Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах. Возвращаемся к ... оглоблям! Фото.

mmm написал(а):
А теперь у нас огромные сенники построены и мы лениво живем: таскаем сено потихоньку из сенников на двор и - все! :wink:
Сенники - это очень здорово. На полях сено подпорчивается, его же дождями заливает, но вывезти по грязи нет возможности. Теперь у вас, можно сказать, цивилизация. :)
Как Улаша, еще не запрягла? :)

D. написал(а):
Теперь у вас, можно сказать, цивилизация.

Да, очень удобно! Наши скотники - самые счастливые люди, сами того не осознают: в былые времена им бы пришлось вилами помахать в заснеженных полях! 8)

D. написал(а):
Как Улаша, еще не запрягла?

Что ты, Даш, окстись, мать! Мы еще маленьких, детских саночек боимся - куда ему большие таскать! У нас такие занятия: санки сзади прицепляю (за гурту) и мы ходим, а я меняю свое положение относительно саночек: если иду рядом (в руках держу вожжи, продетые тоже в гурту) , Улаш не боится, если отхожу, подхожу к плечу - опасается, начинает заворачивать, глядеть: что, мол, там еще тащится? Одно дело я рядом с санями иду и как-бы везу их... - другое дело они САМИ :shock: едут за ним.
Короче, пока я и сани должны быть нераздельными. Но сесть в санки боюсь пока т.к. я ведь хожу в полный рост: не знаю, как он отнесется к тому, что сяду! :roll:

mmm написал(а):
Одно дело я рядом с санями иду и как-бы везу их... - другое дело они САМИ :shock: едут за ним.
Так у вас уже большой прогресс! Уже таскаете саночки, хоть и небольшие. Молодцы. :)
Может быть тебе его на вожжах в руках поработать, чтобы ты была сзади него , но он слышал твои команды. Выучил бы несколько команд, а потом можно попробовать также с санями.

D. написал(а):
Может быть тебе его на вожжах в руках поработать, чтобы ты была сзади него , но он слышал твои команды. Выучил бы несколько команд, а потом можно попробовать также с санями.

Так он на вожжах на 5+ ходит( и рысит тоже), Даш! Но только, если я сзади плетусь с санями (или без). Если сзади лишь сани (а я сбоку или спереди), то страшно! :lol: А мне надо, чтобы сани были бы для него ну ... как снег! Т.е. есть сани-нет саней - все равно! Тогда я сяду в них и поеду, тогда и бояться не буду!

mmm написал(а):
А мне надо, чтобы сани были бы для него ну ... как снег! Т.е. есть сани-нет саней - все равно! Тогда я сяду в них и поеду, тогда и бояться не буду!
Машич, тыж знаешь - это всё делается очень просто. Упражняемся и упражняемся, до посинения. Время дело сделает - Улан привыкнет и успокоится.
Сколько раз вы уже так работали?

mmm написал(а):
А мне надо, чтобы сани были бы для него ну ... как снег! Т.е. есть сани-нет саней - все равно! Тогда я сяду в них и поеду, тогда и бояться не буду!
Дело говоришь...
А ты за туристами на чем ездишь? На Буране или на Бароне?

Люсёк написал(а):
Машич, тыж знаешь - это всё делается очень просто. Упражняемся и упражняемся, до посинения. Время дело сделает - Улан привыкнет и успокоится.

Мать, конечно, УЖЕ знаю! :mrgreen: Ты для меня - первый учитель и утешитель! Впереди ведь у нас много-много лет (надеюсь 8) ) плодотворной работы! :mrgreen:

Чукчина дочка написал(а):
А ты за туристами на чем ездишь? На Буране или на Бароне?

За туристами ездит Коляныч на Ямахе. :mrgreen: На Бароне, боюсь, они не оценят скорость передвижения... :mrgreen:

Какая трогательная история про Афину-Маску! В 2 месяца жеребенка от кобылы отнять - жестоко :cry: Напомнило мне мою собственную историю с вороной Гердой, которую тоже от мамки в 2 месяца отлучили...

Маша, какая же ты молодец, что занимаешься с Уланом! Уже санки возите :)
А я внутренне созрела, тоже хочу, прям ХОЧУ позаниматься так же с Гердой, но теперь у меня реально нет на это времени (((

Ужасы продолжения заездки Марса.

