Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

Клюква, не сочтите за "наезд" :lol: , но как-то очень у Вас интересно получается. У вас земля Ваша как я понимаю, по кадастру и свидетельству о собственности. И вы её как-то используете. Так? ну там, огород сажаете, газон сеете, деревья плодовые растут? Каким образом обозначены границы этой Вашей собственной земли?
Ну, к примеру, деревенские знают, вот от того куста-до этого Ваше, а от этого до того-наше. А скотине кто скажет? Пастух - ладно... а лесной скотине? А просто, едущим мимо людям, решившим полежать на травке под деревцем? Забора-то нет.
Вообще, все используемые по назначению земли должны быть обозначены и при наличие возможности потравы огорожены. Это правила во всех "правильных" сельских населённых пунктах. Ни кто не обязан заботиться о сохранности ВАШИХ посадок и всего остального. Сохранность должны обеспечить Вы сами.
А лоси-зайцы-кабаны - они народ не больно сознательный, да и счёт выставлять некому. Или им тоже говорить:"Не топчите мой газон, а то ух, я вам!!!" :lol:
А в милиции мне конкретно сказали. Забора нет - претензий быть не может!

Сва, да наезжайте на здоровье :mrgreen: ,за виртуальные наскоки не обижусь.

А как по вашему обозначены границы совхозных владений? какими заборами?

У меня земля в собственности ,границы, как уже выше было написано обозначены живой изгородью , и более того с одной стороны участка лес, с другой дорога грунтовая он же подъезд шириной 10метров, вполне достаточно что бы каждый видящий да увидел. Это естественно касается людей к скотам даже не обращаюсь :mrgreen: т.к. со скотов не спросишь.
Мне не понятно на основании каких норм я обязана обеспечивать безопасность чужой собственности и считать оправдание чей то халатности нормой. Нет пастуха ,навяжи на веревку, нет веревки корми в загоне ,а в противном случае могут быть любые неприятности.
Местная молочная ферма отказалась от выпаса коров , построили новый комплекс на 1200 голов полностью стойловое содержание с выгулом, до этого совхолное стадо выпасалось на ОГОРОЖЕННОМ ПАСБИЩЕ и эти загоны тянулись на много километров.
Землю я использую согласно личным потребностям ,возможностям и желаниям , 1/2 площади отведена под многолетние травы т.к. участок сильно истощен (ранее там был совхозный картофель).
Владельцы частных участков которые сеют зерновые для своих нужд вынуждены обносить свои небольшие наделы колючей проволокой для сохранения урожая , я такие меры принимать не буду ,но все же считаю что если владелец не следит за своими животными вина в том что скот травмируется при попытке пролезть полностью на его хозяине.

Вопросов к вторжению живности дикой у меня пока нет , если и заходят то таких разрушений как стадо коров не наносят. Естественно свою птицу нужно будет содержать в вольере т.к. лисы ,хорьки и куницы не дремлют. Кабаны в лесу есть ,но на наши поля не выходят, не припомню я такого случая.

Сва написал(а):
.....................
Ну, к примеру, деревенские знают, вот от того куста-до этого Ваше, а от этого до того-наше.

Земельный вопрос в свое время ловко использовали большевики для обращения в свою веру безземельных крестьян. Земля всегда ценилась, и ничейной земли не бывает . Деревенские не только прекрасно знают где и чье ,но и если спросите скажуть кто перепродал и сколько раз купил этот или другой участок,они же сами и продавали свои наделы (выделенные им в качестве пая) . Нужно пасбище ,иди к собственнику и договаривайся , у нас сельсовет выделяет под эти цели землю в краткосрочную аренду , только не торопятся брать т.к. тут надо хоть не много ,но платить и пастуха нанимать.
Я местным предлагала в качестве покоса отличный участок с многолетними травами , бесплатно только скосите и вывезите сено ,и что вы думаете ? взяли ? НЕТ :mrgreen: Они долго прикидывали и гадали в чем тут подвох ,а потом просто отказались ,а трава перестояла.Видно украсть сено в совхозе им удобнее ,теперь косим сами и ни к кому не обращаемся.

Сва написал(а):
.......... Это правила во всех "правильных" сельских населённых пунктах.

Значит у нас "неправильный" населенный пункт :lol: т.к.домовладельцы огораживают только палисадник около дома , а все остальное за домом порядка 20 -30соток посадки картофеля.капусты и.тд. ни каких заборов, да какой забор когда землю обрабатывают под трактор он этот заборчик и снесет на раз два.

Вот примерно так это выглядит,только обрабатывают трактором.

Клюковка, я вам сделаю небольшое замечание, можно? Пишите пожалуйста в одном посте, а то как-то разрозненно и трудночитаемо. Мысль теряется. Спасибо.

А теперь по делу:
знаете, мне эта неогораживаемость напоминает только одно место - родину моего отца, Пензенскую область, село Устье. Там тоже нет ни одного забора, крома палисадника. И коровы там ходят всегда в стаде и с нормальным пастухом. И не дай Божок, какая-нибудь Буренка удерет из стада... Все ходят вместе домой строго по часам.

