Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах. Барон опять в санях. Фото. Вопрос . Стр.

mmm написал(а):
Чего, Даш? Трензеля? Да я его уже пол месяца в лес беру на трензеле! Он, кстати, стал значительно лучше гнуться сразу! Но рот иногда тогось... умирает... 8)
Что значит рот умирает? Куда умирает? Как умирает? Чтоб не умирал, хлыст возьми, если шенкеля не хватает, с хлыста еще ни один рот не умер. :D А когда будешь запрягать или работать на вожжах, обязательно надень трензель, чтобы лошадь научить управлению. Вот ты как думаешь, когда лошадь в запряге ты за счет чего ей управляешь? Ладно, когда верхом, там можно добавить корпус, шенкель....хотя и это не совершенно, ты сама убедилась. :)
mmm написал(а):
An-ksu-nammun написал(а):
Хоть сейчас рапорт на раскрытие пиши.

Ой, она дело хочет завести, Даш! :roll: Как страшно, когда за твоим запрягом следит следователь! :mrgreen: Чуть что - за решетку! :wink:
Смотри, меня еще в свидетели возьмут, я ведь видео смотрела. :)

Чукчина дочка написал(а):
Маша, у меня к тебе одна ма-а-а-а-аленькая просьба. Если в понедельник поедешь за мной на санях, сунь в ротик Бароше такую маленькую железную штучку, ТРЕНЗЕЛЬ называется
+100 :roll: :mrgreen:

mmm написал(а):
Ну и как же сложно эту самую дугу вставлять в гужи!
Ясен пень, я б тоже пропотела трижды, если так вставлять...
Машич, открой мою инструкцию и погляди, откуда у нормальных людей дуга закладывается и как именно.
Ибо нет ничего проще, чем заложить дугу. :wink:

mmm написал(а):
Да и хомут на голову Бароши тоже не из легких закинуть - снять!
Хомут же новый, потом обляжется, нормально будет.

mmm написал(а):
Вот, и тебя напугали!
Да ты меня вообще в последнее время волнуешь :lol:

mmm написал(а):
Ой, она дело хочет завести, Даш! Как страшно, когда за твоим запрягом следит следователь!
Машич, в данной ситуации я такой же лошадник. Это просто профессия иногда откликается, беспредел ибо :mrgreen:

mmm написал(а):
Ага! А меня не жалко?
Риторический вопрос, да? =)

..................

Машич, поглядела я фотки...
Короче, вот тебе задание:
1. фуганком пройтись по оглоблям - сделать их гладкими и красивыми.
2. Обрезать эти самые оглобли, ибо они коню "на вырост", что не есть гуд, ибо коню расти уже дальше некуда.
3. фуганком также пройтись по дуге, покрасить. Ну это уже по теплу, чтоб высохла.
4. Гужи подгони по размеру, чтоб одинаковые были, тогда конь посередине встанет, Катерина тебе уже написала об этом, прислушайся. Ну и в деготь их окуни, а то глаз старому трелёвщику режет 8) :mrgreen:
5. сними уже этот недоуздок, я тя умоляю...
Я к тебе специально приеду - узду подарю с бляхами, ибо на такого коня нужно соответствующую дугу.

Ну и напоследок...
Машич, а ты не боишься с такой платформочки пи**ануться? :lol:
Что ж за чудо сделало этакие саночки? =))
Ты бы чтоль веревочки натянула? Я и то на несобранных санях не езжу. :wink:

Выполнять! 8)

3. фуганком также пройтись по дуге, покрасить. Ну это уже по теплу, чтоб высохла.
4. Гужи подгони по размеру, чтоб одинаковые были, тогда конь посередине встанет, Катерина тебе уже написала об этом, прислушайся. Ну и в деготь их окуни, а то глаз старому трелёвщику режет 8) :mrgreen:
У меня вопрос по дуге, она не кривая? А то мне показалось, что из-за дуги и гужи неправильно лежат. :? Или это из-за гужей такая неровность?

mmm написал(а):
Ну и как же сложно эту самую дугу вставлять в гужи! Ужааас кромешный: она просто не вставляется! Требуется сила, чтобы ее туда хоть как запихать, а когда выпрягали, то никак не вынуть! Да и хомут на голову Бароши тоже не из легких закинуть - снять! Так, надо качать бицепсы!

