Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Бой с быком.
Люда, я , честно говоря, не супер-мастер какой. Но то, что знаю, что в меня вбили мои тренера - напишу.
Люсёк написал(а):
И что, когда ездишь без стремян руки сразу на место встают?
Дело в том, что езда без стремян стимулирует всадника к правильной посадке . Не только на галопе, но и на шаге и рыси. Понимаешь, если человек - начинающий всадник, то он "цепляется" за стремена, пытаясь "ловить" баланс и с их помощью тоже. А это - очень большая ошибка! Из-за этого происходит закрепощение и рук и ног и туловища и человек приобретает вид паука, неумело пытающегося "держаться" за стремена и узду.
Вот я, потому, на шагу всегда требую бросить стремена, на рыси ... сегодня выложу пару фотографий, как я учу рыси без бултыханий и ударов по спине лошади и без корды... Ну, а на галопе сидеть в принципе удобней чем на рыси, так что человек быстро находит правильное положение.
Но каждый раз я, конечно, смотрю на всадника. Ведь то, что одному легко, другому может быть страшно сложно... Короче, надо очень внимательно "изучить" возможности человека, и потом, руководствуясь ими, строить обучение.
Люсёк написал(а):
Я ведь Барошу знаю - девочку не уронит никогда. Может не послушаться, но ронять - нееет!!
Где таких коней берут? Рождаются такими или воспитывают?
Если лошадь понимает, что от нее хочет человек, она назло не будет ничего делать. Она должна обязательно видеть смысл!
Мои уже хорошо знают, что катать туристов - это их летняя работа. Приятная и не тяжелая. Перемежающаяся сухарями.
Мне кажется, НХ как раз и делает лошадей адекватными...
Люсёк написал(а):
А лошадь не может сама, без подсказки человека палки перепрыгивать разве? У нас как-то всё по другому - лошадь сама отлично понимает, что через палки всякие нужно перешагивать. :?
Так то ж не просто палка, а ковалетти, т.е. палки (4-6 штук), лежащие на земле (или приподнятые на 15 см) параллельно друг другу. В зависимости от расстояния между палками, лошадь должна двигаться либо широким шагом, либо сокращенным. Вот, длину шага (мах) и устанавливаешь "шенкелями". При этом руки всадника не должны сдерживать амплитуду головы, лишь контролируя. Если лошадь вяло бежит, она вообще может наступить на них.
Кстати, это упражнение очень полезно не только для всадника, но и для лошади. Появляется внимание и умение рассчитывать мах и толчек. Попробуй со своими! Или приезжай ко мне - я тебе все объясню, а ты применишь!