Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.
Барон на лесной тропе.
Моя поездка на Алисе по лесной дороге ввела меня в грустное состояние: дорога была больше похожа не лесоповал, а не на тракт. Человек, и то с трудом, мог бы перелезть через еловые завалы, а на лошади можно было это сделать, разве лишь умея изгибать лошадь в нескольких местах т.к. по обочинам дороги лес стоит густой - густой и там, где голова лошади "идет" налево, шея - направо, туловище опять налево, а круп - направо, лошадь уже не лошадь, а - змея! При этом уздечкой пользоваться абсолютно бесполезно: работает лишь поясница и ноги!
Все бы хорошо, но всегда лошадь может испугаться и, ускорившись, смахнуть с себя седока. Оттого я и пригорюнилась: скоро приедут любители конных прогулок по сложно-пересеченной местности и мне будет не просто выпутывать их из бурелома!
Кстати, такие поездки шагом или рысью - очень хорошая обучающая программа на управление лошадью. Но... немного опасная!
В прошлом году я одну всадницу, давно уже уверенно сидящую в седле, умотала на шагу именно таким путешествием: человек буквально каждую минуту должен наклонятся - разворачиваться-повисать при этом не теряя управление лошадью! Под конец занятия, она смогла только выдохнуть: "Ох! Устала же я!"
Потому, на следующий день я решила поехать в лес, чтобы хоть немного привести дорогу в порядок с помощью топора. Очередь разминаться была Барона, потому, отогнав кобыл от жеребца на поле, я поседлала его и мы выехали в путь...
Технология "расчиски" была следующей: подъезжаю к поваленному дереву, беру топор и обрубаю ветки у лежащих деревьев. Стволы оставляю лежать, что должно придать дороге, по моему замыслу, прекрасный "троеборный" вид...
Собственно, описываю я это для того, чтобы проанализировать поведение жеребца, только что оторванного от своего табуна. Никакого дискомфорта или недовольства он не выказывал, даже тогда, когда кто-то дикий и большой ломанулся в лесу. Когда я обрубала большую ветку, та часто падала прямо на него, но он ни разу не дернулся бежать и даже не отпрыгнул. Любитель копать передним копытом незнакомые предметы, конь не разу не задел меня, хотя нос его постоянно буквально нависал надо мной... Любой аллюр, к дому и от дома, Бароша делал безукоризненно, не "подтаскивал" и не ленился. Ездили мы на недоуздке.
Странно, но у меня было непреходящее чувство, что это большое животное рядом со мной оберегает свою хозяйку от лесных опасностей...
Может, это и есть то самое "Партнерство"? Дело в том, что я не чувствовала себя лидером, нет! Но, при этом, было очевидно, что Барон слышит меня, осознавая свои и мои слабые стороны... Он явно понимал, что больше и сильнее меня, но не пользовался этим. Я же чувствовала, что за мной право тактического решения и видела, что конь готов прислушаться... Проще говоря, как он, так и я доверяли друг другу в дебрях наших дремучих лесов.
....
Возвращалась я очень уставшая, намахавшись топором до седьмого пота. Около дома, у ворот - нежданная встреча: нас ждут все кобылы, демонстрируя, что безумно соскучились по своему единственному мужчине. Барон тут же изобразил из себя Иерихонскую трубу и запрыгал на месте, сотрясая землю. Я уже вела его в поводу, так что все это "землетрясение" происходило в полуметре от меня.
Кобылы сообщили, что если Барон не перепрыгнет через ворота немедленно, то тогда они сами это сделают. Что делать мне в таком случае, они забыли уточнить.
К чему это я?... А к тому, что жеребец, в таком супер-возбужденном состоянии, не только не ударил меня, не толкнул и не укусил, но позволил открыть и закрыть ворота (они не калитка, а выдвижные слеги, которые надо сперва выдвинуть, положить на землю, потом опять задвинуть!) , не пропустив кобыл, при этом они были в метре от нас, визжащие и кричащие на все возможные голоса и пытающиеся треснуть жеребца покрепче, уж не знаю зачем. На прикол я поставила Барона с легкостью: тот смиренно пошел прямо за мной. И только после всей процедуры "водворения на место коня" началась обычная лошадиная вакханалия...
Ну, ее можно не описывать!
И призадумалась я: надо ли, и вправду, что-то еще от Барона хотеть (уступки - игры - "поклоны" и пр.) , если он ведет себя так, не по- лошадиному, со мной, как настоящий джентльмен? Особое чувство, которое никогда не появляется у меня при общении с кобылами... Пожалуй, я оставлю жеребца в покое! Это мое решение на настоящий момент! Буду просто чаще "выходить" с ним в такие вот лесные блуждания, особенно летом и удивляться уму удивительного зверя !