Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.
птуся написал(а):
просто гуж нужно сделать покороче ,прокрутив его столько раз,сколько нужно
ИИИ!!!! НЕЕЕЕТТт!!!!! :!: :shock:
Ни в коем случае не крутим гужи как попало! Это ж не веревочка! Гуж должен быть укорочен самым простым способом - его надо подтянуть! :wink:
Как именно? А вот так?
Что мы видим, глядя на гуж: Сыромятный ремешок причудливым образом привязан к клещу... Ослабляем узел гужа, возможным способом (везде он завязывается по разному - зопой чую!), потом подтягиваем ту часть, которая тянется, ведь одна часть гужа намертво привязана. Потом подтягиваем узел и пожалуйста - гуж подтянут.
Понимаю, объяснила коряво. Но, у меня на часах два ночи, а в это время объяснения пишутся хуже всего, а потом - я и сама их фигово подтягиваю...
Но перекручивать - ни ни! *грозит пальцем. Ноги...*
Гулёна написал(а):
А это по перекосу дуги видно
ага, и не только.
D. написал(а):
а я ведь и не знаю как надо....
Главное, чтоб голова была на плечах. А там мозг сам подкинет идейку, как лучше.
D. написал(а):
ай-ай, это никак не вяжется с мягкими методами!
Когда надо - вяжется! :mrgreen:
mmm написал(а):
А зачем это делать???? Я так и не поняла!
Как зачем? Зачем дегтярить сбрую??? :shock: Мать, ты шо?
Сыромятная упряжь дегтярится с единой целью (ну, на самом деле, для искушенных людей эта цель не едина...) - уберечь кожу от разрушения. Дегтяренная сбруя не замерзает на любом морозе, оставаясь на лошади в той форме, в которой нужно. Кроме того, она становится более износостойкой после дегтя. То есть, если простой сыромятный ремешок ты сможешь разорвать без особо труда, то продегтяренный, не всякий конь с первого раза рвет.
Ну а для искушенных - во первых... ЗАПАХ.... *блаженно прикрыв очи* Запах настоящей лошади... Старорусской... Умной... Рабочей... Лошади с большой буквы. В общем, ни с чем не сравнимый запах дегтя - это нечто. Как сказал один мой кореш, бабы от этого запаха тогось... ))) Во вторых - этот, как его... Репеллент шоль? Короче, значительно уменьшает присутствие насекомых на лошади... Да да, деготь. В третьих - цвет.... Сбруя будет красивого черного цвета. Таки да, в душе я гот. ))) Ну и в четвертых - моральное удовлетворение. Приятно ехать на лошади и знать, что твоя сбруя лучше, чем у соседа, так как у тебя она продегтяренная. 8)
Люсёк написал(а):
Теперь и мне тоже стало интересно, зачем мазать гужи и как "по-ихнему" затягивать супонь
Позже, ребята, позже... Усе покажу...
mmm написал(а):
Это пусть.... Другого хомута на Барона нет.
Машунь, берем дегтю канистру и промазываем кисточкой все кожаные места на хомуте. И будет вам щастья!
mmm написал(а):
Как Орлиный взор увидал это? Что это значит
ХЗ как увидал. Сильно наблатыкалась я нынче в запрягании. Огрехи в припряге сразу вижу...
А значит то, что гуж перевит сильно. Во-первых, сыромять лопнуть может. Во вторых - тупо развязаться и ты с ней ничего не сделаешь. Придется глобально перепрягать коня. В третьих - НЕ ПРОДЕГТЯРЕНО!!!! :twisted:
mmm написал(а):
Все хорошо, если не учитывать, что я не знаю как "по-вашему!"
Усе будет, шеф! )))
mmm написал(а):
Не поняла! Он под брюхом проходит?
ага, именно там.
Без него упряж будет подпрыгивать вверх. Если нет специального ремня, просто привяжи веревку. Мы тоже так иногда делаем
D. написал(а):
дуга все время падала вперед, отчего это?
Да, гужи сильно распущены. Надо сильнее затягивать супонь и подтянуть гужи.