Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

энн написал(а):
"Барон и солнце"

:D А вот и не угадали!!! Это - Улан. Он у нас основной "созерцатель", как Ф.М.Достоевский описывал этот тип...

энн написал(а):
а какие "рыбищи" в руках рыбаков!!!

:D Ага! Их выловили рыбаки в сети! Это еще ерунда: однажды они поймали не просто рыбу - чудо-юдо морское на 15 килограмм! Карпище!!!

энн написал(а):
а часовня-она где расположена?
Ох, часовня эта т.с. частная т.е. ее построил человек для себя... :roll: Она на другом краю деревни, на участке у него и расположена.

Anshi написал(а):
начать приучать Алису к тому, что ты можешь дотронуться до любой части ее тела?

Маш, так я ее везде глажу, когда хочу... Просто не надо щекотать, а лучше - гладить: тогда она спокойна... Я читала статьи со "Старого друга", очень все хорошо описано. Они - молодцы, конечно! Но, думаю, что Алиса уже этот этап прошла. Ну, то, что она щекотливая, думаю, не исправить ничем. Это же данность...

Anshi написал(а):
Кстати, в конном магазине купила копытную мазь с маслом чайного дерева. Она жидкая, как слабенький кисель. Копыта прямо на глазах лучше стали!

Надо попробовать. Выписать, что-ли? Все-равно рашпиль тоже покупать уже надо: старый ощутимо ступился...

mmm написал(а):
так я ее везде глажу, когда хочу... Просто не надо щекотать, а лучше - гладить: тогда она спокойна...
Ну, а если теперь потихоньку залезать ей в рот - просто, без всякого злого умысла. Вдруг поможет? Правда, лишь бы потом она не расценила это как предательство. Девооочка ведь!

Anshi написал(а):
если теперь потихоньку залезать ей в рот - просто, без всякого злого умысла. Вдруг поможет?

Я почему-то боюсь, что она либо крутанет башкой с моей рукой внутри рта или цапнет... :oops: А язык тоже боюсь брать т.к. если она по дури крутанет сильно головой, то могу сделать больно! Вот, и не знаю, как подступиться: ведь Алиса столько перетерпела со своим больным глазом мучений в районе головы, что ее она охраняет сильнее любых других органов! :twisted:

Конечно, надо бы с ней побольше заниматься, а я , наоборот, меньше, чем с другими...

An-ksu-nammun написал(а):
Упущение... Да, упущение... :wink:

Издеваетесь, да? :mrgreen:
Кстати, сегодня как раз с Алисой мне пришлось долго "беседовать" один - на - один. Ситуация такая: дождь и ветер сегодня был жуткий и мне стало жалко привязанных лошадей. Пусть, думаю, побегают по полю, разогреются...
Ну, они побегали по полю, разогрелись, сказали "Спасибо, мы тебя не забудем" и - через забор, а дальше - в поля с жирной оттавой!
Пошла я их оттуда доставать...Специально взяла лишь один недоуздок. Решила, что поведу Алису и что идти мы будем на свободном чембуре и с моей скоростью, несмотря на то, что табун либо отстает, либо, наоборот, несется вперед, домой во весь опор.
А Алиса, соответственно, со свойственной ей импульсивностью, будет либо рваться бежать за всеми, либо тормозить, поджидая "своих".

Нашла колобков в поле: травка зеленая - зеленая. Улан с Марсом уже кушать не могут: стоят, отдыхают. А Гера с Алисой заняты пожиранием оттавы.

Что мне понравилось, так это то, что и Улан и Гера и Марс сразу подошли ко мне, хоть я принципиально не прятала ни недоуздок, ни чембур за спину.

Подошли - я их угостила сухариками, погладила, а сама пошла к Альке. Та тоже сама сунула нос в недоуздок и послушно пошла рядом со мной...
Мы ходим, когда я прошу (чаще) именно рядом, а если узкий проход, то тогда уж я первая.

Путь наш составил минут, наверное, двадцать, и был очень полезен в качестве урока: то я ее попрошу обойти лужу, то, наоборот, прошлепать прямо по воде. То не позволяю отставать, то, наоборот, прошу отстать на метр. Короче, с Алисой мы позанимались очень плодотворно! Как же это я раньше никогда не использовала такую ситуацию для таких вот непроизвольных занятий?

mmm написал(а):
Издеваетесь, да?
Если только немного :D

Маш, а чего ты их не пускаешь на эти поля? Раз они их облюбовали - спутай кобыл, пусть там стоят. А Улашка с Марсей от них никуда не денутся.

