Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах. Видеорепортаж по запрягу в русскую.Стр.46

Лен, а ты откуда? Интригуешь уже...
Соседи мы, Тверская область, правда от вас далековато... :mrgreen:
... летом - круглосуточно на свежем воздухе ...
Мы так не рискуем - могут оказаться у кого-нибудь на столе! :twisted: На ночь всю живность закрываем. :cry:
...
Маш, а быку сколько лет?
Рыжая такая огненная! :mrgreen: Всегда хотела красную корову... :oops:

Канарейка написал(а):
Соседи мы, Тверская область,

И правда соседи! Так расскажи о себе: где, как, какое хозяйство, про лошадок своих тоже расскажи... Или у тебя есть скрытый доселе дневник где-то тут? 8)

Канарейка написал(а):
Мы так не рискуем - могут оказаться у кого-нибудь на столе!

У вас, наверное, дорога рядом? А ночью у вас сторож на дворе?

mmm написал(а):
... Так расскажи о себе: где, как, какое хозяйство, про лошадок своих тоже расскажи... Или у тебя есть скрытый доселе дневник где-то тут? 8)
Дневника нет, у меня и интернет только год назад появился. Расказывать нечего, работаю в колхозе - занимаюсь фермой. Дома держала разную живность в разное время, но в основном сейчас "пляшу вокруг колхозной" уже 16 лет. Может соберусь написать поподробнее... :oops:
mmm написал(а):
... У вас, наверное, дорога рядом? А ночью у вас сторож на дворе?
Дорога - да, день и ночь мимо едут... Без хороших замков и охраны - никак. 8)

Маша, вот твоя красная коровка похожа на другую породу, либо на украинскую краснопеструю, есть еще похожие породы, но в инете мало фото коров.
Тут он рассвирепел и стал рыть землю: на колени аж опустился!
:shock: Ты не боишься такого злобного быка?

mmm написал(а):
Тут он рассвирепел и стал рыть землю: на колени аж опустился!
Марья - торреро! :mrgreen:

Слушай, Маш, а ты своим быкам учёт ведешь?
У тебя ведь получается каждый новый год - новый бык, да каждый бык - предыдущему быку сын и брат, правильно? Инбридинг :mrgreen:

Канарейка написал(а):
Всегда хотела красную корову
Да, вот это корова, так корова.
Про такую можно сказать, красавица.

mmm написал(а):
около 30 литров запросто летом дает
ВАХ! :shock:
А наша.... а наша литров 11-12, не больше...
При этом жрёт как комбайн... и комбайнёр тоже. :evil:

mmm написал(а):
Никак не повел
Вот те на!
mmm написал(а):
как она корову, которая отелилась лишь день назад, к аппарату цепляла
А что, нельзя? А когда можно?
mmm написал(а):
Дай Бог, если 4 раза в день, а то может и 3!
У нас три раза в сутки доят
Коровы такие толстенькие (ТТТ), а в стаде вижу два быка! Маш, а ты говоришь у вас всего один!

Мы вот маме тоже дарили доильный аппарат, одна доилась хорошо, а вторая аппарат лягала и молоко не отдавала :( вообщем подоили с неделю им одну, а потом забросили, не удобно одну доить руками, а для второй аппарат тащить, так и лежит теперь без дела.

Пы.Сы.
У собаки, по рентгеновским снимкам, было всего пять дробинок, две под кожей и три в мышце.

mmm написал(а):
Вот, мои драгоценные буренки. В прошлом году пасла их, а бык пас меня! :mrgreen:
Красивые коровки. А у нас всех быков в пробирки загнали. :mrgreen: Приезжают осеменаторы, открывают багажник и говорят: -Ну, каким быком осеменять будем? С одной стороны это хорошо, потому что на племя идут только очень хорошие быки, да и хлопот меньше, чем с быком, а с другой стороны - бывает, что коровы яловые остаются.

Канарейка написал(а):
Расказывать нечего, работаю в колхозе - занимаюсь фермой.

А что за ферма? Ты хозяйка или работаешь там? И кем? Есть ли лошади?

Канарейка написал(а):
Дорога - да, день и ночь мимо едут...

