Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.Отрезаны от мира.

Тетя МАША!!!!!!!!! УРААААА,у нас есть амуничник!!!!!!!!!!
Он такой чистенький и уютненький!!!!!
Такс...везу новую коллекцию вальтрапов!:)))))))))теперь есть куда вешать!

Да, Влада, мы победили! Все железки перекочевали куда-то в непонятном направлении, а тут только конные вещи!!!! И мои СОБСТВЕННЫЕ инструменты: топоры, молотки, гвозди, точило, плоскогубцы! И все это за замком огромным и страшным! Теперь еще осталось дело за малым: соорудить коновязь. Пока привязываю лошадей к столбу! Морда к морде! :D

а как же коновязь рядом с курочками???
хотя конечно ,лучше ,чтобы она была рядом самуничником,так приятней и практичнее

Интерес к занятиям у лошадей наконец виден!

Алиса и Улан стали азартны в наших занятиях! И хоть с ними я занимаюсь по разному, исходя из их способностей соображать и двигаться, к моему удивлению интерес просто очевиден у обоих.
Почему? Да потому, что с Алисой можно заниматься и пол часа и час и она все хочет и хочет продолжать. В занятиях с этой лошадью я все-же стала применять кликер. Ей так проще. Сперва надо пройти азы, самые-самые примитивные азы, дабы она поняла, что у нее появилась реально еще одна деятельность, которой она никогда не занималась в своей жизни! И понимание этого, можно сказать, пришло! В прошлый раз мы с ней провели в чистом поле ровно час! Причем на ней не было ни кордео, ни недоуздка, а у меня в руке, соответственно тоже ничего не было. Все лошади уже давно нас покинули и пошли искать травку. Даже ее собственный жеребенок ушел, а мы с ней все занимались и занимались! В действительности, если лошадь устает или если ей надоедает, я сразу это чувствую, мне становится тоже скучно и не интересно. Если же у нее еще есть интерес, я сама начинаю выдумывать все новое и новое! Получается-не получается, это не важно! Главное - интерес! Остальное обязательно приложится.
Улан... Он подходит к занятиям абсолютно по другому. Для него всегда было очевидно, что с человеком может быть интересно. Только человек не сразу это понял... ( это я про себя) Улан, в отличие от Алисы, флегматик. Поэтому, уроки носят философский уклон и им присущ медленный темп. Но, увидев меня, он всегда спешит опередить Алису и оказаться первым на занятии. Если же ему это не удается, то внимательно следит за всем уроком от начала до конца и терпеливо ждет своей очереди.
Сегодня я с ним занималась аж пол часа, без единого сухаря и тоже на полной свободе. Причем, я шла по своим делам (мне надо было поколошматить рабочих за лень и тунеядство) и совершенно не собиралась с ним общаться. Но он очень попросил. И это было видно, что он просит. Я и притормозила... :D

Ой, я хотела добавить еще одно! Я никогда не занимаюсь с лошадью, если она кушает! :D Благо, возможность выбора у меня есть т.к. лошади постоянно у меня перед глазами. И если я встречаю их в поле и они продолжают жевать, а не подходят ко мне пообщаться, то я точно знаю, что урок получится из рук вон плохо. Лучше не приставать...

Ах да! еще чуть-чуть... Вот уже два дня как я подсаживаюсь на лошадей. Начала с Улана. Уроки наши на земле явно пошли ему на пользу. Он даже сделал уродливый испанский шаг на месте! :lol: и залез со мной на огромную тумбу (80 см. высотой) :shock: .
А вот Гера особо не порадовала. Хотя нет! Она дала мне одеть седло без клацанья зубов и взмахов хвоста! Недаром я так долго ее учила стоять спокойно при этой процедуре... Ну, хоть это! Занималась с ней на недоузке.
Хромота тоже чуть-чуть проявилась при езде налево рысью, увы... :( Но когда она бегает, этого не заметно.

Valencia написал(а):
а как же коновязь рядом с курочками???

Курочек скоро переселим к амуничнику, так что они будут по прежнему мельтешить между ногами лошадей, подъедая овес! :D А Алиса сегодня лягнула куру т.к. та ходила за ней!

