Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах. Видеорепортаж по запрягу в русскую.Стр.46

птуся написал(а):
видела,как опытная рабочая лошадь трогается с грузом...Она медленно как бы вкладыается в хомут всем весом

Да, да! Именно так и делает Барон ( в отличие от Геры, которая не умеет вкладывается, но все делает рывком).

птуся написал(а):
если задрать чересседельник-хомут поднимается,центр тяжести приходится на поясницу.спину.

То есть, хомут уже не лежит на плечах и не работает, как надо? Верно?

птуся написал(а):
чересседельник и подбрюшник нас на ЦМИ троечники учили запрягать по седелке.

Не ближе к дуге, получается? :roll:

zlaia@ написал(а):
Когда кладёте руку на оглоблю, локоть в районе крепления дуги, а черезседельник вяжется на том месте где лежит ладонь. Перед подтяжкой нижнего, коня надо продвинуть на шажочек вперёд, что бы хомут плотно лёг на плечи, и в таком положении затягивать.

О, спасибо за крайне полезную информацию!!! Здорово! :D Так просто не догадаться...

птуся написал(а):

Кстати, очень хорошая инструкция! Спасибо, Лариса! Остается только запомнить... Или просто постоянно обращаться к ней: потихоньку все встанет на свои места.

Канарейка написал(а):
Вперёд - набираешь вожжи на себя и сразу отпускаешь, + команда голосом.
Вправо (влево) - набираешь соответствующую вожжу и отпускаешь после выполнения команды.
Стоп - просто натягиваешь вожжи и держишь до полной остановки, + команда голосом.

Получается, что только повод работает... Ну, и голос, но это не в счет! Интересно... Спасибо, Елена!

zlaia@ написал(а):
так как Длинна вожжи больше длинны повода, то лишние колебания гасятся, и за рот не дёргают.
Неужели, действительно, сильно гасятся? :roll: Вот, под верхом, когда работаешь лошадь, за рукой своей следишь пристально, чтобы лошадь отжевывала, чтобы отвечала, чтобы еще чего, а тут - хрясть и - что? Вся работа рукой под верхом портится? Или я ошибаюсь?
Это я уже не про Барона, а про Марса: Барон то на недоуздке и ему хоть колебания, хоть не колебания - все равно, а Марсу только-только трензель вставила и стараюсь, чтобы он его принял изо всех сил. Как бы не испортить рот в санях? :roll:

zlaia@ написал(а):
При одевании трока вообще все лишние колебания гасятся.

Это уже не в упряжи, а на вожжах, верно? Вот теперь я понимаю, что на вожжах здорово можно объяснять! А шенкель - это хлыст. Тут все логично, согласна!

zlaia@ написал(а):
Вот пример работы на вожжах.

Какое большое пространство для этого надо! :shock:

Маш - а я на все плюнула:(
Ничего уже не хочу..если запрягать научишься - это только часть дела..еще и лошадь научить надо, а если она наученная все делать наоборот то вообще пиши пропало:(

Вообщем я разочарованая..зачем все эти затраты и т.д..не хочу ничего:(

k@sta написал(а):
а я на все плюнула:

Оксан, вот это не надо! Зачем? Лучше просто отложи все на время - потом вернешься опять. А пока, мне кажется, вожжи без телеги для Маруси - самое оно! Она обязательно привыкнет к этому управлению!!!Обязательно!

Погоди, мать, у тебя настроение сейчас просто не особо хорошее: пройдет несколько дней и ты вернешься к задаче "Маруся и телега", а пока - приготовь блины т.к. на дворе - МАСЛЕНИЦА!!! :D

f5f65a2059d1.jpg

Канарейка написал(а):
Аня своё мнение так и не сказала...
Про то как лежит хомут? :wink:
Да не вопрос.
Аня не знает! :mrgreen:
Мне видно, конечно, но... Пока я сама его не огляжу и не пощупаю, стопроцентной гарантии я не дам. Плюс любой хомут надо смотреть по работе. Бывает что даже самый идеально лежащий хомут приходится лошади не так... Не спрашивайте, как это, просто бывает и такое...
Маша грузы большие не возит, лошади в запряге не по 8 часов, как у нас.
А значит, что даже если какие-то мелкие огрехи есть, это не смертельно.
Главное чтобы Маша не начала лес трелевать и возы полутоннажные возить :lol:
А перекручивать гужи надо в любом случае. "сцепление" лучше :wink:

mmm написал(а):
А можно глупый вопрос: вот, когда лошадь работают на вожжах, где "шенкель" ? Не висящие же вожжи (они же крепятся к трензелю и любое их колебание будет озываться на железе!). Хлыст? Но Нюра мне написала, что в санях хлыст не нужен! Тогда ГДЕ?
На кой чёрт лошади в запряге шенкель? :wink:

zlaia@ написал(а):
Шлепок по толстой попе вожжиной заменяет шенкель для непонятливых
Во.
Самый верный вариант.

mmm написал(а):
Я же говорю, что она в Челябинске кушает пиццу!
А вот и нет. :wink:
Сушки жую, собственноручно сготовленные. 8)

Аня не знает!
Мне видно, конечно, но... Пока я сама его не огляжу и не пощупаю, стопроцентной гарантии я не дам.
Сейчас Маша опять запаникует! :mrgreen:
Шлепок по толстой попе вожжиной
Я постеснялась такое написать! :D :D :D Скажут - лошадку обижаю...

