Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.
Продолжение про деревню.
Пожар.
Один раз к нам приехали гости. До сих пор помню тот день: я, дядя Коля и и еще кто-то сидели под толщенным дубом и мирно беседовали о бренности бытия и вдруг наш гость, лениво облокотясь локтем о ствол дерева, говорит: "Это что, у вас так бани топятся?" и кивает головой в сторону озера.
Сразу мелькнула мысль: сегодня не банный день, не суббота!
Действительно, и как это мы сразу не заметили зловеще-черный дым? Но там ведь нет бани - там стоит дом, дом тети Поли! А тетя Поля, как мы все знали, ушла в соседнюю деревню к родственникам, оставив дома лишь своего сына Витю.
Я всегда боялась ходить мимо их дома на озеро: маленькое, старое крылечко с черными, полусгнившими, выщербленными ступеньками проросшими крапивой, выходило прямо на мою тропинку,и на нем почти все время сидел Виктор. Сколько ему было лет трудно было понять, но страшен он был тем, что постоянно повторял одну и ту же фразу: "Часики тик-так, тик - так... Часики тик - так, тик и так..." и мотал головой из стороны в сторону, наподобие маятника.
Когда я приближалась к крылечку, Виктор начинал произносить этот набор слов громче и громче , а амплитуда его головы все увеличивалась и увеличивалась .
В этот злополучный день, Виктор решил, что пришло его время покончить счеты с жизнью и поджег дом: облил все бензином, лег на кровать и бросил спичку на пол.
Когда мы все подбежали к пожарищу, из окон уже рвалось пламя. Дядя Коля действовал как настоящий герой: он ринулся в открытое окно горящего дома и скрылся внутри. Несколько секунд томительного ожидания и в окне появляется перекошенное лицо , сопротивляющегося своему спасителю, Вити, а затем дядя Коля начинает выбрасывать вещи, которые еще не взялись огнем.
Все начали ему кричать, что надо вылезать из горевшего дома, что сейчас обвалится крыша и что все-равно спасти что-либо уже почти невозможно. Но дяде Коле было жалко бедную старушку тетю Полю, которая ничего не зная о происходящем кошмаре, где-то мирно пила чай у своей родни...
Раздался звук гонга: в центре деревни висел то ли рельс, то ли железяка какая то, которую водрузили туда именно для этих целей. В мою бытность им пользовались лишь один только раз - во время этого пожара.
Вся деревня сбежалась на зов, у каждого в руках ведро или даже два, быстро была организована живая цепочка от озера до соседнего дома, на крыше которого сидел замыкающий цепочки: надо было спасти хоть это строение.
Я же, с моей сестрой, были назначены главными охранниками страшного Виктора, который, рассевшись под деревом, видимо вообще не волновался по поводу всего происходящего.
Дом сгорел очень быстро, а потом пришла тетя Поля...
Знаете, я впервые увидела отчаяние взрослого человека и это было, действительно, страшно! Ведь сгорело все, что было у этой одинокой и по-сути, несчастной женщины! Абсолютно ВСЁ! И еще ... она возненавидела своего сына... Второе было еще страшнее первого. А сыну было абсолютно все равно: он как и прежде был спокоен и жил в своем, никому неведомом мире!
....
Тетю Полю приютили какие-то родственники в соседней деревне, Витю отправили в сумасшедший дом. Говорят, он потом убил свою мать, но как это произошло и правда ли это, уже точно не скажу...
Вот такая жизнь...