Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах. Видеорепортаж по запрягу в русскую.Стр.46

mmm написал(а):
Ну, хоть отдохнете от снегоубирания! :D
Да, в этом году снегоуборочник и лопата отдыхают! :) Это здорово!
mmm написал(а):

Вот ведь я - ворона! Ну, зачем надо было тягать за хвост только что отелившуюся корову, которая лежала себе, отдыхала после удачных родов? Тьфу! Как бы мне стать спокойной и уравновешенной? :roll:
Как ты теленочка не увидела около коровы? :? Действительно, надо новопассит пропить месяц. :)
У нас в деревне вчера праздник устраивали в честь масленицы, мы с Мишей пришли уже к концу, когда уже и чучело сожгли, но блины нам еще достались с чаем. :)

D. написал(а):
Как ты теленочка не увидела около коровы?

Теленочек уже давно был посажен в телятник: Галя-доярка бдила всю ночь и в два часа Маленькая отелилась. Поэтому, я и не заметила...

D. написал(а):
мы с Мишей пришли уже к концу, когда уже и чучело сожгли, но блины нам еще достались с чаем.

Ну, чучело - это ерунда: главное покушать успели! :mrgreen:

Клюква написал(а):
У меня в прошлом году кобель только на полчаса в деревню отлучился , в результате три месяца лечили , будет ли это ему наукой ? Сомневаюсь , нынче будем забор ставить , что бы опять не сбежал.

Я думала, что мой Ёжик больше на охоту после того случая не сунется. Так нет же: как услышит звук выстрела - пулей несется в лес! И наплевать ему, что ему было больно и что чуть не умер после такого выстрела: охота для него превыше всего!!! Так что стройте забор! Я тоже мечтаю о большом вольере: посадил туда собак - пусть бегают!

Клюква написал(а):
Для местных жителей охота- слишком дорогое удовольствие , старые охотники уже повымерли , а молодежь не умеет .

В нашем заповеднике специально егеря отстреливают волков и загоняют их т.к. иначе они сожрут всех лосей, а лосей оставляют на лицензии - за них платят!

D. написал(а):
Как ты теленочка не увидела около коровы?
Так это..его вроде унесли(Маша говорила).
У коровы сразу, при рождении теленка отнимают, и потом кормят с соски или уже с ведерка молоком(молозивом), через месяца 3 от молока убирают.Дают обыкновенный корм.
Маш - у вас так?
я просто вспомнила свое хоз-во на ДВ:)вот только подзабыла до какого месяца поили молоком:(

А почему теленка убирают от мамы? У нас в деревне, правда, тоже отнимают, но видела одного малыша, он с мамой все лето в стадо ходил.

D. написал(а):
А почему теленка убирают от мамы? У нас в деревне, правда, тоже отнимают, но видела одного малыша, он с мамой все лето в стадо ходил.
А иначе он всё молоко выдует в одну каску :)
А хозяевам что?
Но, как показывает практика, телята, растущие при корове, в разы больше своих собратьев, растущих без мамки...
Такшта, тут уж кому чего.

Машич, ты таки попей ново-пасситику :wink:
Хорошая весчь.
Я вот сегодня жахнула стопарик, так жизнь сразу разными красками заиграла, да так, что я сама себе удивилась :mrgreen:

D. написал(а):
Телёнка отнимают, чтобы корову не сосал. Через некоторое время он привыкает пить из ведра и перестаёт искать титьку, и можно его вместе с коровой выпускать в стадо.
An-ksu-nammun написал(а):
... Но, как показывает практика, телята, растущие при корове, в разы больше своих собратьев, растущих без мамки...
Да, правильно. У нас такой эксперимент в колхозе делали в "лихие 90-е". Хлопот почти никаких, а телята как колобки. :mrgreen:
k@sta написал(а):
... я просто вспомнила свое хоз-во на ДВ:)вот только подзабыла до какого месяца поили молоком:(
Я бы так сказала: "Кому сколько не жалко". :D Некоторые в месяц-два отсаживают, а другие и до полгода поят. Ну а по науке - 3 - 4 месяца. :)
... Машич, ты таки попей ново-пасситику :wink:
Хорошая весчь.
Я вот сегодня жахнула стопарик, так жизнь сразу разными красками заиграла, да так, что я сама себе удивилась :mrgreen:
Стопарик ново-пасситику? :shock:

