Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Фотографии.

Люсёк написал(а):
За бугром все кастрируют и в 6 месяцев, утверждают, что рання кастрация никаким образом не отражается на физическом развитии лошади. И жеребёнок легче переносит операцию. Я не видела таких экземпляров, не знаю, так это или нет.

Вот и я тоже слышала про 6 месяцев! Но тут, видимо, держаться как и у вас более традиционных взглядов...
Anshi написал(а):
А то, не дай Бог, Марсик за это время покроет Геру или Алису - потом хлопот не оберешься

Маша, я абсолютно с этим согласна: :shock: А держать отдельно тоже не выход.

Что ж... Суммирую все мнения и пока прихожу к выводу, что все-же весной (ни в коем случае не тогда, когда мухи появятся, Иришка!) будем малыша выкладывать. Тут у нас, кстати, все кастрируют с повалом, а с анестезией не умеют. Придется вести из Новгорода или Питера...

Krist написал(а):
Вы его примете? Я же не хочу и сама навязываться, да еще и его навязывать.

Приму, Иришка, приму конечно! Только ты ему все подробно расскажи, как мы тут существуем и надо выбрать удобное время для вас и чтобы мы были тоже на месте! :D

Сегодня Марса увела одного на поле - заниматься. В первый раз мы ушли так далеко, что лошадей не было видно. Мне было интересно, не будет ли волнволноваться, нервничать, пытаться удрать обратно. Ему сейчас ровно 1 год и 5 месяцев. Нет, не нервничал, не волновался. Сделали все, что я планировала, но зато когда я сняла с него недоуздок, он не пошел за мной, а побежал обратно к лошадям через проломы в заборах, хоть я и звала его. Улан, к примеру, когда я освободила его после занятия, пошел за мной, как привязанный.
Ладно, всему свое время... Видимо, полная свобода пока для него ассоциируется с присутствием матери рядом. :D

mmm написал(а):
Видимо, полная свобода пока для него ассоциируется с присутствием матери рядом.
Никак и титьку сосет!? :shock: :lol:

mmm написал(а):
Тут у нас, кстати, все кастрируют с повалом, а с анестезией не умеют. Придется вести из Новгорода или Питера

У нас тоже валят и режуть по живому :((((((( У меня полнейший стресс....И даже не удивлюсь, что наши веты не в курсе анастезии..... Глушь, всё таки. Везёт - тебе можно выбирать и привезти дохтора из города. Эхххх.....

Люсёк написал(а):
Везёт - тебе можно выбирать и привезти дохтора из города. Эхххх.....

Люда, знаешь, я сама читала, что резать по живому с повалом некоторые веты считают для лошади менее травматично! :shock: Аргументация там тоже была, но я ее забыла, если честно... У меня вообще жуткая память и я стараюсь запоминать в основном смысл, а аргументы уже как придется... :oops:

mmm написал(а):
Люсёк написал(а):

Люда, знаешь, я сама читала, что резать по живому с повалом некоторые веты считают для лошади менее травматично! :shock: Аргументация там тоже была, но я ее забыла, если честно... У меня вообще жуткая память и я стараюсь запоминать в основном смысл, а аргументы уже как придется... :oops:

Животные плохо переносят анестезию, бывают аллергические реакции и проблемы с сердцем. Ну, это то, что я от наших ветов знаю. :roll:

Krist написал(а):
mmm написал(а):
Люсёк написал(а):

Животные плохо переносят анестезию, бывают аллергические реакции и проблемы с сердцем. Ну, это то, что я от наших ветов знаю. :roll:

Ага, животное может вообще не выйти из анестезии...Это при общей. А так, местная, не должна быть опасной. Лошадь просто в полудрёме, даже может стоять.

Вот обещанные фотографии Джека на прогулке. :D Ему шесть месяцев. Улан его сегодня хотел загрызть осознав, что Джек претендует на мое внимание. Гулять щенок ходит пока с сыном пока я занимаюсь с лошадками. Вообще у них очень хорошая парочка образовалась... :D

Это мы с Уланом после того, как я ему подрезала челочку... :D На мою страшно грязную куртку лучше не смотреть т.к. она только что стиралась, но запачкалась так быстро и безвозвратно, что я уже решила отходить в такой пару недель...

