Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Барон и НХ.

Тренажер видела в одном из московских магазинов сети "Lеfutur" ("Магазин удивительных вещей"). Они есть и в Питере.

Конечно, время покажет. :)

Урок с молодыми людьми.

Ну так вот... Молодой человек и его девушка внимательно посмотрели диск, затем Улан был выбран для уступок как лошадь подготовленная лучше всех остальных. У него только остается лишь одно "слабое место": движение вперед плечо к плечу. Ходить и бегать он предпочитает, если я чуть впереди и делает это идеально. Но стоит мне встать рядом - все! Лошадь изо всех сил изображает "умирающего лебедя" т.е. идет с очень грустными глазами или просто думает и не идет никуда...
Естественно, девушке уговорить его сдвинуться вперед оказалось непосильной задачей. Зато она великолепно сделала осаживание и поворот на передних ногах.

Осознав принцип "уступок" и "давлений", Ольга, как звали девушку, села верхом без седла. Как же ей понравилось то, что лошадь управлялась сообразно этим принципам! А молодой человек (Олег) воскликнул: "А я никогда не понимал ранее, зачем делать так или иначе для управления лошадью! И непонимание этого меня очень тяготило! Теперь я буду все делать осознанно!"
Олегу я выделила Барона на недоуздке. Правда, для "страховки", я все-же одела и узду, но в руки Олегу дала повод от недоуздка. Все получилось как нельзя лучше и ребята ушли очень довольные. :D
Ура! Значит методика действует! Но, надо сказать, стало значительно сложнее физически и по времени такие занятия превышают обычные раза в два как минимум...

Алиса на сайдпуле.

Сегодня урок с Алисой провела на сайдпуле (моего изготовления). Она меня порадовала своей гибкостью на вольтах, причем даже на очень малых вольтах! Такое "преображение" палкообразной Алисы, безусловно, является следствием нашей работы с земли.
Она даже на рыси гнулась мягко и отлично реагировала на шенкель! Но я чувствовала, что внутренне она не готова работать, что нервничает. Эх, для нее нужна закрытая площадка, нутром чувствую... и, конечно, больше работы. Хоть через день, что ли...

А это Марся. Он уже почти весь вылинял и стал красивым подростком-жеребчиком.

Я к нему пристаю:

Большой - пребольшой привет!
Марсик - супер конь!!! Наш Форестюшка, уже отпраздновал свою первую годовщинку.
Мы НАЧАЛИ стройку!!! Все подробности на "КоСоДворе" - http://kosodvor.com/, там почти всё работает, а что не работает - скоро заработает :D
Супружницу от Вашего дневника за уши не оттасчишь :) , да и сам загляну на минутку и ... часок - долой :lol:
Идея с диском - блестяще! Попробуем тоже, ну с позволения автора Ноу-Хау канешна :roll:
А с Бароном, думас следует продолжать, мы с нашей "далеконеподарочной" Тики тоже потихоньку-полегоньку..., да и не стоит воспринимать НХ как доктрину, мягкие методы на то и мягкие, чтобы изгибаться под конкретные задачи, да и доминирование вполне заменяемо партнёрством и взаимным уважением, всёж человеки и коняки общаются в некоем немного виртуальном измерении, которое несколько отличается от чисто человечьего и чисто конячего мира :) , значит и правила там могут быть немножко иными :wink:
Удачи, терпения, новых впечатлений!

Иноход написал(а):
Большой - пребольшой привет!

Ух, Вадим, здравствуйте!! Дела, верно, Вас совсем доконали - пропали на такое долгое время! :D

Иноход написал(а):
Мы НАЧАЛИ стройку!!! Все подробности на "КоСоДворе" - http://kosodvor.com/

Поздравляю! Сейчас прямо и полезу, посмотрю что там понаделано...

Иноход написал(а):
всёж человеки и коняки общаются в некоем немного виртуальном измерении, которое несколько отличается от чисто человечьего и чисто конячего мира

Да. Это, действительно так! :D

Иноход написал(а):
Идея с диском - блестяще! Попробуем тоже, ну с позволения автора Ноу-Хау канешна

Позволяем - позволяем! Пусть люди вдохновляются! :D

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Бой с быком.

Krist написал(а):
mmm написал(а):
Ведь ему уже 12 лет, он настоящий, "действующий" жеребец с любимыми кобылами и приплодом под носом! И всю жизнь он только "отрабатывал" свой хлеб без всякой НХ-шной лирики. Причем, отрабатывал на отлично! Сегодня ему предложили что-то [/color]совсем новое...

