Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

Сва написал(а):
А в школе, тебя, советскую пионЭрку, стрелять не учили? :wink:
Учили, Даш, учили, но очень плохо! :x Мы и полосу газовых препятствий "умеем" проходить! Помнишь "зарницу"? Нынче, небось, такие игры уже раритетами считаются, а мы в противогазах, с гранатами под "мышеловкой" на животах ползли! А вообще то здорово было! :D Дурачки такие ...

Anshi написал(а):
Разве лисы не в счет?

Лисы не боятся у нас никого - ни человека, ни лошадей, ни собак! Они страшно обнаглели нынче... Куриц запираю железным колом и сверху, на дверцу курятника кладу ... старый лодочный мотор! :shock:
Кстати, лошади лисиц тоже не боятся ничуть, зато пришлую овчарку, которая хотела как то увязаться за Алисой, совершенно несчастную и ободранную, та приняла за ВОЛКА и понесла...
Это я к тому, что может зверь и не воспримет лошадь с седоком как потенциальную опасность, но лошадь хищника точно воспримет как врага и встрече не бывать... Тем более лоб в лоб.

Сва написал(а):

Вот это да! Неужели успела снять? Сама? Как?
Я на лошадях тоже несколько раз лосей встречала и тоже очень близко, но лошади их как будто и не замечали! Может, думали, что это - корова? А лось... Лось, пожалуй, убегал. Не то, чтобы быстро, но на дороге не оставался.

Ой, Маш, у нас конюх на днях чуть лося вместо лошади домой не привёл - уже с чёмбуром за ним в поле пошёл, подумал, что кто-то из лошадей там остался, в сумерках-то плохо видно... а лось постоял-постоял (с лошадьми рядом пасся) и наутёк, когда ток уже близко подошёл. Во как бывает :roll:

mmm написал(а):
Неужели успела снять?
Я этого лося с дороги из машины "счёлкала". Еду себе в деревню, смотрю, лось у дороги. Я сперва мимо проехала, потом остановилась, развернулась, вернулась, остановилась, вынула фотоаппарат...правда, "иссо" не то стояло, жаль, зерно большое получилось, открыла окошко, прицелилась...- а он всё ЖРАЛ! Только после уже, лениво так, порысил к лесочку - нахал!

Сва написал(а):
Еду себе в деревню, смотрю, лось у дороги.

Саша в прошлую зиму на тракторе с трактористом Витькой ехал по делам по проселочной дороге. Везде снега просто огромное количество, а впереди, в метре от дороги, видят они кабана - секача! Лежал он, жирный - жирный, огромный - преогромный, с гигантскими клыками, на солнышке грелся. Увидел трактор, попытался уйти по насту - провалился. Понял, что для него дороги в лес нет, встал, ощерился весь и с угрозой пошел прямо на трактор.
Потом и Саша и Витек признавались, что страшно было - жуть! Зверю уже было все-равно: он шел защищать свою жизнь...

... нифига себе.... Вот это у вас зверьки.... Сва, респект огромнейший! Такого животинку снять - большая удача!

mmm написал(а):
Да я же стрелять не умею!!
Сва написал(а):
А в школе, тебя, советскую пионЭрку, стрелять не учили?
Да. Неужели не учили?

mmm написал(а):
А Алиска запсихует? И еще: как быстро можно снимать-одевать путы?
Честно? Никак. Бывает, лошади нашляются где-нибудь, или сходят в речку попить - путы размокают. И тогда их развязать нереально. Но, это для меня, с моим то маникюром и отросщенными когтями... В Витек спокойно справляется.
А насчет того, что запсихует - ничего страшного. Повыдирает ногу из путы, поймет, что это нереально и успокоится. Будет учится прыгать в них. У нас вообще такой прикол - спутали Букета, думали он будет дурить, а он как бывалый конь, попрыгал за остальными... То же и с Оттавой. Но, та предыдущее лето (когда она была у своего первого хозяина) ходила в путах постоянно... В железе... Так что, почти говодой перерыв она не восприняла как таковой и тоже, спокойно стала прягать.
Но... За один день, она умудрилась забыть, что это такое -
это когда мы их на кровь водили... Когда потом выпускали - она сильно удивилась, что её спутали и изображала из себя конкуристку. А потом в ней снова проснулся добрый ум и она угомонилась.
Но, еще раз говорю - делай путу из мягкого материала, иначе ноги собьют - не снимешь вообще... Веревка из хэбэ материала - самое оно. Только не новая! От старой отрежь кусок и вперед.
И еще: для начала спутай Улана. У тебя с ним полное взаимопонимание :wink:

