Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

Даша, Барон никогда с Марсом не встречался на свободе т.е. я, опасаясь драк и пр. неприятных моментов, при свободно гуляющем Марсе, держу Барошу на длинной веревке. Барон свободен лишь ночью.
Но Марс очень благоговеет перед отцом и подходит к нему на низко согнутых ножках, отжевывая и изображая полное подчинение. Никогда не видела, чтобы они друг друга массажировали, в отличие от Барона и Улана: те часами чешут холки друг дружке...

У нас была обратная ситуация: сынок гонял папашу... :lol: Но, если бы я слезла с папаши и пустила его к сыночку, охранающему табун, то... Исход был бы очевиден. :mrgreen:
Но, сделать так я уже никогда не смогу... :(

An-ksu-nammun написал(а):
решил Витек сделать просто - взять и оформить эту землю на нас...

И правильно! Только больше этот мужик не будет вам, скорее всего, помогать... Но лучше уж без помощи, зато точно своё!

Но, сделать так я уже никогда не смогу... :(

Да... долго помнить будешь Шайтанку... :(

Эх, дороги наши скользкие!

После гриппа впервые занималась с лошадьми. Взяла специально Алису, съездила в лес, там в основном работали на переходы: шаг - стоять, рысь - шаг. Кобыла стала немного соображать про остановку одним поводом. Нельзя сказать, что останавливается моментально - нет, сначала делает маленький полувольт, но когда уже домой ехали - остановки были "чистыми". Но это и понятно: полувольт тут не нужен т.к. направление "домой" ей не хочется менять! Ничего, думаю со временем мы с ней научимся быть безопасными лошадьми для всех...
Конечно, грунт нынче - "скользи и падай". С наших валдайских холмиков на лошади - сплошной экстрим даже на шагу! Задние ноги утопают в грязи, а передние скользят себе, как на салазках впереди. Решила пока на поле-"ипподроме" работать их во избежание растянутых сухожилий.

А у меня умер гусик... Пока я болела... Может, он мою болезнь на себя взял и ... спас хозяйку от страаашной смерти от свинского хрю-хрю гриппа (если, конечно, он у меня был) :D ? Так что гусику-заступнику отдельное спасибо!

Вот, задалась вопросом: если я одна и у меня есть возможность полноценно в день отработать под верхом лишь одну лошадь, как было бы правильнее: отрабатывать всех по очереди или одну "мучить" неделю, добиться явных результатов, а потом перейти на других? Напомню, у меня верховых четыре лошади и жеребенок с которым я занимаюсь пока с земли.
Дело в том, что я с Бароном работала три дня подряд как то раз, и - о чудо! Конь стал невероятно чутким, во сто крат внимательнее, нежели если брать его раз в четыре дня. Да и втянулся он хорошо, даже с удовольствием.
Может, у кого есть какое мнение на этот счет?

mmm написал(а):
И правильно! Только больше этот мужик не будет вам, скорее всего, помогать... Но лучше уж без помощи, зато точно своё!
Вот и мы так решили. Он не единственный, кто может там помочь.

Кстати, была я в администрации. И мне сказали, лучше перенести оформление на весну, поскольку, участок, который мы хотим взять, кое где задевает другие участки, разрабатываемые другими крестьянами. Вот когда они застолбят свои участки на следующий покосный сезон, то тогда и нам отмерят сколько надо.
Так что, пока мы покуриваем...

mmm написал(а):
Да... долго помнить будешь Шайтанку...
Да... Такого коня надо помнить...

mmm написал(а):
Может, у кого есть какое мнение на этот счет?
А то! :)

Маш, помнишь, мы в прошлый год кое как заездили Оттаву в сани. В этом году, пробовали её в телеге. Она немного подурила и повезла.
А в прошлое воскресенье, мы запрягли её в сани. И она пошла в них так, как будто всю жизнь ходила!
Так что, мой вердикт - лучше долго и по одному. Забыть не успеют. Полезная наука из головы не выветривается, даже через год.
И еще один плюс: удобнее будет делать отчеты в дневник :wink: Например, неделя Барона, неделя Улана... )))))

mmm написал(а):
У вас что, еще грязь? А у нас уже все замерзло... Морозы стоят по минус 17... :shock:

мне сказали, лучше перенести оформление на весну,

Начинается! :twisted: Не верю я всем этим супер-доводам! Тянут время, не хотят ехать, обмеривать, с делом "возиться" ! Если бы ты знала, сколько "причин" было у нашего земельного комитета и администрации, чтобы только не выделить землю! И до сих пор тянут резину, негодяи!