Маша, привет!
Как здорово наконец-то пришла весна и фотки сразу солнечнее и радостнее!
Здорово, что теперь у тебя есть отдельный омуничек, мы пока все храним в доме, седла облюбовали кошки и спят на них целыми днями. Хотела спросить, а как же зимой кожаные изделия не деформируются? Или помещение отапливаемое? Мы поэтому все по осени в дом и перенесли.
Седла у тебя спортивные, да?
А дом, который покрасили, это ваш или для туристов?
Вот сколько вопрососв! :D
Кони у тебя молодечики! Тянутся к знаниям. Пиши про них еще, очень интересно!

Света, привет! :D

Сванетта написал(а):
Хотела спросить, а как же зимой кожаные изделия не деформируются? Или помещение отапливаемое?

Мой амуничник будет отапливаться, а раньше я переносила все седла в конюшню, а там даже в морозы положительная температура. Конечно, если не будет отапливаться, они не только деформируются, но и отсыреют и потом покроются плесенью... :(

Сванетта написал(а):
Седла у тебя спортивные, да?

В основном - да. Но есть и три строевика (два старых, а одно новенькое).

Сванетта написал(а):
А дом, который покрасили, это ваш или для туристов?

Не, это наш! :D

Маша, а чем отапливать омуничек?

Поздравляю с амуничником, он в нашем деле необходим :) .
Очень рада, что отношения с лошадками приобрели новую окраску :wink: .

mmm написал(а):
Интерес к занятиям у лошадей наконец виден! [/b]
Алиса и Улан стали азартны в наших занятиях!
Смотрю наши взгляды во многом совпадают. Например тоже убеждена, что заниматься по разному с разными лошадками необходимо, они же всё разные и у каждой свой характер. Заниматься на свободе, мне кажеться как то честнее что ли :roll: . Если ты в чем то неправ или надоел, то лошадка просто развёрнёться и уйдёт.
mmm написал(а):
Главное - интерес! Остальное обязательно приложится.
Согласна на все 100%.
mmm написал(а):
Сегодня я с ним занималась аж пол часа, без единого сухаря и тоже на полной свободе.
Вот это просто замечательно, нам далеко до вас :cry: .

Magika-Deizi написал(а):
Поздравляю с амуничником,
Большое спасибо! :D

Magika-Deizi написал(а):
Заниматься на свободе, мне кажеться как то честнее что ли :roll: .

Свет, знаешь, к этому меня привела, как ни странно, обыкновенная лень! Мне лениво было идти за недоуздком, чембуром и пр. вещами: палочки под ногами в огромном количестве для указки. А чего еще надо? :D Правда, справедливости ради, надо сказать, что все-же начало было на недоуздке... Да и сейчас одеваю его, особенно на жеребенка. Он все упражнения делает хорошо, но азарта, все-же нет. Наверное, мал еще...

Magika-Deizi написал(а):
Сегодня я с ним занималась аж пол часа, без единого сухаря и тоже на полной свободе.

Вот это просто замечательно, нам далеко до вас

Не! Я бы не допустила этого, если бы у меня они были в кармане! :D Так что я просто поймала момент!

О! Маша, поздравляю с наступлением весны! Поздравляю с амуничником, чего только там нет :shock: .....даже плоскогубцы :lol:, осталось дело за коновязью. А я о своём только мечтаю....Мужу даже некогда заняться строительством нового сарая для лошадей. Но в планах, всё же, есть!

Люсёк написал(а):
О! Маша, поздравляю с наступлением весны! Поздравляю с амуничником, чего только там нет :shock: .....даже плоскогубцы :lol:,

Люда, спасибо! Да... богатства там хватает :D Недаром долго копила! Там даже мой (т.е. лошадиный) гель висит, видишь?
А топоры и плоскогубцы мне ужасно нужны постоянно, но их у меня все пытались увести под шумок. Теперь я дверь закрою и выдавать буду под расписку: пусть свои не теряют! :D А то как забор загородить или препятствие поправить - топора нет как нет!

Люсёк написал(а):
А я о своём только мечтаю....

Мечты обычно воплощаются в жизнь, если мечтать усиленно! :D

Ответы самой себе на некоторые простейшие вопросы по работе с лошадью с земли.

