Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Бой с быком.

Ну что, Маш, с Началом Сезона! Очень люблю туристов, которые стремятся от своего отдыха получить какие-то знания, умения и опыт, это очень важно и даёт энергию к созиданию и развитию. Очень рада за ваших гостей и девушку Юлю!

Сва написал(а):
Ну что, Маш, с Началом Сезона! Очень люблю туристов, которые стремятся от своего отдыха получить какие-то знания, умения и опыт, это очень важно и даёт энергию к созиданию и развитию.

Даша, спасибо! И тебя тоже...
А туристы у нас почти все такие! Думаю, причина тут одна: до нас "на халяву" не доедешь, это маленький подвиг и здесь оказываются люди, знающие, что они ищут и хотят... Чаще всего те, кто здесь побывал, возвращаются!

Хорошо вам! Тоже так хочу 8) , а то поток утомляет сильно, как физически, так и морально...
Но не получается пока...

Сегодня у меня был очень загруженный день: утром ко мне пришла девочка Юля, которая хотела перед своим отъездом хоть еще разочек позаниматься на Бароше, а после ее занятия я проводила в жизнь мою "новую программу" общения и езды на лошадях, которую я излагала уже выше...
Напишу все по порядку.
Сперва про Юлю...

Девочке очень понравился и конь и сама тренировка, особенно та ее часть, которая имела место на гимнастических ковалетти.

В общем, девочка старалась изо всех сил и получалось не плохо.
Тут маленький фоторепортаж с места событий:

Вот, они просто разминаются, шагают перед рысью:

Далее, была рысь:

Юля наконец научилась делать вольт с правильным постановлением! :D

Вторая рысь была уже на ковалетти:

Вот низкие :

Приподнятые на 20 см:

Заключительное упражнение: высокие, 40 см. ковалетти на рыси...

Ну, и галоп!

Тут явились, откуда ни возьмись, кобылы и Барон был ликвидирован в конюшню...

Конь:

mmm написал(а):
Дело в том, что езда без стремян стимулирует всадника к правильной посадке . Не только на галопе, но и на шаге и рыси. Понимаешь, если человек - начинающий всадник, то он "цепляется" за стремена, пытаясь "ловить" баланс и с их помощью тоже. А это - очень большая ошибка! Из-за этого происходит закрепощение и рук и ног и туловища и человек приобретает вид паука, неумело пытающегося "держаться" за стремена и узду.
:D
Вот по-этому я провожу занятия с детьми с ограниченными возможностями без седла и уздечки..
Сложность вначале - породит легкость в конце..
Мы сначало от сложного к легкому идем:)))
Через месяц уже видны результаты не только в езде но и в координации движений, в походке и вообще:))
Это я к тому, что без седла - приобретается посадка и осанка на лошади..

Сва написал(а):
Ну и харя у вашего Бэмбика! :lol: Рада, что всё хорошо закончилось... на сегодня :wink:
Серьезно? Наверное, у меня какое-то неадекватное восприятие, потому что когда я увидела "харю", то хотела написать, что до чего же вид у него хорошенький и невинный. И хотела спросить, всегда ли он такой? Т.е. если он нападает, то это как-нибудь заметно по его мимике, чтобы можно было понять, что надо пугаться и убегать? Как-то со взрослыми быками никогда в жизни иметь дело не приходилось, и они представлялись мне огромными, с раздувающимися ноздрями, налитыми кровью глазами, пригнутой башкой с огромными рогами :shock: И копытом роют землю :shock: :oops: :oops:

k@sta написал(а):
Это я к тому, что без седла - приобретается посадка и осанка на лошади

Интересно, что стоит человека посадить на "голую" лошадь, он мигом осознает, что вот эдак понятнее что она там делает, внизу! :D

Эгоистка написал(а):
до чего же вид у него хорошенький и невинный. И хотела спросить, всегда ли он такой? Т.е. если он нападает, то это как-нибудь заметно по его мимике, чтобы можно было понять, что надо пугаться и убегать? Как-то со взрослыми быками никогда в жизни иметь дело не приходилось, и они представлялись мне огромными, с раздувающимися ноздрями, налитыми кровью глазами, пригнутой башкой с огромными рогами :shock: И копытом роют землю :shock:

Вот, Вы и ответили на свой вопрос. :D Представление Ваше абсолютно совпадает с реальностью. Но Бембик, когда я его снимала, был вполне адекватен и бодать меня явно не собирался. Потому, и глаза нормальные и ноздри черненькие, влажные, добрые...
Впрочем, я считаю, что страх нашего пастуха несколько неоснователен т.к. всегда быков в стаде опасаются, остерегаются:не корова же все-таки! Да - нападает, если будешь провоцировать. Хотя... Сегодня Бембик загнал пастуха в болото и тот выскочил оттуда без сапог т.к. подбирать их не было времени! Но это, конечно, с его слов...