Маш, а чего ты их не пускаешь на эти поля? Раз они их облюбовали - спутай кобыл, пусть там стоят.

Нюр, причин масса:

1. Путать у нас умеешь лишь ты, а курс обучения не хочешь проводить... :cry:
2. Они и в путах, если захотят, ускачут в соседнюю деревню, что чревато безудержными воплями и проклятиями местных, запоздалых дачников... (поскорей бы все в города съехали! :twisted: )
3. Я с лошадьми все-же регулярно занимаюсь по утрам, а если они будут шляться невесть где, то как мне их отыскать быстро? Ну, за пару часов найду, конечно, а потом еще вести обратно, думать, куда девать всю остальную ораву, пока я с одной лошадью занимаюсь, и... Короче, в 2 часа мне ведь обедом надо кормить мужа, иначе он тоже взвоет... Вот так то!
4. И еще очень немаловажный фактор: те поля, с оттавой, покосные. Так как у нас ограниченное количество покосных площадей, то вытаптывать их очень нежелательно... А ты сама знаешь, что животные вытаптывают почву очень основательно.

Вот, потому на "вольные хлеба" я их отпустить и не могу! Тем более, Бароше одному скучно... :(

Волки.

C утра, как ни странно, не было ни дождя, ни снега и мы с Уланом выехали в лес, но посередине поля конь вдруг напрягся, раздул ноздри и совершенно железно мне объяснил, что он страшно боится! Да-да! Он не придуривался и не играл в пугалки: он дрожал всем телом, глядя в сторону изрытой кабанами лужайки. Но, ведь, кабанов стало уже так много, что даже лошади так не реагируют на них, как раньше! В чем же дело?
На Улане был одет, как всегда недоуздок и потому, если он все-же дрогнет и понесет (а пружина внутри его тела была напряжена максимально - я чувствовала), мне придется смириться... А это не входило в мои планы на этот день: впервые за 4 дня мне удалось выехать на лошади в лес т.к. погода стоит просто жуткая.
Я улучила момент и, когда малыш замер на долю секунды на месте, спрыгнула на землю, попытавшись упокоить его.
Однако, это почти не помогло: конь кружил вокруг меня, раздувая ноздри и косясь в сторону берега озера...

...Я случайно опустила глаза вниз, на дорогу и увидела явный след кабанов, но рядом шли крупные следы волков! Вот кого испугался бедняга! Да.. Однажды мы с Алисой так напоролись на стаю волков, которые были в 100 метрах от нас, на озере. А мы с ней были в лесу. Так вот, кобыла, которая от природы нервная, тут чуть концы не отдала от ужаса. Я не понимала, естественно, причины паники и с трудом сдерживала рвущуюся вперед лошадь... Потом охотники мне рассказали, что под берегом расположились волки.

Так вот почему так яростно лаял ночью Варяг! Я еще подумала, что пришел медведь! Значит не мишка это вовсе...
Но Улана я все-же затащила в лес на час, откатав положенную программу! :twisted:
:D

Да! Волки осенью - это серьёзно. Учат молоднях охоте, поэтому так близко к жилью подходят. Тут уж лучьше скотинку прятать по домам :evil:

Маш, а не страшно вот так, по лесу, где волки? Хотя, наверное, они пока сытые? И как избежать встречи с волками (ну, кроме "волков бояться - в лес не ходить")?

Anshi написал(а):
Тут уж лучьше скотинку прятать по домам

А у нас еще телятки на улице... :cry:

Anshi написал(а):
Маш, а не страшно вот так, по лесу, где волки? Хотя, наверное, они пока сытые? И как избежать встречи с волками (ну, кроме "волков бояться - в лес не ходить")?

