Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Письмо учителя.

Sara написал(а):
Мож на "ты" перейдем? А то чувствую себя бабкой :)

Конечно, давай! А чего, бабкой - это ведь почетно! :lol:

Sara написал(а):
Метод тем и хорош, что конца процессу не видно

Знаешь, мне кажется его (или не его - не важно) метод - основа, начало (средняя школа) ну, а остальное, процесс - это уже развитие. И развитие индивидуально. Его уже не пропишешь любому. Каждой лошади своё.

Sara написал(а):
А учитель, который не ищет ключик к каждому ученику, ИМХО, уже не учитель... лектор, может, но не учитель.

Конечно! Ну! И я о том же. Так вот, Парелли - лектор! Кстати, это очень почетно. :D Хороший лектор - редкость (эх, университетские годки! Сколько было плохих, усыпляющих лекторов! Спать бы и спать...)

А дальше,после лекции, дело уже учителей, когда вся аудитория разделенная на маленькие группы расходится по классам... Тут уж ищут ключи! :D

Sara написал(а):
ПыСы: а вот, считай, табун :)

Аааа! Молодец, Гонза! Кстати, он идет значительно дальше, чем П. Ну, с моей точки зрения. Но то, что он показывает, это уже не поток... Не думаю, что эти две лошади привезены на неделю к нему на курсы.
Вот, уже не просто лектор! Я, кстати, этот ролик не видела. Огромное спасибо! :D У меня уже давно мысль соединения...

Ох, Сара, как же мне ролик понравился! Вот тут лошади работают с задором соперничества и напором! И нельзя сказать, что они уж прямо "паиньки - роботы"! Кто не видел - рекомендую!!! Приятно, честное слово! Еще раз спасибо!

mmm написал(а):
Sara написал(а):
ПыСы: а вот, считай, табун :)

Аааа! Молодец, Гонза! Кстати, он идет значительно дальше, чем П.

Да вот нет!!! Это и пытаюсь объяснить! Просто, видимо, то что мы видим, читаем и смотрим у Парелли - это инфа об основах. А у Гонзы - промежуточный результат работы с собственной лошадью (по урокам Парелли, кстати).

Если мы будем смотреть, как Гонза обучает других, то тоже увидим только основы. Потому что в этом деле можно дать удочку, но невозможно все время давать рыбу. А научившись основам, совершенствоваться можно все дальше и дальше.

Я бы не стала делать вывод о том, что Парелли - лектор, а не учитель. Точнее, стала бы, если бы на протяжении длительного времени наблюдала, как он работает с учениками и с чужими лошадьми. А поскольку наблюдать могу только отдельные ролики с кусочками его работы - выводы делать не очень хочу...

Не могу сказать, что я - фанат Парелли, предпочитаю других тренеров, но для такого мнения, ИМХО, у нас слишком мало информации...

Когда я говорю о методах Парелли, то имею в виду только то, что доступно (книги, диски, статьи, ролики в нете). А то, что на самом деле он может - это уже, конечно, я не знаю и не сужу.
Так что Парелли - собирательный образ . Потому и судить тоже можно не обижая человека.
А то, что Гонза - его ученик, я знаю. Но для меня он более интересен (хотя бы по этому ролику). Опять же Гонза - это то, что мне преподносит NET.

Я поняла, что ты хотела сказать. Гонза достиг всего того, что мы видим начиная с Парелли? Да. Согласна. Послушал лектора и пошел дальше. Вот и молодец!
Сара, я уже не вижу наших разногласий, если честно...

Да я тоже не вижу :) Тока перефразирую немного :)

Гонза достиг всего того, что мы видим начиная с Парелли?

Гонза достиг всего того, чему может научить Парелли. Как-то так :)

Пойми - Парелли - это не (только) начальный уровень. Просто о начальном уровне больше известно. Гонза - это как раз демонстрация более продвинутого уровня Парелли. Конечно, он и что-то свое потом привнес, но, ИМХО, на том же самом уровне, а не уровнем выше.

Sara написал(а):
Да я тоже не вижу :) Тока перефразирую немного :)

:lol: :lol:
Ладно... Можно, по-моему, на этом остановится, а? Я вот что хочу сказать: мы люди взрослые и достаточно образованные, чтобы иметь свою точку зрения. И так просто, под нажимом другого, она, безусловно, не изменится. Думаю, что главное предназначение таких разговоров это не переубеждение друг друга, а акцентирование интереса. Акценты сейчас расставлены, по-моему, а решать уже нам, в одиночестве, со своими лошадками... :D

Почитала.. узнала много интересного :) позволю таки себе высказать мнение

mmm написал(а):
Когда я говорю о методах Парелли, то имею в виду только то, что доступно (книги, диски, статьи, ролики в нете).
просто ради интереса и без каких-то "междустрочий": а какие конкретно книги, диски и статьи Парелли изучены?