Канарейка написал(а):
Сейчас Маша опять запаникует!
Тю!
Мне всего лишь два года понадобилось, чтобы подбить её на запряг.
Сподобилась же! :wink:
Я буду добиваться этого снова, если потребуется 8)

Канарейка написал(а):
Скажут - лошадку обижаю
Ага, лошадку обидишь... :lol:

An-ksu-nammun написал(а):
Главное чтобы Маша не начала лес трелевать и возы полутоннажные возить :lol:
А перекручивать гужи надо в любом случае. "сцепление" лучше

Все! Теперь про хомут перестаю думать, гужи перекручиваю.

На кой чёрт лошади в запряге шенкель?

:shock: Лошадь ведь от него идет... :roll: вперед...

Сушки жую, собственноручно сготовленные. 8)

могла бы и показать их - какие они получаются! Они у тебя с маком, поди! :mrgreen:

Канарейка написал(а):
Сейчас Маша опять запаникует

Нет, Елена, мои конвульсии временно прекращены уверенным тоном Нюрищи!

Канарейка написал(а):
Я постеснялась такое написать! Скажут - лошадку обижаю...
Спасибо, Елена, знаешь мои слабые места! :wink: А Нюрище любит этим заниматься - изуверка! Заставила меня все-таки запрячь бедное, маленькое, черное тельце! :cry: А теперь еще и попке похлопать велит!

Мы Вам сегодня видео сняли про запряжку :D Придёт Марина- выложит :wink:

mmm написал(а):
Все! Теперь про хомут перестаю думать, гужи перекручиваю.
А раньше отчего не перекручивала?

mmm написал(а):
Лошадь ведь от него идет... вперед...
Гыыы....
Скажи это моей Метле :lol:
А что, ты без шенкеля не можешь ездить верхом? :wink:

mmm написал(а):
могла бы и показать их - какие они получаются! Они у тебя с маком, поди!
Суши с маком? :o
Я до этого еще не доросла...

mmm написал(а):
А Нюрище любит этим заниматься - изуверка! Заставила меня все-таки запрячь бедное, маленькое, черное тельце! А теперь еще и попке похлопать велит!
Глянь, глянь, оскорбление сотрудника при исполнении, да еще и клевета!!!
Итит-колотить!! :mrgreen:

Маааша, чайничек ты.
Приезжай к нам, я тебе покажу, что и как, обучу всем премудростям и политику партии поведаю. :wink:

Ну , деФФки, вы тут и развели пансион!!!! :lol: Ну, даёте!
Надобно киношку снять по обучению необученной Плюхи в сани - она их сииильно стремается. Придётся это безобразие тебе сюда кинуть, а то мне дневник теперь на Проконях вести не дают :mrgreen: Боятся, наверное! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

zlaia@ написал(а):
Мы Вам сегодня видео сняли про запряжку :D Придёт Марина- выложит

О, это прекрасно: есть вероятность, что все будет в конце-концов освоено! :D

раньше отчего не перекручивала?

Почему? Перекручивала, но мало. Буду много.

ты без шенкеля не можешь ездить верхом?

Ездить могу, но вопрос - КАК? :mrgreen:

Мать, ты писала про сушки! Не шути так! 8)

да еще и клевета

Где? :shock: Все - чистейшая истина!

Маааша, чайничек ты.

Теперь меня оскорбляют! Правда, с суффиксом - чек, но это не умаляет вину! 8)
1744.gif

я тебе покажу, что и как, обучу всем премудростям и политику партии поведаю.

Глобальная программа (особенно накануне выборов!). Нюрище, куда приезжать то? Ты ведь в Челябе мак жуешь!

Сва написал(а):
вы тут и развели пансион

Понравилось, небось, Даш? :lol: Сама виновата: обещалась приехать, но обещание не было выполнено! Нюрище, запиши! 8)

Сва написал(а):
Надобно киношку снять по обучению необученной Плюхи в сани - она их сииильно стремается.

Вот это просто обязательно т.к. одно дело - запрячь в сани супер-Барона, а другое - паникера - Говорящую Лошадь!

Сва написал(а):
мне дневник теперь на Проконях вести не дают

Я заметила... Жаль т.к. тут как-то легче друг ко другу проникать...

zlaia@ написал(а):
Мы Вам сегодня видео сняли про запряжку :D Придёт Марина- выложит :wink:
Я пришла. Видео тут скачать(я не умею выкладывать :oops: Буду рада, если кто-то это за мня сделает!):
запряжка.mpg

Ещё хочу добавить по этому поводу:
"А можно глупый вопрос: вот, когда лошадь работают на вожжах, где "шенкель" ? Не висящие же вожжи (они же крепятся к трензелю и любое их колебание будет озываться на железе!). Хлыст? Но Нюра мне написала, что в санях хлыст не нужен! Тогда ГДЕ?"

