилась задом-наперед оттуда, куда она пыталась влезть и захлопала глазами на калитку: "А я что? Калитка же закрыта, следовательно, я не мог сюда залезть! Это, наверное, не я!"
Огрев неприкосновенную ЗАДНЮЮ ЧАСТЬ нахала метлой я удалила его с территории нашего огорода, чем , видимо, возбудила страшную зависть к участи Улана других членов моего домашнего Табуна. Вместо того, чтобы убегать, все начали сверлить взглядом сытого, обожравшегося счастливчика, который, как только я повернулась, чтобы закрыть дверь на замок, тут же опять оказался рядом со мной: "Можно я попробую еще раз победить страх перед клаустрофобией? Это ведь круто! Потом меня можно показывать на семинаре по НХ! ".
"Давай! - прошипела я сквозь зубы и вошла внутрь со страшным желанием мщения.
Улан невозмутимо уже открывал дверь, как вдруг она распахнулась сама собой и на пороге появилась Я, держащая в руке огромный МЯЧ желтого цвета с Рожками!
"Ага! - заорала я! - Попались! Давайте, демонстрируйте ваши ноги!" Мяч подлетел на 50 метров ввысь и низвергся на головы наблюдателей, которых, правда, уже не было. Только белая снежная пыль висела в воздухе...
"Победа! - подумала я, вошла в амуничник, положила Мяч, подмела разбросанный овес, обещая про себя Улану, что завтра он получит не 1 кг., а 0.1 кг овса на завтрак! Ха-ха-ха !
Холодно, однако, вот так, в легких, домашних брючках орудовать при температуре -27! Окончательно замерзнув, я открываю дверь и вижу Морды! Опять все четыре Морды тут!
"Ну, чего, давай еще раз астероид в небо брось?" - просили они.
Мяч опять полетел, но уже не в небо вертикально, а уже точно в пушистые, нахальные тушки.
Топот копыт трех лошадей, а Улан стоит, смотрит! И зачем, правда , убегать? Чего тут страшного? Ведь не ядерная же бомба разорвалась в деревне Балуево?
А дальше картина следующая: Маша бегает с мячом за лошадьми, пугая их по их же просьбе, за Машей бегает Улан, держась за ее капюшон и обеспечивая себе абсолютную безопасность от мяча... Гениальный пройдоха, что тут скажешь?

В этот вечер я поняла, что я никогда не буду учить лошадей заходить в замкнутые пространства, как это делает на своих дисках виртуоз НХ Парелли! :mrgreen:

Вложения

• SAM_0193.JPG
    SAM_0193.JPG
    92,3 KB · Просмотры: 654
  • SAM_0195.JPG
    SAM_0195.JPG
    86,6 KB · Просмотры: 655
  • SAM_0199.JPG
    SAM_0199.JPG
    81,1 KB · Просмотры: 643

mmm написал(а):
D. написал(а):
Обе руки вверх: "Я и есть ОН!" :D
И я есть "ОН". :) Я видела как лошадей запрягают, в Конном мире видела статью с картинками, но я сама ни разу лошадь не запрягала и мне это кажется очень сложным. Хорошо еще, если все подогнано и по картинке можно будет запрячь, но если что-то пойдет не так, там подлиннее, там покороче, а я ведь и не знаю как надо....
...Огрев неприкосновенную ЗАДНЮЮ ЧАСТЬ нахала метлой ...
Маша, ай-ай, это никак не вяжется с мягкими методами! :D

просто гуж нужно сделать покороче ,прокрутив его столько раз,сколько нужно

птуся написал(а):
просто гуж нужно сделать покороче ,прокрутив его столько раз,сколько нужно
ИИИ!!!! НЕЕЕЕТТт!!!!! :!: :shock:
Ни в коем случае не крутим гужи как попало! Это ж не веревочка! Гуж должен быть укорочен самым простым способом - его надо подтянуть! :wink:
Как именно? А вот так?
Что мы видим, глядя на гуж: Сыромятный ремешок причудливым образом привязан к клещу... Ослабляем узел гужа, возможным способом (везде он завязывается по разному - зопой чую!), потом подтягиваем ту часть, которая тянется, ведь одна часть гужа намертво привязана. Потом подтягиваем узел и пожалуйста - гуж подтянут.
Понимаю, объяснила коряво. Но, у меня на часах два ночи, а в это время объяснения пишутся хуже всего, а потом - я и сама их фигово подтягиваю... :oops:
Но перекручивать - ни ни! *грозит пальцем. Ноги...*

Гулёна написал(а):
А это по перекосу дуги видно
ага, и не только.

D. написал(а):
а я ведь и не знаю как надо....
Главное, чтоб голова была на плечах. А там мозг сам подкинет идейку, как лучше.