Поняла, людям жалко молока. :)
Я вот сегодня жахнула стопарик, так жизнь сразу разными красками заиграла, да так, что я сама себе удивилась
Нюра, я когда-то давно пробовала новопассит, но я его отмеряла не стопариком, а чайной ложкой, после столовой ложки у меня ноги дрожали. Наверное, дело привычки. :)

k@sta написал(а):
У коровы сразу, при рождении теленка отнимают, и потом кормят с соски или уже с ведерка молоком(молозивом), через месяца 3 от молока убирают.Дают обыкновенный корм.
А у нас все телят 2 недели под коровой держат и только потом отнимают и из ведра поят, подмешивая к молоку льняное семя , а с месяца ячменную муку.
Маш, а остальные коровы скоро должны телится?

k@sta написал(а):
Маш - у вас так?

Мы делаем так: как только родился, чтобы не привыкал сосать корову, отсаживаем и даем из ведра пить по норме. Поем столько, сколько он хочет т.к. молока нам вообще не жалко: у нас ведь сбыт только летом, а всю весну - пей - не хочу! Вон ,большая телка у нас живет (августовская), так мы ее до сих пор кашей с молоком поим!
Даже свиньи наши цельное молоко потребляют! :D

как показывает практика, телята, растущие при корове, в разы больше своих собратьев, растущих без мамки...

Наверное, это если ограничивать в молоке. Мы не ограничиваем - у нас телята огого какие! Даже жалко отдавать: их бы на развод(коровы у нас совсем даже неплохие: минимальное кол-во молока летом дают около 20 литров, а максимальное - 30.) И это при наших нерадивых доярах и рабочих!
Машич, ты таки попей ново-пасситику
ъ

Нюрок, вот чего ты заладила: "попей, попей!"? У меня вообще нервы не слабые, только расшатанные нашими рабочими и родами! :wink: А так - я не нервная! Впрочем, конечно, можно и попить, чтобы вообще,как танк непробиваемой быть! 8)

кетт написал(а):
у нас все телят 2 недели под коровой держат и только потом отнимают и из ведра поят, подмешивая к молоку льняное семя , а с месяца ячменную муку.
Маш, а остальные коровы скоро должны телится?

Кать, это, наверное, при небольшом кол-ве коров. Когда их много - это уже сложно т.к. коровы в стойлах стоят: ну куда там телят еще? Они ведь должны двигаться, играть, а в общий коровник их не сунешь: забодают другие коровы, да и бык тут...

Осталось три коровы (две из которых склонны к парезу) , но они через месяц и вначале лета отелятся! Так что пока отдыхаем! :D

Канарейка написал(а):
Стопарик ново-пасситику?
Ну :mrgreen:
не совсем стопарик, а эту самую стакашечку мерную. Отчего-то рука не дрогнув, уверенно налила полную... :|
Ну, а дальше рука поднесла ....
и....

И ведь как пошло же, а! :roll: :lol:

D. написал(а):
Наверное, дело привычки.
Наверное, дело в работе... :wink:

mmm написал(а):
А так - я не нервная!
Ну ну, только коров в отёла поднимаю на ноги враз 8)
И чегой-то я в тебя такой влюблённый? (с) :mrgreen:

Да я тоже если вижу что лошадь вдруг легла, становлюсь нервной и бегу проверять все ли с ней в порядке. Обычно мне мало вида просто лошади и я начинаю ее поднимать, либо она сама встает и я еще после этого долго за ней наблюдаю. Бедные мои лошади, спят лежа только ночью в конюшне, при мне уже боятся. :)

Хи-хи...а у меня Техас выгнан жить на улицу, поэтому спит днем на сене, а Бона его охраняет. Так я три дня назад подошла к нему, он только голову поднял, села, посидела, потискала его, слезла, а он так и не встал :D