Ну что... Кончилось мое любование на рыжего парня:" Ах, он такой гибкий; ах, он такой послушный; ах, он меня любит; ах, доверяет!"
Конь понял, что настало ему время РАБОТЫ! А под седлом заставляют и бежать и не бояться в лесу всяких разных ужасов и ноги в глубоком снеге поднимать: в общем, столько всего гадкого и мерзкого, что слов у Марса просто не осталось и созрело в его рыжем мозгу страшное словосочетание: "НЕ ХОЧУ!"
Пока он, "маленький, бедненький" привыкал к седлу и моему там прибыванию, "ловил" баланс и равновесие - да, манипуляции, производимые мною им "съедались", но ведь не вечно этому продолжаться: баланс "словил", ко мне привык и вдруг понял, что может бежать - нет, лететь - быстро-быстро, как ветер. ГАЛОПОМ это называется - вот! И НЕ СЛУШАТЬСЯ мягеньких, желеобразных шенкелей, нежно трущихся у боков и смешную меховую хакамору, которая, хоть и не очень приятна, но не делает ничего ТАКОГО ПЛОХОГО от чего можно было бы остановиться.
Эксперименты он уже делал давно: пытался не войти в лес, упереться в повод и свалить, но я держала его ногой и сворачивала в вольт. До сегодняшнего дня получалось! Сваливал он, надо заметить, не очень прытко: ну рысь, ну, чуть-чуть галопчиком.
Если с Герой - все в порядке! Идет, как миленький, а один - начинает хулиганить.
Сегодня же, эта ТУША (о, я поняла теперь каких он размеров! :shock: ), обнаружив мое желание отправиться в лес БЕЗ Геры, все-таки РАЗНЕС меня вдребезги. А, если учесть, что температура была очень неблагоприятная и из глаз текли слезы от морозного воздуха, несущегося на меня, мне было ну очень ... скажем так, НЕПРИЯТНО. Я уж не говорю о том, что мимо летели деревья, елки, палки и стволы от которых мне надо было как-то уворачиваться.
Думаете, я плюнула и поехала домой? Неет! У меня началось повышенное озверение но, осознав, что мы будем с ним очень долго бороться в таком режиме на тут, на безымянной опушке леса, причем весовые категории у нас ЧУТЬ-ЧУТЬ не равны, а дыхание моё, увы, уже было сперто на тот момент и сердце хотело улететь из тленной груди, я приняла решение спешиться!
Слезла, взяла за повод, повела за собой - за мной пошел! Прошла метров 50, отдохнула, подвела к пеньку (здоров гад - так, с земли не залезешь :twisted: ), села.
В лесу Марса хватило на ... минут 20-25, потом - опять разнос! Вот ведь, слон! Причем, не затормозишь ведь никак - хочет домой, и прет, как танк по сугробам, по кустам. Ему что - чепуха, а я там, на его макушке, как макаронинка ножками-вермишелинками им управляю! :mrgreen:
Причем, он как бы и не заводится - просто решает: ПОРА и - ВАЛИТ! Вот, натурально так, все его 700 кг. (или сколько там может быть в таком слоне?) разворачивает - и нет у него ни шеи, ни крупа, ни плеч - ничего! Только огромный кусок несущейся массы рыжего цвета летит через лес!
Конечно, я опять его все-таки заставила вернуться, пробежала еще круг и "милостиво" разрешила пойти домой (поняв, что сил больше нет с ним якшаться). Однако, у дома, когда он наконец дошел до конюшни, я ему "отомстила": заставила опять отправиться в поле и там походить вольтиками, чтобы все части тела рассортировать по местам! :mrgreen:
А в конюшне бедняжку ждало еще одно разочарование: одела я на его наглую морду таки уздечку! С трензелем! :evil: Посгибал он шейку лебединую, поопускал головку точеную и подумал немножко о своём поведении поганом! Надеюсь, что подумал ... 8)

Anye написал(а):
В 2 месяца жеребенка от кобылы отнять - жестоко

Да, Ань, но у деревенских не было такого, похоже, понятия...

Anye написал(а):
какая же ты молодец, что занимаешься с Уланом! Уже санки возите

О! С Уланом вообще - супер! Но это - погодя немного... Отойду от шока с Марсом и поведаю... Может, завтра!

Anye написал(а):
я внутренне созрела, тоже хочу, прям ХОЧУ позаниматься так же с Гердой, но теперь у меня реально нет на это времени

Главное, что созрела - время потом найдется обязательно! :D

mmm написал(а):

и нет у него ни шеи, ни крупа, ни плеч - ничего! Только огромный кусок несущейся массы рыжего цвета летит через лес!
:lol:
Вот не люблю я эту часть заездки-работы. Эти скотины начинают играть - кто таскает, кто козлит, кто свечит. А потом проходит, если в привычку не войдет и вовремя исправишь.

Re: Жизнь в лесах. Марс беснуется... Заездка продолжается.