Маш - такая же фигня:))
Хомут - жесть..это надо же какими быть женщинами в русских селениях чтоб эту махину на голову натянуть лошади, а потом еще и в гужжи вставить дугу, а потом еще и хомут затягивать:)вернее супонь:)
Кстати упиралась я ногой коленкой было не достать:)

Завтра, если погода позволит, запряг буду снимать на видео:)Во!

Таки я каталась уже:)запрягла и каталась в телеге..да как запрыгивала на нее - как заправская сельская баба в поле..ух..разгоняю Маруську и прыг в телегу:)Страаааашшшннноооо..почемуто очень страшно было ехать и проезжать ворота, и повороты и...вообщем что то меня не прет вот в гужевом транспорте зажигать:(

Канарейка написал(а):
Здравствуйте, Маша! Примете в читатели - писатели?

Здравствуйте (увы, не знаю Вашего имени)! Конечно приму и с превеликим удовольствием!

Канарейка написал(а):
левый (от Бароши) гуж немного короче правого,

Спасибо, это я осознала! Следующий раз сделаем гужи одинаковыми!

Канарейка написал(а):
А вот хомут, мне кажется, нормально.

Правда? А как же кулак, которые не проходит под "макушкой"?

D. написал(а):
Что значит рот умирает?

Ну, это я так выразилась: просто не отжевывает хорошо пока, но это поправимо: Улан у меня молодец (в отличие от других) !

D. написал(а):
Вот ты как думаешь, когда лошадь в запряге ты за счет чего ей управляешь?

Интересный вопрос... Ну... в руках вожжи, я ими по бокам чуток бью и лошадь бежит, а еще у меня в руках есть шамборьер и я им размахваю. Ну, конечно, голосом. А чем еще то надо?
D. написал(а):
меня еще в свидетели возьмут, я ведь видео смотрела.

Тут много свидетелей... 8)

открой мою инструкцию и погляди, откуда у нормальных людей дуга закладывается и как именно.

Нюрище, как ТАК? :shock: Я именно по твоей инструкции и действую!

Хомут же новый, потом обляжется, нормально будет.

Нюр, почему молчишь о его размерах? Нормально лежит, как тебе кажется?

Обрезать эти самые оглобли, ибо они коню "на вырост", что не есть гуд, ибо коню расти уже дальше некуда.

А, может, коня дальше поставить в оглобли?

Гужи подгони по размеру,

Уже уяснила, спасибо!

Я к тебе специально приеду - узду подарю с бляхами, ибо на такого коня нужно соответствующую дугу.

На самом деле, у Бароши очень мягкие губы и любое трение трензеля, даже если не натягивать повод вообще, буквально до крови их разрывают. Поэтому, и отказалась я от уздечки: лучше откажусь тогда от саней, чем повешу на него железо!
Да чего вам так не нравится недоуздок? Уж Барон никогда меня не обижал: просто так никогда не носил. Ну, а если испугается, то понесет и на самом страшном железе, сами знаете... 8)
Все-таки, я считаю, что железо или недоуздок - это вопрос не строгости, а возможности объяснить лошади более просто, что надо делать так или иначе. Если бы Улаш легче соображал на недоуздке - не сняла бы его, но до него лучше доходит именно трензельное управление! Поэтому, я одеваю его, но только я (ну, или Александра) т.е. тот, кто именно работает с лошадью. А если же я поеду просто в лес, погулять, птичек послушать - однозначно на сайд-пуле!
Я же перестраховщица, вы сами знаете, поэтому, если бы без узды было бы опасно - никогда бы не сняла!
Машич, а ты не боишься с такой платформочки пи**ануться?

