Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах. Тренировки в морозном лесу.

Люсёк написал(а):

Внутри, Люд, лучше, чем снаружи! Там ведь наборный "паркет"!

Впервые САМА! :shock:

Сегодня был особый день: я проснулась с идеей запрячь Барона! :shock: Первый был отработан Улан в лесу, а потом, собрав волю в кулак и никого не попросив помочь (это основное в моем коротком повествовании), напрягая свою сильно потрепанную память, направилась к коню!
Ура, ура, ура: мне удалось все и даже очень неплохо (запуталась чуть-чуть с подбрюшником, но не криминально) !!! Мы проехали километра три, подвезли рабочего до места работы и даже не распряглись! :shock:
А теперь самое главное открытие: как ни странно мне очень помогло просмотр маленького ролика по запряжке. Девушка ловко орудовала всеми прибамбасами и за считанные минуты впрягла лошадь! Да, читать, смотреть схемы, фотографии, конечно, полезно, НО увидев, КАК это делают умеющие люди, я как-то так быстро все поняла, что даже дугу поставила правильно и она вовсе не была низко, а именно так, как надо! Вот этот ролик. Надеюсь, он поможет не кому-нибудь еще...

http://www.newstube.ru/media/vinokurova ... %27ya-dugu

Маша!!! 8) Молодец! С успешным началом запряжки. :mrgreen:
...
Вот интересно, хоть кто-нибудь снимет процесс на видео так, чтобы совсем "без косяков"? :roll:

mmm написал(а):
Все финансы сожрал ненасытный Е.! Неужели же ты Никитоса с мамой отпустишь одних, без себя на солнышко?
Короче, как банк ограбишь - жду в гости!
Конечно Е., а кто же еще? Он уже два месяца не работает, дома сидит, в ТАНКИ играет. Наверное, война скоро, готовится :? Маме, конечно, будет тяжело, но она думает, что справится. Я только за таможню переживаю. До аэропорта их проводит мамина сестра, а обратно, наверное, я сама встречу.
Банк грабить не буду, а то в гости меня в другом месте будут ждать :(
mmm написал(а):
увидев, КАК это делают умеющие люди, я как-то так быстро все поняла, что даже дугу поставила правильно и она вовсе не была низко, а именно так, как надо!
Ну, теперь я буду ждать ролик от тебя, только крупным планом и с комментами. Тогда и я, наверное, запрягу :wink: А пока я на Техаса только хомут одела.

mmm написал(а):
Вот этот ролик
Машич, ты коза. :(
Я обиделась и ушла. :cry:
Я тут понимаешь ли ей толкую так, да сяк, а она, блин, ролики всякие смотрит!
Вот скажи, чего там ты этакого увидала?
Тэкс, начнём разбор полётов....

1. Обрати внимание на лошадь. Для начала, это конечно неплохая прокатская лошадь, в теле, чистенькая, но... Обрати внимание... При запряге поведение коня немного нервненькое. Это обычно бывает у лошадей с большим жизненным опытом, которых, пардон, зае с различной работой...
2. Гужи. Увижу у тебя такие же гужи - прибью. Ремня получишь, чесслово.
Во первых, гужи вытянуты донельзя. Боишься, что однажды что-нибудь порвётся? У них это будут гужи.
3. А, да, еще шикарная супонь... Туалетная бумага прочнее. И, да, увижу, что завязала супонь так же - прибью. Ремнём.
4. Дуга... Ититьтвою... Ладно, Бог с ней. Заложишь згой назад - тоже тресну.
5. Повод.... Хочешь придушить Барошку? ЛЮЮЮЮЮБААААА!!!! Машка Барона обижает!!!
Поводья от узды (если таковые имеются на выездных уздах вообще), привязываются к тому самому пресловутому колечку в дуге, если быть точнее - пропускаются в него, после чего обматываются вокруг дуги и на обычный узелок завязываются. Всё для удобства лошади.
6. Подбрюшник... Ититьтвою, Машич! Если хочешь участвовать в Дерби на приз Королевы, тяни подбрюшник также.
Ежели нет, то знай, основная идея подбрюшника - удержание припряга при лошади. Чрезмерное его перетягивание ни к чему хорошему не приводит. Лопнет, натрёт пузо лошади, еще раз лопнет.
оно тебе надо в лесу?
7. Лошадь. Твои будут спокойно стоять в оглоблях и ждать, пока ты накинешь седелку, хомут? Я сегодня впервые запрягала Ириску. Это еще даже хуже, чем Клён...
Она у меня раз пять выбежала из оглобель. Фиг она так будет стоять. Будь готова, что и твои скажут тебе, Маш, извини, но я пожалуй вооон туда пока схожу, а ты пока разберись со шлеей и хомутом сама, ок?
Держать лошадь в руках надо, пока вешаешь на неё все причиндалы.