Мне почему то не страшно. Наверное, я надеюсь, что они услышат шаги лошади и человеческий голос и убегут. Они сейчас и правда не должны быть голодными... Мне страшнее встреча с пьяными охотниками, которые не разглядят, что на лошади сидит человек, подумают, что это - лось и стрельнут.
Короче, жизнь - сплошной ужас :mrgreen: , но жить надо! :D
А волчат, верно, учить надо!

mmm написал(а):
Наверное, я надеюсь, что они услышат шаги лошади и человеческий голос и убегут.
А обычно убегают? Ну, когда сытые? Просто я никогда не сталкивалась напрямую с волками и не знаю их реакций. Да и, заметила, что звери иначе воспринимают человека на лошади (кажется, мы уже с тобой говорили об этом на Велье). У меня сложилось впечатление, что лошадь и всадника на ней лесные звери воспринимают как равного себе, "одной природы".

PS. А у нас на днях на шоссе сбили лося, выскочил из леса на Дмитровское шоссе. Это в 14 км от МКАД! Машина - крутой джип - вся разбита, только на металлолом. Водитель стоял такой несчастный - кому предъявить претензии? Лось - огромный, лежал на шоссе. Теперь на этом участке дороге я еду помедленнее.

mmm написал(а):
Путать у нас умеешь лишь ты, а курс обучения не хочешь проводить...
Так там же просто! :)

mmm написал(а):
Они и в путах, если захотят, ускачут в соседнюю деревню, что чревато безудержными воплями и проклятиями местных, запоздалых дачников...
Не обращай внимания. У вас же "нац парк"? Вот и все. Лошади - достояние государства. И пусть попробуют поспорить - ссылайся на меня - деревенского юристу :mrgreen:

mmm написал(а):
а если они будут шляться невесть где, то как мне их отыскать быстро?
Ага... :twisted: А как же я их бегаю ищу??? И потом по несколько км гарцую...

mmm написал(а):
ЫЫЫЫ.... Маш, ну объясни ты мне тёмной.... Када ж ты мою кобыль успела увести к себе? А главное - кто тебе разрешил? Витек? Убью нах.... :twisted:
новая трава пишется о т а в а .... и ни как иначе

mmm написал(а):
Так вот почему так яростно лаял ночью Варяг! Я еще подумала, что пришел медведь! Значит не мишка это вовсе...
Короче, Маш, я тебе это говорила? Скажу еще раз: бери ружье и начинай практиковаться в стрельбе. Звуки выстрелов надежно отпугнут зверя.

mmm написал(а):
Наверное, я надеюсь, что они услышат шаги лошади и человеческий голос и убегут.
Не, не прокатит...

Anshi написал(а):
А обычно убегают?

Маша, честно, не знаю, Слава Богу!!! :D Рядом проходили (по следам было видно), но никогда не нападали... А раньше, когда в деревне жили старички-старушки, волки частенько баранов, телят, собак резали! Я помню, что у одного дяденьки каждый год собаки менялись т.к.зимой уходили в лес погулять и не возвращались! А потом рожки да ножки и неутешный плач бабушки...

Anshi написал(а):
Да и, заметила, что звери иначе воспринимают человека на лошади (кажется, мы уже с тобой говорили об этом на Велье).

Нет, не помню, чтобы обсуждали.. А откуда ты знаешь, если не встречала зверей в лесу? Неужели звук голоса человека не испугает животное,которое, конечно, не очень голодное?

Anshi написал(а):
Лось - огромный, лежал на шоссе.

:( Бедный лоська... Машину не жалко и дяденьку тоже: обычно люди с джипами достаточно состоятельны, чтобы компенсировать утрату, а жизнь бедняге не вернешь...

У вас же "нац парк"? Вот и все. Лошади - достояние государства. И пусть попробуют поспорить - ссылайся на меня - деревенского юристу :mrgreen:

Если будут у нас проблемы, то знай: ловлю тебя на слове юриста - вызову на место происшествия!!! :mrgreen: И тут уже никаких там "сессий", " сенокосов", "краденных гусиков" и пр. "сказов"... :D

An-ksu-nammun"[size=1]]новая трава пишется о т а в а .... и ни как иначе[/quote][/size] [size=1]Спасибо!!!!!!!!! Больше не буду ляпы делать! [/size] [quote="An-ksu-nammun написал(а):
Так там же просто! :)

Не так то просто, раз ноги стирают многие! Короче, пока не приедешь и не покажешь сама
1. как путать
2. как плести мягкие путы
3. как научить лошадь не паниковать при спутанных ногах
и не уговаривай!! :mrgreen:

А как же я их бегаю ищу??? И потом по несколько км гарцую...