И я, честно говоря, очень не уверена в том, что это нужно делать. :roll:

Что такое все-таки НХ? :) Не в понимании торговой марки Парелли, а в принципе? Это в первую очередь понимание лошади и умение донести до нее свои хотелки наиболее понятно. В этом плане - зачем нужно "доминировать" над жеребцом? Чтобы отнять у него его кобыл? Вряд ли... ИМХО, у жеребцов все-таки немного другие понятия о взаимоотношениях. Отсюда и плясать... ИМХО.

Если немного покопаться, то тут можно зайти очень интересный дневник LizaL на тему построения отношений с жеребцом. Жаль, она перестала появляться :(

UPD: Дневник Лизы откопала: viewtopic.php?f=6&t=8476

Правда, про жеребца не нашла того, чего имела в виду... может, это она на СД писала?

Но все равно очень-очень советую почитать!!!

Sara написал(а):
Дневник Лизы откопала: viewtopic.php?f=6&t=8476

Спасибо, обязательно гляну!

Sara написал(а):
Это в первую очередь понимание лошади и умение донести до нее свои хотелки наиболее понятно.

Я согласна абсолютно. И хотелки донести до него легче простого. И идеален в работе. Что же я хочу от того, кто и так все умеет?
Ну, все да не все! К примеру, передние ноги стал давать только в этом году! :shock: Задние еще не дает... Часто отмахивает задней ногой (не опасно, но не приятно), особенно чужих людей. Он как будто охраняет свою "личную" жизнь. Без агрессии, но именно "охраняя". Вот я, вероятнее всего, хотела бы, чтобы он поверил что человек - не враг и бороться с ним не надо... А с ним может быть даже приятно, особенно, когда кобылы далеко-далеко на лугах и вокруг нет никого.. :(

Вот в этом случае и нужно начинать с прогулок, с купаний, чесаний и т.д. Но никак не с уступок давлению, которые доминантный жереб ЕСТЕСТВЕННО воспринимает как угрозу своей личности.

Krist написал(а):
Вот в этом случае и нужно начинать с прогулок, с купаний, чесаний и т.д. Но никак не с уступок давлению, которые доминантный жереб ЕСТЕСТВЕННО воспринимает как угрозу своей личности.
Я может быть что-то не понимаю в уступках...но! Уступка, в моём понимании - отход лошади от человека по требованию в нужном человеку направлении. Например, лёгкое нажатие на грудь и лошадь сделала шаг назад.
Krist, Барон ведь упряжная лошадь и как без уступок поставить его в оглобли? Как заставить коня занять нужное место? Только уступая человеку. В работе человек ВСЕГДА доминантен. Причём здесь угроза?
Мне кажется, что в первую очередь нужно не "заигрывать" с животным, а учить его уважению. И с жеребятами также. Кстати, взрослые лошади воспитывают молодёжь именно так. "Сперва уважай меня, а после уже будем дружить".
Без уважения к человеку лошадь опасна, а уступка - это главный шаг к уважению.

Сва, в том то и дело, что в работе конь практически безупречен. И в РАБОТЕ он уважает и слушает человека. Но когда снимается уздечка, конь начинает жить своей, очень отстраненной от человека жизнью, и вот здесь уступки и прочее его напрягают.

Мне кажется, что лошадь должна воспринимать любое контактирование с человеком, своего рода, работой. С уздечкой это контактирование происходит или нет - не важно. Нельзя позволять жеребцу ни прикаких условиях считать себя главным в "табуне людей". Да, у него есть кобылы, с которыми ему РАЗРЕШАЮТ быть люди, которые на этой территории ГЛАВНЫЕ. И он должен делать то, так, и тогда, как это от него требуют ЛЮДИ.
Другого варианта я не вижу. А вот как добиться понимания этого жеребцом? Кто как умеет. Одни умеют силой - как это делают в табуне альфа-лидеры, другие лаской и дружественным отношением или пищевой мотивацией. Но так или иначе, это нужно делать. Мягкие методы работы, на мой взгляд, наиболее для этого подходят, поскольку, лошадь по своей природной предрасположенности, лучше пойдёт на контакт с неагрессивным лидером. Но человек должен быть лидером ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Конечно, физически человек слабее лошади, поэтому лидировать нужно не силой, а умом и показывать лошади, что какую-то сложную проблему (для лошди) человек может решить быстрее и лучше. Вот через такие задачи рождается уважение.
Кстати, в табуне ведь главный не жеребец вовсе, а старшая, самая мудрая и знающая кобыла.

Маша, привет!
Какой у тебя всегда дневник оживленный - приятно почитать!
Нашла вас на карте, классное у вас месторасположение.
Хотела еще про ошейники для кобыл и Маси спросить, это обычные большие собачьи? Или как?
Хочу своих начинать учить на привязи пастись.
*выложила фотки скал, заходи на наш сайт в гости. :)

Сванетта написал(а):
Хотела еще про ошейники для кобыл и Маси спросить, это обычные большие собачьи? Или как?