Вооот! Вот этот вопрос и есть САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ во всем этом многословии, Нюрище! Конечно, БОЮСЬ!!! Я же рассказывала, что это - моя ФОБИЯ, но других саней нет и не будет, увы, поэтому, езжу и боюсь! :mrgreen:

Ты бы чтоль веревочки натянула?

Какие веревочки еще, мать? Мы об этом ничего не знаем! :shock:

D. написал(а):
вопрос по дуге, она не кривая?

Даш, может и кривая! А, может, и нет... Надо радиус померить...

k@sta написал(а):
Хомут - жесть..это надо же какими быть женщинами в русских селениях чтоб эту махину на голову натянуть лошади, а потом еще и в гужжи вставить дугу, а потом еще и хомут затягивать:)вернее супонь:)

Оксан, дорогая, мы с тобой - мученицы! Я это уже поняла! Как же приятно видеть, что я не одна тут мучаюсь! :lol:
Видимо, надо каждый день отжиматься 100 раз от пола на кулаках...

k@sta написал(а):
запряг буду снимать на видео

Я буду ждать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

k@sta написал(а):
вообщем что то меня не прет вот в гужевом транспорте зажигать

И меня!!!! Как же мы похожи, дорогая! :mrgreen: Куда мы ввязались на старости то лет? :wink:

Здравствуйте (увы, не знаю Вашего имени)! Конечно приму и с превеликим удовольствием!
Имя - Елена (Лена, Алёна), кому как нравится.
Вы спрашиваете: не велик ли хомут? Нет, кулак слишком много, ладонь (плашмя) сверху и снизу - и нормально. Хомут новый - обомнётся по лошади.
На самом деле, у Бароши очень мягкие губы и любое трение трензеля, даже если не натягивать повод вообще, буквально до крови их разрывают.
Это потому, что Барон не умеет обращаться с трензелем, надо бы приучить... Если будет натирать - можно перед запряжкой мазать углы губ, например, вазелином.
Даш, может и кривая! А, может, и нет... Надо радиус померить...
Ничего не надо мерить, хорошая дуга. Запряжка кривая не из-за неё.
А Бароша что - сопротивляется? Ну вот нету у меня сейчас лошади для модели, чтоб видюшку по запряжке снять, :cry: если только попробовать одолжить у кого-нибудь. :mrgreen:
Машич, а ты не боишься с такой платформочки пи**ануться?
Да, на таких санях ездить - жесть! Упора никакого, держаться не за что. Может какой брусок впереди приделать, чтоб ногами упираться?

Канарейка написал(а):
Елена (Лена, Алёна), кому как нравится.

Очень приятно! :D

Канарейка написал(а):
Хомут новый - обомнётся по лошади.

Ну и хорошо. Больше не буду мучиться мыслями по этому поводу!

Канарейка написал(а):
Это потому, что Барон не умеет обращаться с трензелем, надо бы приучить...

Бароша, до того, как появилась я в его жизни (т.е. лет до 10!) всегда работал с трензелем и, причем, со строгим т.к. в деревне, похоже, брали, что есть, а не какой надо. Ну, а трензель был, как правило, узенький и весь ржавый а сама уздечка такой грязной, что с трудом можно было распрямить ремни! :shock: И, конечно, управляли по-деревенски: "вперед" - это значит надо ударить по зубам железкой и посильней. Вот такое у него было образование. Наверное, как у многих и многих лошадок. И тут ... парам-парам.. пришла его избавительница - Я! :mrgreen: и убрала прочь то, что мучило лошадь. После этого мы с ним пять лет проездили на недоуздке и ни разу конь не хулиганил, даже если мимо гуляющих кобыл бежали! Ну, поржет, поглазеет и - все! Вот, потому, я и не понимаю - ЗАЧЕМ ему трензель?

Канарейка написал(а):
хорошая дуга. Запряжка кривая не из-за неё.

