Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Бой с быком.

Да уж! С быком ситуёвина. Может пока все стадо не выпускать? Сколько вета еще ждать? Или пока загончик обновить за пару дней? :roll:
Размышления про лошадь мне понравились, здорово, со всем согласна.

Немного фотографий перед очередной серией ужастика под названием " Ужас деревни Балуева", которую мы будем смотреть завтра... А пока, умиротворенные теплым вечером животные:

Посмотрите: Марс стоит рядом с Герой! Они почти одного ростика! А Марсе всего ... 10 месяцев!

Барон... Он так редко появлялся на зимних фотографиях! Теперь будет все более частым гостем:

Ну, и мои любимые курочки! Они похожи на цветочки, мне кажется... :D

Сванетта написал(а):
Может пока все стадо не выпускать? Сколько вета еще ждать? Или пока загончик обновить за пару дней? :roll:

Ох, Свет, сена то только на телят осталось! А голодными их держать - не выход! :( А насчет загончика... Так эта махина в 600 кг пройдет через загончик не заметив его. Да и опять же, в загоне то травы нет пока! Ее искать пока надо по полям...
С ужасом жду завтрашнего дня... :cry: Самое страшное с этим бычарой, что он боли почему-то не чувствует и не боится ни палок, ни труб - ничего! Предыдущий бык хоть и шебутной был, да боль чувствовал и палок боялся. А этот - с горки прямо на человека прицельно бежит! :shock:

Ой, Маш, боюсь что бычаре сикир-башка надо делать :| кольцо здесь не выход :(

Не дадут бычку вволу побаловаться! Побегает, попугает пару дней народ, может потом успокоится - надо же ему пар выпустить после зимнего застоя в коровнике. Коровы, вон, и те галопят. Маш, у вас зелень уже видна, деревья как будто в полупрозрачной зелёной дымке окутаны. Барон хорош, а курочки ваще прелесть, ну а Петя вне конкуренции - красавЕц!

Люсёк написал(а):
Не дадут бычку вволу побаловаться! Побегает, попугает пару дней народ, может потом успокоится - надо же ему пар выпустить после зимнего застоя в коровнике. Коровы, вон, и те галопят.

Пять баллов, Люда! Вот что значит человек коренной, деревенский! Это, конечно, мандраж наш, сугубо городской. Мой муж прочел то, что ты написала и начал мне втолковывать, что ты - единственно правый человек. Что Игорь - паникер и что бык ведет себя абсолютно нормально первый раз попав на выпас хозяином огромного стада! Ох, как я бы хотела, чтобы вы оба были правы! Если бы ты только знала! Но, если честно, я боюсь завтрашнего дня...
Мне муж еще предложил сесть на Барошу и .... погонять бычару по полям. Гм... Подумаю. Дело в том, что быку надо объяснить (со слов мужа), что тут, на полях, он не самый главный и спесь сойдет значительно...
Было такое, Барош гонял у нас уже быков. Он их аж рвет...
Главное, муж завтра на два дня уезжает, а я с нашими работничками буду усмирять бычару! :shock:
Может, и правда, взять коня....
У него хороший опыт, правда. На нем и пасли, а, главное, он не добр к быкам.
Помню, я из бани в озеро выпрыгнула, а ко мне в объятия с обрыва вдруг прыгает бык (было лет 15 назад). Думаю: "что такое?". И тут, на косогоре - Бароша с пастухом наверху во всей красе.... Это они быка так в озеро согнали, ко мне, бултыхающейся там в чем мать родила так сказать... Ну, я и поплыла лебедем, как будто ничего и не заметила.... :lol:
Ладно, жду завтра...

Сва написал(а):
Ой, Маш, боюсь что бычаре сикир-башка надо делать :|

Даш! Да нам мясо некуда девать! Мы же ОТРЕЗАНЫ ОТ ВСЕГО МИРА!!!! ОЗЕРО ЕЩЕ ЗАМЕРЗШЕЕ! Так что секир-башка придется отложить... Да и кто крыть наших коров то будет? Искусственное осеменение нам не подходит: слишком большая глушь, близко совхозов-колхозов нет. А маленький бычара еще слишком мал...

mmm написал(а):
А маленький бычара еще слишком мал...
Наш годовичёк как-то всех деревенских и коров, и тёлок "обрюхатил" :P
А я ститаю, всёж, что бычара, гоняющий людей - неправильный бычара, и вряд ли он одумается :| Лучше б, конечно, одумался...
Так что удачи вам завтра :wink: в корриде...

Сва написал(а):
Наш годовичёк как-то всех деревенских и коров, и тёлок "обрюхатил" :P

Нашему год будет лишь под конец лета... :(

Сва написал(а):
Так что удачи вам завтра :wink: в корриде...

