Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах.

Гулёна написал(а):

Люб, второй еще ждет завтрашнего подтверждения. Поэтому, я его выкинула из головы до момента, когда мне сообщат окончательный приговор.
Только что от Марса. Температура после утренней процедуры нормальная - ура! Появилась маленькая надежда, но не буду забегать вперед т.к. такая картина уже два дня назад была.
Малыш порадовал: кушает с удовольствием. Днем он почти ничего не ел, а сейчас, вот, жует сено и листочки малины, которые я для него принесла: траву косить у нас пока нельзя т.к. она еще слишком мала.
Решила, что пару недель он у меня категорически не пойдет в поля даже при нормальной температуре, а утром и вечером будет пастись на пару с Герой на веревке, чтобы не нервничал, если она слиняет, а в жару буду ставить его в конюшню. Даже Геру тоже могу туда засунуть, опять же, чтобы не нервничал.

mmm написал(а):
Температура после утренней процедуры нормальная - ура!
Держим за вас кулачки :wink: . На недели вперед я бы не загадывала, а пока действительно, в конюшне ему явно лучше. Наверное, надо ждать второго анализа и окончательного диагноза. Поправляйтесь!

mmm написал(а):
Только что от Марса. Температура после утренней процедуры нормальная - ура! Появилась маленькая надежда, но не буду забегать вперед т.к. такая картина уже два дня назад была.
Малыш порадовал: кушает с удовольствием.
Наконец-то улучшения! Надеюсь, малыш скоро поправится и будет гулять со всеми вместе на травке!
А что за процедура была утром?

кетт написал(а):
Что за ячейки такие, если через них серого гиганта протащить можно? :shock: И почему тогда кролики через эти ячейки сами не вылезают? Хотелось бы посмотреть как Ежик кролика поманил. :roll:

Собака может причинить значительный ущерб кролиководу и не проникая в клетку , а просто пугая животных . Кролики очень пугливы и подвержены стрессам , напуганная крольчиха может затоптать или бросить крольчат , а через сетчатые или планочные полы может и покалечить , достаточно сломать лапу животному и он уже не жилец.

Для блага самой собаки ее лучше содержать в вольере и выгуливать на поводке , лайка не остановится перед запретом и помахиванием прутиком , задавил одного кролика , придет еще , он охотник и ни чего с этим не поделаешь .
Денег конечно просят не мало , но если это было племенное животное ,то тут не поспоришь .

Катерина75 написал(а):
надо ждать второго анализа и окончательного диагноза. Поправляйтесь!

Второй анализ все-таки подтвердил пироплазмоз и предположили, что еще присутствует анаплазмоз, но это сомнительно... 30% паразита все-же живо т.е. беренил, который я проколола, видимо, не убил всех (все-таки, коровья доза... Вот, Иван Петрович: "Нет, коли как корове, коли как корове!" - уколола - нехватило. 8) ) Советуют еще раз уколоть другое лекарство: пиро-стоп (имидосан). Неозидина нигде нет, так что остается выбирать: пиро-стоп или беренил (который у меня остался). Ну, и заказала море поддерживающих препаратов для почек-печени.
Температура сегодня утром - 38.8, вечером - 38.4. Уже почти норма. Баралгин уже не колола, а антибиотик закончу сегодня вечером...

D. написал(а):
А что за процедура была утром?

Утром вкачала много баралгина, чтобы температура упала - она и упала. Нельзя же было его оставлять таким умирающим...

Клюква написал(а):
но если это было племенное животное ,то тут не поспоришь .

Да я , в принципе, согласна... Еж опять сегодня туда сгонял, но кролики, вроде, остались целы.

Значит все же пироплазмоз, балуевский ветеринар изначально правильно диагноз поставил. :)
Поправляйтесь скорее!
mmm написал(а):
Вот, Иван Петрович: "Нет, коли как корове, коли как корове!" - уколола - нехватило.
Так вроде как доза от массы тела зависит, а лошади весят больше, чем коровы. :roll: Вот плохо когда нет ветеринара, который в лошадях разбирается. Наш вет, когда к нам работать пришел тоже в лошадях совсем не разбирался, а теперь научился - в округе три конюшни, которые он обслуживает.

mmm написал(а):
Второй анализ все-таки подтвердил пироплазмоз

Лечитесь и поправляйтесь поскореею
Маша , а нет ли средств от клещей для КРС и лошадей , для собак и кошек продают .

Клюква написал(а):
Маша , а нет ли средств от клещей для КРС и лошадей , для собак и кошек продают

Конечно, есть и я ему сделала укол беренила в первый день недомогания! Но, видимо, дозировка была не та ("мудрый" наш вет. сказал, что достаточно!) :evil:

Еще что я поняла: когда вет.приезжал, то капельница, которую он ставил Марсу, стояла лишь 10 минут, в то время, как даже собаке капают значительно больше! Ну, не гад, а? А заработал за пару часов, как в лучших московских клиниках! :twisted:

Насчет капелниц-вливать лошади надо не менее 8 литров.Мин-20 у меня уходит.А если в 2 вены -то мы 10 за 7 мин.вливали.Струйно.Так что смотри по обьему-сколько влил.
Имудосан-пиро-стоп повторюсь-необходимую лечебную концентрацию накапливает в крови через 2 часа,тогда как беренил и веребен лишь в теч. суток.