То, что хлопок по попе вожжами заменяет шенкель-это ошибочное мнение :!: И то, что гурта что-то там сглаживает, тоже :!:
Вожжи никогда не должны провисать. Посылом служит отданная рука в контакте со ртом лошади! Т.е вожжи держатся в постоянном контакте со ртом лошади.(Другое дело, что контакт может быть болеее плотный или менее плотный).Работа идёт ПОЛУОДЕРЖКАМИ! В этом весь секрет :D

abrek написал(а):
Другое дело, что контакт может быть болеее плотный или менее плотный).Работа идёт ПОЛУОДЕРЖКАМИ! В этом весь секрет

В принципе я это поняла..Но вот когда надо трогаться с места?Повод..вернее вожжи свободны лежат садишься и?Какая команда должна быть?Как и под верхом? шлепок по заду вожжами думаю тоже не помешает.
А то что одергивание вожжей отражается на трензеле - проверено сегодня..я держала Марусю у самого основания .Т.е. возле рта.Девочка когда дергала - а дергать она сильно не могла так как вожжи полностью заправлены в шлею были, то чувствовалось ощутимо это дерганье..

Видео не просматривается:(

Как не просматривается? Я посмотрела... Может его на Рутюб выкинуть?
...
Меня в своё время научили так... (Но может это не правильно?) :oops:
Вперёд - набираешь вожжи на себя и сразу отпускаешь, + команда голосом.
Вправо (влево) - набираешь соответствующую вожжу и отпускаешь после выполнения команды.
Стоп - просто натягиваешь вожжи и держишь до полной остановки, + команда голосом.
Натягивать нужно насколько требуется для понимания команды - если лошадь "чуткая" достаточно пары см, если "тугая" - нужно больше.

Сва написал(а):
Ну , деФФки, вы тут и развели пансион!!!! :lol: Ну, даёте!
Зато весело :D
mmm написал(а):
Перекручивала, но мало. Буду много.
Ага, мы втроем неперекрученный гуж пытались на дугу натянуть, а ты перекрученный хочешь :roll: Видео потом покажи 8)
abrek написал(а):
Вожжи никогда не должны провисать.
Маша! Вожжи НИКОГДА не должны провисать!!!! А я что тебе говорила! Легкий контакт!
abrek написал(а):
Работа идёт ПОЛУОДЕРЖКАМИ!
А можно вопрос? Ну вот с рыси в шаг полуодержками Барон легко переходил. А как из шага в рысь послать без шлепка по попе вожжами? При том, что верхом на нем Маша ездит на провисших веревках? И к шлепкам по попе вожжами для ускорения аллюра Барон, как деревенская лошадь, привык во время своей запряжной молодости? Стоит ли переучивать?

Сейчас видео докачаю, и скину сюда. Я научилась :D
Вот я так и знала, что меня раскритикуют :wink:
О докачалось!

Девочки, кидайте видео куда хотите, только сами!(Я не могу :oops: )
Когда садишься в экипаж и вожжи в контакте, то для троганья с места одним лошадям просто отдать руку, другим к руке добавить голос, третьим добавить посыл бичиком. :D

"А можно вопрос? Ну вот с рыси в шаг полуодержками Барон легко переходил. А как из шага в рысь послать без шлепка по попе вожжами? При том, что верхом на нем Маша ездит на провисших веревках? И к шлепкам по попе вожжами для ускорения аллюра Барон, как деревенская лошадь, привык во время своей запряжной молодости? Стоит ли переучивать?"

Я (и не только я, конечно) приучаю лошадей на отданную руку лошадь протягиваться вперёд. Это основа. Лошадь растягивается по типу пружинки. Затем рукой регулируется это растягивание. Так можно "Набрать" на руку "сжатую пружинку", т.е. подсобрать лошадь. Тогда для подъёма в рысь останется "пружинку выпустить", т.е отдать повод, может добавить голос. Если лошадь совсем без импульса, то бичика.
Лично я езжу всегда с бичиком, даже если мне говорят, что он не нужен.(А у нас так говорят поголовно все). А немец, у которого я училась, запрещал ездить без бичика. Именно из-за "пружинки".
Насчет переучивать-не знаю.Если вам так комфортно, может и не надо :D . У каждого свои требования к лошади. Но если вы научитесь ездить без шлепков, у вас будут более тонкие взаимоотношения, что интереснее на мой взгляд .:D

zlaia@ написал(а):
Вот я так и знала, что меня раскритикуют :wink:
Маш, не обижайся, я не со зла :D
Просто мне обидно, что все думают, что это так просто :(

Ой, да ладно :D Тебя ого-го какой человек учил, и учил правильно. Я училась в существующих реалиях. :roll:

Не знаю, может я как-то по особенному езжу и лошади у меня неправильные, но...
Метла трогается сама, как только я закинула последнюю ногу на сани, либо от команды голосом, если до этого её голосом удерживали на месте.
Букет трогается от команды голосом.
Булавка - от команды голосом.
Вексель - от команды голосом и легкого воздействия вожжами.
Ну и другие - так, для меня особо не играющие значения...
Но тем не менее.

Ы, йа Бох! :lala:

Сверху