Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.Отрезаны от мира.

Люсёк написал(а):
Во-во! У нас Шкет такой - лупит по вёдрам с водой, по кормушке с овсом. В итоге, всё же, кормушке кранты. Но переучивать я не планирую. Ну нравится ему баловаться, что поделать.... Вот Гордей у нас аккуратист! Сено ест осторожно, не топчет. Вега овёс есть тоже аккуратно, мордой с полным ртом не машет по-сторонам

Резиновые кормушки в помощь!)

Здравствуйте, Мария!
Это Анатолий, если помните ..., мы приезжали к Вам в 2007г. с женой (Ольга), а на следующий год с малышом.
Случайно натолкнулся на Ваш дневник, очень был рад вспомнить Вашу замечательную деревню.
Если все будет в нормально, обязательно приедем в этом году. Планируем в конце мая - начале июня.

Здравствуйте, Анатолий! Конечно, прекрасно помню Вас и Ольгу и малыша! Надеюсь,
у Вас все в порядке? Приезжайте, будем очень рады!

Тетя маша а у меня отпустк в Июне:))))))))))))))))))))

Valencia написал(а):
Тетя маша а у меня отпустк в Июне:))))))))))))))))))))

Ну и отлично! Держи в курсе своих намерений, хорошо? Свою аську скину в личку. :wink:

Шквальный ветер закончился и опять запахло весной. Травка еще не спешит показываться на проталинах,
но лошади умудряются найти зеленые ростки в старой, жухлой траве, выковыривают их и со смаком жуют,
одновременно греясь на солнышке.
Взяв с собой Ёжика и пару недоуздков, пошла искать своих лошадок, чтобы немножко вспомнить то, что мы не повторяли вот уже две недели!
Гера, которая почему-то стояла около конюшни одна, увидев меня подняла голову и поспешила навстречу невзирая
на все те ужасные вещи, которые я держала в руках, как то: недоуздки и хлыст. Оценив выигрышную ситуацию для меня состоящую в
возможности позаниматься с кобылой без присутствия ее сородичей, я тихонько одела ей новый, мягонький недоуздок
и пристегнула чембур - веревку, который я сама сделала, отмерив нужную мне длину и повесив небольшой карабин.
Сегодня я думала на тему о том, что, вероятно, занятия у меня с лошадьми идут безобразно медленно, что за это же время
можно было бы уже горы сдвинуть с места, но я радуюсь тому, что для меня имеет большое значение, а для наблюдателя
со стороны вообще не заметно.
К примеру, Гера, которая раньше убегала стремглав от человека с орудиями мучения (уздечка, недоуздок), теперь не убегает, а только тихонько
отходит, причем не настаивая на своем.
Раньше Гера, когда ей чесали плечи, прижимала уши и ненавидела всех и вся. Теперь можно спокойно чесать ее,
а она будет кушать сено или овес.
Уступки, конечно, она делает из рук вон плохо, но я как то чувствую, что не делает она их по своей серьезной причине
лидера и ей психологически трудно уступать вообще. Потому, даже если делает она хоть малое смещение в нужную сторону,
хвалю лошадь и кормлю. Да, ее я кормлю и очень обильно. Знаю, что противоречу канонам обучения, но кормлю.
Позанимавшись с ней, я присела на скамеечку, думая что лошадь уйдет искать табун. Но к моему огромному изумлению, Гера
подошла ко мне, устроилась ровно надо мной, опустила голову и ... расслабилась. Нет, я не стала ее ни гладить ни чесать. Я увидела,
что ей хорошо просто вот так стоять, когда рядом сидит знакомый с детства человек.
Посидев минут пять, я отправилась искать остальных лоботрясов в поле. По дороге Ёжик нашел несколько нор мышей и
попытался врыться в землю аж до хвоста...
Тут из елок показались хитрые морды Марси и Улана, которые, увидев недоуздки, наперегонки бросились на урок. Пришлось
отогнать сперва Улана объяснив тому, что малыши всегда первые! Улан грустно примостился недалеко от нашей
импровизированной бочки в чистом поле и стал с жадностью пожирать нас глазами, периодически все-же пытаясь войти
в круг и показать как на самом деле надо все делать! Приходилось издавать странные звуки и бросать в него конец веревки.
Улан опять покорно удалялся и терпеливо ждал своей очереди.
И Марс и Улан все упражнения делали не особо стараясь, единственно, Марс поразил меня тем, что спонтанно сделал очень
красивый поклон, подогнув ногу под себя. Причем, я лишь чуть-чуть дотронулась до его ножки сверху. Не думаю, что
это от его великого ума, скорее, от желания показать мне, что он все умеет делать и готов делать даже без команды.
Так что и тот и другой пытались мне растолковать, что мое отсутствие не повлияло на их знания и они готовы к новым подвигам.
Зато я не была готова сегодня...
Через пол часа меня разморило на солнышке до такой степени, что более продолжать что-либо делать не было никакой
возможности и я просто легла на травку, под ноги пасущимся ребятам и немножко послушала тишину просыпающегося леса.