D. написал(а):
Эти скотины начинают играть - кто таскает, кто козлит, кто свечит. А потом проходит, если в привычку не войдет и вовремя исправишь
Даш, я решила делать вот что: 8)

Проштудировав разные статьи, пришла к выводу, что беру с Марсом небольшой тайм-аут: как говориться "шаг вперед - два шага назад". Шагом вперед была сама заездка (сам факт, обучение основам, несению моего веса ). Теперь немного изменю график "работы": в лес больше не пойдем вообще (как минимум, месяца три - до весны), в поле будем ездить, но на небольшие расстояния - до леса и обратно. Ему достаточно. Зато будет много упражнений на сгибания, на чуткость, на переходы с шага на рысь и обратно. Галоп пока исключу (его, правда, у нас его ,по-существу, еще не было). Обязательно доведу "заездку" Марса в санки (пусть детские), но в санки. И обязательно переведу на трензель - пусть слышит слушает руку.
Так что Масюковичу теперь можно немного расслабиться... Я не хочу с ним "бороться" и заставлять насильно ехать в лес. Я хочу, чтобы он сам захотел это делать, как сейчас "хочет" Улан: ему интересно со мной, он мне верит. У Марса такого доверия еще нет. Но появится т.к. наступающий для него "творческий" отпуск будет стимулом для дальнейшей заездки.

Ну и правильно, работайте пока над управлением. А уж летом можно будет и в лес поехать. :)
Сани начнешь пробовать после работы на уздечке на поле? Смотри, а то скоро весна, все растает. :)

mmm написал(а):
Ужасы продолжения заездки Марса.

Ну что... Кончилось мое любование на рыжего парня:" Ах, он такой гибкий; ах, он такой послушный; ах, он меня любит; ах, доверяет!"
Конь понял, что настало ему время РАБОТЫ! А под седлом заставляют и бежать и не бояться в лесу всяких разных ужасов и ноги в глубоком снеге поднимать: в общем, столько всего гадкого и мерзкого, что слов у Марса просто не осталось и созрело в его рыжем мозгу страшное словосочетание: "НЕ ХОЧУ!"
Пока он, "маленький, бедненький" привыкал к седлу и моему там прибыванию, "ловил" баланс и равновесие - да, манипуляции, производимые мною им "съедались", но ведь не вечно этому продолжаться: баланс "словил", ко мне привык и вдруг понял, что может бежать - нет, лететь - быстро-быстро, как ветер. ГАЛОПОМ это называется - вот! И НЕ СЛУШАТЬСЯ мягеньких, желеобразных шенкелей, нежно трущихся у боков и смешную меховую хакамору, которая, хоть и не очень приятна, но не делает ничего ТАКОГО ПЛОХОГО от чего можно было бы остановиться.
Эксперименты он уже делал давно: пытался не войти в лес, упереться в повод и свалить, но я держала его ногой и сворачивала в вольт. До сегодняшнего дня получалось! Сваливал он, надо заметить, не очень прытко: ну рысь, ну, чуть-чуть галопчиком.
Если с Герой - все в порядке! Идет, как миленький, а один - начинает хулиганить.
Сегодня же, эта ТУША (о, я поняла теперь каких он размеров! :shock: ), обнаружив мое желание отправиться в лес БЕЗ Геры, все-таки РАЗНЕС меня вдребезги. А, если учесть, что температура была очень неблагоприятная и из глаз текли слезы от морозного воздуха, несущегося на меня, мне было ну очень ... скажем так, НЕПРИЯТНО. Я уж не говорю о том, что мимо летели деревья, елки, палки и стволы от которых мне надо было как-то уворачиваться.
Думаете, я плюнула и поехала домой? Неет! У меня началось повышенное озверение но, осознав, что мы будем с ним очень долго бороться в таком режиме на тут, на безымянной опушке леса, причем весовые категории у нас ЧУТЬ-ЧУТЬ не равны, а дыхание моё, увы, уже было сперто на тот момент и сердце хотело улететь из тленной груди, я приняла решение спешиться!
Слезла, взяла за повод, повела за собой - за мной пошел! Прошла метров 50, отдохнула, подвела к пеньку (здоров гад - так, с земли не залезешь :twisted: ), села.
В лесу Марса хватило на ... минут 20-25, потом - опять разнос! Вот ведь, слон! Причем, не затормозишь ведь никак - хочет домой, и прет, как танк по сугробам, по кустам. Ему что - чепуха, а я там, на его макушке, как макаронинка ножками-вермишелинками им управляю! :mrgreen:
Причем, он как бы и не заводится - просто решает: ПОРА и - ВАЛИТ! Вот, натурально так, все его 700 кг. (или сколько там может быть в таком слоне?) разворачивает - и нет у него ни шеи, ни крупа, ни плеч - ничего! Только огромный кусок несущейся массы рыжего цвета летит через лес!
Конечно, я опять его все-таки заставила вернуться, пробежала еще круг и "милостиво" разрешила пойти домой (поняв, что сил больше нет с ним якшаться). Однако, у дома, когда он наконец дошел до конюшни, я ему "отомстила": заставила опять отправиться в поле и там походить вольтиками, чтобы все части тела рассортировать по местам! :mrgreen:
А в конюшне бедняжку ждало еще одно разочарование: одела я на его наглую морду таки уздечку! С трензелем! :evil: Посгибал он шейку лебединую, поопускал головку точеную и подумал немножко о своём поведении поганом! Надеюсь, что подумал ... 8)