Ой ты батттюшки мое... Страсть то какая... :shock:
Не, нинада такие путы... Это ж лошадь практически лишена всякой возможности двигаться! А у Маши там медведи с волками и кабанами ходят. Как стреноженная лошадь будет уходить от преследования?
Плюс, кожаные путы, намокнув по сырой траве, сотрут нафиг ноги только так...
В общем, мое ИМХО - веревочная простая пута - наше все. Сегодня своих проверяла - ходят как миленькие, и ножки целы.
Маш, вечером приходи в мой дневник, там будут фото Оттавы. Она ж у меня постоянно все стирала. А сегодня я глянула - ноги в полном порядке. Ну, не считая ЗП... Метла на колючей проволоке повисла... :?

An-ksu-nammun написал(а):
Не, нинада такие путы... Это ж лошадь практически лишена всякой возможности двигаться! А у Маши там медведи с волками и кабанами ходят. Как стреноженная лошадь будет уходить от преследования?

Ой, и правда! Клюква,наверное такие путы нужны воинам на привалах во время боевых действий: лошадь всегда в зоне видимости и, конечно, если случайно заснешь ненадолго, то она не скроется в степях, а будет тут же, где-то, неподалеку...

Метла на колючей проволоке повисла... :?

У нас некоторые дачники умудряются заборы делать сплошь из колючки, чтобы если скотина сунется - так уж точно бока раздерет! :twisted: А сами, как в остроге живут!
Я в прошлом году так разъярилась, что по осени, когда никого уже не было в деревне, сняла такой "заборчик" соседям и им на крылечко положила аккуратненько! Пусть снова распутывают! У них еще, к тому же, эта самая проволока, прямо по земле стелилась, где столбы подгнили и попадали. Так тут не только лошади с коровами - и люди запросто ноги распорят!

mmm написал(а):
Ой, и правда! Клюква,наверное такие путы нужны воинам на привалах во время боевых действий: лошадь всегда в зоне видимости и, конечно, если случайно заснешь ненадолго, то она не скроется в степях, а будет тут же, где-то, неподалеку...
В точку, Маш!
А еще казаки делали так: брали повод и когда голова коня была занята едой, привязывали повод коротко к ноге. И лошадь могла только бродить неподалеку, находясь в прямой видимости казака. Мы с Букетом так же делали, когда коров пасли. Правда, сначала дали ему поваляться, а потом привязали. И ничего - конь спокойно ел.

mmm написал(а):
Так тут не только лошади с коровами - и люди запросто ноги распорят!
Твоя правда! :evil: Было у нас дело - искали мы с племянницей лошадей. И, Дашка наткнулась ногой в проволоку колючую, благо была в кедах... Вместо поиска лошадей, мы помчались укол от столбняка ставить... :?

Ой ты батттюшки мое... Страсть то какая... :shock:
Плюс, кожаные путы, намокнув по сырой траве, сотрут нафиг ноги только так..

Этот вопрос нужно адресовать казакам , может они пояснят....

Клюква, ну подумайте сами, что будет с ногами, если на спутанную таким образом лошадь польется дождь? Да даже шлифованная кожа сотрет ноги. Так что, я бы экспериментировать не стала.

mmm написал(а):
У нас некоторые дачники умудряются заборы делать сплошь из колючки, чтобы если скотина сунется - так уж точно бока раздерет! :twisted: А сами, как в остроге живут!
.....................

Заборы в наших селениях это нечто , но с другой стороны ...Давайте посмотрим на ситуацию с другого ракурса(по другую стороны забора) , у меня на хуторе нет забора (совсем нет) и мы регулярно изгоняем безнадзорный скот в том числе и лошадей с участка , почему из за чужой халатности мой участок страдает от нашествия скота. Я не хочу возводить китайскую стену ,а посаженная мною живая изгородь не является преградой для коров (да и растет она медленно).
К владельцу скотины обращались с требованием усилить надзор за животными,он только руками разводит дескать пастух виновать пьеть (скотина) Я пока воздерживаюсь от радикальных мер по борьбе ,но такое положение вещей не есть уважение к соседям.

