Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Барон и НХ.
Послушала, подумала... Наверное буду делать таким образом: с Бароном уезжать на пару часов в лес под верхом и там, в тени деревьев и в отсутствии кобыл, в руках то просто гулять, то что-то предлагать сделать (чуть-чуть, как бы случайно...).
Дело в том, что он на приколе все лето. Движения не ахти то и много, лишь когда я возьму его на прогулку. Вот, потому, ему даже эдакое общение со мной будет приятно, как мне кажется...
Начну, пожалуй, с этого... Это ведь тоже для него почти в новинку...
Почему с этого? Скажу честно, на уроке №1, когда ему что-то объяснять пыталась, внутри у меня было чувство, что я всегда на чеку, чего нет при занятиях с остальными лошадьми. Это вызывало во мне, безусловно, дискомфорт, который, естественно, считывался лошадью.
Так что задача №1: убрать эту скованность в самой себе посредством увеличения времени общения.
Правда, Иришка, я почти согласна, что
Krist написал(а):
со сложившимся, возрастным, доминантным жеребцом заниматься НХ нужно только в случае поведенческих проблем.
но Барон, действительно, безумно интересный конь и только любопытство оправдывает мои поползновения к другому взаимодействию...
Но еще раз повторюсь, что возможно тут НХ может быть совсем не в чистом виде...
Krist написал(а):
а тренажерчик я такой видела, опробовала. :wink:
Ну и как ощущения? Хорошо трясет или мягкая лошадина?
Сва написал(а):
нас был кроющий возрастной советский жереб + кобылы+маленький жеребчик. Ничего такого, как давление на человека :shock: ему и в голову не приходило.
Даш, действительно, тут очень важно не забывать что "методы" воспитания Барона были более чем жесткие: палка в руках озверевшего от ненависти к нему огромного мужика.
Сейчас конь в наших, женских руках, стал более ласков и уступчив, особенно если верит, что больно ему не сделают. Но та, "забитая" в него "наука" сидит в нем очень глубоко!
Был такой случай в этом году. Ехала я на нем по лесу и вижу, что Бароша склонен уснуть, нежели прибавить шаг. Я мягко ему: "Вперед!" (только голосом) - конь не просыпается, я чуть-чуть поясницей и шенкелем - спит, я трогаю сильнее ногой - спит... Тогда я ему говорю (говорю даже, не кричу! "НО! :shock: :shock: " - слово, которое я в принципе не использую) и Барон буквально срывается с места! :shock: Вот что значит палочное воспитание! В детстве ведь с ним говорили лишь двумя словами "Но" и Тпрууу" ну и палкой, естественно...! Вот тебе и НХ...