А вот и несколько весенне-сонных фотографий маленького Марсика:

Выискивает зеленую травку на поле:

Увидел меня, обрадовался, заторопился к чесальной машине:

Почесушки с припекающим солнышком делают свое дело... Нам очень хорошо! Глазки сами закрываются...

Нет, все-таки сон одолевает так сильно, что пора и на боковую!

Везет вам, солнышко светит.
У нас все еще 10 м/с северный ветер, сегодня еще и снег, б-р-р, как назло сегодня еще и мой рабочий день, пришлось взять себя в руки и прошагать до машины 4 км туда и после работы обратно, сквозь этот шторм.
Потепление ожидают только к понедельнику, но думаю доживем. :)
Лошадки у тебя молодцы!
Маша правда что ли у вас еще озеро не вскрылось? Обалдеть! Майские на носу, а ощущение что злостный ноябрь.

Сванетта написал(а):
Маша правда что ли у вас еще озеро не вскрылось? Обалдеть! Майские на носу, а ощущение что злостный ноябрь.

Да, Свет, озеро еще такое, что сегодня по нему ещё кто-то на чем-то ездил... :twisted:

24.апреля 2009 года.

Урок с кликером.

Во второй половине дня я решила пойти, привести копыта Барона в порядок и, заодно, сделать небольшую уборку на площадке перед конюшней. Она высохла и может служить маленьким плацем для верховых занятий на время бездорожья. Но пока на ней валяются обглоданные лошадьми елки и пеньки, использоваться таким образом она не может.
На подходе к конюшне меня встретил Марся и, мило улыбаясь, предложил немножко пообщаться. С ним рядом прикорнул грустный Улаша, который тут же засосал мой воротник и стал его мусолить губищами. Я, взяв щетку, воспользовалась их полусонным состоянием и хорошенько стала их чесать, что вызвало блаженное выражение обоих мордашек.
Но такое блаженство продолжалось недолго т.к. из-за угла вынырнула, откуда ни возьмись, Алиса, разогнала мелюзгу и настойчиво потребовала моего внимания. Так как Алиса по жизни чистюля, то я бросила щетки и … вытащила из кармана кликер, который захватила с собой из дома с мыслей: «А вдруг что?» . И это «что» произошло : кобыла сама вызвалась заниматься! Решив, что упускать шанс нельзя и надо на Алисе попробовать это приспособление, я предложила ей следовать за мной, что она с усердием выполнила, пыхтя мне в плечо.
Я очень обрадовалась, что именно Алиса будет моей подопытной лошадкой в упражнениях с кликером т.к. она не слишком умна, а с другой стороны, мало обучена. А кликер - громкий сигнал-подсказка. Улан, скажем, в подсказке не нуждается. Он соображает все сам. А с Алисиной соображалкой всегда было чуть сложнее.
Надо сказать, что я так и не поняла осознала ли кобыла то, что когда она слышит звук кликера, то это значит, что она «молодец» и в скором времени она получит горсть овса или нет? Дело в том, что когда я щелкала кликером, лошадина не пыталась остановиться, прекратить упражнение и открыть рот. А, по сути, должна была бы т.к. именно после щелчка должно последовать угощение…
Сам же урок состоял, в основном, из двух упражнений: шаг и бег рядом, плечо к плечу. Бег у нее получался не очень красивый, можно сказать "жирафий" т.к. она этим самым плечом хотела меня достать и прислониться, а голова почему-то была страшно расстроена и болталась значительно выше положенного ей места. Потом я взяла маленькую палочку и плечо отодвинулось на метр, что и требовалось и голова отчего-то сместилась вниз.
При этом, на Алисе не было одето ничего, за что я могла бы ее тянуть и направление я указывала рукой, а темп – своими ногами. Так что эдакий "дистанционный" урок на полной свободе был ей по душе т.к. она, в придачу ко всем своим другим кобыльим качествам, страшно щекотливая и недотрога.
Все это Алису очень увлекало, но, периодически, она находила на земле навозную кучу и утыкалась в нее носом… Тогда, для того, чтобы моментально отвлечь ее от кучи, я прибегала к «волшебным словам»: «Ну что? Больше не хочешь заниматься? Тогда я пошла к Улану!» (Улан в это время тоскливо глядел на меня, всеми фибрами своей души желая, чтобы проклятая Алиса провалилась бы куда-нибудь и он тогда бы подошел ко мне сам!) Услышав эту фразу, Алиса прижимала уши и, моментально забывая о куче, прыжком догоняла меня и урок продолжался…
Так прошло 15 минут, потом еще 15 минут, потом еще… О ужас! Она поняла, что надо ходить за мной, бок о бой, и куда бы я ни шла, за мной, как привязанная теперь вышагивала Алиса! Через час я решила поговорить с ней серьёзно: «Все! Молодец! Уроки все уже закончились и учителя устали! Ученики тоже должны идти, жевать сено или просто спать. Отбоооой!» и пошла домой, но Алиса продолжала изображать мою тень демонстрируя всем своим видом, что вся та словесная тирада, которую я изобразила секунду назад была обращена, видимо, не к ней.
Мне на помощь нежданно-негаданно пришел Марся, заброшенный сынок через чур трудолюбивой кобылы. Он присосался к мамке а я позорно сбежала, сопровождаемая зовущими взглядами Алисы!