птуся написал(а):
Так что смотри по обьему-сколько влил.

По объему максимум пару литров.

птуся написал(а):
необходимую лечебную концентрацию накапливает в крови через 2 часа,тогда как беренил и веребен лишь в теч. суток.

Спасибо, Лариса! Все понятно.

Уфф... Сегодня немного отпустило: у Марса с утра температура 38.0 и впервые за 15 дней приветствовал меня ржанием и активно реагировал на кобыл!!! Отвела на день в конюшню (утром и вечером ставлю на веревку на пару с какой-нибудь кобылой, чтобы не бегал и не тратил силы). Решила таким образом: последний раз колю антибиотик (уже 5 дней полных будет - хватит), заканчиваю курс катозала, даю всякие травы(лекарства) для почек-печени-сердца в корм и смотрю на процесс. Если становится Марсу лучше и лучше - не буду ставить еще раз пиро-стоп, а просто поддерживаю его еще некоторое время подкормками и потом - adieu - в поля!!! :D

Ну, и раз такое дело, то я, впервые выдохнув, отправилась на Гере в лес, позвав с собой Алису и Улана: пусть побегают, а то постоянно крутятся около конюшни, должно было надоесть!
Улан жутко ревновал меня к Гере и постоянно угрожал ей, а я, соответственно, угрожала ему. Поэтому, у него страшно недовольный вид на фотографиях.
Но погода была отменная и лошади, несмотря на нехорошие эмоции, очень украшали лес:

mmm написал(а):
Еще что я поняла: когда вет.приезжал, то капельница, которую он ставил Марсу, стояла лишь 10 минут, в то время, как даже собаке капают значительно больше! Ну, не гад, а?

Ой,Маш-то ж струйно,через Жанэ и кровопускательную иглу-там со свистом пролетает,я коровам за секунды глюкозу+хлористый вводила.
А собакам капельно пускают обычно,регулирую ток жидкости зажимом.Ну,и учти,что катетеры в/в различаются по диаметру,длине-и,как следствие,скорости введения жидкости-есть 200мл в минуту,есть 33.

Гулёна написал(а):
то ж струйно,через Жанэ и кровопускательную иглу-там со свистом пролетает,я коровам за секунды глюкозу+хлористый вводила.

Люб, скажи, а лошадям и коровам струйно только делают или все-же капельно? Я совсем запуталась... Собакам делают без Жанэ?
Но ветеринар привез пару небольших бутылей, так что струйно или капельно, но ввел он мало всего.

Аня & Миша написал(а):
Маааааш, возьми нас к себе! Красиво у вас!

Так, Ань, давай!!! :D Красоты на всех хватит!!!!
Этот ручеек в лесу очень живописен в любую погоду и в любое время года. Особенно, когда лошади его пересекают...

У Марса температура не поднялась к вечеру! Ура! Первый раз я не колола его ничем, но в каше у него была намешана прорва всего для поддержки организма. И еще: он сегодня побежал, когда я отпустила его с веревки! Еще вчера он только тихонько шел, шаркая ногами!

mmm написал(а):
Люб, скажи, а лошадям и коровам струйно только делают или все-же капельно?

Если упрощённо,то струйно обычно делают при прямых показаниях-т.е.,при необходимости быстро восполнить объём циркулирующей жидкости(например,при сильных кровопотерях,ожогах) и,по большому счёту,это относится к изотоническим растворам.
Есть масса лекарств,которые нельзя вводить струйно-даже в инструкциях к ним указано вводить капельно,столько-то капель в минуту.
Когда растворы питательные,к примеру-то их вводят продолжительное время,с маленькой скоростью,что бы не нарушить резко гомеостаз.
При интоксикациях,когда "промывают" организм,"очищают" кровь-тоже не струйно это делают.

Мы коровам,конечно,капельниц не ставили,а вводили чаще всего глюкозы мл 200+хлористого 100-200-это мизерный объём для массы крови крупного животного,вливали из Жанэ на раз.
Хотя-быстро введённый хлористый кальций способен вызвать судорожные сокращения мышц(но за счёт того,что он не чистый,а в глюкозе шёл-нормально всё проходило).

Лошадям у меня не было,к счастью,необходимости вводить по 10-15л жидкости;просто,если мне надо ввести 100мл хлористого кальция,то я выливаю его в пакет 500мл физраствора и пускаю по системе.

mmm написал(а):
Собакам делают без Жанэ?
Весь цивилизованный ветеринарный мир уже делает это без Жанэ :lol: ,тем более-собакам в клиниках 8)
Хотя я лихо с ним управлялась))
Маш,в основном сейчас пользуются внутривенными катетерами и инфузионными системами,к которым можно подсоединить любую бутыль раствора-а если раствор в пластиковом пакете,то край отрезается и при необходимости через горловину доливается всё,что хочешь и сколько хочешь-как в Жанэ.

mmm написал(а):
Но ветеринар привез пару небольших бутылей, так что струйно или капельно, но ввел он мало всего.