Ох, Даша, спасибо... Но если честно - немного боюсь за Барошу. А вдруг бычара его рогами подденет? Уйдет ли конь, если тот на него кинется? Что сильнее: рога или копыта? Вот, со всеми этими вопросами и пойду спать...

Ну и ситуация, врагу не пожелаешь :shock: . У меня была знакомая и она так сказать профессионально занималась с коровами. Каждый год меняла быка, конечно жалко, но она говорила (если не путаю :oops: ), что больше трёх лет их держать нельзя. В три года они матереют, ну и соответственно дальше прут на всё и всёх. Мне даже кажеться, что кольцо особо не спасёт, а если бычара ещё и рогатый, то тут уж спасайся кто может :cry: . Думаю, тут подойдёт какой-нибудь электрошокер, что-бы его долбануло разок как следует и потом при одном только виде этой штуковины, становился "послушным мальчиком" и отходил на почтительное расстояние :roll: . Маша, а есть ли возможность их выгонять куда-нибудь подальше, а загонять у вас уже есть способ?
Лично я, конём рисковать бы не стала. Бык рогатый, а вдруг Барон не увернёться?

Про лошадок прочитала, очень интересно пишешь. По некоторым пунктам позволю себе не согласиться с тобой :roll: . Отпишусь попозже, что-то в голове одни мысли о твоём бычке :| .

mmm написал(а):
Пять баллов, Люда! Вот что значит человек коренной, деревенский! Это, конечно, мандраж наш, сугубо городской. Мой муж прочел то, что ты написала и начал мне втолковывать, что ты - единственно правый человек
Ой, я прям вся застеснялась.... :roll: :mrgreen: Я так думаю чисто интуитивно...... Кстати, я получаюсь и совсем не коренной, я приезжая, из городу мы :lol:
mmm написал(а):
Ох, как я бы хотела, чтобы вы оба были правы! Если бы ты только знала! Но, если честно, я боюсь завтрашнего дня......Мне муж еще предложил сесть на Барошу и .... погонять бычару по полям. Гм... Подумаю.
Я б ещё пару дней повыпускала коров самостоятельно на выпас. Если можно, канеш, самостоятельно. Вечером бурёнки всё равно домой придут, никуда не денутся. Бык угомонится за это время, а там можно и показать хто главный: бык или человек с палкой, или Барон.
mmm написал(а):
Было такое, Барош гонял у нас уже быков. Он их аж рвет....
Как? На части, по кусочкам? :shock:
mmm написал(а):
Главное, муж завтра на два дня уезжает, а я с нашими работничками буду усмирять бычару! :shock: .
Этого и следовало ожидать, как всегда - в самый ответственный момент сильный пол сваливает :lol:

Magika-Deizi написал(а):
У меня была знакомая и она так сказать профессионально занималась с коровами. Каждый год меняла быка, конечно жалко, но она говорила (если не путаю :oops: ), что больше трёх лет их держать нельзя. В три года они матереют

Да, Свет, все верно. Этому быку два года и в этом году он тоже уйдет обязательно... Но... и маленький наш бычок уже страшен! Два раза мял людей, но пастуха пока боится. :shock:

Magika-Deizi написал(а):
Думаю, тут подойдёт какой-нибудь электрошокер, что-бы его долбануло разок как следует и потом при одном только виде этой штуковины, становился "послушным мальчиком" и отходил на почтительное расстояние :roll:

Это тоже было бы правильно, но во-первых, электрошокера у нас нет сейчас, а добраться до Большой Земли нет возможности, а во-вторых, он стоит оооочень дорого (20 тыс. руб или что-то вроде того). Для нас, мягко говоря, дорого.

Magika-Deizi написал(а):
Лично я, конём рисковать бы не стала. Бык рогатый, а вдруг Барон не увернёться?

Вот и я боюсь, но единственно - Барон делал это не раз и не с таким "мелким" быком. Тот бык, что ко мне в озеро сиганул, был в два раза больше! :shock: Причем, коня направлять не надо - он все сделает сам. Так по крайней мере было...

Magika-Deizi написал(а):
Про лошадок прочитала, очень интересно пишешь. По некоторым пунктам позволю себе не согласиться с тобой :roll: . Отпишусь попозже, что-то в голове одни мысли о твоём бычке :| .

Интересно! Пиши свои мысли! :D И у меня все бык и бык... Ладно ,день начался...