Обиделась и ушла запрягать Лавинку... :? Она у нас еще ни разу не запрягалась...

И это вместо букета цветов от гуру запряга! :shock: :mrgreen:

An-ksu-nammun написал(а):
Увижу у тебя такие же гужи - прибью.

Бог ты мой, а мои что, лучше? :shock:

еще шикарная супонь... Туалетная бумага прочнее. И, да, увижу, что завязала супонь так же - прибью. Ремнём.

А моя другая??? Вроде я так же завязываю... :roll: Кошмар, меня скоро не будет!

Заложишь згой назад - тоже тресну.

Зги у меня, увы, нет. Приделаю - не буду! А пока привязываю просто повод к дуге.

Подбрюшник... Ититьтвою, Машич! Если хочешь участвовать в Дерби на приз Королевы, тяни подбрюшник также.
Ежели нет, то знай, основная идея подбрюшника - удержание припряга при лошади.

Кто такой "припряг" и как болтающийся подбрюшник его будет удерживать??? Я тоже постаралась его натянуть сегодня... :oops:

Твои будут спокойно стоять в оглоблях и ждать, пока ты накинешь седелку, хомут?

Мои, т.е. Барон, будут (сегодня проверила) ! :mrgreen: Остальные пока даже близко подойти не хотят.

Держать лошадь в руках надо, пока вешаешь на неё все причиндалы.

Как держать: у меня все добро в санях во время запряга лежит!!! Я и хожу туда-сюда, вешаю это все на лошадь. Барон стоит и ждет.

Нюр, основное, чему меня научило это видео то, как девушка вставляла в гужи дугу! Точнее, приемы: то, что надо схватиться за хомут, подпереть плечом правую оглоблю, встать лицом по ходу и все стянуть. Сразу можно спокойно петлю гужа набрасывать на дугу. А раньше, когда запрягала, становилась в точности наоборот и что куда притягивать не знала. 8)

mmm написал(а):
Вот этот ролик
...Тэкс, начнём разбор полётов....

Обиделась и ушла запрягать Лавинку... :? Она у нас еще ни разу не запрягалась...
Аня, "разбор полётов" на 5+! 8) Ещё не написали что хомут нужно переворачивать широкой частью вверх, чтобы случайно на ушах не застрял. :D Молодая лошадь может такое и не стерпеть. :lol: :lol: :lol:
...
Лавинка пусть хоть до утра подождёт! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

mmm написал(а):
И это вместо букета цветов от гуру запряга!
Я те щас еще веник из крапивы привяжу! :twisted:

mmm написал(а):
Бог ты мой, а мои что, лучше?
Представь себе! Машич, лучше езди не непромазанных гужах, чем на том, на чём они ездят.
И обязательно привяжи их к клещам правильно. Правильно завязанные гужи - залог успеха!

mmm написал(а):
А моя другая??? Вроде я так же завязываю... Кошмар, меня скоро не будет!
Я для кого FAQ по запрягу делала, позвольте уточнить?
Там наглядно показано, как "НАДО" завязывать супонь. И какая она должна быть.
Хотя, признаюсь, что сыромятные супони я не люблю. Поэтому по возможности везде вставляю веревочки, но прочные, капроновые, которые не тянутся.

