Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Бой с быком.

Маша, привет. То ли ты в аське не бываешь, то ли мы по времени не совпадаем, поэтому пишу здесь. :)
Забавушка поправляется, опять начинает ломать леваду и проявлять характер. Вчера у нас подожгли поле с другой стороны деревни, опять пол ночи тушили, хорошо, что ветер был не в нашу сторону. В остальном все нормально. Времени на инет вообще нет, все сижу урывками. Как там у тебя дела, все туристы и туристы? Как коняшки? Пиши не пропадай. :)

Как научиться балансировать на рыси без седла?

Надо расслабиться. Совсем. Начинай с самой медленной рыськи и просто сиди. А потом постарайся почувствовать движения лошади и двигатьс вместе с ней, как будто мышцы попы - это продолжение мышц спины лошади. Как почувствуешь - можно убыстрять, будет уже все равно, тряская лошадь или нет.

Сванетта написал(а):
То ли ты в аське не бываешь, то ли мы по времени не совпадаем, поэтому пишу здесь. :)

ОХ, ох! У нас просто накрылись два мотора за один день и надо было срочно ремонтировать их! Вот и сорвались в Питер на день с половиной... Вот...

Сванетта написал(а):
Забавушка поправляется, опять начинает ломать леваду и проявлять характер.

Я очень рада, что все у Забавы хорошо. Сегодня выйду на связь - расскажешь! А из Питера ехали по трассе, так одна деревня от пожара сгорела почти полностью! :shock: Причем, на трассе прямо! :shock:

Надо будет снять ролик, про езду без седла....спешу искать видеокамеру:))))))))

Valencia написал(а):
Надо будет снять ролик, про езду без седла....спешу искать видеокамеру:)

Вот-вот! Люда! Мы тебя научим даже на расстоянии!!!!! :D Даёшь обучение ВЕ дистанционно! :D

Во-во! Я тоже к видео обучалке присоединяюсь, а то ведь, у нас ВЕ учить некому да и негде, поэтому, так скать... своими силами :|

Первый урок с Бароном.

Наконец я в деревне! Даже два дня, которые необходимо было потратить для реанимации нашего лодочного мотора в Санкт-Петербурге, показались мне двумя месяцами...

Ёжик был оставлен на присмотр Вована и, бедняга, выл непрерывно оба дня. Тяпа шлялась на улице, ловила мышек, но судя по тому, как она бодро прискакала встречать меня на причал, тоже скучала. Даже Петя и куры ждали, примостившись на крылечке:

Утром обнаружилось, что кобылы благополучно сбежали на дальние поля и следы их затерялись в болотах и подросшей траве. На "приколе", скучая, стоял одинокий Барон, который и был мною тут же привлечен к занятиям. Сперва мы отправились в лес. На коня одела лишь недоуздок, но Бароша отлично выполнил все, что я просила и был возвращен на свой "прикол" ровно через час даже не подозревая, что вечером я вернусь...