Но он кажется таким маленьким. Он действительно может поднять на рога, швырнуть, затоптать? Просто у него такой вид, что кажется, - гаркни на него погромче, толкни, по рогам дай, и всех делов. А из рассказов дедушки о его деревенском детстве я хорошо помню один,- про то, как бык убил медведя, который пытался напасть на стадо. Дедушка рассказывал, что бык прижал его рогами к дереву, и стоило быку отойти, как медведь сползал по стволу, хотя был уже мертв. Но быку казалось, что медведь жив, и он снова и снова на него кидался, пока не измочалил в хлам, так что даже шкура стала ни на что не годна. Так вот я этого быка представляла себе ну совершенно по-другому.

Первый урок, построенный по новому принципу.

Второй урок у меня прошел с двумя молодыми людьми, Игорем и Юлей. (В этот заезд всех девушек, женщин и девочек звали Юлями и мне было очень легко!)

Вводная часть занятия:

Сперва мы пошли на поле, где паслись кобылы и я показала основные принципы уступки лошади. Ребята с удовольствием упражнялись на Улане, а тот, мирно щипал травку. :D

Затем мы одели недоуздки на Алису и Улана и повели седлаться. Причем, вели лошадей ребята, а я только объясняла как надо двигаться рядом с лошадью и как управлять ею на шагу, в поводу.
Почистив и причесав лошадок, мы поседлали их и опять же в поводу повели на плац.

Основное занятие:

Упражнение: кто быстрее проведет лошадь по кругу.

Алису вел Игорь, а Улана - Юля. Итак, противники стали крупами :) друг ко другу, чтобы начать движение по окружностям. Цель - добраться до меня первым.

И если Алиса ушла на дистанцию сравнительно не сопротивляясь, то Улан решил, что можно вкопаться в землю и не трогаться с места совсем.

Алиса уже пришла на финиш, а Улан ЕЩЕ оттуда и не уходил! :shock:

Тогда гонщики решили поменяться средствами передвижения: Алиса мирно пошла с Юлей,

а Игорь пошел укрощать памятник Улану...

"Памятник" сдался через пять минут и вышел на дистанцию, явно уступая уже завершавшей марафонский круг Алисе:

Юля оказалась не из слабаков и решила попробовать свои силы с упрямым участником соревнований еще раз. Оставив Алису спать около меня, девушка пошла к Игорю, дабы Улан, дойдя до условного "финиша" не потерял ускорение:

И это свершилось! Он пошел!

И не важно, что гонки уже давно закончились: главное, что получилось движение!

Далее, ребята сели на лошадей и делали все то же самое, только сверху.

Даже Улан уже был вполне управляем и катал Юлю со знанием дела, вполне адекватно отвечая на просьбы всадницы:

В конце занятия Юля сумела даже поставить своего резвого скакуна спереди Алисы, чем вызвала бурю негодования у кобылы, но укусить противника та так и не смогла.

The end! :D
P.S. Молодой паре настолько понравилось наше занятие, что они настояли проделать то же самое завтра, прямо перед отъездом! Значит, такой подход тоже может заинтересовать людей! Буду пробовать еще... :D

Эгоистка написал(а):
Но он кажется таким маленьким. Он действительно может поднять на рога, швырнуть, затоптать?

Да, этот бык небольшой. В этом Вы правы! Но то, что он может проделать все перечисленное, причем с легкостью - совершенно точно. И тогда, когда он нападает, поверьте, человеку кажется, что бык превратился в Чудо-Юдо огромных размеров, заполонившее горизонт и с рогами аж три версты!

