Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

mmm написал(а):
Krist написал(а):
брать с земли в ситуации с тетей Машей означает позаниматься на чёмбуре уступками и т.д. Ты же имеешь ввиду активный моцион на корде.

Не-не, Иришка! И Алиса и Улан на корде нынче отлично бегают! Сегодня Улан бегал так, что даже люди сбежались посмотреть на это чудо: хвост трубой, весь собран и т.к. грунт был жуткий, то не переходя в галоп он делал супер-рысь с подвисанием!
Да... Ты удивилась бы... Это была другая лошадь - не наш знакомый плюшка!
А вот Гера и Барон - это, конечно, не для корды масса!

Специально приеду посмотрю! :lol: Но суть в том, что такая работа на корде должна занимать минимум 40 минут, летом ни Улан, ни Алиса столько не выдерживали.
Угу, Барон с Герой не кордовые лошади.

mmm написал(а):
Он в Москве был долго, но почти все время машина была в ремонте. Может, в эти два дня (те, что ты на конюшне), он не смог? Я совсем не могла все это дело отследить т.к. была жутко больна гриппом и потом сидела у родителей... :(

Да, я помню... :( Ну что ж, видимо этой зимой я потащу к Вам второе седло. Это будет нашей традицией! 8) :lol:

mmm написал(а):
Значит, придется точить пилу острее :twisted: !!! Нет, Иришка, раз уж я насела - так просто не отступлю, ты меня знаешь! Ведь процесс пиления ежедневный! Знаешь, как надоедает то! :mrgreen:

Да, Вы не отступитесь! :) Дядя Саша будет сражен!

mmm написал(а):
Теперь насчет нагрузок...
Я тоже именно по поводу спины беспокоюсь т.к. хоть они, конечно, моционят себя хорошо в полях, но ведь они без седока! А во мне целых 60 кг есть - не пушинка, как ни крути!
Может, к примеру, самую непродвинутую лошадь (т.е.Алю) брать просто в два раза чаще, причем второй, дополнительный раз, пусть будет просто покороче занятие? Может, даже, и без выезда в поле, а тут, около конюшни повертеться, остановки - переходы поучить? ....

Почему нет? Умотать лошадиные мозги можно за 15 минут шага от дома до конюшни. 8)

Теленок на корде.

Ну, как уже стало всем понятно: я - старая, больная женщина и нет у меня сил более одной лошади работать в день. Поэтому, сегодня, отработав кобылу под верхом и еще двух особей лошадиного пола на корде, решила, что пора нам разнообразить деятельность и начать уже заниматься с грустными, неучеными коровами. Точнее, с телятами. Еще точнее, с Лейлочкой!
Притащила я сперва cob недоуздок и несчастный теленочек просто утоп в нем! Пришлось брать самый маленький, на малюсенького жеребеночка! Он подошел, и то не очень... Головка у девочки крошечная!
Пристегнула я к недоуздочку мою корду и мы важно пошли из коровника в первый раз в жизни! Открыла малышка свои глазки широко- широко, вздохнула полной грудкой и ... кааак прыгнет на два метра вперед - плюх - и прямо в лужу! Радости - море! Здорово то как: брызги во все стороны! И еще раз - прыыг!

Прошли мы метров десять рядышком, и вдруг она увидала .... о, ужас - Улана! Улан сам чуть в траву не свалился от изумления: коровка и в недоуздке! Поспешил смотреть, как на корде будет бегать!

А Лейлочка ему и говорит: "Ну, чего смотришь? Ты, к примеру, сколько на корде не бегал, тупил? А я вот как умею!" - и... полетела по кругу с козляками и таким размеренным галопом, что Улан даже рот открыл от изумления. Вот это да!!!

