Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Барон и НХ.

Сва написал(а):
редкость и просто умный..., не обязательно, пастух :lol:

Это точно... Чего то я многого захотела! :D

Непогода...

Дни дождливые стоят, холодные. Травка радуется, растет себе ввысь! Расти, расти травушка, нашим лошадушкам да коровушкам корм хороший, витаминный!
Буренки обрадовались, набираются сил и молочка. С каждым днем все довольнее и толще - приятно смотреть.
Вчера решила, что лучше погоды не найти для расчистки копыт: они размягченные, чистые - загляденье. Да и лошади далеко от конюшни не хотят уходить: уж больно неуютно в полях гулять в такой сильнейший дождь!
Всем подпилила лишний рог, перекат сделала. Красотища! И они тоже довольны: налопались всяких вкусностей, пока я им ноги обрабатывала ! :D
Потом вспомнила о бедном, забытом на приколе Бароне... Пришла к нему на поле, смотрю: бедный конь хвост поджал, задом к дождю повернулся и ... терпит. Ведь не уйти, бедняжке, под дерево, не побегать - согреться! Вот и стоит, аки перст посреди поля... Ветер шквальный аж с ног сбивает!
И тут я иду... Обрадовался - подбежал, ржет! А уздечку одевать не хочет. Ну, я ему излюбленным моим методом ее враз одела (трензель с хлебом) и повела в конюшню отогреваться.
Ох и зверь! Рядом не идет - рысит, весь собран, мышца одна, а не конь! Мощь такая, что не знай я его добрый нрав, испугалась бы точно! И ржет, ржет, призывая кобыл к себе.
А те и в ус не дуют: стоят себе под деревьями, глазами хлоп-хлоп на хлопца, а носа на дождь не кажут.
Ввела в конюшню, дверь - на засов, ведро с овсом под нос. Доволен, хоть и дрожит от нервного напряжения и холода одновременно. Пусть постоит, отогреется, поспит. Ведь теперь он вообще у нас в конюшню не заходит: днем на приколе, а ночью - свободный полет!

Ах, Бароша, ах красавец, как же я скучаю!!!!!!!!!!

Маша, у тебя действительно на острове не поскучаеш, сперва бык, а теперь ещё и Марс в догонялки решил с народом поиграть. А что он делает когда настигает бегущего человека? Если без шуток, то тебе нужно очень аккуратно решать, чему лошадок нужно учить, а без чего лучше и обойтись. Свободная жизнь лошадей, оказывается имеет и свои минусы :? .
Мне кажеться, что ребёнка сейчас нужно подловить и напугать, что-бы к чужим не лез с игрушками, а обходил их стороной. Попроси кого-нибудь побегать и если мелкий ломанёться, то развернуться и побежать на него, при этом чем-нибудь размахивая (куртка, зонт, шуршащий политилен... ну что-то страшное). Главное, если Марс захочет отбить, что-бы не попал по человеку. Бить не советую, у коня может появиться агрессия, а нужно только соблюдение субординации, если не боиться то темже политиленом можно съездить (это не больно, но очень страшно :wink: ). По идее двух - трёх раз должно хватить, что-бы ребёнок запомнил, но он должен действительно напугаться и улепётывать со всех ног.
Надеюсь, что ты быстро решишь появившуюся проблему и спокойствие восстановиться :) .

Magika-Deizi написал(а):
А что он делает когда настигает бегущего человека?

Света, если честно - ничего. Догоняет и резко, как вкопанный, останавливается рядом с человеком. Как и был приучен... Но вот этот процесс преследования может запросто и напугать кого-нибудь. А он (Марс) обещает стать к тому же таким большим! :shock:
Так что, спасибо за совет, попробую отучить...
А я раньше мечтала о разных "свечках" и пр. Ведь так красиво! А теперь вижу, что необычное поведение лошади, в принципе, должно напугать нормального человека.. Мол,что там она еще умеет? :roll:

Маша, да всё у вас будет и свечки, если захочешь тоже :wink: . Лично у нас, лет до пяти свечек нет даже в проэкте. Пусть подрастут, поумнеют, возмужают, а за одно и заездяться нормально. Потом уже можно и свечкам учить, главное только по команде :) .

Magika-Deizi написал(а):
Маша, да всё у вас будет и свечки, если захочешь тоже :wink: .