Тетя Маша!Да пахать на нем надо, а не жалеть!
:roll:

D. написал(а):
А уж летом можно будет и в лес поехать.

Ну да, как-то потихоньку...

Valencia написал(а):
Тетя Маша!Да пахать на нем надо, а не жалеть!

Влад, ты же сама работаешь сейчас фризулю ... 4-х лет! Только - только начинаешь: пара шагов и слезаешь! Сама знаешь, что 4 года - это минимальный срок для начала работы, а Маське ведь всего 3.5! Поэтому, решила немножко пожалеть... :D Не, Влад, на самом деле такие " флуктуации" в тренинге позитивно сказываются на него, сама знаешь (даже по себе, небось! :wink: : у человека тоже так) .

Можно "пять копеечек" :roll:
В три с половиной эти подлецы :mrgreen: , жеребы, в смысле, начинают бузить и качать права, посему, как только "маленький мальчик" попытался не слушаться - железяку в зубы. Но вот это "как только" Маш, та немножко упустила из виду и он пару раз (ну, не пару, а больше) попробовал и теперь уже решился-таки пуститься во все тяжкие, так сказать. Я бы его работала на железе и дублировала хакаморой, если на ней хочешь ездить, чтобы за неповеновение одному средству, сразу шло воздействие более жёсткое другим. Они очень быстро просекают, за что получили "втык".
ПС. А Марсик у тебя уже далеко не маленький-слабенький мальчик и "пахать" ему вполне себе пора 8)

Сва написал(а):
он пару раз (ну, не пару, а больше) попробовал и теперь уже решился-таки пуститься во все тяжкие,

Попробовал, но ведь ни разу не смог настоять на своем, Даш! Все-равно работал столько, сколько я просила. Если бы мне хотелось его быстро научить чему-то серьезному и повезти на соревнования - надо было бы, наверное, как ты говоришь : железяку в зубы и вперед! Но ведь меня ничто не поджимает: работай, сколько хочешь и как хочешь, верно? Вот, я и подумала, что я-не я, а обойду болевые ощущения во рту! (ну, может, разве что, не так категорично! :lol: ) Кстати, был бы у меня в распоряжении ровненький плац, я бы там пропадала бы с ним. А леса-поля, видимо, рано т.к. на плацу (когда нет снега), Марс с удовольствием работает и уходить не просится: может, неуверенность в лесу без друганов? 8)
Ну, а если такой эксперимент не даст результата и через пару-тройку месяцев, по весне, конь не пойдет с удовольствием в лес - буду думать дальше... Значит, ошибка в методике! :wink:
Кстати, очень сейчас было бы хорошо его в сани засандалить, но тут уж я сама их панически боюсь: воображение рисует зверские картины бьющих меня по голове саней и оторвавшихся оглобель! :oops: :mrgreen: Кошмар! Интересно, откуда такой страх? Когда Барош тихонько бежит рысью, меня уже начинает трясти и мне кажется, что он "разнес"! :shock:

Маш, дружеский совет, если в сани - только на железе и ни каких "мягких средств управления", если конечно нет задачи разломать санки, и убиться самой. Я не злыдня, я предпочитаю спокойствие и безопасность, в первую очередь, человека, ну и конечно, лошади.
Железо не наказывает, оно доводит до лошадиного ума очень конкретно, что от этого лошадиного ума хочет всадник. Ну ты же сама знаешь!

Сва написал(а):
дружеский совет, если в сани - только на железе и ни каких "мягких средств управления"

О, да, Даш! я ЭТО уже сама поняла: лучше железо в руках, чем оглоблей по голове! :mrgreen:

Какие у вас там страсти-мордасти, в ваших лесах......
Ну и чего там с санками и Уланками, какие продвижения имеются?

Мне кажется сейчас его надо работать только на желез, и только бочке снимать, чтобы и выпендриваться не мог,а в бочке за радость было бегать!

Сверху