Мало...вот если это были 2 по 100 хлористого-то очень даже иногда и много :wink: ,так что всё относительно.

И я как-то разделяю понятия-поставить капельницу и ввести внутривенно препарат.
Капельница-это да,объём;а препарат-тот же хлористый или глюкозки поллитра с эссенциале-это просто внутривенное ведение,хоть и сделаю я его через тот же катетер и систему.

Ну наконец-то, видимо, можно поздравить Марсюшу с выздоровлением! Хотя, при такой хозяйке - кто б сомневался! Твоей настойчивости даже пироплазмоз испугался :mrgreen: .
Какие лошадки... Хочу обратно :cry: !
Маша, у нас все ели твой творог (еще до сих пор едим) и просили передать тебе всяческие восторги и благодарности. Он у нас был эксклюзивным блюдом в престольный праздник. Хватило всем и еще осталось, так что худеть у меня пока не получается - пока творог не кончится :mrgreen: . Но я почему-то не огорчена :lol: .
А как Улашка? Держится? На фотках выглядит нормально :roll: .

Катерина75 написал(а):
видимо, можно поздравить Марсюшу с выздоровлением!

Ну, дай Бог! Сегодня еще надо осмотреть его, а завтра можно, думаю, вздохнуть спокойно!
Удивительно, что он еще от меня не шарахается: столько раз его колола и делала больно! :roll: Добрый...

Катерина75 написал(а):
Хотя, при такой хозяйке - кто б сомневался! Твоей настойчивости даже пироплазмоз испугался

Да... При такой испуганной хозяйке лучше не болеть: своей смертью помереть точно не дам! :mrgreen:

Катерина75 написал(а):
просили передать тебе всяческие восторги и благодарности.

Я очень-очень рада, Кать! Если бы кто-то оказией ехал мимо наших краев - передала бы еще МНОГО 8)

Катерина75 написал(а):
А как Улашка? Держится? На фотках выглядит нормально

Да, вроде, ничего, но по-прежнему выдох затруднен на рыси (помнишь, как он продыхал?). Думаю, это не так быстро ликвидируется. Но Москва не сразу строилась... :wink:

У Марса утром уже совсем хорошая температура, но сил пока нет, поэтому на дневные часы убрала его таки в конюшню, а Улана взяла для лесной прогулки: у него я обнаружила хорошие сопли из носа и возжелала выбить у него всю мокроту на бегу.
В лесу было удивительно хорошо, дул легкий прохладный ветерок и когда мы добрались до места старой усадьбы на другом берегу нашего полуострова, я приняла решение отпустить коня пастись, а сама легла в пахучую траву и снимала мальчика в разных ракурсах, валяясь и отдыхая.

Вложения

• Фото0599.jpg
    Фото0599.jpg
    189,3 KB · Просмотры: 539
  • Фото0601.jpg
    Фото0601.jpg
    224,8 KB · Просмотры: 537
  • Фото0604.jpg
    Фото0604.jpg
    194,1 KB · Просмотры: 553

mmm написал(а):
У Марса утром уже совсем хорошая температура
Поздравляю! Скоро Марс совсем забудет о болезни.
Маш, как же у вас красиво! Я когда жила в лесничестве влюбилась в леса и теперь мне очень их не хватает, именно таких, где нет ни дорог ни людей. У нас есть леса, но уж очень цивилизованные.

Рано я, похоже, расслабилась: сегодня Марс опять выдал температуру. Я еще из окна видела, что он грустный и вялый... Все-таки, видимо, пиро-стоп надо колоть в любом случае: паразит, похоже, не покидает организм, а я где-то читала, что часто болезнь протекает именно таким способом т.е. температура падает, потом опять наяривает.
Все бы хорошо, но почему все-таки моча у него нормального цвета? :roll:

Сама задаю себе вопросы - сама и отвечаю... :D Вот, что я нашла на просторах интернета:

Общее состояние лошадей в период выздоровления бывает удовлетво-рительным; они не обнаруживают обычно особых отклонений от нормы. Но необходимо учитывать, что у значительного процента лошадей, несмотря на правильное содержание, спустя 13 - 16 дней и до 28-го дня после лечения могут наблюдаться 1 - 3-дневное незначительное повышение температуры и единичные пироплазмы в крови. Эти явления нельзя рассматривать как рецидив пироплазмоза; при отсутствии других клинических признаков их следует расценивать как продолжение еще незакончившейся болезни, после чего вырабатывается прочный иммунитет. В этот период не бывает острой лихорадки и резких сдвигов в крови.

Так как Марс, судя по моему дневнику( как хорошо, что я тут зафиксировала всё!) как раз заболел 12 мая т.е. болеет 13 дней - все сходится! Вот как все интересно...

Кстати, про мочу тоже тут написано:

Моча мутная и сильно желтушная, но гемоглобинурия или гематурия бывают редко.

И, как апофеоз:

Если лошадь находится в покое и на пей не работали, повторного лечения не требуется.

Так что пока не паникую и пиро-стоп не колю, зато даю пить и поддерживаю организм, как обычно...

Сверху