Света, на самом деле мне это не так уж и важно, если честно! Они и так замечательные, добродушные лошадки и, наверное, больше всего я хотела бы, чтобы они были здоровыми и веселыми! :D А в "свечку" , если что, так я сама встану не хуже! :mrgreen: (впрочем, я в ней постоянно нахожусь! :lol: )

Малая моя тож, "человеколюбая":))
Пасется, если видит что кто то идет - то начинает приставать и вкусняшки выманивать.Люди то не понимают, что от них девчушка хочет, а та по кармнаам, да по карманам..
Недавно слышу крики выбегаю, смотрю стоит Линка и перегородила дорогу мужику одному, тот орет, мол уберите зверюгу, не дает проити:)
Я так вежливо объяснила, скажите "нельзя" и идите дальше, она вас не укусит:)).
Или к пацанам пристает, когда они в футбол играют. Сначало они меня просили мяч у Линки отобрать..теперь уже сами справляются:))
Но факт остается фактом - лошадь без всякой злой мысли, а народ боится...

k@sta написал(а):
Малая моя тож, "человеколюбая":))
Пасется, если видит что кто то идет - то начинает приставать и вкусняшки выманивать.Люди то не понимают, что от них девчушка хочет, а та по кармнаам, да по карманам..Но факт остается фактом - лошадь без всякой злой мысли, а народ боится...
Моя круче была. Её в двухлетнем возрасте воровали, и после этого она людей недолюбливала. Хотя какой-то подлости никогда не делала, но поиздеваться любила. Если привязывали ее к стогу сена, то она могла выходить на дорогу, веревка позволяла. И вот идут по улице с автобуса городские жители, а тут на дороге - о, боже, лошадка, которая идет прямо к нам!!! Ушки торчком, гу-гу-гу! :girl: Народ, естественно млеет от такой красоты, ноги автоматически идут к лошадке, ручки сами к ней тянутся. И вот остается пара метров и лошадка меняется в "лице", уши прижимаются и лошадка со звуком "ийя" разворачивается задом!!! :shock: Народ в шоке, бежит кто куда, а лошадка возвращается к сену и ждёт очередную жертву. :twisted: А ведь раньше как собачка за людьми ходила, но люди не оправдали ее доверия...

k@sta написал(а):
Но факт остается фактом - лошадь без всякой злой мысли, а народ боится...

Ну, людей тоже понять можно! Ведь то, что злой мысли у нее нет никому неизвестно!
У нас в деревне жил одно время серый жеребец - рысак (или что-то вроде этого...), совершенно страшный зверь. Под седло не заезженный, людей ненавидящий. Всех. Если видел человека и был не голоден, не щипал траву - несся со всех ног, хватал жертву за шкирку или за волосы (особенно ему нравились детишки т.к. видимо, были маленькими и легкими), поднимал над землей и шмякал об землю...
Если этот финт у него не получался, то он мог выбрать одно из двух: укусить или ударить ногой с разбега.
Страшно? Да, люди его боялись и было за что....
Конечно, скорее всего в его поведении крылось супер-"воспитание". Но это уже второе...

Я, наоборот, поражаюсь некоторым товарищам, которые храбро подходят к привязанному Барону, гладят его, целуют. Ведь лошадь то не маленькая! А детишки умудряются аж под его пузом лазить, невзирая на все мои предупреждения! И, что важно, он и вправду может ударить копытом или укусить! :shock:

Галактика написал(а):
И вот остается пара метров и лошадка меняется в "лице", уши прижимаются и лошадка со звуком "ийя" разворачивается задом!!! :shock: Народ в шоке, бежит кто куда, а лошадка возвращается к сену и ждёт очередную жертву. :twisted:

Вот то то и оно! Мало ли какая судьба была у лошадки! Так что лучше спросить сперва можно ли подойти, а потом уже это делать! Тем более, что лошадь привязана!

mmm написал(а):
[несся со всех ног, хватал жертву за шкирку или за волосы (особенно ему нравились детишки т.к. видимо, были маленькими и легкими), поднимал над землей и шмякал об землю...
Если этот финт у него не получался, то он мог выбрать одно из двух: укусить или ударить ногой с разбега.
Мне такого годовалого любителя детишек подарили на день рождение - шестнадцатилетие:))
Достал он всех, решили МНе сделать подарок. Через 2 месяца зубами развязывала ему веревки на ногах(было дело когда путы ему стянули ноги)Ходил как щенок за мной..Зеленых лугов мальчишке..не успел пожить ..трагическая смерть..
Галактика написал(а):
ручки сами к ней тянутся. И вот остается пара метров и лошадка меняется в "лице", уши прижимаются и лошадка со звуком "ийя" разворачивается задом!!! .
Ржунимагу :lol: :lol: :lol:

k@sta написал(а):
Мне такого годовалого любителя детишек подарили на день рождение

Наш то был уже в годах... Жеребец... Да еще и с хозяином, который на перевоспитание отдавать лошадь никому не хотел!

k@sta написал(а):
Ходил как щенок за мной..Зеленых лугов мальчишке..не успел пожить ..трагическая смерть..