mmm написал(а):
Зги у меня, увы, нет.
Это как так? Поглядела... О, йопт... :shock:
Беда...
Ладно, привязывай так. Но повод должен провисать свободно и болтаться. Чтобы если вдруг лошадь споткнулась (они ж сразу морду вниз тянут), она железом себе пасть не порвала и повод не оборвала.

mmm написал(а):
Кто такой "припряг" и как болтающийся подбрюшник его будет удерживать???
Припряг - это вся конструкция, в которой находится конь, когда запряжен. То есть, начиная от оглобель и дуги, заканчивая хомутом и гужами с супонью.
Припряг на рыси скачет, подпрыгивает, набивая лошади шею сверху и снизу.
Поперечник(чересседельник) и подбрюшник удерживают всю конструкцию в одном положении. Но при езде с горки\в горку, перетянутое что либо из них, может что-то нехорошее сделать. При езде в гору, чрезмерно подтянутый чересседельник может набить холку\спину лошади (смотря какой вид седелки используется), а также просто лопнуть, а при езде с горы, чрезмерно затянутый подбрюшник может сбить шкуру на пузе лошади и тоже лопнуть.

mmm написал(а):
Барон стоит и ждет.
Хорошо, раз так.
А Улан будет? А Марс?

mmm написал(а):
Остальные пока даже близко подойти не хотят.
а ты позови :wink: :mrgreen:

mmm написал(а):
Точнее, приемы: то, что надо схватиться за хомут, подпереть плечом правую оглоблю, встать лицом по ходу и все стянуть. Сразу можно спокойно петлю гужа набрасывать на дугу.
Копец ты описала...
А всего то надо:
1. подняла ЛЕВУЮ оглоблю, пропустила под неё гуж, вставила в гуж дугу.
2. Завела дугу на шею лошади.
3. Взяла ПРАВУЮ оглоблю, приставила к ней дугу, запустила гуж сверху оглобли, надела на кончик дуги.
Чо сложного?
Не натягивался гуж сразу? Так эт же ж элементарно, прижми оглоблю к лошади, а клещу правую на себя потяни.
Машич, почему ты так боишься экспериментировать и мыслить логически?
А если у тебя в лесу завёртка от оглобли лопнет? Или копыл сломается на котором завёртка стоит? Или гуж лопнет? Или супонь лопнет?
И что ты будешь делать? Срочно искать ролик, как заменить лопнувший гуж?
Машич, я уже в 13 лет знала что и чем можно заменить...
Вот скажи, только честно...
Ты в детстве игрушечных лошадок запрягала? Повозки делала для них? А хомуты? А оглобли с дугами, или хотя бы постромки?
А я с двух лет "запрягала" стулья в четверик и "ездила" по садам, железнодорожным станциям и еще каким-то местам, которые невесть зачем посещать двухлетнему ребенку....
Эх, Машич Машич....
Что ж делать то с тобой?

Канарейка написал(а):
Ещё не написали что хомут нужно переворачивать широкой частью вверх, чтобы случайно на ушах не застрял. Молодая лошадь может такое и не стерпеть
+100500. Но это я уже замучилась всем твердить. Я и старым лошадям переворачиваю, чисто так, приличия ради...

по возможности везде вставляю веревочки, но прочные, капроновые, которые не тянутся.

Это я тоже заценила... Потом сыромятину заменю.

Я для кого FAQ по запрягу делала, позвольте уточнить?

Нюрище, не горячись: я твою инструкцию читаю чуть ли не каждый день! Только толку от этого, увы... :cry:

Поперечник(чересседельник) и подбрюшник удерживают всю конструкцию в одном положении. Но при езде с горки\в горку, перетянутое что либо из них, может что-то нехорошее сделать. При езде в гору, чрезмерно подтянутый чересседельник может набить холку\спину лошади (смотря какой вид седелки используется), а также просто лопнуть, а при езде с горы, чрезмерно затянутый подбрюшник может сбить шкуру на пузе лошади и тоже лопнуть.