Отлично! Значит, просто покрашу дугу!

Канарейка написал(а):
А Бароша что - сопротивляется? Ну вот нету у меня сейчас лошади для модели, чтоб видюшку по запряжке снять,

Лен, что ты! Бароша - агнец в оглоблях: 10 лет это все-таки 10 лет серьезной работы! Он, как только попадает в оглобли, сразу засыпает и просыпается лишь тогда, когда ты уже в санях. Так что он - самая удобная статуя лошади для упражнений нас, чайников, в запряге! :D

Канарейка написал(а):
Упора никакого, держаться не за что. Может какой брусок впереди приделать, чтоб ногами упираться?

Тааак! Пугаете меня, да? Я и так уже испугана! :mrgreen:

кетт написал(а):
Можно из твоих саней розвальни сделать. Тогда намного безопасней будет.

А вообще то точно, Кать! А у розвалень эти "крылья" для устойчивости? Они еще, наверное, небольшие по размеру? Какой у них обычно размер?

Маш - ну я вообщем то сегодня и по дороге управляла Маруськой вроде лошадь вспомнила и поняла что от нее требуется..
Только вот с дугой у меня проблемы похоже:(мала:(

там фотки и видео выложила у себя..глянь на досуге

mmm написал(а):
Нюрище, как ТАК? Я именно по твоей инструкции и действую!
А, прошу пардону, значит с кем-то я тебя перепутала.
Пригляделась - правильно заложили.

mmm написал(а):
Нюр, почему молчишь о его размерах? Нормально лежит, как тебе кажется?
Если б не нормально было - ты б его изначально его через голову не пропихнула :wink:

mmm написал(а):
А, может, коня дальше поставить в оглобли?
Ну если на пару сантиметров....
А так - не нужно. Когда лошадь далеко - тоже не хорошо.

mmm написал(а):
Да чего вам так не нравится недоуздок?
Потому что зачастую это оправдание криворуких чайников, которые умудряются лошади губы рвать даже взглянув на трензель.
Маша, грамотная работа на вожжах не подразумевает повреждение рта лошади. Ни сколько. Но железо имеет место быть, как ни крути.
Вот ты пишешь:

mmm написал(а):
Ну... в руках вожжи, я ими по бокам чуток бью и лошадь бежит, а еще у меня в руках есть шамборьер и я им размахваю. Ну, конечно, голосом.
Эт вообще что? :wink:
Лошадь по бокам не бьют, а прикасаются вожжами. При этом вожжи натянуты, налажен контакт со ртом лошади. Голосовые команды отдаются при старте и торможении.
А уж шамбарьеееер..... :mrgreen:
Ты бы еще кнут взяла :lol:

mmm написал(а):
Какие веревочки еще, мать? Мы об этом ничего не знаем!
Тебе показали фотку розвальней.
Вот вместо двух жердей по бокам, который от головяшек идут и к концам саней, натянуть веревочки и сена положить.
И будет как-то более удовлетворяюще требованиям МЧС. 8)

mmm написал(а):
Видимо, надо каждый день отжиматься 100 раз от пола на кулаках...
Ну ладно уж, заплакали! :lol:
Хомут главное правильно взять в руки и правильно подать лошади.
Некоторые сами голову просовывают. :wink:
А качать мышцы не обязательно.

прошу пардону, значит с кем-то я тебя перепутала.
Пригляделась - правильно заложили.

Уффф! Ты так не пугай меня, мать, а то руки опустятся! :D

Если б не нормально было - ты б его изначально его через голову не пропихнула

Почему? У меня есть маленький хомут (пятого размера) и Барош запросто в него залезает! А у тебя какого размера хомуты?

Когда лошадь далеко - тоже не хорошо.

Сколько надо, чтобы было между лошадью и санями?

При этом вожжи натянуты, налажен контакт со ртом лошади.

Да? :shock: Прямо натянуты? :shock: А я думала, что они болтаться должны!