А еще я сегодня расчисщала проблемные копыта Гере, наснимала множество копытных сюжетов, сегодня вечером постараюсь выложить в дневник. А пока я делала педикюр кобыле остальные заглядывали в окно и страшно желали того же:

Улан с надеждой подглядывает:

Плохо видно...

Марсу тоже любопытно.

Жека просто класс! :D Как нынче модно говорить: кавайный! :mrgreen:

Маш, а ты что, тоже любишь ровненькие стрижки?

An-ksu-nammun написал(а):

Что этоооо? :shock:

Немного про копыта...

Только что вернулась из конюшни, с расчистки копыт Марса (1.5 годика) и была почти в шоке от его задов, но сунувшись в книгу "Как достичь баланса" к своей радости обнаружила, что на копытах не что иное, как фальш-подкова. Саму "подкову" я не трогала вообще, но вот, вероятно, сделала ошибку, когда убрала лежащие части заворотных стенок около конца стрелки. Я не понимаю, как это они могли так быстро отрасти? Ведь с момента последней расчистки прошло не больше месяца! Странно... Может, оттого, что он - растущий организм и копыто пока пытается приспособиться к его весу (он не маленький). Все-таки, я его расчищаю с опаской: растет ведь все!
Теперь Герины копыта. Точнее, проблемное копыто (правый зад) с трещиной и дистрофированной стрелкой (на фотографиях не очень хорошо видно, но на одной все-же заметно, что стрелка к пятке пошла на убыль... ).
Вот вид сбоку:

Вот тут видно насколько стрелка "съедена". Но она не гниет, по крайней мере по моим наблюдениям.

Вот вид спереди (Славка сделал фотографию чуть сбоку :twisted: ):

Это, собственно, само копыто:

Красная линия - что я планировала убрать. На фото виден залом (видимо, пробежала по железяке).

Это к результат к концу вчерашней расчистки:

Сегодня еще решила чуть убрать пятку на задах, чтобы давление на стрелку было минимальное и проверила при движении (шаг и рысь) на хромоту (она хромала год назад на правую переднюю). Хромота была, правда, не очень сильная, но ощутимая. После первых же расчисток стала значительно меньше.
На мой взгляд проблемы:
1. Копыто плохо сбалансировано. Надо потихоньку "выравнивать" форму копыта. Но это медленный процесс.
2. Так как стрелка дистрофирована, надо дать ей "свободу" т.е. опустить немного пятку и следить за тем, чтобы она не подворачивалась, оказывая давящее воздействие на стрелку.
3. Трещину запиливать маленьким треугольничком, чтобы она не пошла дальше и не несла нагрузки.

Сегодня сделала кое-что по п.2 и 1, но больше ничего придумать не могу. Стрелку очень не хочу срезать вообще, даже "лохмотья" т.к. хоть на них, но она может опереться. Кстати, на фотографиях ее (стрелки) состояние как то очень плохо видно. Она, в действительности, к пятке как бы "съедена", хотя к вершине вполне ничего...
Кобыла, кстати, ходит с зацепа. Раньше у нее были на передних длиннющие зацепы и только недавно я привела их в какой-то порядок. Возможно, у нее уже выработана походка? К слову, я впервые стала ее расчищать в 10 лет!!! До этого ее никто не трогал и я очень хорошо помню, как все умильно говорили, какие у Геры "вытянутые", красивые копытца! Но я еще была не при ней да и вообще ничего не смыслила в копытах...

... Сегодня грунт был... ну, соответствующий температуре -5 градусов без снега. Но я все-же села на Геру и проехалась шагом по моховым полям и на самых хороших участках дала ей порысить. Сама слушала ее движения... Нет, кобыла не хромала и почти не щупала. Но зацеп - вот на что она наступает - хоть тресни! :evil:

У нас тоже грязюка закончилась и потихонечку начинаем расчищаться :wink:

Даша, зато у нас образовалась "каменюка" и ходить очень твердо, даже мне! :D
Кстати, я стала использовать лейку для поливания копыт лошадям перед расчисткой для размягчения. Это значительно удобнее, чем из ведра лить и можно издалека облить все четыре ноги. Ну, конечно, подошву приходится обливать при поднятой ноге.
Но все-равно, рог стал значительно тверже с холодами. А раньше то как было легко! :D

mmm написал(а):
Эх, мать, отстала ты от жисти))) :mrgreen:
По русски это значит ох***ный)))) Культурно по русски - красявый :mrgreen:

mmm написал(а):
Немного про копыта...
А мне сегодня не удалось ничего сотворить с копытами. У нас вдарили морозы по -20 и Оттава, наморозив себе коньки, отказалась их снимать... :?