После этого я убирала площадку от веток и мою тень теперь изображал Улан. Что надо было коню, я так и не поняла. Но он ходил рядом со мной буквально пол часа от телеги, куда я выбрасывала мусор и к палкам. От телеги – к палкам...
Быть может, умный Улан просто наблюдая за уроком с Алисой понял, что я хотела от кобылы и хотел продемонстрировать, что и он может так, или даже еще лучше? Кто знает… Но было очень трогательно и совсем не нудно заниматься уборкой! За спиной и рядом я все-время слышала его сопение и время от времени он хватал палку у меня из рук, как будто хотел помочь мне ее нести... Я все ждала, что Улан поймет, что ничего вкусного у меня на этот раз нет и ходить за мной не имеет смысла, но ему, видимо, было просто очень приятно быть рядом и слушать мои речи, которые я адресовала ему, моему смешному помощнику.
Как же с ними всеми интересно! Просто жить и радоваться!

Провожая зиму, покажу моих любимых кресниц. Они приезжали на каникулы из Питера, малышку я катала на Алисе, а Катюша старалась сдвинуться с места на Улане. Он ей казался более надежным:

Катюша очень радовалась, когда Улан изображал ослика и не хотел трогаться с места:

Иришка. Мечтает только о том, чтобы опять оказаться верхом. Ей не страшны никакие лошади. Даже на сумасшедшей Алисе, атакуемой маленьким сосунком - Марсом, девчонка чувствует себя превосходно!

Пока Иришка сидит верхом, я втолковываю Алисе, что волноваться не надо, а надо идти тихонько и беречь малыша, который сидит на ней верхом.

Еще чуть-чуть фотографий:

Просматривая эти фотографии с девчонками, мне так становится на душе хорошо от того, что мои лошадки делают детишек такими веселыми и счастливыми! Мне бы хотелось, чтобы как можно больше было таких радостных детских лиц рядом с этими большими животными..

Да, лошади чувствуют детскую беззащитность. Даже наш хулиган, который всё время пытается тебя цапнуть (хоть и не со зла, но надо всегда быть начеку), к дочке относится очень бережно - ни разу не видела с его стороны никаких выходок.
А, по поводу кликера - получается, что звук этого предмета - как бы "вместо похвалы" действует. Когда у моих что-то получается, то я их очень эмоционально хвалю и они знают, что сейчас получат что-то вкусное. Бывает, например, занимаюсь с Мавриком, а Максимка пасется неподалеку, но услышав - "АЙ, МОЛОДЕЦ !!! ", несется к нам, чтобы тоже что-нибудь заработать. :)

mmm написал(а):
Мне бы хотелось, чтобы как можно больше было таких радостных детских лиц рядом с этими большими животными..
Да, вот только жаль, что сейчас многие дети считают лошадей чем-то на подобие машины: сел, завёл, поехал. И часто малейшее "не такое, как мне хочется", действие лошади вызывает в этих "милых детках" злость и желание ударить животное.
Увы, это лишь наблюдение за многими-многими детками, приезжающими к нам на экскурсии. Поэтому деток к животным мы не пускаем, а если подходят, то только за руку с родителями и под бдительным оком инструктора.
Сколько раз брасали камнями в гусей, замахивались палками на жеребят... очень горько от этого...
Причём, когда предлагам программу, направленную на обучение пониманию лошади, родители отказываются. Говорят:"Да что мы лошадей не видели!? Нам бы вот деток покатать и всё..."
Эх!...