Проснувшись сегодня рано утром, я в уме стала перебирать то, что я осознала за период «нового способа общения» с лошадьми, общения с земли. Я попробовала ответить сама себе на вопросы, на которые не могла ответить еще осенью, в начале моего нового пути. Много было, безусловно, прочитано и проговорено, но такой уж я человек: пока сама не пойму на своей шкуре – не поверю. Почти Фома-неверующий. Хотя, не почти, а самый настоящий…
Теперь, видимо, пришло время подытожить то, чему я научилась за эти пол года. Я не навязываю никому своего мнения, это просто мой опыт. Быть может, кому будет и интересно…

Помню, первый мой и главный вопрос мой был: зачем это надо? Кому это надо? Надо ли вообще?

Ответ: да, надо. И надо по нескольким причинам. Вот они:
1. Так как лошади живут среди людей, ходят среди людей, подходят к людям, они должны быть абсолютно для них безопасны. Как это сделать? Надо убедить лошадь, что человек – это не потенциальный враг и защищаться от него не надо. Максимум, что можно сделать – это убежать, если у человека палка в руке и он ею машет. Итак, причина номер один: необходимость социализации лошади, интегрирование ее в человеческий мир.
2. Раз так или иначе лошадь используется под верхом, ее надо научить понимать, что хочет от нее всадник. Если лошадь не понимает - она начинает нервничать. Если объяснять сперва на земле, а потом, уже обученной лошади показать, что все это же от нее хотят, сидя верхом, процесс обучения не потребует болезненных и неприятных приспособлений для животного (трензель, мундштук, шпоры, хлыст) и не будет опасен для всадника (разнос, злоба, лягание, ссаживание) . Итак, вторая причина – значительно упрощается процесс заездки лошади и езда верхом.
3. И последнее. Лошадь, в какой - то момент понимает, что в ее жизни появилось занятие, которое делать приятно и интересно! Этот момент «возникнет» обязательно у каждой лошади, только надо не ожидать его со дня на день, а просто работать и работать… Это может произойти через пол года, через год, а то и через неделю. Все зависит от учителя и ученика. Итак, повод для работы с лошадью на земле – это возникновение нового интереса в жизни у лошади. Эта причина может заинтересовать лишь энтузиаста-любителя. Но такие находятся.

Следующий вопрос у меня был: как? Как работать с лошадью, чтобы у нее возник интерес, при условии, что лошадь постоянно живет в табуне и нет никакой бочки-манежа-изоляции?

Теперь могу ответить и на него.
Во-первых, начинать надо все равно ограничивая возможность лошади убежать т.е. заниматься надо на недоуздке и чембуре. Пока она не поймет, что ты – есть источник интересных упражнений и ласк, лошадь не будет хотеть быть рядом с тобой и слушать тебя. Надо дождаться того, что когда ты подходишь к табуну, лошади шли к тебе с желанием сделать какое-нибудь упражнение. Парадоксально, но это произойдет обязательно, в конце - концов.
Во-вторых, никогда не начинать занятие на голодный желудок, когда лошадь плохо себя чувствует или спит. Надо дать понять животному, что занятие будет происходить только тогда, когда все будет благоприятствовать этому!
В-третьих, не выражать бурно своих эмоций голосом. Я сначала часто начинала бурно хвалить лошадь, и это моя ошибка. В результате этой ошибки, когда она только слышала слово «хорошо!» или «молодец!», тут же заканчивала упражнение, чтобы получить награду. А я просто хвалила, но не хотела, чтобы она остановилась, процесс еще не был логически завершен… Лошадь должна реально знать слово «нет», «нельзя» и « молодец» (ну, или аналоги), а все остальное для нее должно быть либо положительно настроенное бурчание человека под нос, как знак, что она все делает правильно, и выжидательное молчание человека, если никак не получается упражнение.

Вообще, себя надо постоянно контролировать. Как свои движения, так и то, что произносишь. Иначе, потом надо будет исправлять свои ошибки.

Еще один вопрос меня очень интересовал. А можно ли давать вкусняшки (сухари, сахарки и пр.) во время занятий?

