Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах. Бароша. Стр.631. Олимпийский лед. Фото.

ПонЯ написал(а):
Тройной тулоп- моГЁшь ?

Это отложила до следующей Олимпиады. :mrgreen: На этой я не буду претендовать на первое место - зато запиарюсь! :mrgreen:

До какой еще следующей!?? Нет, так не пойдет. Давай, репетируй тулуп и вперёд ! Нельзя подводить тех, кто в тебя верит ! :mrgreen:

mmm написал(а):
Оксана, а двойной тулуп на следующую Олимпиаду оставить?

Ну какой там.. На следующую - ЧЕТВЕРНОЙ :!:

8) :mrgreen: :P

А я, поскольку ничего не умею, мне одной скучно. Хочу кого-нибудь, чтоб поучил... Жаль, твой каток далековато :lol:

Катерина75 написал(а):
Хочу кого-нибудь, чтоб поучил..

Кать, это опасно: ты тогда пять раз в неделю верхом будешь ездить и пять - на коньках! Ты ведь не остановишься на ерунде! :lol:
Помнишь, я тебе еще в начале твоего пути говорила, что один раз в неделю скоро перерастет в 4? Так оно и случилось: ты идешь к цели! То же будет и с коньками т.к. танец на льду - это великолепно, особенно под музыку! Потому, лучше даже не рисковать тобой иначе у тебя сил не останется на ВЕ! :wink:

ПонЯ написал(а):
На следующую - ЧЕТВЕРНОЙ

Нет, Оксана, четверной - это конец, а у меня еще неосвоенные будут двойной и одинарный. :mrgreen:

Ого, она себе озеро расчистила! :shock: Ещё и ногами машет!А ты ещё ничего! :lol: Коньки беленькие. Новенькие?Красота!

Люсёк написал(а):
Ещё и ногами машет!А ты ещё ничего!

"Ничего" - это "не сыпешься, динозавр" ? Думала, небось, я на льду стоять буду? :mrgreen: Конечно, "ничего", а что еще БУДЕТ! :!:

Люсёк написал(а):
Коньки беленькие. Новенькие?

КАнэчно бЭлЭнькие и новЭнькие, мать: племянница на Новогодние каникулы привезла, а я отняла! :lol: Надо было две пары везти! :mrgreen:

mmm написал(а):
Кать, это опасно: ты тогда пять раз в неделю верхом будешь ездить и пять - на коньках!
Вряд ли. Я уже второй год так собираюсь плавать правильно (технически) поучиться, а воз и ныне там. Чую, что с коньками то же самое получится :mrgreen: . Это так - мЯчты...

Re: Жизнь в лесах. Летчик 1942 го...

ПонЯ написал(а):

До него, кажись, не доживу... :wink:

Катерина75 написал(а):
Я уже второй год так собираюсь плавать правильно (технически) поучиться, а воз и ныне там.

Плавать скучно, Кать. Это я тебе точно говорю: сама ходила на плаванье несколько лет, вроде, плаваю прилично, а в озеро залезаю на 5 минут, чтобы только охладиться т.к. дальше уже скучно! :D

Летчик.

Вчера произошло почти невозможное: Сашин отряд таки поднял летчика с глубины 10 метров!
9 мая 1942 года, над нашим озером был атакован Пе-2, русский пикирующий бомбардировщик, с тремя пилотам на борту. Двое успели выпрыгнуть с парашютом, а один, стрелок, Николай Александрович Черный, 25 лет от роду, был убит прямо около своего пулемета еще в воздухе и с огромной высоты рухнул в озеро Велье, уже скинувшее ледяной покров. Местные жители видели черный столб дыма, взметнувшийся над гладью воды и после этого нередко рыбаки своими сетями вытаскивали случайно запутавшиеся железяки со дна озера.
Родным же Николая о его гибели не было известно ровным счетом ничего.
Найти точное место падения самолета было почти невероятным событием, требующего не только умение и знания, но и, безусловно, Божью помощь.
Отряд Саши, два года назад, сделал попытку зимой обнаружить самолет, но все приводило максимум к тому, что на лед или на поверхность воды летом вытаскивали обломки алюминия - все! Самолет был разорван на куски и они усеяли собою площадь, размером с половину футбольного поля. Где уж тут было надеяться на то, что когда-нибудь будет найден летчик?
Каждый год отряд возобновлял попытку - каждый год ничего не находил кроме металла.
И, вот, Рождество Христово, 2014 года. Видимо, не случайно, именно в этот праздник, прямо под светом Звезды Рождества, Саша, абсолютно один, пошел на то место и, просверлив прорубь, бросил туда магнит с крючком. Тут и произошло Чудо: магнит поднял ремень летчика и его парашют с оборванными стропами!
Вернувшись домой, радостный и полный надежды, на следующий день, Саша начал мастерить вышку с "кошкой" для захвата грунта озера. Ну, а теперь фотографии вчерашнего дня сами расскажут окончание этой удивительной истории...

На месте падения была вырезана прорубь и над ней установлена установка для опускания-подъема "кошки".

Водолазы, приехавшие на подъем, начали погружение до начала работы системы с лебедкой и "кошкой", чтобы ил, который будет поднят со дна ,не помешал бы им разглядывать дно:

Они сумели поднять некоторые детали самолета, но летчика найти не смогли.

Махнув рукой, водолазы уехали, решив, что вытащить "кошкой" будет тоже невозможно. Но Саша надеялся больше именно на это устройство.