Клюква, ну подумайте сами, что будет с ногами, если на спутанную таким образом лошадь польется дождь? Да даже шлифованная кожа сотрет ноги. Так что, я бы экспериментировать не стала.

Так это дело хозяйское , кто то вообще путами не пользуется, а ставит электропастух.

Клюква написал(а):
мы регулярно изгоняем безнадзорный скот в том числе и лошадей с участка , почему из за чужой халатности мой участок страдает от нашествия скота.

Это надо обратится к юристу! Нюра, ау! Вот возник вопрос (кстати, он меня и до этого времени интересовал):
существует ли понятие "потрава" на приусадебных участках или частник, не имея забора, должен терпеть "нашествие" нежданных травоядных? И если существует, то как это карается законом (какое может быть взыскание к частнику , содержащему скот и не обеспечивающего должного наблюдения за оным)?

Клюква, а у вас тоже есть лошадки, коровки?

Клюква написал(а):
кто то вообще путами не пользуется, а ставит электропастух.

Это моя мечта, но у нас нет достаточно полей, чтобы электропастух стоял... По-моему, очень удобная вещь, но только на открытых полях, а не в перелесках, как у нас.

mmm написал(а):
Эттт чиго истчо такое??? :shock:

mmm написал(а):
И если существует, то как это карается законом (какое может быть взыскание к частнику , содержащему скот и не обеспечивающего должного наблюдения за оным)?
А никак. Сложно доказать, что это именно ихняя скотинка мою картофлю потоптала...
А вообще, животное должно ходить в табуне\стаде\отаре\ еще в чем-то. Если оно не там - это безнадзорное животное и, всякий его задержавший, имеет право оставить его у себя (если уловия для этого есть). Если найдется хозяин - то он возмещает задержавшему все расходы по содержанию скотинки, считавшейся безнадзорной. Вот.
А вообще, забудьте вы про эти законы. Они у нас в стране не действуют. И не будут. И не спрашивайте меня почему. Я сама хочу ментом стать :twisted:

mmm написал(а):
какое может быть взыскание к частнику , содержащему скот и не обеспечивающего должного наблюдения за оным
Маш, помнишь историю Шайтана? По закону нам должен был возместить ущерб хозяин того жеребца. Да еще таксистам, которым Шайтаном (!) помяло машины. А вышло так, что вред таксистам возмещал Шайтан своим мясом... И где ж тут законы, я вас спрашиваю??? У нас все в стране делается по понятиям. Так и с коровами.

mmm написал(а):
Клюква, а у вас тоже есть лошадки, коровки?

.

В данный момент нет.Мы еще строимся.

В отношении безнадзорного скота,хочу обратить ваше внимание что нахождение его на чужом участке это не только потрава ,но и возможно угроза личной безопасности .
За выпас на совхозном поле владельцам коров быстренько выставят счет за попорченные посевы (не столько съедят . а сколько потопчут) и в нашей деревне выделено пасбище на землях сельсовета (бесплатно!!!) в удалении от полей с посевами ,но отдельные владельцы считают ,что там травка скудная и их коровки не наедаются, и как бы "случайно" загоняют скот на отдельно стоящий хутор , а трава у нас сеянная в полный рост. Как распоряжаться землей это мое личное дело , хочу картофель сажаю, хочу цветы , и просто скошу свой гектар и продам сено ,это моя частная собственность .

У нас все в стране делается по понятиям. Так и с коровами.

К счастью не ВСЕ и не ВСЕГДА. Но ждать когда стражи закона нас защитят не приходится , стараемся разъяснять сами ,пока удается хоть и с трудом , часто с разбором полетов.
В прошедшем сезоне местные гопники 12 домов дачных обокрали по предварительному сговору со взломом,краденое продавалось тут же в деревне, так после всех заявлений и протоколов они были пойманы не сотрудниками милиции ,а самими потерпевшими (сдал их односельчанин за бутылку водки) ,через пол года был суд.Вот такое у нас правосудие, а уж сколько самосудов произошло между самими сельчанами это даже и не счесть , при этом часто не осознают что творят т.к все это во хмелю.