mmm написал(а):
мы люди взрослые и достаточно образованные, чтобы иметь свою точку зрения. И так просто, под нажимом другого, она, безусловно, не изменится.
Поверь мне.. она изменится. Под нажимом личного опыта и все возрастающего количества информации. Да. По себе знаю и по коллегам по цеху :)
А если ты неоднократно будешь слышать "надо же, как она тебя любит" от хозяев чужих коней, с которыми ты позанималась полчаса.. изменится адназначно ;)

Многим, канеш, приятно думать, что "вот я общаюсь и воспитываю свою лошадь исключительно любовью. И из-за любви она у меня не такая "роботизированная", как у равнодушного дяди Тренера". До какого-то момента да. А потом (в процессе работы над собой, с лошадьми, с чужими лошадьми, с другими людьми) приходит понимание того, что если делать все в точности как равнодушный дядя - лошадь остается такой же любимой пусечкой, но воспитанной, как у этого строгого дяди. Или нет.. тут уж от человека зависит :) Меня тоже в свое время напрягала видимая "холодность" тренеров на учебных видео. А потом - уже опытным взглядом - замечаешь - а лошадь-то ему в рот заглядывает! И не потому, что он ее целует через каждые пять минут, и не потому, что она изображает заинтересованность, чтобы от него свалить побыстрее "раньше сядешь, раньше выйдешь". А потому что вот он - ее друг и товарищ! Да! Потому что лошади - не врут. У них все на лице написано :)

Olmek написал(а):
Почитала.. узнала много интересного :)

А можно и от меня вопрос: что именно?

Olmek написал(а):
mmm писал(а):
мы люди взрослые и достаточно образованные, чтобы иметь свою точку зрения. И так просто, под нажимом другого, она, безусловно, не изменится.

Поверь мне.. она изменится. Под нажимом личного опыта и все возрастающего количества информации. Да.

А я и не возражаю, что она может изменится. Я лишь написала, что

под нажимом другого, она, безусловно, не изменится.

А под нажимом личного опыта и продолжающейся жизни - запросто. Ведь в спорах люди редко уступают друг другу, а с жизненным опытом не спорят... Может, Вы не поняли, что я имела в виду конкретный разговор - дискуссию (назовем ее так) ? :)

Olmek написал(а):
А потом (в процессе работы над собой, с лошадьми, с чужими лошадьми, с другими людьми) приходит понимание того, что если делать все в точности как равнодушный дядя - лошадь остается такой же любимой пусечкой, но воспитанной, как у этого строгого дяди.

Я не говорила, что отвергаю начальное образование. Более того, применяю его по мере своих способностей. За то спасибо тому самому дяде тренеру. Кстати, я уже это говорила.

Что еще? Да! какие книги и диски...

Ладно, положим,что Вы их не знаете, в чем я сильно сомневаюсь... :D Но, быть может, они кому-нибудь будут интересны все-же...

1. Статья П.Парелли "Натуральные отношения"

2. Материалы с сайта, который Вам, безусловно известен:
http://filly.msk.ru/articles/articles.html
3. И с этого:
http://www.club-volya.ru/clauses_03.html
4. Три диска ("работа с подготовленной"," работа с неподготовленной лошадью" и, если не ошибаюсь, "партнерство") (кстати, заказала в интернет-магазине сайта "Планета лошадей" и получила в своей глухой деревне т.к. других источников не нашла... Шли они мне по почте аж два месяца! но дошли же!)

Ролики (с tub-а) и пр. то, что не поддается перечню т.к. естественно, адресов и наименований не оставила в памяти.

...
Если кому то хочется со мной поговорить на эту тему, что меня, безусловно, только обрадует, я готова продолжить разговор, но только в аське, хорошо? :D Просто, мне кажется, что дискуссия подошла к концу, а прочие вопросы можно обсуждать в личном порядке. Все-таки дневник - это больше о жизни и чуть-чуть философии. А тут получается наоборот. Надеюсь, никто не обиделся? Я аську скину в личку. :D Кстати, она у меня появилась только пару недель назад и у меня там целых два номера! Вот! :D

Ой.. ко мне да на вы.. да еще и на Вы :) обидела что ли чем? лан..

Интересного что узнала? Да все, как обычно :) Люблю читать дискуссии относительно НХи. Всякий взгляд другого человека интересен.

Про изменение взгляда, я писала именно о "Под нажимом личного опыта и все возрастающего количества информации". А если опираться только на опыт и продолжающуюся жизнь.. то не.. могут не измениться :) Информация правит миром. В том числе и конным.