Как жаль... :( Что случилось с мальчишкой?

mmm написал(а):
Как жаль... :( Что случилось с мальчишкой?
Любофф сгубила...
Был он влюблен в одну кобыль..та ему отвечала взаимностью..но злой пастух, у которого находилась ненаглядная постоянно отгонял юношу. Крассавчик неоднократно угонял свою любимую и приводил домой.Однако не надолго - злой пастух приходил с хлыстом и разлучал влюбленных.
Пригрозили пристрелить, елси еще раз он придет в стадо. Привязала его(в первый раз).Меня не было - он запутался и перетянул себе вену и все...я рыдала..если бы на 5 минут раньше - смогла бы спасти.
С тех пор я не привязываю лошадей за шею на веревку.
Только к недоуздку, чтоб веревкой не смогли перетянуть шею:((

Очень грустная история...

k@sta написал(а):
С тех пор я не привязываю лошадей за шею на веревку.
Только к недоуздку, чтоб веревкой не смогли перетянуть шею:((

А я читала много постов про несчастные случаи, которые происходят от стояния именно на недоуздке... Правда, в деннике. И тогда я для себя вывела совершенно обратное : никогда на недоуздке, а только за шею...
Я и правда не понимаю, как можно вену перетянуть. Ну, кобылы в принципе не рвут особо куда-то. А жеребец у нас стоит на трехслойном ошейнике: цепь+пожарный рукав+толстый параллон+толстый мех.

По правде говоря, такой "пирог" стали водружать на Барона из-за того, что холка стала натираться, если цепь лишь в пожарный рукав вложена.
А недоуздки он рвал или снимал вмиг...

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

Деревенские проблемы или сага о поломанных заборах.

Вот и начался дачный сезон. Правда, народа пока в деревню приехало мало: в основном бабушки - бывшие местные жительницы, но пешеходное движение по деревенской улице оживилось, особенно в часы дойки. Тогда, весело звеня бидончиками, бегут наши бабушки к скотному двору, где Оля наливает им теплое, парное молоко или баночку сметаны.
Ко мне тоже было традиционное "хождение" с просьбой о снижении цены на молочные продукты для малоимущих слоев населения, которую я с особым удовольствием ежегодно удовлетворяю с крыльца своего красного (почти бригадирского) дома (аки Ленин с броневика!). Бабушки рады-радешеньки идут себе дальше, о чем-то судача и всматриваясь в изменения, которые принесла прошедшая зима в деревню.
А изменений то уйма!
Вот - сгоревший зимой дом Володи-егеря. Страшное зрелище: труба из земли торчит и вокруг головешки обгорелые валяются. Дом молодой человек строил своими руками, два года подряд, но пожить в нем так и не успел... Вроде - несчастный случай (короткое замыкание), а мы, местные жители, увидели более глубинную причину. Причину в человеке. Знаки, знаки : везде, повсюду нам сопутствуют они. И если приглядишься, то увидишь столько предупреждений себе свыше! Только мы, за своей повседневной суетой, как правило не видим ничего. Все становится рутиной и обыденностью. А стоит лишь открыть глаза, уши и увидеть, услышать - столько можно было бы неприятностей избежать, столько сделать хороших, нужных дел!
А еще наши бабушки обнаружили, что на их огорода побывали ... коровки и лошади! Это наша постоянная беда!

А все дело в яблоках! Заборы могут стоять, а могут и отсутствовать - до яблок звери дотянутся все-равно! Они на моих глазах однажды рогами сетку-рабицу поднимали и под ней пролезали в огород!
Игорь-пастух уже давно отказался все-время быть со стадом т.к. оно совсем небольшое и ему кажется, что его можно навещать лишь несколько раз в день! Заставить его пасти, увы, не в наших силах, а другого пастуха найти невозможно в наших краях: никто работать не хочет, а тем более в нашей Богом забытой деревушке, без магазина и водки! Так что пастух наш может всегда ультиматум нам поставить: либо так пасу, как хочу, либо ищите другого...
Тетя Валя вызвала Игоря на разборки. Ткнув пальцем в свой заваленный забор, а потом на преступные СЛЕДЫ на грядках, она призвала его к ответу и к действию: чинить изгородь! Игорь пытался возразить, что забор то гнилой совсем (что - истина!), но что было первым: забор ли завалился или коровы проникли в огород выяснить уже невозможно. Потому версия т.Вали неоспорима - сперва коровы проникли в огород и, тем самым, изгородь оказалась на земле!
В результате, Игорь чинит...