Потом мы страшно испугались ужасного петуха, которому вдруг захотелось сказать "ку-ка-ре-ку!" и рванули было бежать, но веревочка не дала убежать далеко, потому опять побегали по кругу...
Потом, потом... Ох, чего только нет на белом свете! И травка, оказывается, растет сама собой и ее можно рвать и жевать сколько вздумается; и облако на землю спустилось вдруг (это был дым от костра), а люди в него вбегали и выбегали; и Огромный Черный Конь смотрел на нас Огромными Черным Глазами, но мы его не боялись т.к. конь тоже был на такой же веревочке и не мог подойти, чтобы съесть! А так хотел, так хотел!
И как то само-собой получилось, что под конец прогулки (а гуляли мы минут двадцать!), Лейлочка уже послушно трусила рядом, иногда, правда, пыталась меня чуть-чуть забодать, но я успевала увернуться и отодвинуть ее мордаху от себя подальше.
Зато домой, в коровник, девочка заходить очень не хотела: уперлась всеми четырьмя лапками и сказала, что свои НХ-шные методы я могу пробовать на лошадях, на других коровах, на курицах и петухах, а на ней - вот уж нет!
Долго я занималась перетягиванием каната и, благо, масса моя перетянула! Поставила я Лейлочку на место, а она как начала мычать: "Верни меня немедленно на улицу! Верниииии!!!" Я ей обещала, что завтра мы опять погуляем... И долго еще я слышала ее жуткий басок, призывающий меня к совести.

Вложения

• л1.jpg
    л1.jpg
    62,9 KB · Просмотры: 553
  • л2.jpg
    л2.jpg
    72,6 KB · Просмотры: 661
  • л3.jpg
    л3.jpg
    26,9 KB · Просмотры: 582

Krist написал(а):
такая работа на корде должна занимать минимум 40 минут

Конечно, 40 минут я их гонять на корде не буду, ежу понятно! И не потому, что они не могут - я не буду! Во-первых, не люблю я корду (ноги берегу их), а во-вторых, я и они тупеют от нее. Лучше подожду бочку и тут уж будем зажигать все вместе! :D И Лейлочку туда тоже! :lol:

Krist написал(а):
Ну что ж, видимо этой зимой я потащу к Вам второе седло. Это будет нашей традицией!

Иришка, может мы еще и в Москву выберемся до этого момента! Так что надежда умирает последней! :D

Krist написал(а):
Простая арифметика: каждую лошадь берут под седло раз в МЕСЯЦ. Это ненормально и стресс для лошадиного организма.
Ну получается то по неделе на голову. Неделя работы, 4 отпуск. Думаете, за месяц простоя лошадь отупеет, у неё атрофируются мышцы и прочее? Как-то мне это не представляется.
И потом, работой эти лошади не загружены так, как предполагает этого их породность. То есть, они на крепкой кости, с хорошими мышцами. И со всем этим арсеналом они работают только под седлом. И более того, эти лошади взрослые (Марса не в счет.)
В качестве примера: мой зять, берет с поля нашего жереба (русский рысак) и едет в лес. Кидает пару хлыстов и тащит их домой. В итоге, конь мало того, что проходит несколько километров по горам, так потом еще тащит груз в полтонны домой по этим же самым горам. Ни разу еще не упал, не жаловался на ноги, спину, сердце, и прочее. Коню 10 лет. В работе (именно в работе) с 2 лет.

Krist написал(а):
В первую очередь полетят спины и суставы на ногах, затем - сердце и вместе с ним дыхалка.
Маша едет троеборье??? :shock: Это что же надо делать с лошадьми, чтобы оторвать им за неделю ноги, спину, дыхалку и угробить сердце?
По моему, чтобы это совершить, надо быть начисто лишенным здравого смысла.
А в наличии здравого смысла Марии нельзя отказать, не так ли? :wink:

В общем, пораскинула я тут мозгами и взвесив все за и против (с Krist я тоже кое в чем согласна ), я дошла до самого верного решения: нужен график. График нагрузок и тренировок. То есть, составить такой план, по которому в месяц, на каждую голову приходилось бы нужное ей количество часов работы. Типа расписаниу уроков школьника. :D Подумай, Маш, вещь удобная!

mmm написал(а):
Теленок на корде.
Пацталом... В осадке... Я додумалась только до ВЕ на телятах... А тут их уже на корду берут...
Снимаю шляпу - вы меня, мадам, сделали :mrgreen:

An-ksu-nammun написал(а):
нужен график. График нагрузок и тренировок. То есть, составить такой план, по которому в месяц, на каждую голову приходилось бы нужное ей количество часов работы. Типа расписания уроков школьника.
Да, Маш, именно так, согласна с An-ksu-nammun, график тренировок. У тебя в полноценной работе четыре головы, плюс Марсик, который еще маленький. Если исходить из того, что в день ты можешь отработать одну голову под седлом и две на корде, получается очень даже. Тем более, что можно где-то занятия под седлом чередовать с кордой. Т.е. фактически под седлом у тебя могут быть две лошади (например, через день или два через два - тут уж по погоде и настроения твоего и лошадок). Опять-таки, лично знаю будешку, который раза 4 в неделю работается на корде, в остальные дни гуляет, и изредка хозяйка на нем ездит. Конь ттт, в нормальном состоянии, ничего не отваливается.
А бочка нужна, причем, даже если уговоришь мужа только на открытую, делай с прицелом на крытую, уговоришь :mrgreen: . Поверь, это необходимость. Я сейчас стою в конюшне, где помимо крытого манежа есть и бочка, и скажу, это незаменимая вещь! Вместо Абрамцево я переехала в Славино. Снаружи дождик, туман или снег, а у тебя сухо, свет и не дует. Стоишь в середине у столба с бичом, а лошадь работается, тут даже корды не надо - дальше стенки конь не убежит. Можно и НХ-шные вещи сделать, и просто промоционить. 30-ти минут хватает (хотя я обычно работаю 1 час). Тогда, кстати, ты сможешь успевать работать всех.

Anshi написал(а):
даже если уговоришь мужа только на открытую, делай с прицелом на крытую, уговоришь :mrgreen:

:shock: ОООО! Нет!!! На это, честно, не рассчитываю. Впрочем, меня погода никогда не пугала, так что и лошадей она пугать не должна: не сахарные, под дождиком не растают и ветер не унесет! :mrgreen: Если будет бочка - будут бегать и в непогоду! Так даже моционистее! :mrgreen:

Anshi написал(а):
график тренировок

График то, вроде, как есть... И был всегда: скользящий, каждый день одна голова под верхом и две снизу... Просто, действительно, видимо Алису надо "внепланово" поработать, вставив промеж успешных лошадей...

Anshi написал(а):
Тогда, кстати, ты сможешь успевать работать всех.

Об этом и мечтаю ... пока!

мой зять, берет с поля нашего жереба (русский рысак) и едет в лес. Кидает пару хлыстов и тащит их домой. В итоге, конь мало того, что проходит несколько километров по горам, так потом еще тащит груз в полтонны домой по этим же самым горам. Ни разу еще не упал, не жаловался на ноги, спину, сердце, и прочее.

Хе-хе! Букетище у вас самый что ни на есть тренированный коник! Он не пример лоботрясам. :D

Я додумалась только до ВЕ на телятах... А тут их уже на корду берут.

Это она т.е. Лейла сама на корду взялась! Просто, наверное, у нее папа был конь! :shock: Они ведь у нас все вместе пасутся часто...

mmm написал(а):
Просто, наверное, у нее папа был конь! Они ведь у нас все вместе пасутся часто...
Оппаньки, межвидовое скрещивание! :mrgreen:

mmm написал(а):
Хе-хе! Букетище у вас самый что ни на есть тренированный коник! Он не пример лоботрясам.
Ой, спасибочки, я им передам! Приятно то как! :roll: :D

mmm написал(а):
Впрочем, меня погода никогда не пугала, так что и лошадей она пугать не должна: не сахарные, под дождиком не растают и ветер не унесет! Если будет бочка - будут бегать и в непогоду! Так даже моционистее!
Маш, там другое - грунт! Не чавкает, не засасывает, не скользит, не смерзается. И ты не ограничена световым днем. Я ведь тоже всепогодная, с лошадью занимаюсь в любую погоду. Но когда переходный период, ей-Богу, столько дней выпадает - невозможно же делать галоп (а подчас и рысь) по скользкой чаче или по мерзлому твердому грунту. А в крытой бочке ты сможешь отсыпать хороший грунт (в открытой, увы, его смоет на счет раз).
Знаешь, я всегда работала Куба на совесть, по любой погоде. Но за три недели в Славино он изменился радикально, наработал такие мышцы, о которых я раньше только мечтать могла. Потому что каждый день - шаг, рысь, галоп. Признаться, я сама не ожидала такого эффекта. И полям-лесам хороший грунт не вредит :)
Я, конечно, не агитирую тебя :oops: , просто когда ты будешь в Москве, я тебя специально приглашу в гости, посмотреть на работу в бочке :D
И не призываю же тебя строить крытую бочку прямо сейчас. Сначала сделать открытую, потом навес соорудить с центральным столбиком (кстати, очень удобная вещь), потом бортики снизу... А там глядишь, за несколько лет и крытая бочка "а-ля веранда" вырастет. Александру можно сразу весь проект не выкладывать, а вот так, по частям :lol:

Не, Маш, я думаю, что крытая бочка - это привилегия городских жителей все-же. Вспомни, у нас же абсолютный песок в поле! Несколько метров песка под ногами и трава не растет! И лошадей у меня не 50, как на больших конюшнях, а всего то 5, причем Барон будет от бочки освобожден в виду своей адекватности и образованности общей. Гуляет на свободе он предостаточно, в конюшне проводит лишь часа 4 - так, для проформы. Так что думаю, что жижи и чачи там не должно образоваться ни в дождь, ни в снег... Вот, посмотри, место, где зимой (прошлой) я занималась со всеми лошадьми и где в остальное время стоял Барон на веревке (днем):

И это - февраль! Грунт нормальный и даже еще много снега. Кстати, я планирую бочку на выходе в поле сделать, а там - совсем чистый песок.

В крайнем случае, если действительно будет плохо, я уже буду думать о крыше...

Приятно то как! :roll: :D

Я просто страсть как люблю серьезно работающих лошадей! И если хозяин хороший, то эта пара - лошадь-хозяин - самая что ни на есть дружная! Потому, Букету огромный привет от меня всегда! Именно ему! И ставить его в пример моим... гммм... лежебокам - нет смысла!
Вот, Дарья тоже своих в работе занимает: столбы таскает, из леса деревья. Приятно на такие фотографии смотреть, честно! :D "Огонь, вода, чужая работа", как говорится... :lol:

Вложения

• Photo-0009.jpg
    Photo-0009.jpg
    30,7 KB · Просмотры: 654

mmm написал(а):
Я просто страсть как люблю серьезно работающих лошадей! И если хозяин хороший, то эта пара - лошадь-хозяин - самая что ни на есть дружная! Потому, Букету огромный привет от меня всегда! Именно ему! И ставить его в пример моим... гммм... лежебокам - нет смысла! Вот, Дарья тоже своих в работе занимает: столбы таскает, из леса деревья. Приятно на такие фотографии смотреть, честно! "Огонь, вода, чужая работа", как говорится...
Сияю как медный грош! :mrgreen:
Маш, а может тебе тоже треллевочное мастерство освоить? :shock:

Теленок и ребятенок.

Значит так... Сегодня Лейлочка уже бегала рядышком: я бегу по дорожке с одной стороны, а она - по другой. Команда такая: "Побежали, побежали, побежали!" Потом немного поучили команду "Стой!" и она очень хорошо ее освоила. У меня складывается впечатление, что корова - ужасно умное существо. Единственный ее недостаток - это то, что она иногда чуть-чуть бодается. Но рожки у нее такие маленькие и остренькие, что если даже она просто набегает на меня, рожки ощущаются даже очень!
Барона и других лошадей она уже не боялась и они даже не были ей интересны, зато Ёжик показался ей очень интересным объектом: телка стала скакать вокруг несчастного пса и тот от ужаса не знал куда деваться от скачущего и козлящего монстрика т.к. сидел на веревке!
Так что прогулка прошла превосходно, только в коровник она опять заходила 10 минут: на улице ей было явно интересней.
Кстати, в отличие от лошадей, на веточку корова вообще не обращает никакого внимания. Так что с уступками у нее пока туговато идет дело...
....
Ой, а еще я сегодня уронила Марсю! Взяла его на корду, чтобы ребенок побегал чуток, перемены направления поделал. После двухнедельного перерыва ребятенок немножко поудивлялся, а потом разошелся не на шутку и вдруг .... шлеп - и в грязь прямо всем своим тельцем! Бедняжка, малыш, вскочил и дальше побежал по кругу, как ни в чем не бывало: "А? Что? Я упал???? Да не может быть!"
Хорошо, он у меня команду "стой" выполняет на раз - я его тормознула, подошла и отпустила на волю: пусть очухается от полета!

Маш, тёлочки умные, пока в охоту не придут :mrgreen: А то наша дура стала на конюха прыгать, типа давай тебя покрою :evil: не хошь - тогда поддам! Не весело, однако...