Проснувшись с утра, я поняла, что надо сегодня сделать с быком, чтобы все пожили еще один день! Все очень просто. Если предположить, что бык хочет быть с коровами и никого не будет к ним пускать первое время, рьяно бросаясь на людей, то надо дать ему это сделать ночью, в выгоне, где коровы обычно ночуют.
Пусть себе выпускает пары без пастуха и привыкает снова к белому свету после зимы!
А днем пусть пока стоит на своем привычном месте в коровнике.
Завтра надо подготовить стационарный столб в выгоне для быка и уже постоянно держать его привязанного к нему, давая делать свое бычье дело ночью, когда коровы приходят после дойки.
Так и людей не покалечим и бык будет при "необходимом деле". :?
Африканская жара на улице заставила лед на озере треснуть и сдвинуться, образовав широкий проход для наших лодочек!
Теперь можно добраться до Большой Земли и что-нибудь там сделать... Только вот что?... :?

Хорошее решение по поводу быка :D ! Поздравляю с приходом весны и открывшейся дороги :) !
По работе с лошадками в руках, по первому пункту согласна на все 100%. Особенно поддерживаю мысль, что если лошадь не понимает - она начинает нервничать (золотые слова)
По остальной работе, у меня подход совершенно другой :wink: . Не говорю, что у тебя неверно, просто у меня по другому!
Занятие..- как то звучит "непривлекательно и занудно" :wink: . Может поэтому
mmm написал(а):
начало было на недоуздке... Да и сейчас одеваю его, особенно на жеребенка. Он все упражнения делает хорошо, но азарта, все-же нет. Наверное, мал еще...!
Мне кажеться, что причина немного в другом, может скучно? Мы с Брианой занимаемся фактически с рождения и интерес не ослабевает. Скорей всего вкусняшки здесь совершенно не причём. Мы как бы "занимаемся играя", много бегаем вдвоём. Недоуздок нам не нужен, да и занятия проходят на довольно эмоциональном уровне, совершенно не стесняюсь хвалить, ну или отругать за хамство :) .
Ещё очень хочеться написать "Да здравствует Лень" :wink:
mmm написал(а):
к этому меня привела, как ни странно, обыкновенная лень! Мне лениво было идти за недоуздком, чембуром и пр. вещами: палочки под ногами в огромном количестве для указки. А чего еще надо?
Если честно, то ты Маша молодец и рада, что мы познакомились!

Magika-Deizi написал(а):
Хорошее решение по поводу быка :D

Свет, увы, думаю не на долго... Вчера вечером уже была коррида: бык таки проломал забор и воял, пока не загнали во двор. Но вода уже открыта, так что можно и вета звать, кольцо вставлять.

Magika-Deizi написал(а):
Поздравляю с приходом весны и открывшейся дороги :) !

Большое спасибо! :D

Magika-Deizi написал(а):
Мы с Брианой занимаемся фактически с рождения и интерес не ослабевает.

Света, можно тебя попросить изложить более подробно как именно проходили и проходят упражнения с Брианой у тебя в дневнике? Я имею в виду даже не упражнения, а именно морально - эмоциональный аспект. Слушай, я подумала-подумала и в голову пришла мысль: знаешь, в чем разница Брианы и Марса сейчас? У Марса до сих пор есть молочная мать, к которой он, безусловно очень сильно привязан и эмоционально и физически. И если общение с другой лошадью - это такая формула:
Активность в общении = Интерес к реальному процессу (упражнения+вкусняшки+ почесушки) + привязанность к конкретному человеку - желание быть с другими лошадьми - желание пожевать травку или поспать, то для жеребенка прибавляется еще одно вычитаемое: тяга к материнскому боку.
И оно очень сильно. Потому, пока активность меня не так радует, как скажем с любой другой лошадью...
Что ты думаешь по этому поводу?

Magika-Deizi написал(а):
Если честно, рада, что мы познакомились!

Я тоже, Свет! :D

Gremmy написал(а):
Хороший электоршокер стоит около 2000р., средненький от 700. Думаю быка даже звук его может напугать.
Огромное Вам спасибо, Gremmy! А то мне кто-то сказал неправильно, и вот... создалась проблема! Еще раз спасибо за информацию! Сяду сегодня же за телефон, искать шокер!

Мария, у вас замечательный дневник и замечательные лошади! Давно и с удовольствием читаю его. Эх, была бы возможность приехать к Вам.. :flag:

Спасибо большое и за похвалу... :D Я думаю, это не дневник интересный, а жизнь тут такая разнообразная, что не знаешь куда и бежать! Вот, начинается лето, так это значит, что будет столько всего, что страшно подумать! :D
А приехать к нам всегда можно! :D Буду рада всегда!

Рождение лесного Шумахера и временное усмирение Бычары.