Мне кажется, что абсолютно любому сельскому жителю, который держит любую скотину, не уберечься от того, что в какой-то момент она сбежит и совершит нашествие на соседние деревни. Потому, чтобы не связываться с законом (который пассивен чаще всего) и с местными жителями (которые крикливы и гневливы, чаще всего), абсолютно всё испокон века обносилось изгородью. Изгородь не только обозначает участки собственности, но и предохраняет вашу землю от нашествия иноплеменников, огня, меча ... :D

Думаю, это разумно. Конечно, хозяин скотины должен стараться по мере сил ее держать в поле зрения, но ОБЯЗАТЕЛЬНО случаются побеги! :D
Так что изгородь, валы, рвы, плетни и пр. - вполне разумная мера защиты не только своей земли, но и своих нервов...

mmm написал(а):
Мне кажется, что абсолютно любому сельскому жителю, который держит любую скотину, не уберечься от того, что в какой-то момент она сбежит и совершит нашествие на соседние деревни. ........

В какой то момент ? Да, его Величество случай еще ни кто не отменял , и если такая неприятность приключилась то соседи просто обязаны с пониманием относится к произошедшему ,одни извиниться и возместить ущерб ,другие помочь владельцу выловить скот и не причинять животным вреда.

Что касается традиционных заборов "частоколов" , то могу пояснить СВОЮ позицию по этому вопросу , у меня нет желания отгородиться от внешнего мира , меня не раздражают мои ближние соседи ,от тех кто пожелает что то украсть в мое отсутствие не загородишься (преграда только усилит желание) , а хорошим гостям мы всегда рады. Для культурного человека достаточно что границы участка обозначены зелеными насаждениями (елки.клены.декор. кустарник)
"Традиционные" заборы местных жителей чудовищны ,беда в том что чиновникам советского периода пришло в голову оторвать селян от земли и поселить в типовых многоэтажках , а для содержания скота и огорода выделили участки ,эти сарайные городки огорожены частоколом в 2-3 метра ,выглядит :twisted: Дорога .пролегающая за забором,является одновременно и местом свалки мусора ,он просто трамбуется в тракторные колеи . Картинка еще та.
Мы по многим причинам избрали для строительства удаленный участок земли ,окруженный лесом и стоящий особняком ,одна из причин - не желание соседствовать и мирится с местными коммунальными традициями.
Дом практически готов к проживанию (осталось решить вопрос с электричеством .1 км.электоро линии и да будет свет ), сейчас заливаем фундамент под скотный двор , именно двор т.к. там будут огороженные и крытые выгулы и 2 левады ,для них хочу приобрести электопастух.
Молодой сад к сожалению уничтожен набегами коз и овец , выжила только 1 яблоня. Когда мы там ,то с охраной участка успешно справляются собаки ,они уже научились управляться со скотом и даже способны исполнять обязанности пастуха , он как то так набрался что не мог ни то что собрать коров ,но и не понимал куда нужно их гнать , в результате с помощью собак мы сопроводили буренок на их двор ,а пастух так и лежал на опушке леса до ночи ,пока не протрезвел. А вот владельца коров не сильно заботит что его буренки могут сгинуть в каком нибудь овраге или пасть жертвой любителей халявной говядинки, при отсутствии надзора и охраны все что угодно может случится.
Меня вообще удивляет ,почему у нас не принято для управления скотом применять собак , при небольших затратах времени и сил на обучение даже дворняжка понимает что надо делать и прекрасно собирает скот , а собаки пастушьих пород вообще вне конкуренции и соберут,разыщут отставших и в качестве сторожа поработают.

mmm написал(а):
Изгородь не только обозначает участки собственности, но и предохраняет вашу землю от нашествия иноплеменников, огня, меча ... :D

..

Ваши бы слова ,да Богу в уши :lol:

От нашествия гоблинов иноплеменников ни спасет ни какой забор или ров, мы тут после очередного погрома горестно рассуждали , что если даже этих "иноплеменников " на столбах вдоль дороги распинать ,как в древнем Риме :mrgreen: ,меньше охотников не станет.
Мы там не просто источник недостающих стройматериалов , инструментов и прочих хозяйственных нужных вещей, мы там чужаки , которые понаехали ,строються (наверное денег девать не куда :mrgreen: ) и прочая .прочая ,прелесть.

Сверху