An-ksu-nammun написал(а):
Оттава, наморозив себе коньки, отказалась их снимать... :?

И чего это тебя, Нюра, потянуло расчищать им копыта с холодами? :D Самое неудобное время... Коньки - это очень сложно... Я, если честно, обычно пропускаю самые морозы и жду, когда наступит потепление. Кстати, есть ведь какое-то средство от налипания... Надо поискать в дебрях сети - подскажет!

Привет :)
Насчет быстро отрастающих частей копыта могу сказать,что Пит Рэми считает, что если копыто после расчистки быстро что-то отращивает, значит оно было срезано зря ;-) Я сама в этом убедилась. Когда я перестала бороться с лежащими на подошве заворотными стенками, они сначала отросли кошмарно, но через месяц-два стерлись до нормальной высоты и формы. Они просто пытались защитить нежную подошву, и вот когда я стала оставлять стенку в пятке и заворотные стенки такой высоты, как сама лошадь их стирает, вдруг у меня у коней пошли расширяться пятки, а потом и сами стали понижаться! Я выложу перевод, времени просто на все не хватает :( Я уже даже начала его набирать.

Насчет Геры - я правильно поняла, что она подворачивает под копыто внутреннюю стенку, а внешняя расклешается наружу? Попробуй с внешней стороны делать перекат более вертикальный, а с внутренней более пологий - просто чуть скруглять. Принцип такой: куда больше уползает копыто, там более вертикальный перекат. Тем самым мы делаем низ стенки более тонким, он начинает быстрее стираться - стирание стенок уравнивается.
Я делаю перекат сильнее. Вот, например, как у Паруса:
156960577.jpg

Т.е. я спиливаю всю внешнюю часть стенки вертикальным запилом до водяной линии, а с водяной линии начинаю перекат до края подошвы - где есть расклешение, а где хочу сделать обычный перекат, делаю его так, чтобы лоашдь опиралась на землю водяной линией, белой линией и краем подошвы. Но стараюсь убрать черный край стенки, чтобы когда смотришь на копыто с подошвы его почти не было видно.

То, что наступает с зацепа - это все-таки не здОрово, надо думать, как заставить ее наступать с пятки. Может быть, многовато сняли в пятке, ей некомфортно на нее наступать. Я бы попробовала не трогать пятку по высоте (только подравнять право-лево... простите, медиально-латеральный баланс :mrgreen: ), а зацеп запилить прям по край подошвы вертикальным запилом. Именно спереди. Чуть менее агрессивный перекат, но тоже достаточно вертикальный сделать на расклешающейся боковой стенке, а на той, которая стоит более вертикально просто чуть скруглить низ.
Дисбаланс пяток может быть вызван тем, как она ставит ногу, т.е. какими-то проблемами постава. Это может просто быть ей нужно, чтобы что-то скомпенсировать. Но нельзя давать этому расползаться - просто как видишь, что одна стенка отрастает выше другой - сразу отросшую стенку чуть понижай и перекат делай более вертикальный. Постепенно оно выровняется.
Стрелка у вас не вот прям дистрофирована, она просто чуть узковатая :) Копыто все вытянуто вперед, и если оно спереди подберется, то и стрелка разойдется в пятке. Самое главное - это добиться наступания с пятки :)
насчет трещины - просто делай под ней небольшую выемку в стене ("скуп"), чтобы этот участок стенки не касался земли вообще. Сбоку ее запиливать не надо... или я неправильно поняла про треугольничек? Можно еще попробовать проковырять круглую дырку в стенке на кончике трещины, чтобы застопорить ее рост. Но когда снимешь нагрузку со стенки перекатом и с самой трещины скупом, она и так не будет расползаться дальше, только если какой-то особо ушлый камешек попадет строго под нее, и так много раз :)

Анюта, спасибо большое за комментарии.

