Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты. Расчистка.
Люсёк написал(а):
спасибо за фотосессию по расчистке копыт! Хорошо у тебя получается! Ты прям мастер педикюрист
.
Пожалуйста, и спасибо за похвалу, хотя я, естественно не мастер!
Люсёк написал(а):
Обсечка(правильно назвала?) наверно удобная, но она не срывается, когда срезаешь рог? Такое ощущение, что вот-вот по рукам скользнёт….
Люд, обсечкой ты назвала, наверное, копытный нож. Обсечка - это другое. Я её использовала лишь когда учила Алису держать ногу на весу и не могла долезть до копыта. Обсечка - это маленький тапорик, которым пользуются так же, как большим на твоей фотке (помнишь, ты мне прислала?)
Копытный нож надо может и соскочить. Надо держать его правильно, иногда рукой захватывая и часть лезвия
, а иногда и помогая другой рукой, направляя кончик ножа в нужное направление
Этим ножом делается 50% работы. И копытный рог срезается чуть-чуть именно им, тогда, когда уже не надо пользоваться клещами. Клещи - это когда очень отрос рог. Если поддерживать в норме, они не нужны. После ножа, я беру рашпиль и делаю все ровно, без заусенец.
Люсёк написал(а):
Копыто хорошо поддаётся обрезанию?
Да! Когда я первый раз увидела воочию, как мои тренера орудуют этими всеми инструментами, мне показалось, что это - очень сложно. Что рог очень твердый и руки точно будут резать не то.
Знаешь, Люда, у страха глаза велики... Копыто - достаточно мягкий материал, как оказалось. Что-то вроде дерева, ели. Кстати, у Марси, у жеребенка, копыто самое твердое! Странно...
Кстати, сейчас очень благоприятный момент для обработки копыт т.к. лошади ходят по лужам и копыта сами собой размягчаются. Вообще, если сухо, говорят надо размягчать. Я еще не дожила до этого... Но, думаю, это уже не проблема.
Люсёк написал(а):
А ты на весу рашпилишь…Удобно тебе?
Я на весу только передние и то ставлю на колено (посмотри на фотку, там упор!)
http://fotki.yandex.ru/users/mor-maria/view/256116/
Ну, на весу совсем немного. А задние ноги на пеньке. Кстати, перекат мустанга на передних копытах сегодня Улану тоже сделала на пеньке (высоком). Но, бывает, сложно подобраться. Особенно правое переднее. У меня левая рука пока плохо обучена. Так ведь я потихонечку снимаю!
Люсёк написал(а):
Маша, пока ты лошади копыта обрабатываешь, она съедает вкусности в ведре, а потом что делает?
В ведре ровно на одну ногу! :lol: Более того, лошадь под нос получает ведро в тот момент, когда поднимает ногу и знает, что когда эти волшебные минуты расчистки закончатся, ведро улетучится даже если оно не доедено! Это обязательно, иначе лошадь будет ждать окончания экзекуции, чтобы спокойно доесть. А надо, чтобы она мечтала, чтобы экзекуция продолжалась бы как можно дольше! Во как! :lol:
Люсёк написал(а):
всё очень подробно расписано но тааак мелко, жуть
.
Для того, чтобы увеличить шрифт статьи, нажми ctrl + на клавиатуре и буквы увеличатся!
Люсёк написал(а):
Что говорят твои тренера про шедевральные копыта лошадей?
Эту фотосессию я им выслала, но ответа пока не получила. Получу - поделюсь обязательно критикой! А уж на нее они не скупятся!
.