"Пускай будет так. Пускай криво бегает" :lol: :lol: :lol: Помнится я тоже училась запрягать, только я была одна и лошадь то нагнётся, то вперёд, то назад,а я как шаман вокруг неё, да и потом стописят раз по ходу подтяну-перевяжу :D

А вот про Ёжика, это опасно, что дробь у него. У знакомых в прошлом году умерла соба - отравление свинцом, такая же история, как с вашим, пьяные охотники подстрелили, жил нормально, а потом... :(

Ну ну, только коров с отёла поднимаю на ноги враз 8)

Нюрище, чего не сделаешь, чтобы спасти любимую! :mrgreen:

D. написал(а):
я тоже если вижу что лошадь вдруг легла, становлюсь нервной и бегу проверять все ли с ней в порядке.

Ой, у Даши те же симптомы. Лечение нам с тобой прописали! :mrgreen:

Чукчина дочка написал(а):
а у меня Техас выгнан жить на улицу, поэтому спит днем на сене, а Бона его охраняет. Так я три дня назад подошла к нему, он только голову поднял, села, посидела, потискала его, слезла, а он так и не встал

И смайлик присовокупила еще улыбающийся! :shock: Вот у кого железные нервы! Похоже, у Техаса тоже... :mrgreen:

Феникс написал(а):
Помнится я тоже училась запрягать, только я была одна и лошадь то нагнётся, то вперёд, то назад,а я как шаман вокруг неё,

Видать, все проходят через шаманство! :lol: Хорошо хоть лошади адекватные: терпят наши пляски! :mrgreen:

Феникс написал(а):
А вот про Ёжика, это опасно, что дробь у него. У знакомых в прошлом году умерла соба - отравление свинцом, такая же история, как с вашим, пьяные охотники подстрелили, жил нормально, а потом...

А что потом? Сколько у нее дробинок было под кожей? Я тоже слышала, что свинец плохо "работает", да не стали доставать врачи: после трех операций на ноге эти дробинки им показались ерундой! А, вот теперь, уже кажется, что и не очень то ерунда...
Подстрелить бы этих пьяных охотников чуть-чуть, чтобы знали... :evil:

Гоша симпатишный! Поди придёт..
mmm написал(а):
большая телка у нас живет (августовская), так мы ее до сих пор кашей с молоком поим!
Даже свиньи наши цельное молоко потребляют!
Сплошной Рай!
Доильный аппарат-то как себя повёл? Нравится?

mmm написал(а):
Даже жалко отдавать: их бы на развод(коровы у нас совсем даже неплохие: минимальное кол-во молока летом дают около 20 литров, а максимальное - 30.) И это при наших нерадивых доярах и рабочих!
ткс..надо наших к тебе отправлять:)пусть скупают..а то держат по десяток коров которые в день литров 10 от силы дают..а то и меньше.
а вообще - у вас там по чем коровы?Телята?

К нам со Ставрополья, Ульяновской, Волгоградской области приезжают, берут партиями бычков и тёлочек, не знаю: на племя или на мясо...

mmm написал(а):
Ой, у Даши те же симптомы. Лечение нам с тобой прописали! :mrgreen:
А я называю это не нервное расстройство, а бдительность. :mrgreen: Пью либо валерьянку, либо корвалол. После новопассита я сама, как лошадь, валяюсь несколько дней и встать не могу. :)
Даже жалко отдавать: их бы на развод(коровы у нас совсем даже неплохие: минимальное кол-во молока летом дают около 20 литров, а максимальное - 30.) И это при наших нерадивых доярах и рабочих!
Маш, а чем ты их в дойный период кормишь? Даешь сочные корма, концентраты и сколько?
Наши местные коровешки тоже дают литров по 10-12 в самое лучшее время, если помесные с породистым животным и хорошо кормятся, те дают немного больше и качество молока получше.