Поясню. На неконном. Курса до третьего института мы потешались над любимым вопросом "отчего самолеты летают, а крыльями не машут?". Потом засомневались и к концу четвертого курса поняли, что они таки крыльями машут. Потому и летают :) А если бы я покинула институт на 3 курсе, то не смотря на продолжающуюся жизнь так бы и сохранила любимый вопрос "в силе" :) А еще лет 10 назад меня забавлял анекдот про "у меня машина такого прекрасного цвета, вот как закат, только зеленая" - через полгода я как и любой дизайнер-полиграфист отлично поняла, какого цвета машина.

Статьи с СД прекрасно знаю, да. Видео с ПЛ... сама не заказывала (предпочитаю ориджинал), но представление о том, что там - имею). Чтобы понять методику и тонкости обучения (основам и более продвинутому уровню) - советую приобрести учебные видео-курсы того же Парелли, куда входят и диски, и литература. По уровням. Ну или учебные видео любого другого тренера. Кстати, в русском инете где-то выложена ПДФкой книга ПП про НХу. Конечно, с видео-курсом она не сравнится, но как учебное пособие уже может рассматриваться.

Упс.. увидела про аську. Лан, закругляюсь :) Пардон еще раз, если чем обидела.

Всех поздравляю с прошедшим Праздником!

normal_132.jpg

Господь в Иерусалим въехал на необъезженном жеребенке (правда, у некоторых евангелистов - на осле, но будем считать, что они не разобрали просто :D )! Пауза... (это, конечно, не главное, но... ведь почему-то именно на нем! Пища для размышления, однако... )

Я обещала (Люда!!!) поместить критику тренера моей первой расчистки Алисы (стр.47 этого дневника). Вот она:

Форма копыта очень хорошая, белая линия нормальная. Можно немного убрать рашпилем или ножом стенку по всему периметру. Заворотные стенки прямые и не переросшие! Они должны быть ниже уровня стенки. То есть лошадь не должна ходить на заворотных стенках. У Алисы прекрасные копыта. тебе только надо не давать переростать стенкам копыта.

А вот по твоей работе копытным ножом и рашпилем есть замечания!
-Нельзя держать нож так, как будто ты чистишь картошку!
Во-первых можно порезаться, во-вторых не будет плоскости ровной. Тем более в пяточной области.
- Спина твоя будет очень болеть, если так стоять на расчистке.
Колобашка замечательная, но ты сорвешь спину.
Приучай лошадь держать ногу выше. То есть клади ногу на свое колено. Это конечно лучше видеть.
Естественно. не торопись и если лошадь еще не готова, то не требуй, но просто спине будет не легко (твоей).

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.Критика расчистки

Спасибо, Маша, что не забыла :D Значит, получается, ты нож не правильно держишь?

Люда, вот на этой фотографии:

Я не только нож, но и рашпиль, думаю не всегда правильно держу... Но у меня не получается все по-грамотному. Поэтому и один раз соскочил нож таки! ... :mrgreen:
Пока не приспособилась. Надо либо ехать, смотреть как работают правильно, либо самой потихоньку... Для меня только второй вариант... :D

А я тут, недавно, нашла ролик по расчистке в нете. Интересно было посмотреть даже не то, как , а то с какой скоростью работает коваль! :shock: И как у него в руках инструмент буквально летает. Видно как надо грамотно ножом и рашпилем работать, как их в руках держать.

Вот он тут:

http://video.yandex.ru/search.xml?text= ... id=3302095

mmm написал(а):
Я не только нож, но и рашпиль, думаю не всегда правильно держу... Но у меня не получается все по-грамотному. Поэтому и один раз соскочил нож таки! ... :mrgreen:
Уууууу! Бона было наверно? :shock:
mmm написал(а):
Пока не приспособилась. Надо либо ехать, смотреть как работают правильно, либо самой потихоньку... Для меня только второй вариант... :D
Ну у тебя хоть учителя есть, при желании можно посмотреть.

Ролик я потом погляжу обязательно. Спасибо. :wink:

Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты. Расчистка.

mmm написал(а):
А кликер ведь украден у Павлова (физиолога), как я понимаю - безусловный рефлекс, звоночек перед едой!

Нет. К Павлову никакого отношения не имеет. Или почти не имеет. Хотя бы потому, что Павлов считал, что у животных не может быть рассудочной деятельности. Только рефлексы. Здесь не рефлекс. Здесь игра - горячо-холодно.

Люсёк написал(а):
Уууууу! Бона было наверно?

:D Не. Но рука стала страшной! :shock: И нога после укуса Барона тоже не очень красивая. :lol: Но нас шрамы лишь украшают!

Люсёк написал(а):
Ну у тебя хоть учителя есть, при желании можно посмотреть.

Это - да, но надо для этого в Питере поехать куда-то, назначать встречу, звонить. А я в городе просто тихо читаю что-нибудь на диванчике и радуюсь, что ко мне в дом никто не может ворваться и задать какой-нибудь идиотский вопрос по хозяйству... Лень - страшная вещь, а интернет ее ещё и подогревает!