О! Тогда другое дело! А какой поселок это?

D. написал(а):
твоя красная коровка похожа на другую породу, либо на украинскую краснопеструю,

Ну, она наверное как-раз смесь т.к. мама у нее была чистопородная (племенная) черно-пестрая, а папа - неизвестно т.к. осеменение было искусственным!

D. написал(а):
Ты не боишься такого злобного быка?

Если и боюсь, то чуть-чуть: достаточно мало, чтобы пасти коров и не убежать от страха... 8) Он, правда, был хорошим быком: пугал, но не бросался бодать. Просто бдил...

An-ksu-nammun написал(а):
Слушай, Маш, а ты своим быкам учёт ведешь?
У тебя ведь получается каждый новый год - новый бык, да каждый бык - предыдущему быку сын и брат, правильно?

Нюрище, мы меняем быков. Не каждый год, конечно, но меняем. Вот, к примеру, нынешний бык - привезенный из другого хозяйства. Качественный такой бык. Он еще и на следующий год останется т.к. в прошлом году одни телочки были. Только бы он был спокойным! :roll:

Про такую можно сказать, красавица.

Она только очень ... крупная... Но красивая, конечно. Добрая. Впрочем, у меня все коровы добрые.

А наша.... а наша литров 11-12, не больше...
При этом жрёт как комбайн...

Да почему так мало то? :roll: Странно: мне казалось, что 15 литров - это мало, а 35 - много. Ну, а 20 - норма. Вроде, все корове отдаете: небось, каждый день пойло вкусное и картошку, поди, варите и свеклу?

Люсёк написал(а):

Корову я требую раздаивать руками дней 5, как минимум и доить, как минимум 4 раза в сутки (если не 5). Может, я изувер? :roll: Впрочем, меня, похоже, не особо слушаются: отследить то невозможно!

Люсёк написал(а):
У нас три раза в сутки доят

Три раза в сутки доят уже после отела (весь период лактации) - до запуска.

Люсёк написал(а):
Коровы такие толстенькие (ТТТ), а в стаде вижу два быка! Маш, а ты говоришь у вас всего один!

Так они же на траве - вот и толстенькие! Впрочем, и на сене тоже довольно колобковистые. :D А бык один, Людок, второй - маленький бычок на следующий год!

Феникс написал(а):
вообщем подоили с неделю им одну, а потом забросили, не удобно одну доить руками, а для второй аппарат тащить, так и лежит теперь без дела.

А я бы все-равно аппаратом доила одну корову, а пока она доится, доила бы руками вторую! Очень даже удобно и экономия времени! :wink:

Феникс написал(а):
У собаки, по рентгеновским снимкам, было всего пять дробинок, две под кожей и три в мышце.

Позвонила ветеринару и тот сказал, что по прошествии времени пули капсулируются в организме и не могут быть причиной смерти от отравления т.к. прошло уже года 4, наверное. Вот, если бы через 3 месяца он бы умер - тогда да, могло быть отравление...
А ваша собака умерла скоро после ранения? 8)

кетт написал(а):
открывают багажник и говорят: -Ну, каким быком осеменять будем?

Ой, я бы тоже не отказалась от "пробирочного" быка, но, увы, у нас такая служба уже давно скончалась за неимением спроса! :cry:
Приходится ежегодно пугать отдыхающих, чтобы сохранить поголовье! :mrgreen:

кетт написал(а):
бывает, что коровы яловые остаются.

Так ведь можно осеменатора позвать еще раз!

mmm написал(а):
Канарейка написал(а):
Расказывать нечего, работаю в колхозе - занимаюсь фермой.
А что за ферма? Ты хозяйка или работаешь там? И кем? Есть ли лошади?
Ферма - 70 дойных коров, молодняк, лошади. Я там босс :mrgreen:

mmm написал(а):
Канарейка написал(а):
Дорога - да, день и ночь мимо едут...
О! Тогда другое дело! А какой поселок это?
Такое только если в личку. У меня паранойя после истории с Дианиными лошадями. :cry:

mmm написал(а):
D. написал(а):
твоя красная коровка похожа на другую породу, либо на украинскую краснопеструю,
Ну, она наверное как-раз смесь т.к. мама у нее была чистопородная (племенная) черно-пестрая, а папа - неизвестно т.к. осеменение было искусственным!
Красно-пёстрые иногда рождаются от чёрно-пёстрых - у нас 2 раза было.