Да, Маша, расскажи поподробнее, что у вас за коровы - породистые или нет? И как вы их содержите, чем кормите?
...
У нас здесь тоже неплохо коровы доят, порода в основном чёрно-пёстрая, местного разведения. Иногда искуственным осеменением пользуемся, но чаще быками. А у вас как? :)

Люсёк написал(а):
Доильный аппарат-то как себя повёл? Нравится?

Людок наступил мне на мозоль! :mrgreen: Никак не повел: прицепили к Белке и ждали, ждали, ждали... Бедная корова уже просто отпустила молоко, а аппарат не качает! Завтра отсылаю обратно: будут менять! Я все-равно очень хочу такой, как заказывала т.к. именно им можно раздаивать идеально, а другим значительно хуже. Доярке, увы, я не верю: только вчера застукала ее, как она корову, которая отелилась лишь день назад, к аппарату цепляла. Я ей сделала выговор - да толку то: меня на дворе не будет - опять будет аппаратом доить. Дай Бог, если 4 раза в день, а то может и 3! :twisted:
Коров надо жалеть и тогда будет нормальный раздой и надой, а если абы как - ничего не будет. Поэтому, я удивляюсь, что коровы еще дают неплохо!

k@sta написал(а):
вообще - у вас там по чем коровы?Телята?

Телята по 100 рублей килограмм живого веса. Коровы - я не знаю - не сдавали.

Канарейка написал(а):
К нам со Ставрополья, Ульяновской, Волгоградской области приезжают, берут партиями бычков и тёлочек, не знаю: на племя или на мясо...

Лен, а ты откуда? Интригуешь уже... 8)

D. написал(а):
Пью либо валерьянку, либо корвалол. После новопассита я сама, как лошадь, валяюсь несколько дней и встать не могу.

Так здорово действует? Отлично, завтра куплю в Валдае новопассита: как только ближе к отелу - пить буду! :wink:

D. написал(а):
а чем ты их в дойный период кормишь? Даешь сочные корма, концентраты и сколько?

Зимой сочных кормов у нас нет. Только сено, отруби, комбикорм (некоторым). Летом - все-время на траве и отрубях. Сена даем ооочень много: они объедаются. А отрубей: два ведра на семерых коров сыпем. Правда, двух своих пациенток, я кормлю еще два раза в день пойлом.

Канарейка написал(а):
Маша, расскажи поподробнее, что у вас за коровы - породистые или нет? И как вы их содержите, чем кормите?
...
У нас здесь тоже неплохо коровы доят, порода в основном чёрно-пёстрая, местного разведения. Иногда искуственным осеменением пользуемся, но чаще быками. А у вас как?

Лен, у нас черно-пестрая тоже! Одна, правда, красно-пестрая. Черно-пеструю породу очень люблю: неприхотлива, в наших широтах очень акклиматизирована и молочна! Содержим в коровнике зимой (прогулки ежедневно, часа по 3-4 в день, если не очень холодно), а летом - круглосуточно на свежем воздухе. Про корм уже написала...
Коровы у нас породистые, быка взяли племенного. Так что поголовье неплохое. Похоже, в наших краях мы - единственное хозяйство, производящее молоко.
Честно говоря, хозяйство убыточно, НО свое молоко, творог, масло, сметана - это здорово и еще то, что ОНИ (Коровки) есть - тоже здорово: утром рано бредут на луг пастись, мычат... Такое скоро будет уже редкостью. :cry:

Вот, мои драгоценные буренки. В прошлом году пасла их, а бык пас меня! :mrgreen:

Тут он рассвирепел и стал рыть землю: на колени аж опустился!

А это наша красная красавица! Очень молочная корова: около 30 литров запросто летом дает, да предыдущая доярка спортила ей один сосок и теперь она трехсосковая! Зовут тоже: Красная! :D

Вложения

• 040820112991.jpg
    040820112991.jpg
    92,7 KB · Просмотры: 497
  • 040820112988.jpg
    040820112988.jpg
    110,3 KB · Просмотры: 518
  • 040820112993.jpg
    040820112993.jpg
    114,6 KB · Просмотры: 517
Сверху