Лана(Аламейда) написал(а):
К Павлову никакого отношения не имеет. Или почти не имеет. Хотя бы потому, что Павлов считал, что у животных не может быть рассудочной деятельности.

Согласна! Я помню: звонок - кушать-звонок - кушать
Но этот жуткий звук кликера... нет, все-же он действует не на рассудок, по-моему. Но утверждать что либо не хочу т.к. так пока не попробовала его.

Ну вот, наконец закончила излагать концепцию "Наши лошади" на своем сайте. Вот что у меня получилось:

КОНИ И ЛЮДИ НА УСАДЬБЕ "РУССКАЯ ДЕРЕВЕНЬКА"

Зачем нужны людям лошади в наше время?
1. Спортсменам лошади нужны, чтобы добиться высоких результатов, удовлетворить свои амбиции, что-то доказать себе и другим. Для таких целей люди целенаправленно выращивали чистокровных скакунов, поражающих своей грацией, быстротой и хрупкостью.
2. Иппотерапевты используют этих благородных животных в надежде излечения тяжело больных людей. Тут лошадке нужно быть спокойной, доброй и послушной.
3. Конная милиция использует особо обученных лошадей. Они на сложной службе охраны. Почти армейское обучение.
4. Остались еще деревни где лошадки работают в упряжи: развозят грузы, работают на сенокосе и в поле. Такие лошадки обычно беспородны, но терпеливы и немного грустны.
Ну, вот, пожалуй, и все использование лошадей в наше время… Нет конницы и почтовых карет, нет летучих гусар и казачьих корпусов. Это все наше прошлое.

Однако…
В наше время появился новый вид использования лошадей – конный туризм. Для этого используется, как правило, несколько лошадей, обученных ходить друг за дружкой и не делать попыток вырваться вперед.
Чаще всего народ садится на лошадок не особо разбирающийся в верховой езде, но, увидев что лошадки «слушаются» и идут вперед, люди поудобней устраиваются в седле воображая себе, что лошадь – не такое уж и сложное животное в обращении и управлении. Но… это, увы, совсем не так… Лошадки слушаются вовсе не всадника во время туристического путешествия (за редким исключением), а инструктора и идут, будучи обучены, в строго заданном порядке. Их так приучили. Им так проще и безопасней для здоровья.
К сожалению, лошади, работающие таким образом, очень быстро «выходят из строя». У них начинают болеть ножки и спины и их заменяют на других...

Лошади на нашей усадьбе «Русская Деревенька» не используются в туристических пробегах и, в первую очередь, мы учим человека общению с этими умными животными. Что это значит? Это значит, что если Вы поставили цель сесть на лошадь, сначала Вы должны научиться общаться с ней. Что это значит? В первом приближении вот что:

!. Вам предстоит понять и запомнить что можно ожидать от этого животного в разных ситуациях и уметь предсказать его поведение. Тем самым, избавляясь от страха перед лошадью. Ведь страх появляется именно от того, что мы не знаем, что выкинет лошадка в следующую минуту!
2. Вы должны уметь провести лошадь в поводу по любой дороге, не давая ей наступать Вам на ноги на узкой тропинке и тащить.
3. Умение объяснить лошади, что надо посторониться, что нельзя убегать когда ей это придет в голову, что надо обратить внимание на то, чем Вы хотите ее в данный момент занять (напр. седловка, чистка или езда) – очень непростая но нужная практика.
4. Чистка лошади, ее кормление с руки хлебом и сахарком тоже очень помогает найти общий язык.

И только после всех этих предварительных упражнений, когда Вы почувствуете, что уже начали понимать и не боятся лошади, когда заглянули ей в глаза, Вы сядете в седло и попробуете себя, как наездник…

Однако, мы устраиваем и небольшие прогулки «цепочкой» по лесу, по определенному маршруту для тех, кто очень хочет просто посидеть на лошади и сфотографироваться в седле. Такие «экскурсии» непродолжительны, но времени вполне достаточно, чтобы у Вас остались хорошие воспоминания. Это для тех, кто имеет один день, а попробовать «что это такое – верховая езда» очень хочется!

Если Вы умеете ездить верхом, мы можем организовать и поход верхом куда-нибудь в дремучий лес, но… сперва проверим навыки верховой езды на специальной площадке.
Ведь хуже будет, если в непроходимой чаще или на сложной тропе Вы внезапно поймете, что это – не для Вас!

Так что – приезжайте и, я думаю, Ваш отдых надолго запомнится Вам как «добрый» и здоровый.

Хоббиков не существует?
О конном туризме рассказано крайне однобоко.

Ничего страшного. Подробного рассказа и не требуется. Про спорт вообще почти ничего не сказано, т.к. тоже не важно. А что такое хоббики я не знаю. Да и не стремлюсь узнать, если честно...

Сверху