Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Словари Даля и Ушакова - толковые и энциклопедические, кроме того, составленные давно. :wink: Во всех орфографических словарях, которые мне встречались, этот термин писался через Е с ударением на последний слог.

Krist написал(а):
Словари Даля и Ушакова - толковые и энциклопедические
По вашему выходит, что в толковых и энциклопедических словарях орфографию сочиняют? Вероятно, от балды?

Ну, не думаю, что надо долго полемизировать - все услышали и - спасибо. :D Если бы, вообще, только эти слова писались без ошибок... :oops:

Иришка, понравилась Герина? И никакой хромоты, Слава Богу! Посмотрим, что будет когда снег растает. Сейчас грунт щадящий - снег вокруг. Но, говорят, уже не долго травку ждать.

Mielga, я не собираюсь ни с кем скандалить, тем более в дневнике очень дорого мне человека. Я высказала свое мнение, я его аргументировала. Между устаревшим толковым словарем и современным орфографическим я выберу последний. Вы же можете писать так, как считаете нужным. Я ни за кем не бегаю по форуму и никого не исправляю, ибо не мое это дело.

Вот, кстати, ссылка: http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=чембур
Обратите внимание на п.6, где сам Ушаков отсылает от "чумбура" к "чембуру". :wink:

Да, тетя Маша, Герина мне всегда нравилась, я ценю таких лошадей. Очень рада, что она хорошо себя чувствует. Мечтаю, что она так и останется здоровой.

mmm написал(а):
Ну, не думаю, что надо долго полемизировать - все услышали и - спасибо. :D Если бы, вообще, только эти слова писались без ошибок... :oops:
Остальное - фигня! Эти - главные слова в жизни конника :lol:

Krist написал(а):
Mielga, я не собираюсь ни с кем скандалить
Девушка, почитайте, всё-таки, толковые словари. Или, если читали, разберитесь с понятием уважения к собеседнику.
mmm, прошу прощения.

Mielga написал(а):
Остальное - фигня! Эти - главные слова в жизни конника :lol:

Был у меня эпизод... Летом это было. Приехала к нам отдохнуть Марина, девочка 15 лет. (Мариночка, прости, про тебя расскажу, если позволишь!) Очень милая и красивая девочка, давно уже причастная к конному миру.
Пришла она ко мне утром в назначенное время, мы взяли лошадей, поседлали. Все шло как обычно, своим чередом. Только мой слух немного коробило то, что она меня так запросто на "ты" называла. Поймите меня правильно, я сама предпочитаю всех, даже значительно младших людей, называть на "вы". Тем более, не знакомых людей. Так уж привыкла , так научили. А тут девочка и - на "ты".
Я немного подождала, а потом, для того, чтобы больше не тревожиться этим вопросом, попросила ее говорить "вы". Уж слишком велика разница в возрасте, видимо.
Марина извинилась и объяснила: "У конников просто все на "ты" друг ко другу обращаются, вот и я ... Простите."
А я ей ответила, что я не считаю себя "конником". Не знаю уж почему, но не считаю. Видимо, я просто человек. Самый обыкновенный.
Потому, вАльтрап и Ч.мбур не могут быть для меня основными словами...

mmm написал(а):
Только мой слух немного коробило то, что она меня так запросто на "ты" называла. Поймите меня правильно, я сама предпочитаю всех, даже значительно младших людей, называть на "вы". Тем более, не знакомых людей. Так уж привыкла , так научили. А тут девочка и - на "ты".

Меня в своё время добрые люди переучили, и я предпочитаю обращение на "ты".

mmm написал(а):
А я ей ответила, что я не считаю себя "конником". Не знаю уж почему, но не считаю. Видимо, я просто человек. Самый обыкновенный.

Для того, чтобы кем-то являться, необязательно себя этим кем-то считать. А вообще это шутка была.

Mielga, ваше упорство оставить за собой последнее слово достойно лучшего примения. Непонятно только, почему вы считаете, что можете всех поучать?
mmm, извините, не сдержалась.

Анири написал(а):
Mielga, ваше упорство оставить за собой последнее слово достойно лучшего примения.

Может потому, что вежливые люди отвечают на обращённые к ним посты? :wink:

Анири написал(а):
Непонятно только, почему вы считаете, что можете всех поучать?