Сва, +1... Корова в охоте - страшная вещь! :mrgreen:

mmm написал(а):
Ой, а еще я сегодня уронила Марсю!
Маш, не поверишь, я уже давно пыталась собственноручно уронить Метлу, дабы потом научить её делать это самостоятельно... И фигвам... Так что, ты опять таки меня обскакала... Респект))))

А треллевка - это самое что ни есть простое действо. Береш Барошу, одеваешь его в хомут со шлеей, берешь валёк, к нему постромки покрепше. И ты лесник! :mrgreen:
В общем, опосля, обвязываешь понравившееся бревно цепью, цепь за валёк цепляешь. А командуешь коню: Айда! Если не идет, то повторяешь команду с характерным матерным выражением))))))
И конь попрет это бревно куда тебе надо. А тебе это бревно надо вытащить из чащи на нормальную дорогу, либо к твоей повозке (тут уж по сезону: либо сани с колодкой, либо передки от дрожек.)
Вот и все дела.
А уж как весело!!! :wink:

я уже давно пыталась собственноручно уронить Метлу, дабы потом научить её делать это самостоятельно... И фигвам... Так что, ты опять таки меня обскакала... Респект))))

Опять мимо, Нюр! Он сам свалился, а не я его положила! :D

Что это такое? :shock:

И ты лесник! :mrgreen:

Лесники с вальками ходят?

опосля, обвязываешь понравившееся бревно цепью,
Тогда я уже не лесник, а силач Бамбула! :lol:
А почему оно мне должно понравиться?

Ухх! Ты меня совсем запутала!

Вечернее возвращение табуна. Зарисовка.

- Маш, кобылы не пришли! Барон остался на веревке у конюшни. Мы их звали, звали - не приходят. Если услышишь, что прибежали - поставишь?
- Конечно, поставлю. Эх! Уже темнота - глаз выколи! И где они сейчас?

Через пять минут я вышла на крыльцо. Ни звезд, ни луны на небе - темень страшная! Барон тихонько ходит по кругу 20 метров в диаметре, позвякивает цепью у шеи. Тоже ждет лошадей. Если не придут - ему не гулять ночь, а стоять в конюшне. Конечно, ничего страшного, но как все-таки хочется знать, что девчонки дома и можно бегать вдоволь по темным полям!

- Алисаааа! Гераааа! Улааан!

Кричу громко, а мой голос, я слышу, разносится далеко-далеко по полям и уже голым лесам. Неужели не слышат? Прислушиваюсь.
Сперва слышу тихий топот, потом все громче, громче и вот, из темноты, в световую дорожку от окна вылетают четыре лошади. Да они почти летят не касаясь земли, чтобы не подскользнуться на размытых местах!
Аж дух захватывает: ночь, темень и летящий на мой зов табун!

Ух-ты! Аж дух захватило! Как представила...

mmm написал(а):
Аж дух захватывает: ночь, темень и летящий на мой зов табун!
Жесть.... У меня аж мурашки по спине промаршировали..... :D

mmm написал(а):
Честно? Деревянная палочка, толстая... в форме загогулины небольшой :mrgreen:

mmm написал(а):
Лесники с вальками ходят?
нет, зачем! Просто ты пришла в лес с конем и треллевочным "оборудованием". Теперь ты хозяин леса, ака лесник :D 8)

mmm написал(а):
А почему оно мне должно понравиться?
Пацтол....)))))))))))))))))))))
Как это почему? Ну оно ж бревно! Толстое, сухое, распиленное кем-то (у вас бензопила есть? Попроси мужа, напилит :wink: ). А раз оно распиленное - значит вкусно пахнет деревом.
А еще, Маш, попробовала бы ты срубы рубить... :wink:

Попроси мужа, напилит :wink:

Пусть тогда и вывозит! :mrgreen:

А еще, Маш, попробовала бы ты срубы рубить... :wink:

Срубила уже один... вот этот:

под названием "watercloset" для деревни. Нравится? :D Там самое сложное - дырочку выпилить!
Кстати, когда он строился, моим постоянным почитателем и наблюдателем был маленький Улан. Ему тогда было всего-навсего 3 месяца! Так он уходил от мамки на мою строй.площадку, ставил ногу мне на колено и таращил свои глазенапы часами, наслаждаясь процессом! :D

Anshi написал(а):
Аж дух захватило!

Да... Они счастливые! :D

mmm написал(а):
Пусть тогда и вывозит!
не, в этом прикола нет! Надо самой! :wink:

mmm написал(а):
Срубила уже один... вот этот:
Я упала....
Это шедевр! :lol:
Одно не пойму, почему он такой длинный?

mmm написал(а):
моим постоянным почитателем и наблюдателем был маленький Улан.
Коник уже тогда шарил! :!: :shock: Во молодец!

Сверху