Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах. Видеорепортаж по запрягу в русскую.Стр.46

В тройке косяк :wink:
Никто не заметил валек с березы :wink:
А так очень красиво.только бы еще все рыжие были:)
На сколько я тут начиталась и мне насоветовали на счет шорки - валек - подвижный и он на каждую лошадь:)

mmm написал(а):
Хорошая вещь эта лаборатория!
Кстати Маш - ты сама сможешь определять плотность молока.И вычислять - добавили в молоко воду или нет.В магазинах ну или в лабораториях можно поклянчить.
Методика определения.

Определение плотности проводить ранее, чем через два часа после дойки, нельзя. Молоко сразу после дойки содержит большое количество пузырьков воздуха, поэтому плотность его нельзя определить правильно. Кроме того, плотность молока изменяется в зависимости от физического состояния жира (в расплавленном или твердом состоянии).

Плотность молока определяется при температуре 20±5°С. В арбитражных случаях необходимо подготавливать пробы молока следующим образом: нагреть до 40°С, выдержать при этой температуре 5 мин., после чего охладить до 20±2°С.

После тщательного перемешивания молоко наливают в стеклянный цилиндр по стенке во избежание пенообразования. Затем совершенно чистый ареометр медленно погружают в молоко, после чего его оставляют свободно плавать на 1 мин. Лактоденсиметр не должен касаться стенок цилиндра.

На счет прибора - это типо спиртометра..такой цилиндр с трубочкой, со шкалой.чтоб понятно было.

во нашла:)
-прибор-для-определения-плотности-молока.jpeg

Жир конечно в домашних условиях ты не определишь..да и зачем тебе.А вот если опасаешься что доярка добавляет воду - возьми ареометр.Он в домашних условиях просто необходим.
Там же в лабораториях можно и поклянчить - лакмусовую бумажку - это для определения кислотности молока..Хотя тоже зачем тебе..
Ого - нифига..оказывается у меня не совсем склероз.сейчас пишу и понемногу все вспоминается:)Хотя уже 20 лет прошло:)

k@sta написал(а):
В тройке косяк :wink:
Никто не заметил валек с березы :wink:
Вот, кстати, отличная идея на один раз. Про должно быть, понятно, но пока будешь эти подвижные вальки делать, снег растает :wink: А хочется успеть!
Спасибо за фото!

mmm написал(а):
Канарейка написал(а):
Вот опять не испугалась. :cry: Ну, да, дурака сваляли порядочного. А Улан и доволен - опять по-его получилось. (Люблю умных лошадей - с ними интересно).
Ну, а что можно было сделать в этом случае, Лен?
Ну, во-первых - не доводить ситуацию до абсурда... Вот ты пишешь:
Все! Решительный момент наступил! Но кто тот герой, кто рискнет сесть (или лучше встать для возможности быстрого катапультирования) в сани? Ну, методом тыка выбрали одного… Вована. Несчастный был не рад, что пришел. Кряхтя, залез на сани, полный нехорошего предчувствия и произнес тихо, дрогнувшим голосом: «Пошел!»
И что хорошего могло получиться с таким подходом к делу? (Я исхожу из того, что написано. Если на самом деле было не так - расскажи как?) Если уж решили лошадь запрягать - надо думать не о том как с саней выпрыгнуть, а о том как удержаться да при этом ещё и лошадью управлять. Ну проскакал бы он несколько км, подустал и присмотрелся, что сани хоть за ним и едут, но вреда от них никакого - и успокоился. Вы же его до этого приучали сзади страшилки цеплять? А у вас получилось с точностью до наоборот: неуправляемое лошадко выгрузило седока и убежало на свободу, попутно убедившись, что от работы так просто избавиться. :D На голове у Улана что было - недоуздок?
mmm написал(а):
Канарейка написал(а):
лабораторию не проведёшь!
Хорошая вещь эта лаборатория! :roll:
Ага, всё время нас пасёт! Бдит за качеством молока для народа! :mrgreen:
Маш, ты проконтролировать доярку хочешь? Или просто для общего развития спрашиваешь? Если надо - я тебе могу таблицы скинуть и подробно написать.

Сва написал(а):
Ну что, на, держи фотки!
Это мы запряглись
Ух, здоровская тройка! :)
Вот вам фото с ватрушкой
Абалдеть! :) Маш(mmm), тебе в санках не хватало длинного шамбарьера! :)

D. написал(а):
Ух, здоровская тройка!
Да вообще! Даша, ну, ты, ты, ты даёшь! Вот молодец! Исполнила таки задуманное! Возьму фоты на память!
Даш, а как тройкой управлять? Я чёт разглядываю вожжи и не пойму точно - кто кого держит и кто кем рулит?

k@sta написал(а):
Никто не заметил валек с березы

Почему это косяк? :roll:

k@sta написал(а):
А так очень красиво.только бы еще все рыжие были

Да, Даш, нету рыжего больше кого? Кузя мне почему-то больше всего понравилась на фотографиях... 8) Тебе еще такую Кузю бы...

k@sta написал(а):
Маш - ты сама сможешь определять плотность молока.