Анюта М написал(а):
Пит Рэми считает, что если копыто после расчистки быстро что-то отращивает, значит оно было срезано зря

Интересно очень... Значит, заворотные стенки сами себя потом скорректируют? Пожалуй, у Марса не буду больше их трогать т.к. вижу по фальш-подкове, что подошва нуждается в утолщении... Посмотрим в следующую расчистку насколько они вырастут. :D

Анюта М написал(а):
насчет трещины - просто делай под ней небольшую выемку в стене ("скуп"), чтобы этот участок стенки не касался земли вообще. Сбоку ее запиливать не надо... или я неправильно поняла про треугольничек?

Да, я так и делаю. Это я неправильно выразилась. Подсмотрела в очень хорошем видео обработку трещины... :D

Анюта М написал(а):
То, что наступает с зацепа - это все-таки не здОрово, надо думать, как заставить ее наступать с пятки.

Вот насчет того, что Гера ходит с зацепа у меня есть такая мысль:

Сегодня пробовала просто поставить ей переднее копыто на руку и потянуть чуть-чуть ногу, нажимая слегка сверху на запястье. И хотя рука с копытом находилась на расстоянии 5-10 см. от земли, ей было очень сложно распрямить ногу вперед. На тумбу (50 см высоты), к примеру, она вообще не забирается в отличие от остальных лошадей. Потому и ходит с зацепа, из-за того, что распрямить ей ногу вперед отчего-то трудно. Что появилось раньше - однозначно ходьба с зацепа, а потом уже проблемы с ногой (хромота). Сейчас хромота почти полностью удалена (пролечила сперва лекарствами, а потом расчистила), но походка пока сохранена. Возможно, проблема еще полностью не исчезла и кобыла бережет ногу не распрямляя её...

Начинаем "зимнюю программу.

Эх, начались отличные деньки, когда грунт отвратительный и я занимаюсь с лошадьми больше на земле или медленным шагом под верхом. Правда, ездим мы исключительно по тропинкам с опавшей листвой: она очень мягкая и лошади двигаются легко.

Сегодня мы начали программу-максимум на эту зиму: надо заставить поднять Барона для расчистки задние лапы и научить лошадей (хотя бы часть из них) не жевать мне руку, когда я ощупываю их зубы.

Я с первого раза залезла к Улану в глотку. Уж и не знаю почему, но он совершенно спокойно отнесся к моей интервенции и терпеливо стоял пока я ковыряла пальцем у него в зубах.

С Бароном же и его копытами надо быть более осторожной. Я решила заниматься с ним сразу в конюшне, чтобы привыкал к тому, что именно там его скорее всего и будут расчищать.
Если с передними ногами у меня были проблемы в том, что он ими бил со всей дури по полу и мне надо было сперва отучить его делать это, а потом приучить держать лапу на весу, то с задними у меня особых проблем нет, если не считать, что этому жеребцу никогда не расчищали задних ног.
Потому, я решила зайти издалека. Мы немного поработали над уступками, чем раньше, в принципе, никогда не занимались, чтобы научить его разгружать задние ноги.
Занималась с кликером для ускорения процесса. Надо сказать, конь демонстрировал не только хорошее соображение, но и отличное настроение: ни разу не закрысил, хотя было некое покушение на его свободу!
Разгружать ноги (переносить вес тела) у него получилось быстро и когда я после "разгрузки" попросила его голосом "дай ножку!", конь просто поднял оною и подержал на весу! Команду эту он знает еще по передним ногам, но неужели же работают ассоциации? Вот что странно... Мне раньше объясняли, что ассоциативное мышление у лошадей отсутствует, а тут получается наоборот!
В итоге, когда конь в очередной раз поднял так заднюю ногу в воздух, я взяла ее рукой и, подержав секунду, разрешила поставить на место, щелкнув кликером.
Еще что меня удивило - это то, что Барон хотел заниматься и не злобствовал, что, в принципе, было бы естественно для жеребца его возраста и умения. Правда, ему не нравится, когда я прошу его опустить голову... но делает все-равно! :)

Сверху