И правда - КАК???? :shock:
Слушай, Нюр, я еще ведь ужасно боюсь, что люди от злости могут им как то навредить. Это ведь у вас, как я погляжу, люди привыкли, что коровы - лошади - козы по улицам города ходят, в медпункты на сдачу крови и прививки сами прибывают и в очереди выстраиваются, а у нас не так... Тут дачники - люди столичные, важные, свои права-обязанности (в особенности первое :evil: ) знают на зубок и еще преувеличивают! Ведь и собак спускали на коров и Геру: однажды овчарка науськанная хозяином, за пах кобылу хватанула! А ты говоришь - нац.парк...
Кстати, потом эту же овчарку спустили на Барошу - тот чуть ее не убил! Хозяин, поздно сообразив происходящее, бежал по лужам, скользил, падал, чтобы своё сокровище спасти от защищающегося жеребца. Интересно, что Барон не злился - он вообще не злится. Он просто делал то, что могло ему помочь сохранить здоровье: бил копытами. Тем более, что он был привязан и убежать не мог!

Прогулка к мишке.

Когда я вышла на берег вчера вечером, то поняла, что утро обещает быть хорошим и можно будет поехать в гости к мишке.

В такое рискованное путешествие я могла поехать только на Бароне.

Мы с удовольствием подкрепились овсом перед дальней дорогой, стоя у коновязи, и были готовы двигаться в путь.

Мишку мы не встретили, зато встретили наших коровок... :shock:

Но мы не расстроились сильно: главное - хорошо прогулялись по мокрющему лесу и натрескались зеленой малины! Вот и дом!

А над дверями дома у нас теперь висит голова быка с хвостиком ... Как у Савы из Винни-Пуха... Надо будет надпись сделать...

Ой, я уж думала ты вняла моим мольбам и двинулась с ружжом на охоту! :D

Барон такой подтянутый стал - будто ты с него целыми днями не слазиешь... :mrgreen:

mmm написал(а):
И тут уже никаких там "сессий", " сенокосов", "краденных гусиков" и пр. "сказов"...
А я чё, я ничё! :D Зовите, примчусь мигом! Верхом...

mmm написал(а):
Не так то просто, раз ноги стирают многие! Короче, пока не приедешь и не покажешь сама 1. как путать2. как плести мягкие путы3. как научить лошадь не паниковать при спутанных ногахи не уговаривай!!
Маш, все просто! Береш хэбэшную веревку, делаешь из неё путу, путаешь Алиску с Герой и фокус-покус - две кобылы подрыгав ногами минут 5, спокойно будут жевать траву, не отходя особо далеко...
А то я когда еще соберусь... :roll:

mmm написал(а):
в медпункты на сдачу крови и прививки сами прибывают и в очереди выстраиваются,
А вот про это мне пожалуйста не напоминай... :(

я уж думала ты вняла моим мольбам и двинулась с ружжом на охоту! :D

Да я же стрелять не умею!! :shock:

Береш хэбэшную веревку, делаешь из неё путу, путаешь Алиску с Герой и фокус-покус - две кобылы подрыгав ногами минут 5, спокойно будут жевать траву, не отходя особо далеко...

А Алиска запсихует? И еще: как быстро можно снимать-одевать путы?

mmm написал(а):
Да я же стрелять не умею!! :shock:
Да лаН-НАаа! (как говорит Конделаки :lol: )
А в школе, тебя, советскую пионЭрку, стрелять не учили? :wink:

А откуда ты знаешь, если не встречала зверей в лесу?
Как не встречала??? Разве лисы не в счет?

«Лиса» на Яндекс.Фотках
Это я сняла два года назад, в перелеске между Марфино и Федоскино. Лиса вышла и позировала. В другой раз лиса вообще бежала за нами. Пару месяцев назад тоже столкнулась с лисой. Мне показалось, что по крайней мере лисы подпускают к себе человека на лошади. А если просто человек - убегают.
Лисы здоровые, бешенства у нас в районе нет.

Ну, лисы-медведи... раз так, то у нас лось!

... и бобЁр!

Сверху