Ты бы еще кнут взяла

Я и брала, мать! Когда шамборьера не было! Разве не надо? :roll: Похоже, я вообще не знаю, как там, в санях, управляться с лошадью! 8)

натянуть веревочки и сена положить.

А зачем? Разве веревочки спасут мое несчастное тело от падения? А сено, вроде, и без них держится!

А качать мышцы не обязательно.

Ну, ну... 8)

Нюр, ты меня, конечно, поразила "натянутыми вожжами"! Я думала, что они нужны лишь для торможения, а остальное время свободно висят... У нас, еще до моих запрягов, так все мужики делали... Ну, конечно, если ювелирная работа (к примеру, уборка сена на граблях), то, конечно, натянуть надо, но Барош любого колебания слушался и особо, поэтому, этим себя не грузили...
Слушай, я поняла: у тебя Метлуха несется, как ошпаренная в санях, а Барон - тихонько себе, монотонной рысью размеренной по озеру шпарит. Вот, поэтому, ты и управлять должна, как на скачках, а мы... мы можем и почайничать! :mrgreen:

k@sta написал(а):
там фотки и видео выложила у себя..глянь на досуге

Все, пошла к Оксане!

Кстати, о трензелях...
Сегодня поехали на озеро верхом: я на Бароне, на недоуздке, а Александра сзади, на трензеле. Вот, скачем, вокруг снежная пыль, а впереди нас подстерегает палатка огроменная, где рыбаки рыбу ловят. Лошади, конечно, напряглись: Барон аж в струнку, все мышцы прямо в меня впиваются на скаку, у Улаши, думаю, весь целлюлит от ужаса пропал. Я Барошу подбодрила рукой, даже темп не снизила: мимо пронеслись, но он не нес, а именно бежал, думая, слушая посылы.
Оборачиваюсь: Улан у Александры резвится и ни в какую его в сторону палатки не продвинуть: то в галоп поднимается, то бешеной рысью бежит. Пришлось его развернуть и въехать на берег совсем в другом месте, где не было ни палатки, ни страшных рыбаков.
Вот вам и трензель! Тут дело не в нем, а в лошади, вооот! :wink:

Маш, я тебя опять раскритикую :mrgreen:

mmm написал(а):
Тут дело не в нем, а в лошади, вооот!
ДЕЛО ВО ВСАДНИКЕ! 8)

История от меня:
поехал Витёк с конюхом Лёшей коней на кровь в ветпункт сдавать.
Витек на Буне, Лёша на Оттаве.
Решили по воде не ездить, а проехать по мосту, где автомобили ездят.
Витёк на Букете спокойно проехал, а вот Оттава под конюхом занервничала, встала на мосту, отказалась идти вперед. Машины сигналят, конюх её лупит, дергает, пинает, а сделать ничего не может. Кое как вдвоем с Витьком в повод уговорили её пойти обратно. Оттава! .... Моя идеально выезженная лошадушка, на которой я по этому мостику ездила у самых перил, на которой я по ступенькам езжу, в подъезды заезжаю...
А тут такое...
Так и в вашем случае.
Саша испугалась, что лошадь испугается.
А лошадь не различает природу страха. Человеку страшно - усё, шеф, приехали.

Вопросы? :wink:

mmm написал(а):
А у тебя какого размера хомуты?
Ты думаешь я знаю? :lol:
Мне не важно знать цифру, они у нас все разные.
Мне важно знать - хорошо ли в нём лошади.

mmm написал(а):
Сколько надо, чтобы было между лошадью и санями?
Зависит от ширины маха задних конечностей. :wink:
Если Барон не достаёт при самом своём широком аллюре до них (даже на галопе), то нормально.
Только лишнее отрежь.

mmm написал(а):
Да? Прямо натянуты? А я думала, что они болтаться должны!
Вот так люди и теряются с саней.

mmm написал(а):
А зачем? Разве веревочки спасут мое несчастное тело от падения?
Конечно, за них подержаться можно.