Мне кажется, что надо просто жить реальной жизнью, в реальной стране. Конечно, в идеале все догадываются, что это - чужая земля и не пересекают Ваши владения ни в каком виде, но это, как я сказала, нереально. И если Вы хотите сохранить свои же нервы добрые отношения с соседями и заниматься какими то более интересными вещами, нежели распрями с владельцами коров, коз и лошадей, по-моему, все же лучше возвести хорошие, красивые заборы ( а не колючку, как в лагере) и забыть об этой проблеме. :mrgreen:
У нас, к примеру, тоже долго не было забора вокруг приусадебного участка. Что происходило? Да очень просто: все, кому ни лень ходили туда-сюда по нему, сидели рядом с домом и пр. и пр.
Знали ли люди, что это - чужой участок? Смешно спрашивать, когда деревня такая маленькая, как наша.
Тяготило ли это нас? Честно говоря - не очень. Пусть ходят ради Бога! Если нет забора - наша проблема, что все ходят. Я так и полагала и не сердилась.
В этом году решили натянуть таки рабицу для порядка...

Зато я вспоминаю те времена, когда я была еще школьницей и коровы деревенских жителей гуляли по территории деревни: ее специально огородили, чтобы коровы не ели на покосах. У всех, естественно, были крепкие заборы и я не помню, что с\хоз. животные были бы большой проблемой. Зато молока тогда было - залейся и деревня жила-поживала дружненько. А теперь люди как то о другом в первую очередь думают...
Конечно, я не говорю о том случае, когда нашествие стада из 2000 голов разоряет ваши поля. Но любые посадки все-равно лучше огородить... Тем более, что, увы, в наших местах, к примеру, таких совхозов - колхозов - ООО (даже в 100 голов) уже не осталось. :cry:

Клюква написал(а):
Меня вообще удивляет ,почему у нас не принято для управления скотом применять собак , при небольших затратах времени и сил на обучение даже дворняжка понимает что надо делать и прекрасно собирает скот , а собаки пастушьих пород вообще вне конкуренции и соберут,разыщут отставших и в качестве сторожа поработают.

Я уже давно думаю о том, чтобы научить собак работать. Но они ведь работать должны тоже не одни, а при наличии пастуха, который ими командует, верно? А если пастух в это время пьяный спит под лопухом, думаю, стадо быстро испарится в неясном направлении... Так что, КАДРЫ, КАДРЫ И ТОЛЬКО КАДРЫ! :mrgreen:

An-ksu-nammun написал(а):
.................
знаете, мне эта неогораживаемость напоминает только одно место - родину моего отца, Пензенскую область, село Устье. Там тоже нет ни одного забора, крома палисадника. И коровы там ходят всегда в стаде и с нормальным пастухом. И не дай Божок, какая-нибудь Буренка удерет из стада... Все ходят вместе домой строго по часам.

Такой уклад я встречала в Псковской ,Новгородской и Ярославской губерниях , таким же образом спланированы участки частных домовладельцев в деревнях Ленинградской области ,замечу не дачных поселках , а деревнях где минимум дачной застройки и земли в основном сельхозназначения.
А по стаду при хорошем пастухе можно часы проверять :D , очевидно кадры решают ВСЕ.

mmm, пишем одновременно об одном и том же ,КАДРЫ.

однако про собак вы подумайте ,при вашей любви к животным вам не в тягость будет их обучить ,а подмога большая,особенно на поиске отбившихся и просто сбежавших .

И коровы там ходят всегда в стаде и с нормальным пастухом.

Нормальный пастух, Нюр, это ныне, похоже раритет...

Клюква написал(а):
за домом порядка 20 -30соток посадки картофеля.капусты и.тд. ни каких заборов,

Да, были времена. Но это было! Я, по крайней мере, не наблюдаю подобного хозяйствования в нашей местности... Может, где еще живы деревни, там еще можно встретить? У нас все в агонии, увы. :(

Клюква написал(а):
Нет пастуха ,навяжи на веревку, нет веревки корми в загоне ,

Когда в деревню вошел медведь, лошади порвали все веревки, на которых стояли и сбежали!!! Кто мог предугадать? И Слава Богу т.к. медведь - это даже не милиция! :D

Загоны сделаны из обычных жердей, которые тоже легко ломаются скотиной. Конечно, смотрим, стараемся. Но, к примеру, в прошлом году наш бык ломал любой забор ежедневно, гоняя корову по выгону: меняем на толщенные слеги - ломает заново!

Это же животные и невозможно быть уверенным на все 100%, что они будут примерными!

Я согласна с тем, что если мои животные принесли урон чьим то посадкам я должна извинится и как то возместить ущерб, но знаете что бывает? Стоит заборчик гнилой-гнилой, ветер подул - он упал. И бегут к нам уже взволнованные хозяева заборчика: ваши коровы ааааа!
И думаете такие случаи - редкость?