Оксан, моей доярке не надо что-то придумывать: у нее фиксированная зар.плата, поэтому ей наплевать сколько коровы дадут молока... 8)

k@sta написал(а):
нифига..оказывается у меня не совсем склероз.сейчас пишу и понемногу все вспоминается:)Хотя уже 20 лет прошло:)

Эх, мать, это и есть склероз, когда ты не помнишь, что было недавно, а помнишь, что случилось 20 лет тому назад... :wink:

Канарейка написал(а):
надо думать не о том как с саней выпрыгнуть, а о том как удержаться да при этом ещё и лошадью управлять.

Так никто и не хотел выпрыгивать: хотели поехать дальше, в поле, но Улаш такой вираж заложил (на железе он был!), что Вован упомянутый просто не удержался. Ну, может, и струсил... Мне трудно сказать, но было, правда, страшно и неудивительно, что он катапультировался!

Канарейка написал(а):
ты проконтролировать доярку хочешь? Или просто для общего развития спрашиваешь?

Не, мне интересно, как вы добиваетесь хорошей работы доярок! :D

D. написал(а):
Маш(mmm), тебе в санках не хватало длинного шамбарьера!

Почему? У меня он был же! Нюрище, правда, забраковала его присутствие, но был... Я его тоже люблю очень.. :wink:

Люсёк написал(а):
Я чёт разглядываю вожжи и не пойму точно - кто кого держит и кто кем рулит?

Людок!!!! Ты ведь троих в тройку можешь запрягать: они то у тебя все умеют с санями бегать!

История про Улана впечатлила! И... я тоже мазохистка - пост соблюдаю строго...
Даш, тройка - классная! И мне тоже серую лошадку как то хоть в центр визуально сместить захотелось.
Тоже хочу на ватрушке...

mmm написал(а):
Так никто и не хотел выпрыгивать: хотели поехать дальше, в поле, но Улаш такой вираж заложил (на железе он был!), что Вован упомянутый просто не удержался. Ну, может, и струсил... Мне трудно сказать, но было, правда, страшно и неудивительно, что он катапультировался!
А по моему, твой Вован просто сдрейфил и выпрыгнул, вместо того, чтобы конем управлять. И если заезжать его еще раз в сани, надо хорошего посадить управляющего, а рядом можно пустить вторую лошадь, чтобы ему одному не страшно было. :)
mmm написал(а):
Почему? У меня он был же! Нюрище, правда, забраковала его присутствие, но был... Я его тоже люблю очень.. :wink:
Тогда я не помню. :) А ты им пользовалась?

mmm написал(а):
k@sta написал(а):
Никто не заметил валек с березы
Почему это косяк? :roll:
Да это не косяк, просто временная конструкция - типа - на один раз сойдёт. :D

mmm написал(а):
Да, Даш, нету рыжего больше кого? Кузя мне почему-то больше всего понравилась на фотографиях... 8) Тебе еще такую Кузю бы.
Что-то мне кажется, там кандидатка есть. :D

mmm написал(а):
Канарейка написал(а):
надо думать не о том как с саней выпрыгнуть, а о том как удержаться да при этом ещё и лошадью управлять.
У тебя так написано... А у нас обычно в первый раз садятся вдвоём, а то и втроём, чтобы друг другу помогать. Я думаю, Нюра тебе технологию давно и подробно описала...

mmm написал(а):
Канарейка написал(а):
ты проконтролировать доярку хочешь? Или просто для общего развития спрашиваешь?
Не, мне интересно, как вы добиваетесь хорошей работы доярок! :D
Никто не хочет работать забесплатно! Если молзавод не заплатит за молоко - что получат доярки? :twisted:

Re: Жизнь в лесах. Тройка в Другомирье.

Veter.Nata написал(а):
История про Улана впечатлила!

Ну, слава Богу! Хоть один сочувствующий! :mrgreen:

Veter.Nata написал(а):
я тоже мазохистка - пост соблюдаю строго...

Вот, наверное, что нас объединило! :wink:

Veter.Nata написал(а):
И мне тоже серую лошадку как то хоть в центр визуально сместить захотелось.
Тоже хочу на ватрушке...

А я на тройке...

D. написал(а):
по моему, твой Вован просто сдрейфил и выпрыгнул,

... и тут подвела память! Я не помню, Даш, правда!

D. написал(а):
А ты им пользовалась?

Шамбарьером? Конечно!!!! Я люблю его всей душой и без хлыстика не умею ездить верхом! Это даже какая-то зависимость: знаю, что не нужен, а беру!

Канарейка написал(а):
там кандидатка есть.

Правда? А кто?

Канарейка написал(а):
А у нас обычно в первый раз садятся вдвоём, а то и втроём, чтобы друг другу помогать. Я думаю, Нюра тебе технологию давно и подробно описала...