mmm написал(а):
а мы... мы можем и почайничать!
Маш, а теперь сопоставь данные и подумай.
Вдруг приспичило затормозить.
Вожжи висят.
Тянем вожжи на себя, трензель лошади по пасти - нааааа....
Или он лежал спокойно, или дёрг - ...
А при постоянном контакте такого нет.
И не при чем тут ошпаренная Метла, на Векселе я езжу так же. Лошадь должна чувствовать тебя, даже когда ты сзади на санях.

mmm написал(а):
... :shock: И, конечно, управляли по-деревенски: "вперед" - это значит надо ударить по зубам железкой и посильней...
И тут ...
... Так что он - самая удобная статуя лошади для упражнений нас, чайников,
Маш, ну это не по деревенски - это по-тупому, правильно Аня пишет. Нормальную лошадь не надо дёргать - чуть взяла вожжи на себя (без рывков) - он уже чувствует и понимает что ты от него хочешь.
Я думала, что Барон на много моложе - наверно не внимательно читала. :oops:
Так это же здорово, что у Вас есть такой конь - модель! :mrgreen: Тренируйся сколько хочешь! :D Кстати, Улаше можно показать на примере Барона, как надо вести себя в упряжке - лошади очень хорошо берет пример друг с друга! :)

mmm написал(а):
Маш, тут вот что пишут :
Приблизительно в одетом виде - ладонь ребром должна проходить от хомутины (внутренняя часть хомута) до верхней части плечелопаточного бугра.
http://viatkaloshadka.narod.ru/zapryagka.html
mmm написал(а):
Ну, это я так выразилась: просто не отжевывает хорошо пока, но это поправимо !
Им надо чаще встречаться. :)
mmm написал(а):
Интересный вопрос... Ну... в руках вожжи, я ими по бокам чуток бью и лошадь бежит, а еще у меня в руках есть шамборьер и я им размахваю. Ну, конечно, голосом. А чем еще то надо?
Я спрашивала - управляешь, а не подгоняешь. :) А тормозить чем, если вдруг испугается?
mmm написал(а):
Уж Барон никогда меня не обижал: просто так никогда не носил.
Маш, а как же скачки по лесу с Алисой? :) Знаешь, когда я снимаю трензель? Когда лошадь меня не понесет даже с табуном лошадей, которые испугаются и побегут.

Маш, я тебя опять раскритикую :mrgreen:

mmm написал(а):
Тут дело не в нем, а в лошади, вооот!
ДЕЛО ВО ВСАДНИКЕ! 8)
Точно, Нюрок! :)
А вообще, тут одни критики собрались. :mrgreen:

mmm написал(а):
А вообще то точно, Кать! А у розвалень эти "крылья" для устойчивости? Они еще, наверное, небольшие по размеру? Какой у них обычно размер?
Крылья для устойчивости и площадь саней увеличивается. Какой размер точно не помню, наверное можно сантиметров по 40 с каждой стороны выпустить. :roll:

mmm написал(а):
Вот вам и трензель! Тут дело не в нем, а в лошади, вооот!

Тебе уже все ответили.
Дело в человеке. :wink:

mmm написал(а):
Пришлось его развернуть и въехать на берег совсем в другом месте, где не было ни палатки, ни страшных рыбаков.
Не верное решение. Надо идти туда куда тебе надо..пусть потеряешь время и нервы.конь должен делать то что ты от него просишь..мое мнение..

Саша испугалась, что лошадь испугается.

Конечно, трудно говорить про другого, но мне кажется, что она верхом хорошо ездит и пугаться не собиралась. Просто не смогла заставить Улана идти вперед при сильном испуге... 8)

Тянем вожжи на себя, трензель лошади по пасти - нааааа....

:shock: Боже! Да не дергала я его так никогда! Зачем??? Он от еле заметной команды вкопается или от голоса. Конечно, если лошадь бежит с огромной скоростью - да, но с такой, как Бароша - нууу, можно и без тонкостей... 8)

Мне важно знать - хорошо ли в нём лошади.