Мне тоже непонятно, почему вы считаете, что я так считаю :lol:

Пожалуй, мне придется на правах автора дневника попросить закончить прения. Все-таки, это не дискуссионный клуб и то, что обсуждается никак не относится к заброшенной деревушке на берегу голубого озера...
Спасибо
.

Зима не сдается, снежит и снежит. Грунт очень плох для лошадок и я использую "мертвый сезон" на расчистку копыт и занятиям с земли.
Лошади входят во вкус. Увидев меня, идущую в конюшню, они становятся у дверей в очередь, которая постоянно рассыпается из - за щипков и укусов стоящих сзади. Только Марс пока неприкосновенен и стоит, уткнувшись носиком прямо в дверь, пока остальные сражаются за право расчистить свои ноги.
Почему им так это нравится? Да очень просто! Во-первых, тот, на кого падет жребий, выделяется из общей толпы и особенный. Во-вторых, расчистка сопряжена с удивительно вкусными поощрениями. В-третьих, в конюшне нет противного ветра и мокрого снега и непрерывно хвалят, что тоже приятно.
Копыта у всех разные и, что удивительно, у Алисы, копыта которой фактически никогда не расчищали (она ведь не держала ногу и падала на человека, если помните), они самые хорошие. Подправила сегодня пятку чуть-чуть и заворотные углы и все. Стрелка в норме. Вот уж никогда и не думала, что буду этим заниматься! Всегда считала, что это - дело ковалей и сама не вникала в процесс. Но потом оказалось, что ковали, возможно, и существуют, но только не в близлежащих лесах - болотах.

Сегодня кормила и Марса и Улана значительно реже. Кстати, они почему-то очень возбуждены уже два дня. Заниматься сложно, а с угощением еще сложнее. Видимо, надо полностью отказаться от него, особенно с мальчишками...
Вот, чувствую, что с жеребчиком прикормка будет только мешать в занятиях. Еще он, видимо, пытается установить иерархию в нашей паре, пробует меня на вшивость. Приходится указывать ему на его место строго, не позволяя превышать дозволенное. Иногда мы просто стоим рядом, пока он не расслабится. Основное наше ныне упражнение - спокойная ходьба рядом со мной, плечо к плечу и за мной, не приближаясь ко мне близко. Отчего-то эти упражнения на движения ему не очень нравятся. Видимо, до конца еще не понял, что я от него хочу. Поймет - расслабится, надеюсь.

mmm написал(а):
Основное наше ныне упражнение - спокойная ходьба рядом со мной, плечо к плечу и за мной, не приближаясь ко мне близко. Отчего-то эти упражнения на движения ему не очень нравятся.

Это упражнение не столько на движение, сколько на иерархию, а подчиняться ему не нравиться. Думаю, что дело именно в этом.

Krist написал(а):
подчиняться ему не нравиться. Думаю, что дело именно в этом.

Да, Иришка, похоже, что так. Более того, нутром чую, что в ближайшее время это и будет основным для него занятием - умение уважать и послушание. Еще весна в голову сильно бьет, прыгает на кобыл. И в рост пошел, как мне кажется... Я, конечно, его не измеряла, но когда идем бок о бок уже нет ощущения ребенка рядом - скорее парень, да еще и разудалый!
Кобылы как то деликатней, чем парни, женственней что-ли... Зато и интереса у них на порядок меньше. :D

Сегодня утром я услышала стук копыт спускающегося к озеру коня. "Как? - подумала я. - Неужели зонты, выставленные мною на берегу для устрашения уже не помогают? Неужели желание утопнуть, проломив тонкий лед настолько велико у моих лошадей?" Выглядываю в окно: ничего подобного! По озеру, не обращая ровным счетом никакого внимания на зонты, бегает один Марся, а остальные побоялись даже сползти с берега: стоят, смотрят на храбреца...
Пришлось принимать экстренные меры. Я взяла еще один зонт ( у меня их тут залежи) и, свесившись с крыльца, дабы быть замеченной, открыла и закрыла его. Увидев такой кошмар, все взрослые кони сорвались с места в карьер в сторону конюшни ну, а за ними побежал, не понявший причину столь быстрого побега, Марс.
Вот и вопрос: надо ли приучать лошадей к зонту? Может, разумнее оставить зонт как надежный заслон к озеру? А иначе, пришлось бы воздвигать заборы, которые были бы все-равно успешно взломаны и порушены лошадьми в одночасье!