Отвечаю сама себе: да, можно! Особенно на первых порах! Можно, т.к. пока лошадь не заинтересована, ей сам процесс занятия непонятен, привлечь ее можно лишь положительными эмоциями. Потом, когда лошадь найдет «изюминку» в самих упражнениях, с ней удастся все проделывать на полной свободе без пищевого подкрепления! Это проверено на моих лошадях, это факт. Умеренная похвала необходима лошади вначале процесса особенно.

Вот, собственно, и все… Поговорила сама с собой... :D

ДЕРЕВЕНСКАЯ КОРРИДА ИЛИ КАК МЫ С БЫКОМ БОДАЛИСЬ

Сегодня было знаменательное событие: стадо было выпущено в поля. Коровы, как ошалелые, носились подпрыгивая и выдавая галоп, которому позавидовали бы резвые скакуны. Но вот бык... тот, которому мы планируем в нос поставить кольцо, сразу ринулся на пастуха. И не шагом, а бегом.
Игорь бросился от него бежать и, спрятавшись в расселине дерева, позвал на помощь.
Вован мужественно взобравшись на чужой квадрацикл, решил укротить быка. Но, видно и на квадрацикл быку было наплевать. Нагнув голову к земле, тот ринулся на машину и преследовал ее, пока Вован не газанул с поля боя.
Игорь, воспользовавшись моментом, выскочил из - за дерева и рванул бежать в сторону деревни. Подбежав ко мне, он сообщил, что больше к коровам не пойдет и пасти их не будет, т.к. очень боится за свою жизнь.
Остальные рабочие тоже сообщили, что чинить на поле изгороды они не будут, т.к. очень боятся, что их насадит на рога бычара. И вообще, лучше пойти домой т.к. зверюга может вдруг прибежать даже сюда и организовать побоище...
Послушав эту лабуду, я одела сапоги и приказала всем следовать за мной. Они тут же взвыли, что я самоубийца и бычара точно сейчас расправится со мной в два счета. Интересно, а что они хотели делать? Бросить стадо? Тьфу, мужики называются!
Ну, что делать? Погнала палкой - пошли воя еще похуже быка...
Проходя мимо гостиницы, я увидела двух незадачливых туристов, которые сидели на веранде. Как бы невзначай, я предложила им поучаствовать в загоне быка. Один тут же почему-то пошел что-то делать в дом, а другой не успел испариться незаметно. А вот так уходить от разговора с дамой (т.е. со мной) было не очень прилично....
Пришлось остаться и выслушать мое "заманчивое" предложение. Правда, он сперва думал, что это - шутка, но я дала понять, что это вовсе не шутка. Надо сказать, он похоже, струхнул, но все-же пошел, плетясь в конце процессии на приличном расстоянии. Ну, если что, как я поняла, чтобы дернуть назад.
Стадо уже двигалось назад, к коровнику, с завывающим быком посередине.
Мой план был прост: разложить всем коровам приманку - отруби в кормушки, впуская их по двое в коровник, а потом, когда бык войдет замыкающим, ему уже некуда будет деваться, как только на свое место, жевать еду.
Я с Игорем залезли в коровник. Игорь стал раскладывать отруби по кормушкам, а я впускала коров по двое и привязывала их на места. План оправдал себя: последним зашел бык. Я тихо указала ему на его место пальчиком, сказав просительным тоном: "Бебичка (его зовут Беби), тебе сюда!" Бычара, покосившись подозрительно на меня, полез на место, а храбрый Вован привязал его на цепь...
Уффф! На этот раз пронесло! Но что делать завтра??? Коров пора выгонять, а бык то один стоять не будет! Кольцо еще ему в нос не одели, а вета не позвать т.к. мы отрезаны от мира все-еще замерзшим озером!!!!

SOS! SOS!

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Бой с быком.

Читала с замиранием сердца и очень рада, что все остались целы. Мужики... - гм, :wink: :wink: :wink:

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Бой с быком.

Эгоистка написал(а):
рада, что все остались целы

Да уж... Думаю, будет и вторая серия... У нас, в деревне, когда коровы выходят на выпас, а лошади отправляются в лесные выгона, начинается пора экстрима. :evil:

Сверху