Наконец, после третьего опускания ковша, кроме железных обломков самолета стали поднимать куски обмундирования летчика: летную шубу, гимнастерку, бахилы, парашютную сумку и останками самого пилота. На его одежде были даже видны капли крови...

И, как результат, в кармашке гимнастерки, аккуратно лежало удостоверение личности пилота:

Черный Николай, с далекой Орловщины, Сашин земляк (еще одно совпадение ?).

Надо же! Столько лет прошло и вещи еще сохранились.
И вообще чудо..

Re: Жизнь в лесах. Поиски летчика завершены. с.xxx

Да, Маш, это просто Чудо!!!

Ого! Вот это даааа! Для того, чтобы документы сохранились их каким-то специальным образом упаковывают?

Ох,Маш,даже не описать словами эмоции :!:
Саше передавай огромную благодарность-за то,что занимается таким важным делом!

Маша, невероятная история... Саша просто молодец - восхищаюсь тем, что он делает.

Можно твой рассказ утащить к себе в блог, чтобы народ узнал?

Да, даже и не знаю, что сказать. Какой - то комок. У меня 2 деда пропали без вести. Оба в 1941 году. Один - комиссар, другой - кадровый военный - артиллерист. Даже и представить себе не могла, что так все могло сохраниться. Лежало себе на дне озера. И сколько еще лежит... Низкий поклон твоему Саше и всем, кто до сих пор занимается поисками.
Когда - то в походах мы пели песню любимого мной А.Круппа "Ровесников следы":

Опять над головой костер качает дым,
Бредет сквозь лес в обнимку с песней тишина.
А мы идем искать ровесников следы,
Тех самых, кто на четверть века старше нас.

Им больше не стареть, и песен им не петь,
И что на сердце, никому не высказать.
Последние слова наткнулись на свинец,
Да не над всеми обелиски высятся.

Над ними то весна, то ветер ледяной,
Лишь быль в летах сплетается с легендами,
Ребят не воскресить ни бронзой орденов,
Ни песней, ни муаровыми лентами.

А им хотелось жить семи смертям назло,
Семь раз не умирают, дело верное,
Вперед! - и встали в рост, и шли на танки в лоб
С винтовкой образца девяносто первого.

Давно отмыта гарь, развеялись дымы,
И временем земные раны сглажены.
Мы ищем на земле ровесников следы,
Пусть вечные огни горят для каждого.

Нам в памяти хранить простые имена,
Ни временем не смыть их, ни обманами,
Нам в памяти хранить и чаще вспоминать.
Ровесники, не быть вам безымянными.

1966
Сейчас подумалось: мне уже в 2 раза больше, чем этому мальчику с пешки.

Маша, очень здОрово! Саша делает огромное дело, впрочем, он и сам знает...

Как здорово! Еще один без вести пропавший найдет свое место в земле!
Маш- хотела бы спросить о тон костях дела. А почему зимой именно ищут? Мне кажется- летом проще? Или именно такая вот кошка нужна?

Люсёк написал(а):
Для того, чтобы документы сохранились их каким-то специальным образом упаковывают?

Людище, нет, их никак не упаковывали, но вода - великолепный консервант... Если бы ты видела, какого сохрана были косточки, волосы, и даже кожа летчика... Ужас-ужас! И эти косточки прямо в рукавах так и остались... Ведь из самолета вытекло огромное кол-во масла, которое не растеклось по озеру, а законсервировало все напрочь. Потому, когда находят самолеты, врезавшиеся в землю, сохран 100 процентный.

Гулёна написал(а):
Маш,даже не описать словами эмоции

Да, Люб, это, правда, очень трогает душу человека. Дай Бог, чтобы люди не забывали своих героев.
Кстати, про этот экипаж нашли вот какое боевое донесение:

Над озером Велье наш "Пешка" встретился с 7 :idea: немецкими истребителями и сбил двух. Один! Если вдуматься - уму непостижимо! Еще один штрих героики войны...
Стрелок был убит, а командир самолета, Мишин, "дотянул" до своих и покинул со вторым пилотом борт.
До конца же войны из этого экипажа дошел лишь один летчик. Все остальные погибли.

Гулёна написал(а):
Саше передавай огромную благодарность-за то,что занимается таким важным делом!

Лана(Аламейда) написал(а):
Низкий поклон твоему Саше и всем, кто до сих пор занимается поисками.

Спасибо большое! Я передам обязательно!

Anshi написал(а):
Можно твой рассказ утащить к себе в блог, чтобы народ узнал?

Маша, конечно, тащи!

Лана(Аламейда) написал(а):
У меня 2 деда пропали без вести. Оба в 1941 году. Один - комиссар, другой - кадровый военный - артиллерист.

Да, Свет, столько потерь - страшно подумать, а еще страшнее - забыть... Песня хорошая. Грустная только.

k@sta написал(а):
Маш- хотела бы спросить о тон костях дела. А почему зимой именно ищут? Мне кажется- летом проще? Или именно такая вот кошка нужна?

Оксан, зимой можно, найдя конкретную точку ( в данном случае - летчика), прорубив прорубь искать точно под ней т.к. 2 метра влево - 2 метра вправо - и ничего не найдешь! А летом, по GPS-навигатору, место обозначается лишь с большой погрешностью. Да и лодку сносит хотя бы на якорном тросе. Все значительно усложняется, хоть руки и не отмерзают.

Сверху