Нет, Света, они не собачьи. Собачьи на наши "лебединые" шейки не налезут точно! Они сделаны из брезентовой ленты и скреплены двумя болтами. Я тебе на почту завтра вышлю фото, хорошо? :D

Немного фотографий...

Меня кто-то спрашивал, как именно мы доставляем грузы в деревню, если нет дорог. А вот так:

Наверху на лодке гора пенопласта для утепления стен дома... Точно также мы возим и сено, если не хватает своего и доски... Гора на малюсенькой лодочке медленно движется по глади озера! Хорошо, если нет волн...

Просто берег нашего озеро. Все деревья зеленые-зеленые!

А это - Барон бегает по берегу, отпущенный наконец с привязи!

Вечерние прогулки с бычком.

Вечером мне сообщили, что стадо все пришло домой без маленького бычка. Так как искать бедолагу никто не мог : у всех нашлось уйма дел, то на поиски пошла я. Пройдя по любимым полям коров среди пушистых елочек и сосенок, я наконец увидела беглеца, с большим аппетитом обгладывающим молоденькие листочки на кустиках. Ему было так комфортно, что мне даже было немного жаль отрывать мальчишку от этого занятия!

Увидев меня, бычок вздохнул, махнул хвостиком и понял, что пора идти уже спать, домой... "Пойдем за мной! Я проведу тебя по моим "царским" тропам, пробитых копытами моих сородичей прямо над гладью озера! Я часто любуюсь своим отражением, когда иду по ним! Полюбуйся теперь и ты!" И мы пошли...

Иногда бычок останавливался, чтобы пожевать молоденькой травки, которая так аппетитно зеленела по сторонам тропинки.

Я не подгоняла его, тихонько ожидая рядом, когда малыш закончит жевать. Удивляясь, что никто его не ругает, он поглядывал на меня добрыми глазками. Рядом, под его ногами, крутился неугомонный Ёжик...

Вот и поле... Оно все поросло невкусным мхом и кажется, что мы идем по персидским тканным коврам!

Все ближе к дому...

У скотного двора нас встретил всегда благодушный, похрюкивающий Фунтик:

Быстро дошли... Жаль! В лесу было так хорошо!

Ой, Маш, у вас сегодня тоже дождь! Мы из-за него целый день дома просидели :|
А бычок у вас больно самостоятельный, чего это он от стада отбился?! Не порядок! :lol:

Сва написал(а):
Ой, Маш, у вас сегодня тоже дождь! Мы из-за него целый день дома просидели :|

А я рада, что дождь! :D Трава сейчас ввысь пойдет! А то вот уже почти пол месяца сухо... Травка вырастет - лошадки пойдут пастись в выгон в лесу - я больше не буду их по полям искать! Да и Барошу на хорошую траву поставить хочется!

Не было заботы - купила баба порося!

... Учила я, учила Марсю бегать за мной в догонялки и ... научила! :roll: Теперь, если человек по дороге бежит (случайный турист, опаздывающий на ужин или дачник, спешащий забрать молоко), Марся бросается за ним следом.... :shock: У людей шок! Марс ведь больше не малыш какой, а большой парень! И довольно страшно, когда эдакий монстрик резво топочет за спиной непосвященного в лошадиные причуды человека! :twisted:
Это я к тому, что мне надо впредь думать о том, к чему приведут наши уроки, даже если многие практикуют их со своими лошадьми... К примеру, свечки и всякие там "пляски" на задних лапах нам, безусловно, противопоказаны! Ведь, что ни говори, редко где лошади вот так вот шляются на полной свободе, общаясь со всем людом на улице и бандитствуя по огородам...
Эх, поскорее бы трава поднялась... Поскорее бы их в выгон прогнать с глаз людских долой! А то не сносить мне своей головушки! :(

Сва написал(а):
А бычок у вас больно самостоятельный, чего это он от стада отбился?!

Этот бычок родился прошлым летом, под самый конец, и в этом году впервые на выпас пошел. Так что он был не привыкший со стадом гулять. Потом наш пастух его боится (т.к. однажды этот малыш затоптал Вована по его словам! :shock: :shock: ) и все-время его пугает криком и палкой. Может, бычку просто это надоело и он решил остаться в тишине, наедине с собой? :)
Кстати, у меня в руках ни кнута, ни палки не было. Я тихо подошла, тихо сказала ему "домой" и он побрел...
А с большим быком Бембичкой тоже все получилось, как говорила Люда и муж мой. Он к людям теперь подходит только за куском хлеба с солью... Все-таки хороший, умный пастух - большая редкость...

mmm написал(а):
Все-таки хороший, умный пастух - большая редкость...
Н-да...редкость и просто умный..., не бязательно, пастух :lol:

Сверху