Во времена первой заездки Улаши, Нюрища меня не знала и ц.у. не могла давать, увы! :cry:

Да, кандидатка есть! Её сегодня запрягли в одиночную, сбегали в лес - всё о,кей! А то цыгане говорили, что не запрягается :mrgreen: . Поглядим, что выйдет. :roll:

Дашаааа!!! Не уходи!!!! Мне никто не объясняет КАК сделать так, чтобы лошадь не задела деревья, столбы, канавы, дома, сараи, когда она впервые побежит в санях, испугается и помчит????

Сва написал(а):
А то цыгане говорили, что не запрягается :mrgreen: . Поглядим, что выйдет. :roll:

Да чё выйдет - то и выйдет: Даша запряжет столько лошадей, сколько надо и побегут у нее они все туда, куда она захочет! :lol: Но Даша - очень нехороший,можно сказать, редисочный человек: она бедной сиротке Машеньке (почти с Медведем или Медведевым? :shock: ) обещала еще в прошлом году запрячь хоть кого - а сама? Что сделала? УУУ! Она не приехала! В этом году удается, похоже, выманить, но только весной - снега уже не будет! :cry:

mmm написал(а):
В этом году удается, похоже, выманить, но только весной - снега уже не будет! :cry:
Самое то заезжать, далеко не убежит, даже если очень захочет. :) Маш, а телега у вас есть?

Маш, первый раз надо бежать, а ещё лучше, идти, по полю, чтоб цепляться было не за что. И второе. Вожжи-то у возницы, а он ШО, слепой? 8) Лошадкой надобно рулить :roll: И самое главное. Сперва нужно отработать остановку как "Отче наш", на голос и на вожжах и сокращение аллюров. Тогда вообще проблем не будет.
В этом году удается, похоже, выманить, но только весной - снега уже не будет! :cry:
А мы Марсика по травке заездим)))) Кстати, Маш, у тебя кабаньи или лосиные шкуры есть и сало?

D. написал(а):
Самое то заезжать, далеко не убежит, даже если очень захочет.

Зато оглобли поломает, когда поворачивать будет!

Сва написал(а):
первый раз надо бежать, а ещё лучше, идти, по полю, чтоб цепляться было не за что.

Ну, Даш, сани же около конюшни стоят - мы там и запрягаемся! А до поля ехать надо еще 100 метров!
Кстати, Улан после того случая, даже запрягать себя не дает! :(

Сва написал(а):
А мы Марсика по травке заездим

:shock: Ей только над детьми издеваться! Марсика в обиду не дам - мучай Улана! :mrgreen:

Сва написал(а):
Кстати, Маш, у тебя кабаньи или лосиные шкуры есть и сало?

Лосиные шкуры? :shock: Не, мать, ни кабаньих, ни лосиных нет т.к. мы никакие не охотники и вокруг нас заповедник: стрелять зверей нельзя!
Сало чьё? Свиное - есть!

Нужна грубая шкура и сало, которое мажут - топлёное пойдёт. За неимением шкур диких зверей, пойдёт коровья :mrgreen: (Ну найди шкуру какую-нить не нужную)Ещё гвоздики маленькие нужны и заездим твоего кого-хошь по травке :wink:
Да, у тебя полоз на санях весь железный или деревянные части тоже есть?

Маш, так привяжи (можно на ты?) Улана к оглобле, вместе с Бароном. Да повыезжать просто шагом. А до поля в руках довести, и там уже за вожжи садиться. Барон, на сколько я поняла умудрённый опытом конь. Типа Лёвы моего. Он знает сам как надо, и куда надо. Улан попривыкнет что сани- это не страшно. В сани заезжать всё-таки лучше всего. Пока снег ещё есть- покататься почаще, а потом их местами поменять. Улана в оглобли, а Барона рядом. Что бы не одиноко ему было. Так и заездитесь потихонечку.
В конце концов можно и верхом на него запряжённого сесть, и управлять сверху, если сверху тебе психологически проще..
Вариантов-то масса :D

Диана сподвигла меня на подвиги :D Завтра попробую тройку тоже запрячь! Надо ловить момент, пока снег есть! А то следующего года опять ждать. А там потом снега опять не будет, а потом морозы жахнут, и получается, что нам остаётся только этот кусочек марта, со снегом, и без морозяк :D

Насколько я помню, Барон Улана, мягко сказать, недолюбливает)))
Маш, а кобылы в упряжи тоже не ходят?

Сори :oops: Весь дневник не осилила, присоединилась к вашей тёплой компании с репортажа о запряжке. :roll:
Уж очень много страниц :D
Диана, у меня вопрос. А как крепили берёзину для вальков? Есть фото поближе? Хочу сделать такую же временную конструкцию, на один раз, так как сани летом будем перебирать. И сейчас городить ничего не хочется.

Просто привязали "в расклин". Сфоткаю завтра :wink:

Сверху