Подбегает Нина Яковлевна: "Игорек! Игорек! А мне сетку натяни! Твой бык ее на рога поднял и пропустил все стадо покушать мою клубнику!" Вот ведь, какой умный бык! Аж гордость за зверя берет! Интересно, а кто ему сетку держал, чтобы он туда тоже залез? Сам Игорь? Или бык всех пропустил, а сам снаружи остался глотать слюни?
Игорь натягивает сетку....

А коровы в это время ... атакуют очередной забор! Пастух-то занят! :lol:

P.S. Между прочим, когда я девочкой приехала с родителями в нашу деревню, местные жители принципиально не пасли собственных коров: они гуляли в огороженной деревне вместе с совхозыми лошадьми! А проблема заборов была нашей, дачников проблемой! Завалился - городи лучше!
И у нас, приезжающих сюда лишь на пару месяцев, никаких возражений и не возникало! Конечно - мы же так любили парное молоко! И траву нам запрещено было на лугах мять... И правильно!
А теперь те, бывшие хозяева, превратились в городских, дачников, а мы - в деревенских жителей. Только почему-то отношение к выпасу тоже диаметрально изменилось... Интересно, почему?

Деревня другая, а проблемы те же. Нас тоже уже заколебали, что мои лошади все вытаптывают. При чем если гуляет весь табун 3 колхозных кобылы, колхозный мерин и мои две, то мои всегда виноваты. Типа это они табун уводят далеко, огороды они ведут вытаптывать и т.п. Прям бесит сил нет. А если моих не выпускать, то колхозные сносят на хрен все наши заборы и пасутся у нас в огороде под окнами денников. Ну, и что спрашивается нам делать?
Предлагала выпускать по очереди, им тоже не канает. В результате в том году Андрей ходил и бабкам огороды загораживал.
Самый главный миф, что это Забава всех водит!! А ей в том году и двух лет еще не было.
Кстати сколько у вас молоко стоит, наша соседка продает 50 рэ 3-хлитровая банка, в том году было 25.

В дождливый день Ёжик предпочитает сидеть дома, на диванчике:

Так значительно приятней, нежели мокнуть у крыльца...

Урок хороших манер. "Не укуси..."

Сегодня с Марсей мы отучались от желания "цапнуть" с помощью моего головного платка т.к. все остальное он просто тащит в рот будь то палочка, палка или полено. Головной платок оказался СИЛОЙ! Тактика моя была такая: я ходила около малыша кругами, в сумочке были сухарики и он, главное, это знал! Вот, я его подзываю, глажу, а потом угощаю. Марся съедает и хочет еще сухаря. Тут обычно и происходит позыв к "цапу". Я резко говорю слово "нельзя" и одновременно с этим словом вылезает мой головной платок, начинает страшно летать перед его головкой и летает так напористо, что малой бросается наутек. Я снова подхожу к нему, снова все повторяется...
После 6 - 7 таких "обучалок", малыш уже и не пытался сделать "цап", а тихонько ждал захочу ли я его накормить сама.

Марс в березках.

Сванетта написал(а):
В результате в том году Андрей ходил и бабкам огороды загораживал.

С почином! :lol: Теперь завязли, значит, тоже!

Сванетта написал(а):
Кстати сколько у вас молоко стоит, наша соседка продает 50 рэ 3-хлитровая банка, в том году было 25.

Ну и цены! :shock: У нас уже в прошлом году 30 руб. стоил литр молока! В этом все поднимают опять...

У нас в деревне сейчас 60 р. банка (3 литра), а на базаре, наверное, все 100. Творог по 100-120р кг, а в деревне по 70, сметана 30-40р. пол литра.
mmm написал(а):
В дождливый день Ёжик предпочитает сидеть дома, на диванчике
На второй фото во взгляде Ёжика написано: "Попробуй, прогони :evil: !" :lol:

Сва написал(а):
У нас в деревне сейчас 60 р. банка (3 литра), а на базаре, наверное, все 100.

А у нас цена на базаре и цена в деревне сравнялась т.к. в деревнях больше нет коров... А те, кто держат - монополисты! Ну, как мы, к примеру...
Если честно, это - самый тяжелый труд, который я вижу тут, на селе - держать корову...

Мне тоже кажется, что держать корову - великий труд. Хотя... это дело привычки. Одни подоили, накормили, сено на покосе заготовили и забыли, как бы "на автомате" уже. А другие вечно ноют - опяяять корову доить, опяяять покооос,и торопятся всю скотину убрать. Как я уже убедилась, это тунеядцы. А вечные труженники и по две дойные коровы держат и овец и свиней и не жалуются.
У нас молоко от 20 до 35 руб за литр, творог - 100 руб/кг, сметана - 200 руб/литр. Даш, чёт у вас совсем сметана за дорма.... :?

Сверху