Маша, а к Вам сейчас добраться невозможно?
Хотим попробовать приехать либо с 1 по 3, либо с 9 по 11.

Маври написал(а):
Да, лошади чувствуют детскую беззащитность.

Интересно, а женскую тоже? Ведь то, что лошади понимают кто на них сидит или кто стоит рядом - мужчина или женщина, они тоже знают однозначно. И однозначно по разному относятся... Надо приглядеться повнимательнее! :)

Сва написал(а):
Причём, когда предлагаем программу, направленную на обучение пониманию лошади, родители отказываются. Говорят:"Да что мы лошадей не видели!? Нам бы вот деток покатать и всё..."
Эх!...

Даш, а помнишь, я тебя спрашивала про это? Я еще спрашивала уверена ли ты, что твои гости придут в восторг от твоей программы "знакомства"? Я тоже в этом году хочу ее ввести.... Посмотрим, что из этого в действительности выйдет.

Сва написал(а):
И часто малейшее "не такое, как мне хочется", действие лошади вызывает в этих "милых детках" злость и желание ударить животное.

Я уже давно требую присутствия родителей около ребенка, если он мне незнаком и сперва долго с ними всеми говорю. Причем, в первую очередь со взрослыми т.к. ребенку мне всегда легче объяснить как правильно себя вести.
По правде говоря, есть некоторый "устав", который оглашается мною и за нарушение которого ребенка с лошади снимают. Основные идеи его таковы:

1.Сидя верхом на лошади слушаться тренера неукоснительно, как учителя на уроке.
2. Не кричать ни при каких обстоятельствах.
3. Не указывать, что тебе хочется, а что - нет. Можно лишь попросить, и, если возможно, тебе пойдут навстречу.

Если ребенок адекватен (обычно, его родители тоже абсолютно адекватны), тогда я могу остаться вместе с ним надолго и чему-то учить и родители мне не нужны... Кстати, адекватность видна почти всегда еще до того, как человек сел на лошадь! :) Так что, слава Богу, у меня такого ужаса, чтобы бросать в лошадей камнями или обижать других животных не было. Правда, у тебя, Даш, и поток людей, наверное, больше и мимолетней!

Ну, а девочки на моих фотографиях, можно сказать, мои родные и я, конечно, знаю как и что им объяснить, чтобы их мордашки всегда улыбались около лошадок! :)

anshet написал(а):
Маша, а к Вам сейчас добраться невозможно?
Хотим попробовать приехать либо с 1 по 3, либо с 9 по 11.

:D Обещают с завтрашнего дня африканскую жару, а лед от берегов уже отошел. Очень надеемся, что с первого мая мы будем перемещаться по озеру! Можно, для особо храбрых, идти через лес! Если что - Бароша пришлепает встречать со мной! :D

Здравствуй, весна!

На дворе наступила настоящая весна! Ну, здравствуй, долгожданная! Тебе радуется вся тварь! И курочки раскудахтались на теплом песочке:

и гуси, засунув головы под крылышко, вдоволь накупавшись в озере тихо дремлют на берегу еще стянутого льдом озера:

Вода уже появилась, но лишь около берега, а дальше - пористый, опасный лед.

К весне обновили и наш дом: покрасили красной краской стены и построили лестницу, спускающуюся прямо к озеру. Теперь он похож на пожарную каланчу...

На поле нас с Ёжиком встретил Марс. Он грустно грыз старый забор и хотел страстно пообщаться если не со мной, то с собачкой.

Я позволила ему поводить Ёжика за поводок, чем тот занялся с огромным воодушевлением:

Тут Ёжик нашел мышку и сильно натянул повод, который бедный жеребенок держал своим слабым ротиком!

"Не отпущу, - напрягся жеребенок, - все равно не отпущу!!"

Ёжик вкопался глубже и ... выдернул повод изо рта лошаденка!
"Нет! - закричал малыш, - не убежишь! Стой!" и прижал лапой улетающий конец повода.

Но рыжая собака вырвалась из когтей жеребенка того же цвета и набросилась на свою добычу:

Бедная мышь... :D

А теперь мне неудержимо хочется похвастаться: мне наконец построили собственный амуничник!!! Произведя там минимальную уборку, я его сфотографировала как особо любимое помещение. Вот он какой:

ОХ. ПОКА ФОТОГРАФИРОВАЛА МИМО ПРОЛЕТЕЛ БАРОН!

Амуничник отличный! Такой порядок глаз радует! Тетя Маша вы так хотели свой отдельный уголочек для амуниции и вот он такой симпатичный! Поздравляю! :D

Сверху