Вечером я пришла с недоуздком и чемубром. Это было наше первое занятие с земли. Барон был просто поражен, что от него еще что-то можно желать, после такой идеальной утренней работы! Поражен и .... возмущен т.к. я отрывала его от ожидания заблудших кобыл.
Не обращая внимание на все его глубокие переживания, я начала с самого первого: с "дружелюбной" игры. Барон, естественно, реагировал более чем спокойно на накидывание всякой всячины на него и не проявлял никакой агрессии, тем более испуга. "Ага!- подумала я,- Конечно! Ты со мной знаком вот уже... ээээ много лет! Знаешь, что я не обижу никогда, только немного разве заругаю". Короче, "дружелюбную" игру мы быстро закончили и перешли на уступки.
Вот тут и началось возмущение гиганта! :shock: Вот тут и дал мне жереб "прикурить" своею массой и мощью! Это, конечно, не кобылы! Это огроменно-мощный, ощущающий себя ГЛАВНЫМ и самым СИЛЬНЫМ жеребец! Он мне объяснил на пальцах (т.е. на копытах):"Не понял... Ты чего, хочешь сказать что-то? Ничего себе! Мало того, что я выполняю все твои причуды на твоих идиотских "тренировках", непонятных и бессмысленных; мало того, что я тебе позволяю возить на себе незнакомых людей и не сбрасываю их, хотя сбросить их мне просто ничегошеньки не стоит! Ты теперь и уступать давлению меня решила научить! ИИИгогого! Быстренько уматывай отсюда, или сама делай уступку мне!" :mrgreen: и он так надавил и морально и физически, что я почувствовала себя малюсенькой улиточкой, пытающейся сдвинуть камень.
Да... Дикообразная игра была для него как мертвому припарка, но я присосалась к коню, как пиявка. Конь сперва страшно разозлился помехе в моем лице, но ... все-же я нашла, нащупала те положения, которые подсказали ему, что я прошу сделать. Надо заметить, что он, обладая поразительным умом, понял суть уступок вмиг и к концу занятия уже уступал передним плечом, задними ногами, головой но... Но это было совсем не так, как с другими лошадьми. Какое-то затаенное негодование сквозило в его глазах и я поняла, что "победить" этого коня, заставить его принять меня будет значительно сложнее, чем с другими моими лошадьми. Ведь ему уже 12 лет, он настоящий, "действующий" жеребец с любимыми кобылами и приплодом под носом! И всю жизнь он только "отрабатывал" свой хлеб без всякой НХ-шной лирики. Причем, отрабатывал на отлично! Сегодня ему предложили что-то
совсем новое...

mmm написал(а):
Ведь ему уже 12 лет, он настоящий, "действующий" жеребец с любимыми кобылами и приплодом под носом! И всю жизнь он только "отрабатывал" свой хлеб без всякой НХ-шной лирики. Причем, отрабатывал на отлично! Сегодня ему предложили что-то [/color]совсем новое...

И я, честно говоря, очень не уверена в том, что это нужно делать. :roll:

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Барон и НХ.

Krist написал(а):
я, честно говоря, очень не уверена в том, что это нужно делать.

В общем, это действительно не очень надо т.к. Барон - это супер-конь, умеющий то, что мы от него только можем пожелать, прекрасный партнер на долгих дорогах и абсолютно адекватный жеребец, не убивающий и не травмирующий людей... Требовать от него чего-то еще? Нет, пожалуй я пришла к нему не за тем, чтобы требовать. Мне хочется попробовать ему дать новое, т.к. я постоянно ощущаю, что внутри этого жеребца сидит очень грустный, когда - то сильно обиженный людьми - грамотеями типаж. И хоть он действительно слушается прекрасно, но открытости к человеку у него нет.
Может, чуть - чуть приоткроет себя для нас? :D

Поздравляю всех с Днем Великой Победы!

lori-0000195033-ynd_2.jpg

Дистанционное обучение ВЕ считаем открытым!
Спасибо девчонкам за советы-ответы. Ещё бы набраться смелости, мужества залезти на коня и времени побольше, чтобы уроки воплотить в реальность.
Ну, вот, дотошная тётя Маша добрадась и до Барона :lol: Удачи! С нетерпением жду рассказ про следующий урок.

Поздравляю всех с ПРАЗДИКОМ!

Я считаю, что не стоит с Бароном заниматься подобными вещами. Ибо есть очень большая вероятность, что то, что он нам откроет, окажется крайне неприглядным. Я занималась НХ с доминантными конями... это отнюдь не всегда нужно и проистекает, как правило, от человеческого желания доминировать, а вовсе не от необходимости в углублении отношений. :roll:

Люсёк написал(а):
Ещё бы набраться смелости, мужества залезти на коня и времени побольше, чтобы уроки воплотить в реальность.

Люд, мы ведь заставим тебя сесть! :lol: Ведь учителей так много, а ты одна! :lol: Ты и моргнуть не успеешь, как без седла поскачешь на бешеном мустанге!