D. написал(а):
ай-ай, это никак не вяжется с мягкими методами!
Когда надо - вяжется! :mrgreen:

mmm написал(а):
А зачем это делать???? Я так и не поняла!
Как зачем? Зачем дегтярить сбрую??? :shock: Мать, ты шо?
Сыромятная упряжь дегтярится с единой целью (ну, на самом деле, для искушенных людей эта цель не едина...) - уберечь кожу от разрушения. Дегтяренная сбруя не замерзает на любом морозе, оставаясь на лошади в той форме, в которой нужно. Кроме того, она становится более износостойкой после дегтя. То есть, если простой сыромятный ремешок ты сможешь разорвать без особо труда, то продегтяренный, не всякий конь с первого раза рвет.
Ну а для искушенных - во первых... ЗАПАХ.... *блаженно прикрыв очи* Запах настоящей лошади... Старорусской... Умной... Рабочей... Лошади с большой буквы. В общем, ни с чем не сравнимый запах дегтя - это нечто. Как сказал один мой кореш, бабы от этого запаха тогось... ))) Во вторых - этот, как его... Репеллент шоль? Короче, значительно уменьшает присутствие насекомых на лошади... Да да, деготь. В третьих - цвет.... Сбруя будет красивого черного цвета. Таки да, в душе я гот. ))) Ну и в четвертых - моральное удовлетворение. Приятно ехать на лошади и знать, что твоя сбруя лучше, чем у соседа, так как у тебя она продегтяренная. 8)

Люсёк написал(а):
Теперь и мне тоже стало интересно, зачем мазать гужи и как "по-ихнему" затягивать супонь
Позже, ребята, позже... Усе покажу...

mmm написал(а):
Это пусть.... Другого хомута на Барона нет.
Машунь, берем дегтю канистру и промазываем кисточкой все кожаные места на хомуте. И будет вам щастья!

mmm написал(а):
Как Орлиный взор увидал это? Что это значит
ХЗ как увидал. Сильно наблатыкалась я нынче в запрягании. Огрехи в припряге сразу вижу...
А значит то, что гуж перевит сильно. Во-первых, сыромять лопнуть может. Во вторых - тупо развязаться и ты с ней ничего не сделаешь. Придется глобально перепрягать коня. В третьих - НЕ ПРОДЕГТЯРЕНО!!!! :twisted:

mmm написал(а):
Все хорошо, если не учитывать, что я не знаю как "по-вашему!"
Усе будет, шеф! )))

mmm написал(а):
Не поняла! Он под брюхом проходит?
ага, именно там.
Без него упряж будет подпрыгивать вверх. Если нет специального ремня, просто привяжи веревку. Мы тоже так иногда делаем ;)

D. написал(а):
дуга все время падала вперед, отчего это?
Да, гужи сильно распущены. Надо сильнее затягивать супонь и подтянуть гужи.

Ослабляем узел гужа, возможным способом (везде он завязывается по разному - зопой чую!), потом подтягиваем ту часть, которая тянется, ведь одна часть гужа намертво привязана. Потом подтягиваем узел и пожалуйста - гуж подтянут.
Как я всегда боялась это делать :roll: Один раз целый день убила,по дурости распустив гуж и не зная потом,как его завязать-второй-то страшно распускать было :shock:

Ну, я тоже стараюсь сама этого не делать. Всегда Витьку это дело спихиваю. Но, если припрет - буду разбираться сама, пока не дойду до истины, которая, как известно... ХЗгде... :mrgreen:

Слушайте, люди, а без этих ужасных гужей, которые даже спец-Нюра сама перевязывать опасается, никак лошадь не запрячь? Ну неужели нет более простой, щадящей закладки лошади? К примеру, вместо затягивания супони с помощью колена или ноги, мне говорили, в спорте используются блоки: тихонько тянут и все затягивается без усилий... Или я что-то не так поняла?

mmm написал(а):
никак лошадь не запрячь?
Ага, никак. :D

mmm написал(а):
щадящей закладки
Маш, вот это и есть самая щадящая. Лошадь при этом неудобств не испытывает. Какие еще "удобности" тебе нужны? :wink:

mmm написал(а):
Или я что-то не так поняла?
mmm написал(а):
Вот вот. В спорте. А что такое спорт? Беготня по дорожке ипподрома. А дорожка ровная и круглая. От лошади не требуется особого ума и сообразительности - беги себе и беги.
А сааааниии.... Да по нашим дорогам - ... Это ж просто верх всякой науки! Лошадь учится сама думать, рассчитывать силу тяги, искать дорогу с хорошим грунтом. Помнишь, Маш, у меня Оттава на галопе вихлялась? То вправо, то влево... А сейчас она идет по дороге ровно, на распущенных вожжах. :wink: Сумеешь повторить мой подвиг - респект тебе и уважуха, как великому НХшнику :mrgreen:

mmm написал(а):
без этих ужасных гужей
Без них запряга нет, как такового. В общем, Маш, не пужайся, все будет пучком. Кроме того, их же не надо каждый день подтягивать. Может и вообще не придется. Если дуга будет крепко сидеть, а супонь затянется без проблем, значит гужи впору. Хотя, если их промазать и ездить, через некоторое время, они таки вытянутся. И тогда, подтянув их, ты обеспечишь себе самое что-ни на есть безопасное передвижение в санях, ибо эти гужи потом хрен порвешь или чего еще.
В общем, Маш, все это выполнимо. Увидев все воочию, ты скажешь: фи! И чего тут этакого!?
П.С. Запрягание начнешь с Барона. Он конь бывалый, тебя не подведет. И даже сам чему-нибудь научит. Освоив азы на Бароше, ты легко сможешь запрячь Улана. А там и Алисина на подходе :mrgreen:

Маш, да не напрягайся ты так по поводу этих гужей!
Кстати, вот даже не знаю - отказываешься ты от санок, а хотелось к тебе приехать, привезти подарки, позапрягать кого-нибудь... а то у нас 13 уже масленица, а после уже мы не выездные...

Сверху