Короче, думаю, что надо жить кротко, аки голуби, дружно, с душой и мудро, аки змии... :D

Да, на фото не видно заборов МЕЖДУ огородами, такое не редко, если соседи, как говорится, добрые. Но в нашей, Ярославской области, принято всё-же, от "внешнего" мира отгораживаться, если из этого внешнего мира возможно четвероногое посягательство, ещё раз уточню, НЕ ТОЛЬКО ДОМАШНЕГО, НО И ДИКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ :wink:

Клюква написал(а):
очевидно кадры решают ВСЕ.

О, да! В.И. был бы рад, что его вспомнили! :D Но это, к сожалению, ИСТИНА...

Клюква написал(а):
по стаду при хорошем пастухе можно часы проверять :D

Однозначно!!! Да где же его взять???? Подскажите, ради Бога??? Вот и дилемма: скот либо не разводить, чтобы у дачников случайно огород не вытоптали, либо дачникам терпеть побеги наших буренок при очередном загуле пастуха и, зато, пить ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - НАСТОЯЩЕЕ МОЛОЧКО!!!! :D

Клюква написал(а):
Такой уклад я встречала в Псковской ,Новгородской и Ярославской губерниях , таким же образом спланированы участки частных домовладельцев в деревнях Ленинградской области ,замечу не дачных поселках , а деревнях где минимум дачной застройки и земли в основном сельхозназначения.

Ох уж... Вашими устами да мед пить! У нас точно такого уже давно нет... Все заполоняется дачниками, а скотину всю вывели: от нее ведь только морока лишняя! :mrgreen:
Я такое видела в Орловской обл.-ти. ... Там еще есть хорошие, крепкие хозяйства! :D

:shock: Ой, пора на поле переставлять моих дурачков!!! Заговорилась я тут...

Это всё классно: профессиональные пастухи, рабочие собаки и лошади, но давайте будем реалистами. За сколько денХ, к примеру, кто-то из форумчан пошёл бы пасти стадо на своей лошади и со своими собаками?

Ой, а накалякали-то, накалякали... :mrgreen: :mrgreen:

Сва написал(а):
Это всё классно: профессиональные пастухи, рабочие собаки и лошади, но давайте будем реалистами. За сколько денХ, к примеру, кто-то из форумчан пошёл бы пасти стадо на своей лошади и со своими собаками?
Я бы пошла за... Ну, рублей за 100 в день. Тридцать дней - три тысячи. В сезоне 6 месяцев. Три на шесть - 18 тыщь за лето. А работа-то - катайся себе, кнутиком хлопай... Лепота! Я бы пошла. Но, увы, со временем у меня напряг - у меня конная эскадрилья по полям шастает, мне за ними следить надобно.

Сва написал(а):

Даже побоюсь озвучивать сумму т.к. она будет не смешная ,но в противовес могу сказать что мелкое фермерское хозяйство повсеместно в том числе и за границей-дело семейное т.к. вопрос кадров очевидно крайне сложен для всех и привлеченная рабочая сила часто бывает убыточна ,как по квалификации ,так и по заинтересованности. говорю это как человек живущий на вольных и суровых хлебах частного предпринимательства и знающий проблему кадров не со стороны.
Единственный выход это максимальное использование достижений техники и прогресса и надеяться можно только на свою семью.Хочешь сделать хорошо-делай сам.

mmm написал(а):
...........
У нас, к примеру, тоже долго не было забора вокруг приусадебного участка. Что происходило? Да очень просто: все, кому ни лень ходили туда-сюда по нему, сидели рядом с домом и пр. и пр.
Знали ли люди, что это - чужой участок? Смешно спрашивать, когда деревня такая маленькая, как наша.
Тяготило ли это нас? Честно говоря - не очень. Пусть ходят ради Бога! Если нет забора - наша проблема, что все ходят. Я так и полагала и не сердилась.
В этом году решили натянуть таки рабицу для порядка...
:mrgreen:

Получается что животное можно научить уважению к хозяину его личной дистанции , а человек в соей "простоте" проявляет не уважение к чужому праву на свободу т.к. если мне кто либо навязывает свое общество ,коротая время у моего крыльца , это уже вмешательство в мою жизнь , такому человеку обязательно нужен забор? Граница?

Я бы пошла за... Ну, рублей за 100 в день. Тридцать дней - три тысячи. В сезоне 6 месяцев. Три на шесть - 18 тыщь за лето. А работа-то - катайся себе, кнутиком хлопай... Лепота! Я бы пошла. Но, увы, со временем у меня напряг - у меня конная эскадрилья по полям шастает, мне за ними следить надобно.

Так лето то не 18тыс. . а только 9

У нас таджик стоит 500-800 руб. в день. :mrgreen: правда без лошади и собак,но они ребята шустрые и жилистые , он и без собак всех соберет. :mrgreen:

А наши "алкоголики" меньше чем за 6т. в мес. свою попу с печки не сЫмут и в поле не оттащут, а если голов больше, чем 20, включая бычков и тёлок, то по 300р. с головы в месяц.

Сверху