мой вердикт - лучше долго и по одному. Забыть не успеют.

Спасибо! Значит, завтра опять Алиса?? :shock: :shock: О ужас! Два раза подряд работать! Для моей дуры это будет шоком!

Например, неделя Барона, неделя Улана... )))))

:lol: :lol: И скорость обучения легче вычислить! Может, ты и права!

mmm написал(а):
Начинается! Не верю я всем этим супер-доводам! Тянут время, не хотят ехать, обмеривать, с делом "возиться" ! Если бы ты знала, сколько "причин" было у нашего земельного комитета и администрации, чтобы только не выделить землю! И до сих пор тянут резину, негодяи!
Не, там реально много людей эти поля возделывают. И просто так вот взять и скосить подготовленное для других место - не комильфо. Тем более, что люди там занимаются хорошие и ругаться с ними не недобно. Так что, подождем весны. А там я уже с них не слезу...

mmm написал(а):
Для моей дуры это будет шоком!
Почему? Наоборот! День за днем будешь заниматься и кобыла привыкнет и будет чудно слушаться и вообще :D
Кстати, это ты опять на неё наговариваешь))))

mmm написал(а):
Может, ты и права!
Погоди, погоди. Надо послушать другие доводы. Может кто чего еще лучше предложит?

Моё однозначное мнение: пока не отточишь заданное - не слазь с наглой морды, а другие пусть смотрят и бАЯЦЦА :mrgreen: и буде тебе счастье :lol:

День за днем будешь заниматься и кобыла привыкнет и будет чудно слушаться и вообще :D

Кстати, сегодня я обнаружила огромный "плюс" от проведенной с Жабой работы: она чуток все-же устала, скорее морально, нежели физически - подумать только сколько непривычной башке думать то пришлось! То стой, то шагом, то рысью - кошмар какой то! И все это через каждые 15 метров! Так вот... Когда пришли обратно и я ее отпустила на все четыре стороны, Жабина не включила четвертую скорость и не растворилась за горизонтом в полях, а бросилась атаковать сено, мирно лежавшее на телеге около конюшни и, потому, остальные лошади тоже остались жевать траву поблизости и до самого вечера, как примерные, домашние кони, паслись около дома и вечером запихнулись в конюшню без усилий и поисков.

Сва написал(а):
пока не отточишь заданное - не слазь с наглой морды, а другие пусть смотрят и бАЯЦЦА

О! И Даша солидарна! Ну, Алисина - держись! :mrgreen: Только... вот если "наглая морда" еще и тупица страшная и оттачивание займет не неделю, а пол года? Тогда остальные ведь перестанут даже БАЯЦЦА!

А вот мое мнение прямо противоположно! Этого нельзя делать ни в коем случае. И дело тут не в лошадиной памяти, а в здоровье, которое у каждой лошадки всего одно.

PS: хм... Я приезжаю на конюшню после работы и успеваю отработать 3 головы. :roll:

РPS: а дядя Саша за седлом не приехал! :(

Маша, я тоже согласна, подряд несколько дней работы - очень эффективно, да и потом легче втянутся, когда придет их черед. Моя знакомая только раз в неделю приезжает к своей кобыле, и несмотря на то, что в остальные дни та работается берейтором, воскресенье начинается с вопроса: "А ты хто?" И потом большую часть занятия кобыла все выясняет это.
Кстати, а у тебя нет возможности брать еще кого-то с земли? Т.е. одну лошадку работаешь под седлом (например, утром), а второго - днем, минут тридцать. С одной стороны, времени на тщательную чистку-седловку не тратится, а польза громадная.
И все-таки, если есть возможность, подумай насчет строительства бочки, ну хотя бы в обозримом будущем. Сейчас я даже не представляю, как возможно было нам раньше работать без бочки. В общем, мечта НХ-шника :D

А вот мое мнение прямо противоположно! Этого нельзя делать ни в коем случае. И дело тут не в лошадиной памяти, а в здоровье, которое у каждой лошадки всего одно.
Ир, а вот как раз нормально получится: лошади гуляют, потом их постепенно втягивают в работу. Тем более, что гуляют они активно :go-go:

Да не! эти занятия лошадиному здоровью не повредят - они же целый день сами себя "работают". Вон наш Моня, к примеру, уже в норму пришёл, причём, сам. Я его не гоняю ни на корде, не под верхом. А всё потому, что двигается целый день. Под верхом же пошагать, это больше отдых для него, чем нагрузка, а вот мозгам - самое то.