Ну, если поперечник (чресседельник) я понимаю, как действует, то подбрюшник, увы, выше моего восприятия. Особенно, если он свободно болтающийся! :roll:

А Улан будет? А Марс?

Сегодня попробовала на Марса посадить нашего серого кота. Все лошади не просто спокойны - любят, когда он у них на спине спит. Марс же чуть в свечу не взлетел (благо, потолок не дал). Кот изумился и убежал. Видишь, какой он трус! Зато, если я на него лезу (процедура долгая т.к. лезу с бидона для молока), он стоит, как вкопанный: научила! Думаю, если он не будет бояться запрягаться, то стоять тоже будет, как вкопанный... 8)

Ну, мать, очень тяжко: дуга широкая и в гуж не вставляется. Приходится тратить неимоверные усилия, чтобы всю конструкцию соединить. И это не только у меня: моя доярка, которая всю жизнь запрягала лошадей (в деревне своя стоит), тоже с трудом это делает, хоть силы у ней, как у мужика!

Ты в детстве игрушечных лошадок запрягала? Повозки делала для них? А хомуты? А оглобли с дугами, или хотя бы постромки?

Не, Нюрище, я, в отличие от большинства форумчан, не болела лошадьми в детстве: мне что лошади, что собаки - все было мило, но вполне спокойно мило. Я чаще в детстве ездила на поездах из табуреток и летала на самолетах из диванов! :shock:
Купила я (выписала из Германии! :shock: ) для Марса меховушку под седло. Сегодня был день примерки и проверки: МНЕ ОЧЕНЬ понравилось!!! Во-первых, у коня еще более раскрепостился бег, во-вторых, мне отчего-то было очень приятно сидеть, как будто мех не снизу, не под седлом, а на седле! Короче, я в восторге! Гели мне нравятся значительно меньше!

Сегодня тренировка была в лесу, на кругах. Приехав туда, мы обнаружили лесоповал и конь сперва вздумал сбежать от страшного дерева, упавшего прямо на нашу дорожку. Забавно, что мое предложение ему "дотронуться" до дерева очень воодушевило Марса и он, боясь и похрипывая потопал трогать его.
У нас с ним уже давно заведено: если какой-то страшный предмет встречается на пути, я прошу Марса: "Дотронься, дотронься" и конь, дотрагиваясь, получает тут же сухарь! Похоже, слово "дотронься" в мозгу лошади трансформировалось в слово" не бойся"! :lol:

mmm написал(а):
Похоже, слово "дотронься" в мозгу лошади трансформировалось в слово" не бойся"! :lol:
. Ну так а как же иначе? Ты же именно это ("не бойся") и говорила на самом деле :lol: . Они ж, лошади-то, всегда в самую суть зрят :D . Буковки можно любые употреблять, а цель твою и свою задачу, за выполнение которой светит сухарь, Марс усвоил точно.

Катерина75 написал(а):
Ты же именно это ("не бойся") и говорила на самом деле

Да, так создается новый язык... К примеру, когда я собакам говорю "Дома, дома", то это означает, что они не должны входить в дверь! :lol:

Маш..ты же вроде запрягала ужее вроде запрягала уже..Барона кажеться.

Я вот хоть и редко свою Марусю запрягаю - чтоб навыка не терять..но блин все как по писаному Аней.Но каюсь..супонь до сих пор не могу завязать:(Гужжи да..прекручиваю, чтоб дуга подтянула хомут и были равномерно..А вот супонь..не получается у меня по писаному завязать:(и с собой ноут не возьмешь..чтоб глянуть..
Завтра как раз детишки на экскурсию придут..Буду Маруську опять мучить:)
Эта мымра вообщем не подлежит запряганию.Все гворит о том что была заезженна но увы..не правильно и теперь хоть убей - с места может не сдвинуться:(

mmm написал(а):
У нас с ним уже давно заведено: если какой-то страшный предмет встречается на пути, я прошу Марса: "Дотронься, дотронься" и конь, дотрагиваясь, получает тут же сухарь! Похоже, слово "дотронься" в мозгу лошади трансформировалось в слово" не бойся"! :lol: [/color]

А я помню бессмертное "головка,головка" :mrgreen:

mmm написал(а):
Купила я (выписала из Германии! :shock: ) для Марса меховушку под седло!... Короче, я в восторге! Гели мне нравятся значительно меньше!