Кстати, смотрела один фильм про дяденьку, который держал лошадей и к нему пришла девушка помогать их работать. Так этот дядя в качестве экзамена по ВЕ, усадил её на тренажер - лошадь без ног, которая трясла, как настоящая. Девушка должна была расслабиться и просто скакать с закрытыми глазами... Мне так понравилось, что даже размечталась о таком же тренажере!
Представляете как здорово можно было бы учить людей ВЕ не сдвигаясь с места и не выискивая лошадей по полям! :D Лошади бы жирели на зеленой травке и с удивлением разглядывали людей, трясущихся на тренажере с закрытыми глазами.
А я... Я бы сидела в гамаке, курила бы толстую сигару и только говорила: "Правое постановление, левое, ножку, ножку прижмите! А рука, почему руку подтянули к животу? Руки у холки! Так, так! Отттлично! Теперь учебной рысью мааарш... " Да.... Мечты, мечты...

Krist написал(а):
есть очень большая вероятность, что то, что он нам откроет, окажется крайне неприглядным. Я занималась НХ с доминантными конями...

Иришка, расскажи подробнее! Что они там могут открыть неприглядного? :)
Зачем же ты тогда занималась, если против этого?

это отнюдь не всегда нужно и проистекает, как правило, от человеческого желания доминировать, а вовсе не от необходимости в углублении отношений.

Про себя могу сказать, что доминировать у меня нет желания, скорее - интерес к его внутреннему миру... Но, возможно, для этого надо думать о другом, не стандартном подходе...

Неее, про доминирование я писала абстрактно, Ваши интересы я знаю и понимаю! :)

Я считаю, что со сложившимся, возрастным, доминантным жеребцом заниматься НХ нужно только в случае поведенческих проблем. В противном случае не стоит идти с конем на конфликт (а любое установление доминантности, без которого НХ немыслимо, и есть по сути конфликт воль человека и лошади). Конфликт подобного рода наверняка вызовет реакцию, часто подобную взрыву, лошадь начинает давить на человека, чтобы поставить его на место, и отнюдь не каждый в силах устоять (не только духом, но и банально физически) перед подобными проявлениями доминантности. Если в этот момент сдаться - на отношениях с конем можно ставить крест. Если "сломать", лошадь будет другой, совсем не той, к которой привыкли. И не всегда такой, какой ей от природы нужно быть (доминантный возрастной жеребец в условиях естественного содержания - защитник, добытчик, он не должен "перекладывать" своей роли в табуне на нового его члена - человека).

PS: а тренажерчик я такой видела, опробовала. :wink:

Ой, не знаю-не знаю, у нас был кроющий возрастной советский жереб + кобылы+маленький жеребчик. Ничего такого, как давление на человека :shock: ему и в голову не приходило. Прекрасно делал и уступки, и выполнял всякие "НХашные" штучки, и на железе на нём не уздили вообще, а только на недоуздке. Прекрасно управляемый, уважительный и слушающий мальчик.
Сейчас в нашем табунчике молодой "косячник" - будет 2 года и жеребчик годовик при трёх кобылах - ни каких попыток занять главенствующее положение по отношению к человеку нет, хотя и считает себя "хозяином кобыл". А воспитание и занятия у нас только по мыгкой методике.

Сва написал(а):
Ой, не знаю-не знаю, у нас был кроющий возрастной советский жереб + кобылы+маленький жеребчик. Ничего такого, как давление на человека :shock: ему и в голову не приходило. Прекрасно делал и уступки, и выполнял всякие "НХашные" штучки, и на железе на нём не уздили вообще, а только на недоуздке. Прекрасно управляемый, уважительный и слушающий мальчик.

Так и Барон такой же. Я лично на нем в поля на недоуздке выезжала в компании охочей кобылы, и все было в порядке. Но этот конкретный конь - далеко не мягкая игрушка. Он честный, ответственный, ценит человека. Но все это, как и у многих, ровно до тех пор, пока человек не начинает насильничать над его волей.

Сва написал(а):
А воспитание и занятия у нас только по мыгкой методике

В том то и дело, что ВОСПИТАНИЕ. Я всеми руками за НХ-шную работу с молодыми лошадьми. Но заниматься доминированием с возрастным жеребом, которого воспитывали палкой, в такой ситуации не нужно, а может быть и опасно. Тем более для человека, делающего свои первые, хоть и успешные, шаги в НХ.