Krist написал(а):
И дело тут не в лошадиной памяти, а в здоровье, которое у каждой лошадки всего одно.

Ириш, поясни, что ты имеешь в виду?

Krist написал(а):
Я приезжаю на конюшню после работы и успеваю отработать 3 головы. :roll:

Я не то, что не успеваю: я не в силах. Увы, я немного тебя старше ... и бывает так, что надо лошадь с полей привести, а до этого ее еще надо найти! Сама знаешь - по нашим полям можно долго бегать! :D

Krist написал(а):
а дядя Саша за седлом не приехал! :(

Он мне сказал, что вы созванивались, но ты не смогла быть на конюшне т.к. были какие-то проверки или что-то вроде этого... :cry: В следующий раз постараюсь приехать сама!

Anshi написал(а):
а у тебя нет возможности брать еще кого-то с земли?

Маш, беру! А как же! И не одну - две, как правило! Минут по двадцать. Согласна, что помогает и очень. Я даже сказала бы, что такая тренировка просто необходима, но ... под верхом тоже хорошо бы более регулярно...

Anshi написал(а):
подумай насчет строительства бочки

Не просто думаю - пилю и мучаю мужа ежедневно! :twisted: Думаю, он скоро не выдержит и построит ее!

Сва написал(а):
они же целый день сами себя "работают".

В принципе - да, но вот спина... Она ведь не загружена... Может, Ира имеет в виду ее именно спину?

mmm написал(а):
но вот спина... Она ведь не загружена... Может, Ира имеет в виду ее именно спину?
Трудно говорить за Иру, но со своей стороны могу сказать вот что: Знаю одного коня, долгое время его работали на корде несколько раз в неделю, изредка (пару раз в месяц) брали под седло. Никаких эксцессов не было, это при том, что конь - бывший спортсмен с оторванной башней.
Мне кажется (может, конечно, я не права), что если лошадь сама себя моционит (а они же все вместе на пастбище, носятся, играют), да еще есть регулярная работа в руках, то, по идее, если ты какое-то время не ездила, а потом стала ездить, проблем быть не должно. А вот пользы от регулярной езды, пусть даже в течение нескольких дней, много: лошадь начинает усваивать лучше. Конечно, не надо в первый-второй день давать максимальную нагрузку.
Другое дело, если конь стоит в деннике, стоит долго. Это действительно вредно. Но у тебя же не тот случай.
Кстати, где-то здесь на форуме была подобная тема, то ли в Лошадке, то ли в Трибуне.

Anshi написал(а):
Конечно, не надо в первый-второй день давать максимальную нагрузку.

Ну, это мне и моим лошадям не грозит! :lol: Я даже не знаю, ЧТО ЭТО ТАКОЕ... Да и не зачем она нам? :D

mmm написал(а):
Ну, это мне и моим лошадям не грозит! :lol: Я даже не знаю, ЧТО ЭТО ТАКОЕ... Да и не зачем она нам? :D
Ну :oops: я имела ввиду сразу какую-нибудь дальнюю поездку через полуостров, на другой берег, с длительным галопом... Ну, в общем что-то такое...

Anshi написал(а):
поездку через полуостров, на другой берег, с длительным галопом
:D Ясно! И где мы там длительный галоп делаем? :D
Кстати, Маша, я на лето новый маршрутик разработала: доезжаешь до того берега полуострова, потом по лесной, не очень хорошей дороге вдоль озера (мы туда не ездили) и - в бор. Там дорога для галопа - самое то! Еще минут 25 наверное к прежнему пути добавить можно. Там такая красотища! Уже на Бароне и Гере туда съездила, а вот на Алисе и Улане еще не освоила пока.

mmm написал(а):
я на лето новый маршрутик разработала: доезжаешь до того берега полуострова, потом по лесной, не очень хорошей дороге вдоль озера (мы туда не ездили) и - в бор. Там дорога для галопа - самое то! Еще минут 25 наверное к прежнему пути добавить можно. Там такая красотища!
Вот-вот-вот, замечательный маршрут, обязательно опробуем :D