mmm написал(а):
D. написал(а):
Ты не боишься такого злобного быка?
Если и боюсь, то чуть-чуть: достаточно мало, чтобы пасти коров и не убежать от страха... 8) Он, правда, был хорошим быком: пугал, но не бросался бодать. Просто бдил...
Быка надо с детства воспитывать, чтобы понимал где граница дозволенного. :mrgreen:

mmm написал(а):
Люсёк написал(а):
Корову я требую раздаивать руками дней 5, как минимум и доить, как минимум 4 раза в сутки (если не 5). Может, я изувер? :roll: Впрочем, меня, похоже, не особо слушаются: отследить то невозможно!
Вот - вот. :twisted:

mmm написал(а):
Феникс написал(а):
вообщем подоили с неделю им одну, а потом забросили, не удобно одну доить руками, а для второй аппарат тащить, так и лежит теперь без дела.
А я бы все-равно аппаратом доила одну корову, а пока она доится, доила бы руками вторую! Очень даже удобно и экономия времени! :wink:
Маш, экономии времени не получится - аппарат то нужно мыть каждый раз. :cry:
Можно попробовать после отёла ещё раз приучить к машинной дойке, как правило новотельные коровы легче привыкают к нововведениям. :D

Канарейка написал(а):
Ферма - 70 дойных коров, молодняк, лошади. Я там босс

:shock: Ого! Как интересно то! Жаль, не ведешь дневник... А кто ветеринар у вас? А лошади на продажу или просто рабочие?

Канарейка написал(а):
У меня паранойя после истории с Дианиными лошадями.

Да, я страдаю тем же после этого случая... :roll:

Канарейка написал(а):
Впрочем, меня, похоже, не особо слушаются: отследить то невозможно!
Вот - вот. :twisted:

Лен, а как ты контролируешь этот процесс? У вас то как все это поставлено? Кстати, какое у вас оборудование для доения?

Канарейка написал(а):
экономии времени не получится - аппарат то нужно мыть каждый раз.

Зато руки не утруждаешь и не сидишь скособоченно под коровой и спина не болит!

Канарейка написал(а):
Можно попробовать после отёла ещё раз приучить к машинной дойке, как правило новотельные коровы легче привыкают к нововведениям.

Мы своих первотелок кормили и параллельно доили - привыкли, даже самая "шебутная". :lol:

Бык- красавчик! Толстенький такой, чистенький. У нас на даче коровы на поле фермерские пасутся, жуть :shock: Кости торчат, все в навозе. Кошмар...

mmm написал(а):
Канарейка написал(а):
Ферма - 70 дойных коров, молодняк, лошади. Я там босс
:shock: Ого! Как интересно то! Жаль, не ведешь дневник... А кто ветеринар у вас? А лошади на продажу или просто рабочие?
Ну не знаю, что интересного... Как в колхозе - я знаю, мне интересно - как в "средних" хозяйствах, вроде вашего. :D
Ветеринар ушла на пенсию, теперь "ведёт" районная СББЖ, до которой 40 км, т. е. я - "сама себе ветеринар"! А также зоотехник и ещё фиг знает кто... :D Я не большой босс, есть и побольше :mrgreen:
Лошади для собственных нужд - на продажу не выращиваем, не рентабельно. :)

mmm написал(а):
Канарейка написал(а):
У меня паранойя после истории с Дианиными лошадями.
Да, я страдаю тем же после этого случая... :roll:
Ты меня понимаешь... :cry:

mmm написал(а):
Лен, а как ты контролируешь этот процесс? У вас то как все это поставлено? Кстати, какое у вас оборудование для доения?
Ты же знаешь - проконтролировать не возможно. :mrgreen: Доярки опытные, учить не надо. Я их пугаю, что если испортят корову - председатель им головы вместе с руками оторвёт. :mrgreen: А вообще у них зарплата от надоя зависит - коров портить не выгодно. 8)
У нас стационарная дойка с переносными аппаратами. Коровы стоят на привязи. Навоз убирается транспортёром, вода в автопоилках. Сено и силос завозят на лошади и раздают скотники, концентраты разносят доярки. Молоко собирает в охладитель специальный человек. За оборудованием следят слесяря.