Послушала, подумала... Наверное буду делать таким образом: с Бароном уезжать на пару часов в лес под верхом и там, в тени деревьев и в отсутствии кобыл, в руках то просто гулять, то что-то предлагать сделать (чуть-чуть, как бы случайно...).
Дело в том, что он на приколе все лето. Движения не ахти то и много, лишь когда я возьму его на прогулку. Вот, потому, ему даже эдакое общение со мной будет приятно, как мне кажется...
Начну, пожалуй, с этого... Это ведь тоже для него почти в новинку...
Почему с этого? Скажу честно, на уроке №1, когда ему что-то объяснять пыталась, внутри у меня было чувство, что я всегда на чеку, чего нет при занятиях с остальными лошадьми. Это вызывало во мне, безусловно, дискомфорт, который, естественно, считывался лошадью.
Так что задача №1: убрать эту скованность в самой себе посредством увеличения времени общения.

Правда, Иришка, я почти согласна, что
Krist написал(а):
со сложившимся, возрастным, доминантным жеребцом заниматься НХ нужно только в случае поведенческих проблем.

но Барон, действительно, безумно интересный конь и только любопытство оправдывает мои поползновения к другому взаимодействию...
Но еще раз повторюсь, что возможно тут НХ может быть совсем не в чистом виде...

Krist написал(а):
а тренажерчик я такой видела, опробовала. :wink:

Ну и как ощущения? Хорошо трясет или мягкая лошадина? :D

Сва написал(а):
нас был кроющий возрастной советский жереб + кобылы+маленький жеребчик. Ничего такого, как давление на человека :shock: ему и в голову не приходило.

Даш, действительно, тут очень важно не забывать что "методы" воспитания Барона были более чем жесткие: палка в руках озверевшего от ненависти к нему огромного мужика. :( Сейчас конь в наших, женских руках, стал более ласков и уступчив, особенно если верит, что больно ему не сделают. Но та, "забитая" в него "наука" сидит в нем очень глубоко!
Был такой случай в этом году. Ехала я на нем по лесу и вижу, что Бароша склонен уснуть, нежели прибавить шаг. Я мягко ему: "Вперед!" (только голосом) - конь не просыпается, я чуть-чуть поясницей и шенкелем - спит, я трогаю сильнее ногой - спит... Тогда я ему говорю (говорю даже, не кричу! "НО! :shock: :shock: " - слово, которое я в принципе не использую) и Барон буквально срывается с места! :shock: Вот что значит палочное воспитание! В детстве ведь с ним говорили лишь двумя словами "Но" и Тпрууу" ну и палкой, естественно...! Вот тебе и НХ...

С утра подошел симпатичный молодой человек, который хочет со своей девушкой покататься на лошадях. Назначила время, а перед занятием попросила просмотреть диск "Партнерство"(Парелли). Надо сказать, что такая идея - не самой рассказывать, а давать диск, оказалась очень действенной т.к.
1. Мне не надо повторять одно и то же. Люди приходят на занятие уже подготовленные .
2. Парелли и его ученики объясняют все гораздо лучше и убедительнее нежели я, сопровождая красивыми съемками. Так что народ, просмотрев все, так воодушевляется, что уехав отсюда часто пишут письма о том, что в нете нашли уйму интересных роликов про НХ и хотят вновь вернуться в деревню с желанием установить именно ТАКОЙ, НХ-шный контакт.

Посмотрим что будет сегодня... :D

Гулять в руках, сидеть рядышком - это как раз то, что нужно для установления раскованных, партнерских отношений на первом этапе. А дальше идти может уже и не потребоваться. Лично я, прежде чем начать заниматься с лошадью, всегда сперва провожу по нескольку часов в течении недели, просто сидя с гуляющей лошадью в леваде. И лишь потом приступаю к каким-либо занятиям.

Тренажерчик удобный, сильно не трясет, движения переданы довольно точно, по крайней мере на том, что пробовала я.

А с диском хорошая идея! Мне бы понравилось! :)

Krist написал(а):
Тренажерчик удобный, сильно не трясет, движения переданы довольно точно

Ириш, а где он такой есть?

Krist написал(а):
Гулять в руках, сидеть рядышком - это как раз то, что нужно для установления раскованных, партнерских отношений на первом этапе. А дальше идти может уже и не потребоваться.

Очень возможно, что и не потребуется... Впрочем, думаю лошадь сама подскажет...

Сверху