Ого! Как у вас весело. Туристов полная деревня))
У нас тоже, за комп присесть некогда, очень интересно твои занятия читать (в смысле тренировка новичков) пиши еще, нам тоже пригодится :)
Посмотрела сюжет, вы с мужем такие молодцы - великое дело делаете! Вечная Память Героям!
Похоже его показывали по каналу "Вести", у нас его нет, я думала по РТР в программе "Вести". Скачала себя ролик, буду потом показывать вас с мужем тем, кто нам приедет! :D

Машааа! Машааа! Я тебя сегодня по телевизору смотрела! Новости на Первом канале рассказывали и показывали про ваш найденный самолёт. Ты там с папочкой в руках ходила, а твой муж интервью давал. Молодцы ребята! Прям гордость берёт, что я знакома, хоть и заочно, с такими людьми.

Смотрю на ваши занятия с туристами и аж завидки берут - непринуждённая обстановка, кругом сосны, берёзы, тёплое солнышко и зелёная травка, послушные лошади и добрый тренер. А ещё мне понравилась соревновательный момент между учениками, интересно придумано.
С коленками теперь понятно стало. Теперь ещё вопросы.Что такое вольт понятно, а вот правильное постановление что значит?
А ещё у девочки Юли на Алисе и Бароне пятка вверх, а носки вниз - вроде как наоборот правильно будет :?
И ещё про езду без седла. Так как спортивное седло мне не удобно и к тому же подпруга мала Гордею, я, частенько ездила без седла. В основном шагом, а на рыси мои кишки не выдерживали, поэтому я колбасилась на ней всего несколько минут. :oops: Как научиться балансировать на рыси без седла? Иногда смотрю со стороны на всадников, одни сидят на рыси как влитые, другие как мешки болтаются (всмысле, без седла) Вот тоже так хочу, как влитой сидеть.....В чём секрет? Подскажите, плиииз :oops: .

Люсёк написал(а):
Машааа! Машааа! Я тебя сегодня по телевизору смотрела!

:D Здорово!

Люсёк написал(а):
Прям гордость берёт, что я знакома, хоть и заочно, с такими людьми.

Да ну, брось! Обыкновенные люди... Я вот тут увидела как хоронили нашего героя! Вот это да!!!!! Даже приятно.... Там и дочка его...

Вот, ссылка, если кому интересно:

http://www.1tv.ru/news/social/143120

Ой, мамочки, сколько же я пропустила!!! Мне опять не приходили уведомления!!! :twisted: Исправляюсь, сажусь читать!!! :cute:

Люсёк написал(а):
а вот правильное постановление что значит?

Люд, это, проще говоря, небольшой поворот головы лошади в сторону движения без сваленного затылка. Т.е. если ты едешь вольтом, то и лошадь должна телом своим изгибаться по вольту, а не быть "палкой"... Для этого и нужно управлять правильно поводом и ногой с поясницей.

Люсёк написал(а):
А ещё у девочки Юли на Алисе и Бароне пятка вверх, а носки вниз - вроде как наоборот правильно будет

Это ты правильно подметила... Ну, не все сразу. Эти носки часто у людей лезут вниз... Юля ведь , по сути, не училась ни у кого ! :(

Люсёк написал(а):
Как научиться балансировать на рыси без седла?
!

Это сложно, но можно. Можно, к примеру, мысленно переместить свой центр тяжести к самой спине лошади, опять же мысленно сделать невесомыми руки, голову, плечевой пояс и прирасти, прилипнуть к лошади. Но это слова... На практике, особенно если лошадь трясет, это бывает не просто сделать. Если не трясет, то лучше пружинь поясницей - поможет! Главное - не цепляйся ногами! Иначе точно закрепостишься!

Маш, спасибо за ответы-советы. Хорошо, что есть у кого спросить....
И ещё, что значит заваленный затылок? Извиняюсь за дремучесть.....

Заваленный затылок означает, что лошадь "подставила" всаднику левую или правую сторону челюсти. Это хорошо видно, если уши лошади находятся не на одной линии, а наклонены в одну из сторон.

Люсёк написал(а):
[Маш, спасибо за ответы-советы. Хорошо, что есть у кого спросить....

Пожалуйста, Люда! Если хоть как помогу... Хотя я сама совсем не мастер... :(

И ещё, что значит заваленный затылок? Извиняюсь за дремучесть....
.

Иришка правильно дальше ответила (уже прочла - спасибо!). Она у нас - мастер-класс! Тренирует в ДЮШ Олимпийского Резерва! Во как! :shock:

Сверху