Как узнать по лошади хорошо ли ей в хомуте? Или ты видишь, что правильно лежит и - все?

Канарейка написал(а):
ну это не по деревенски - это по-тупому, правильно Аня пишет. Нормальную лошадь не надо дёргать - чуть взяла вожжи на себя (без рывков) - он уже чувствует и понимает что ты от него хочешь.

Лен, боюсь, что "по-тупому"="по-деревенски". Меня вот уже какой человек спрашивает, почему трензель так высоко лежит у лошади: " если он лежит на зубах, то удобнее же! "
А "нормальные лошади" получаются от грамотного управления...

Канарейка написал(а):
Я думала, что Барон на много моложе -

Не, ему уже около 16 лет!

Канарейка написал(а):
Кстати, Улаше можно показать на примере Барона, как надо вести себя в упряжке - лошади очень хорошо берет пример друг с друга!

Я показываю, показываю, но Улаша, похоже, не очень проникся процессом. 8)

D. написал(а):
ладонь ребром должна проходить от хомутины

У меня не проходит!!!

D. написал(а):
Им надо чаще встречаться.

Уже начали! :D

D. написал(а):
А тормозить чем, если вдруг испугается?

Конечно, поводом или голосом.

D. написал(а):
Маш, а как же скачки по лесу с Алисой?

А что, было и такое? :roll: Мой забыл! :oops:

кетт написал(а):
Какой размер точно не помню, наверное можно сантиметров по 40 с каждой стороны выпустить.

Я сегодня спросила нашу доярку, которая когда-то возила на запряженных лошадях детишек по праздникам, какие у них были сани и она сказала, что точь-в-точь такие, как у меня, даже еще уже, но не розвальни! И, говорит, не страшно! :shock:

k@sta написал(а):
Неверное решение. Надо идти туда куда тебе надо..пусть потеряешь время и нервы.конь должен делать то что ты от него просишь..мое мнение..

Оксан, абсолютно согласна и, думаю, это и для Саши было очевидно. Но не всегда есть возможность потратить нужное количество времени, увы. Мы ведь не одни: нас могут ждать другие люди и поджимать пр. обстоятельства. Видимо, у Саши были свои соображения...

mmm написал(а):
... Как узнать по лошади хорошо ли ей в хомуте? Или ты видишь, что правильно лежит и - все?
Ну можно и так сказать - просто вижу и всё! :D Я у Оксаны писала, что об этом думаю. :oops:
Лен, боюсь, что "по-тупому"="по-деревенски". Меня вот уже какой человек спрашивает, почему трензель так высоко лежит у лошади: " если он лежит на зубах, то удобнее же! "
:shock: Моя в шоке! А нормальных людей вокруг уже не осталось? :D
А "нормальные лошади" получаются от грамотного управления...
На это возразить нечего, только иногда попадают в руки лошади, которых "нормальными" не назовёшь, и приходится с ними работать как они привыкли и постепенно переучивать.

mmm написал(а):
Конечно, трудно говорить про другого, но мне кажется, что она верхом хорошо ездит и пугаться не собиралась.
Маша, это то же самое, что уметь летать и при этом бояться внештатных ситуаций.
А лошадь улавливает мельчайшие колебания нашего настроения.
Плюс на моей стороне сейчас большинство. Смирись 8)

mmm написал(а):
Да не дергала я его так никогда! Зачем???
Не ты - другие так делают.
Это я про езду с распущенными вожжами.
Поэтому не допускай ошибок других, езди правильно.

mmm написал(а):
Или ты видишь, что правильно лежит и - все?
Вижу. По работе, по виду, по последствиям.

mmm написал(а):
И, говорит, не страшно!
Ну по идее не страшно.
Но вот я с таких саней летала, ты наверное помнишь мои походы по лесу в одиночестве.
Тебе я такого не желаю. :wink:

Сверху