Мария,это скользкий и тернистый путь!Потом Вам захочется меховушку НА седло и...перенабить седло 8) ,уж поверьте моему опыту(правда,если ему верить,потом Вам перехочется ездить верхом :mrgreen: )

Гулёна написал(а):
А я помню бессмертное "головка,головка"

Это до сих пор имеет место быть! :lol:

Гулёна написал(а):
это скользкий и тернистый путь!Потом Вам захочется меховушку НА седло и

Любовь, увы, УЖЕ захотелось и УЖЕ заказалось! :shock: Пока не пришло, но придет!

Гулёна написал(а):
и...перенабить седло

Это мало вероятно: у нас мастеров нет тут. Скорее, буду покупать новые...

Гулёна написал(а):
правда,если ему верить,потом Вам перехочется ездить верхом

Не поверите, но я на следующей неделе УЖЕ решила все занятия провести в руках! :shock: Ну, может, я это еще и не выполню... 8)

Девочки, уж вы мне, как очевидцу поверьте)) У Барона такой хомут, что его НЕ НАДО переворачивать, чтобы надеть на лошадь))) Он даже мне на талии болтаться будет :mrgreen:

Канарейка написал(а):
хомут нужно переворачивать широкой частью вверх, чтобы случайно на ушах не застрял. Молодая лошадь может такое и не стерпеть
А у меня конь почему-то именно переворачивания боится. Может потому что первый хомут маловат был, в горло уперся при переворачивании, а может болтающиеся гужи его в ужас приводят. Когда купила хомут побольше, то однажды решила попробовать так одеть, не переворачивая - и, о счастье, он пролез и мы первый раз надели хомут без плясок и криков. Снимать не переворачивая было страшно, но тоже гладко прошло... Я теперь тоже так делаю :oops:

А как Ежик себя чувствут?Поправляется?

k@sta написал(а):
Маш..ты же вроде запрягала ужее вроде запрягала уже..Барона кажеться.

Оксан, я ведь с кем-то всегда запрягала, а в этот раз САМОСТОЯТЕЛЬНО! Вот в чем фишка! :D

k@sta написал(а):
Завтра как раз детишки на экскурсию придут..Буду Маруську опять мучить:)

Детишек решила покатать на нетрогающейся с места Марусе? :lol: Это правильное решение: они целее будут! :mrgreen:

Чукчина дочка написал(а):
У Барона такой хомут, что его НЕ НАДО переворачивать,

ПРАВИЛЬНО!

Гулёна написал(а):
я за тебя спокойна,ты на верном пути

Конечно! Но у меня ведь еще много впереди, да? :roll:

kagorets написал(а):
у меня конь почему-то именно переворачивания боится

Мне тоже кажется, что переворачивание - непростая процедура и уж если башка влезает без оного, то зачем оно? :roll:

ПонЯ написал(а):
А как Ежик себя чувствут?Поправляется?

Оксан, он поправился, все дырки зажили и теперь из-за двери рычит на Джека, гад! :twisted: . Вот, не знаю что и делать: соединять их опять в доме или как-то так, чтобы жили бы по отдельности...

Это хорошо,что он поправляется)
Наверное их с Джеком,пока лучше не соединять :roll:

Вот и я думаю, что надо подстраховаться и пока случайно не встретятся на свободе, без хозяев, на улице (а это непременно произойдет) - специально не сводить! Я лично после того кровяного фонтана страшно боюсь повтора. А Еж, негодяй, чует, что я на его стороне и не ложится перед сильным Джеком: он вообще ни перед кем кверху лапками не лежал никогда. Вот такие мы гордые! И эта гордость может, увы, стоить ему жизни... :evil: Уж лучше б лег...

Сверху