Сегодня с Марсом у нас был урок почти без прикормки. Надо сказать, мои предположения оправдались. Он стал значительно спокойней и делал то, что я прошу с большим вниманием ко мне, нежели к моему огромному, надутому и ароматному карману.

Весна у нас в деревне...

А они всё равно к зонтам привыкнут, мне кажется.

Mielga написал(а):
А они всё равно к зонтам привыкнут, мне кажется.

Конечно привыкнут! :D Поэтому я с нетерпением жду когда лед разойдется и можно будет спрятать зонт до следующей зимы. Так они к нему не привыкнут, а за лето - отвыкнут.
Только этот ужасный лед что-то даже и не думает таять! :twisted:
Если начнут привыкать, придется переставить зонт на другое место. Когда страшилка перемещается, она становится значимей в глазах лошадей.

Можно ещё шуршащее что-то к зонтам прикрутить. Или цветастое)

:lol: Главное, парусность не создавать: иначе улетят! Тогда пугать будет нечем.

Успехи и неудачи в занятиях с Уланом.

Продолжаю учить Улана двигаться вперед плечо -к - плечу заданным мною аллюром. Он уже понял чего я хочу, когда прикладываю совокупность давлений и произношу "вперед", но бросается в глаза, что ему такое движение бок о бок не очень нравится. Если возможно, он пытается либо отстать, хоть на пол шага, либо вырваться вперед и убежать (естественно, я не позволяю).

То, что он предпринимает попытки вырваться вперед рысью и убежать, я пытаюсь использовать в упражнении "рысь с тем темпом, с которым я иду". Я могу идти шагом и ,даже медленным шагом, но от Улана требуется рысь. Почти на одном месте.
В общем, прогресс виден, но пока сказать, что все отточено и доведено до логической точки - нельзя. Работы еще впереди очень много.

Однако, то, что Улан понял, что означает "вперед", помогает мне учить его испанскому шагу. Раньше он воздевал ноги к небесам, но с места не трогался, считая, что этого от него никто не требует.
Теперь же, почувствовав давление за ушками и, одновременно, жест палочкой на подъем ног, он понимает однозначно: "Ага! Испанский шаг!" и топает вперед. Иногда забывает двигать задними ногами, увлекшись передними, и потом, смешно подтаскивает их. Такое выполнение задания мною бракуется и выбрасывается на помойку. Нутром чувствую, что этот шаг будет его любимым упражнением: он весь наполняется чувством собственного достоинства и радости нового движения.

Еще, раньше, Улан часто путал мою просьбу сделать "кранч" и просьбу начать испанский шаг. Видимо, что-то находил общее в начальном задании. Теперь ошибок не бывает: когда я прошу сделать "кранч", я его привязываю чембуром к земле и это есть главная причина того, что ему никто не предлагает идти вперед т.е. испанским шагом. И в голове у него уже потихоньку укладывается и голосовая команда и мои движения.

С этой лошадью я занимаюсь с огромным удовольствием. Уже давно я заметила его безусловные способности, а, главное, интерес к подобной работе. Это так сильно бросалось в глаза, что часто-часто я сокрушалась о том, что нет человека, который мог бы развить эти способности. Но, вот, пришло время, и я поняла, что ждать манны небесной мне неоткуда, и надо действовать самой.
В результате, я имею возможность лицезреть, как лошадь САМА предлагает мне вводить все новые и новые упражнения. Иначе, ему становится безумно скучно: то, что отточено уже переходит в разряд просто послушания, что не может быть увлекательным для умного существа.
Кстати, работая с Уланом, я даю ему угощения и, что удивительно, его это не охлаждает и не портит, в отличие от Марса, к примеру.
Другие лошади мне тоже интересны, в первую очередь тем, что от занятий они становятся просто удивительно незлобными и добрыми существами. Но никакого особого интереса пока они сами не демонстрируют (я о кобылах).
А Марс пока учится думать... Он еще мал и какой-то самодеятельности, идей и просьб от него не поступает. Но учиться любит. Возможно, это перерастет в настоящее, совместное творчество. Кто знает?... Посмотрим.

Молодцы! Маш, а сколько сейчас Улану?

Сверху