День предстоял жаркий как в прямом так и в переносном смысле: завтра большой праздничный заезд туристов и температура, как назло, превышала все возможные и невозможные нормы...
Лошади, получив утром свой стандартный завтрак из овса, были выгнаны мною в поля т.к. им был объявлен выходной, а я, засучив рукава, стала готовится к приезду людей.
Но у нас все гладко не бывает! Вдруг - звонок. Звонит наша Оля-скотница: "Маша! Что делать? Маленькая (это имя коровы) в лесу взялась телиться!" Я на нее: " Оля, да как можно? Ведь ты называлась ветеринаром! Можно ли было выпустить стельную корову на пастбище не осмотрев ее! Признаки ведь даже малому ребенку известны! А тем более, за несколько часов перед отелом!" Ну, мне тут песни начали петь, что такое бывает часто-часто и нет тут и виноватых. Обиделась... Ну, и ладно.
Я тут Вовану звоню: "Так и так! Быстрее на квадрацикл и - в лес за теленком! И корову тоже надо быстро гнать домой - доить!" Послала его, а сама жду на краю поля. Наконец, появляется парочка:

Думаю: " А где же теленок? Вован, вроде, за рулем, а багажника там нет..." Я то думала, что Игорь или еще кто с теленком сзади пристроится. Ан нет! Подъезжает, а малыш сам за рулем сидит! Головкой вертит в разные стороны - интересно. И не дергается даже! Сразу окрестили Шумахером.

Ладно, разместили Шумахера, надоили корову. Молозива у нее - почти два ведра оказалось! И как было пропустить момент отела? Эх... Работнички - спецы! Хорошо, все живы-здоровы.

Дальше ... . А дальше мы Бембика привязывали к столбу в выгоне. Заранее приготовили "позорный столб" и надели шину на дерево. Осталось за малым - прицепить быка.
Вот, кстати, познакомьтесь, Бембик собственной персоной:

Стадо выпустили в загон, бык, естественно, тоже вошел внутрь.

За ним волочилась длинная веревка, предварительно привязанная к ошейнику.
Дальше надо было эту самую веревку прикрепить к шине т.е. подманить быка к "столбу". Подманивал очень храбрый строитель Коля, который Бембика любил еще с детства и кормил его всегда хлебушком. Бык ему платил почти тем же, только без хлебушка.

Коровы как увидали такую халяву, тут же налетели и стали объедать несчастного быкушку:

Бембик сначал ничего не понял: попил

и пободался с девчонками...

Потом стадо выгнали на поле, а я осталась посидеть с Бембиком, чтобы проследить не запутается ли он, оставшись один.
Бембик немного побуйствовал:

Попытался поднять на рога проклятое кольцо:

Наскакавшись вокруг столба, бычара устал а я пошла обедать. Мне его было почему-то очень жалко... По-моему, бык этот вовсе и так опасен, как говорит наш пастух. Ведь Колю он не трогает, значит помнит ласку и ценит ее...

Загон табуна.
Наступил вечер, шесть часов, надо было ставить кобыл на ночь в конюшню и выпускать Барона. Но они, видимо, с упоением паслись на свеженькой коротенькой травке и не торопились возвращаться домой. Я пошла их свистеть в поле... Иду по дороге, кричу себе: "Марся! Алиса! Улан!"

Вот, весь табун уже в деревне, мне даже в поле не надо было выходить - услышав мой зов, они прибежали сами, но рядом затормозили и стали пастись.

Пыталась подогнать их сзади. Но они лучше шагают и бегут, если я иду впереди. А если я позади - они начинают озираться, ждать, мечтать, о том, что мы вовсе и не домой идем, а куда-нибудь в другое, более интересное место.

Идут по деревенской дороге, как самые главные жители этого края. Деревня пока стоит пустая.

Наконец, мне надоело идти и мы... побежали рысью. Все вместе! Алиса догоняет: как всегда отстала, замечталась, загляделась на озеро.

Ну и харя у вашего Бэмбика! :lol: Рада, что всё хорошо закончилось... на сегодня :wink:

Сва написал(а):
Рада, что всё хорошо закончилось... на сегодня :wink:

Утром рано узнала, что Бембик себя умудрился сильно опутать веревкой, завалился и пришлось его спасать - резать веревку. Теперь, бедняжка, хромает... Пойду, ему хлебушка снесу. Он его очень любит! :cry:
Нет, видимо с привязью решение оказалось плохим. Надо все-же думать о выпасе его с коровами.
Эх, ищу-ищу электрошокер по всему интернету - только для людей и собак. А для КРС нет нигде! Ну, ясно, всех коров уже давно на мясо в нашей стране перевели, у нас теперь больше собачки и кошки спросом пользуются (я не в смысле кулинарии)... :D
Люди! Может кто подскажет где его взять??? Хотя, наверное, это надо на коровьих сайтах искать. На каком нибудь "Прокоровы" я точно найду...

Маш, есть на длинных палках, такие, "полицейские", но они не для КРС, а для Хомо Сапиенс :mrgreen: Мож подойдут... :wink:

Сверху