Одно дело, если у вас две лошади, которых можно работать "неделя через неделю", совсем другое дело, когда лошадей 4 (в перспективе 5). Простая арифметика: каждую лошадь берут под седло раз в МЕСЯЦ. Это ненормально и стресс для лошадиного организма.
В первую очередь полетят спины и суставы на ногах, затем - сердце и вместе с ним дыхалка.
Вы не забывайте, что лошади у тети Маши работают совсем не в крытом манежике, а по пересеченке, причем очень разнообразного рельефа.
Для того, чтобы ввести лошадь в работу после месяца простоя, нужно два дня делать только шаг (2 часа, к слову, а не 40 минут) с небольшими (2 раза по 3 минуты) репризами рыси. Потом дня 2 увеличивать рысь и вводить подъем в галоп (только подъем, ни о каком галопе по лесу речи быть не может), а после введения в работу лошади нужно снять нагрузку перед следующим простоем, желательно в обратном порядке. Вот ваша неделя и испарилась.

Krist написал(а):
Я приезжаю на конюшню после работы и успеваю отработать 3 головы. :roll:

mmm написал(а):
Я не то, что не успеваю: я не в силах. Увы, я немного тебя старше ... и бывает так, что надо лошадь с полей привести, а до этого ее еще надо найти! Сама знаешь - по нашим полям можно долго бегать! :D

Безусловно, это играет роль. :)

Krist написал(а):
а дядя Саша за седлом не приехал! :(

mmm написал(а):
Он мне сказал, что вы созванивались, но ты не смогла быть на конюшне т.к. были какие-то проверки или что-то вроде этого... :cry: В следующий раз постараюсь приехать сама!

Почти. Только я на конюшне в любом случае 2 дня в неделю, независимо от проверок. Мы договорились созвониться назавтра, но звонка я не дождалась, а сама позвонить не могу - мой телефон еще с лета живет своей жизнью и записную книжку не открывает. :twisted:

Anshi написал(а):
а у тебя нет возможности брать еще кого-то с земли?

Маш, дело в том, что брать с земли в ситуации с тетей Машей означает позаниматься на чёмбуре уступками и т.д. Ты же имеешь ввиду активный моцион на корде.

Anshi написал(а):
подумай насчет строительства бочки

mmm написал(а):
Не просто думаю - пилю и мучаю мужа ежедневно! :twisted: Думаю, он скоро не выдержит и построит ее!

Даже я уже пилю Вашего мужа, только он какой-то прочный. :wink: :lol:

Krist написал(а):
брать с земли в ситуации с тетей Машей означает позаниматься на чёмбуре уступками и т.д. Ты же имеешь ввиду активный моцион на корде.

Не-не, Иришка! И Алиса и Улан на корде нынче отлично бегают! Сегодня Улан бегал так :shock: , что даже люди сбежались посмотреть на это чудо: хвост трубой, весь собран и т.к. грунт был жуткий, то не переходя в галоп он делал супер-рысь с подвисанием!
Да... Ты удивилась бы... Это была другая лошадь - не наш знакомый плюшка! :D
А вот Гера и Барон - это, конечно, не для корды масса!

Krist написал(а):
Мы договорились созвониться назавтра, но звонка я не дождалась, а сама позвонить не могу - мой телефон еще с лета живет своей жизнью и записную книжку не открывает. :twisted:

Он в Москве был долго, но почти все время машина была в ремонте. Может, в эти два дня (те, что ты на конюшне), он не смог? Я совсем не могла все это дело отследить т.к. была жутко больна гриппом и потом сидела у родителей... :(

Krist написал(а):
Даже я уже пилю Вашего мужа, только он какой-то прочный. :

Значит, придется точить пилу острее :twisted: !!! Нет, Иришка, раз уж я насела - так просто не отступлю, ты меня знаешь! Ведь процесс пиления ежедневный! Знаешь, как надоедает то! :mrgreen:

Теперь насчет нагрузок...
Я тоже именно по поводу спины беспокоюсь т.к. хоть они, конечно, моционят себя хорошо в полях, но ведь они без седока! А во мне целых 60 кг есть - не пушинка, как ни крути!
Может, к примеру, самую непродвинутую лошадь (т.е.Алю) брать просто в два раза чаще, причем второй, дополнительный раз, пусть будет просто покороче занятие? Может, даже, и без выезда в поле, а тут, около конюшни повертеться, остановки - переходы поучить? ....

Сверху