Канарейка написал(а):
Красно-пёстрые иногда рождаются от чёрно-пёстрых - у нас 2 раза было.
Да понятно что рождаются, только эта коровка интересная - у нее не такая форма рогов, голова другая....вот я и подумала на другую породу.
mmm написал(а):
Ниче себе... :shock: Я бы умерла от страха! если бы бык на меня копытом рыл и рога опускал. А ты еще говорила, что нервная.... :) Не, Маш, ты супер-смелая. :)

Маш, привет! А у вас Масленица была? Хош я тебя санями напугаю? 8) :lol:

zlaia@ написал(а):
Бык- красавчик! Толстенький такой, чистенький.

У нас коровы летом абсолютно стерильны т.к. все-время на свежем воздухе, а зимой, конечно, чуть-чуть заляпываются, но я требую, чтобы их оттирали!

Канарейка написал(а):
как в "средних" хозяйствах, вроде вашего.

Наверное, у нас больше ласки животным т.к. их мало и больше мед. внимания т.к. я бдю! :mrgreen: А по кормам .. сена - сколь хотят, но с силосом - нету у нас его! :cry:

Канарейка написал(а):
Лошади для собственных нужд

И сколько у вас их? Значит, все запрягаются? Вот откуда такие познания!!! :lol:

Канарейка написал(а):
Доярки опытные, учить не надо.

Не пьют? Сколько человек на 70 голов? Откуда контингент? (у нас так сложно с подбором кадров...)

Канарейка написал(а):
А вообще у них зарплата от надоя зависит - коров портить не выгодно. 8)

Лен, и какая она у них в среднем, если не секрет?

D. написал(а):
Я бы умерла от страха! если бы бык на меня копытом рыл и рога опускал. А ты еще говорила, что нервная.... :) Не, Маш, ты супер-смелая.

Если я быка испугаюсь - можно попрощаться с жизнью! :lol: А я жить еще немножко хочу, Даш! :lol:

Сва написал(а):
Маш, привет! А у вас Масленица была? Хош я тебя санями напугаю?

Привет, Даш! Масляница? :shock: А у кого ее не было: блины кушали... :mrgreen:
Попугай, Даш, попугай! Я НЕ УМЕЮ ЗАЕЗЖАТЬ ЛОШАДЕЙ В САНИ - ВОТ! Я ПАНИЧЕСКИ БОЮСЬ, ЧТО ОНИ ПОНЕСУТ В САНЯХ И Я УМРУ ОТ РАЗРЫВА СЕРДЦА! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Даш, ты про корову спрашивала. У нас их нет, зато родилась замечательная телочка от очень хорошей коровы. Хочешь себе? 8)

Хочу! Но тогда бы я и бычка взяла :wink:
А санями Ща напугаю!!!

Сва написал(а):
Но тогда бы я и бычка взяла

Ну и отлично! Я тебе оставлю телочку и бычка, да? Только, Даш, надо будет забирать весной, как озеро разойдется: мы их на траву не хотим здесь спускать! Хорошо?
Так где страшные сани? 8)

Хорошо!
А фотки вечером, с этого компа трудновато грузить - два окна Фокса не открываются разом - не удобно. Я в деревне пока :roll:
А вообще, мы сократили конюхов. Пока оставили одного. Он только выводит, заводит и корма выдаёт. Какашки сами убираем, ибо много теряли на некачественной уборке 8) Вот, сварила щи в печке, чаёк нагрелся, а обедать буду)))

Сва написал(а):
А фотки вечером, с этого компа трудновато грузить

Будем ждать! :D Но ты не ответила что мне делать, если я боюсь заезжать в сани! :roll: Я, наверное, в этом деле, как Людок: она боится сверху, а я на санях! Теперь я ее абсолютно понимаю т.к. начался процесс заездки Улана, который, вероятно, продлиться несколько лет! :mrgreen:

Сверху