Золото донских степей.

Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Небольшая история про еще одного жеребца, он не дончак, а ч/к, но привезен из Зимовников (вместе с донскими жеребятами) ... поэтому вроде как тоже сюда.
Но! Если общественность будет против, то это сообщение можно будет удалить.
-------------------------------------

вот если бы вам сказали: "есть жеребец, ч/к (чистокровная верховая), трехлетка, скакавший..."
Что приходит в голову? обычно мысли "ну его нафик, я еще жить хочу" :))))

Тогда, позвольте представить, рыжий Фурлонг (поправила кличку).
91128_original.jpg

Когда Наташа привела меня к нему и начала чистить... я даже не сразу поняла, что это ч/к. Подумалось, сначала, что это один из ее дончаков. Крупный, с хорошим грудаком, и развитыми мышцами. Пока его Наташа чистила, он "баловался". Пытался кусать щетки, чужие руки (мои в том числе), уронил уздечку с двери, попробовал зажать Наташу своей попой (за что по попе и получил), а потом решил, что баловаться с дверью веселее. Зажимал ее зубами и раскачивал туда-сюда. И если вовнутрь она не поворачивалась, то вовне ровно попадала мне по ладошкам (я придерживала, чтобы она не распахивалась). В какой-то момент мне все это надоело, и я просто отошла в сторону. Жеребец качнул, дверь распахнулась... а он похоже неожиданно получил дверью "по зубам".
Опа!!! Большие круглые глаза и явный мыслительный процесс на лбу.
Я немного подождала, потом аккуратно прикрыла дверь обратно. Жеребец постоял, еще подумал... снова взял зубами дверь и снова начал ее раскачивать, но уже осторожно (чтобы она неожиданно не отскакивала).

Вычистив, пошли на улицу. Жеребец явно не был настроен на работу, а хотел "внимания". И пока Наташа пыталась его гонять (без бичика, забыли на конюшне), жеребец делал вид, что согласен работать, если ну-очень просят. Но явно халтурщик еще тот :)))

91195_original.jpg

Заодно Наташа рассказала, что вообще не планировала покупать ч/к-шку, тем более скакавшего, тем более жеребца-трехлетку. Ан вот...

Говорит, что жеребец очень балованный и очень ориентированный на человека.
Говорит, ремонтировала леваду (изнутри) и таскала длинные доски, так он сначала пугался (длинные доски -конечно это страшно :))) А потом говорит, приноровился, и шел рядом... "помогал" :)

Так и тут в манеже, в одной половине ходили, болтали мы (я в перерывах фотографировала), в другой половине работала девушка верхом на кобыле. Так Фурлонг внимательно смотрел на них, но не жеребцевал и вообще вел себя как пай-мальчик.
Вот вам и сумасшедшая ч/к-ушка :))))

(историю скорее стоит рассматривать в разрезе: "адекватный персонал = адекватные лошади")

У нас еще один шаг вперед. Мама сказала, что Галоген дал себя погладить и почесать. Голову прячет, а бок и попу не пожалел :)
Агнессе крючком расчистили 3 копыта. Четвертое не дает. Да и вообще чувствуется что ей тяжело и непривычно стоять на трех ногах. Но при всем этом ноги дает хоть и неохотно но добровольно. Мы ее не привязываем и не держим.
Феклиста, Фарлон красавчек. Я не вправе решать, но думаю что можно сделать в теме исключения для чк с зимовниковского и оставить в теме.

Феклиста, мне кажется в этой теме вполне могут быть размещены любые кони с Зимовниковского завода. У Вас - красавец!

Да, зимовниковский Ч/К - это Фурлонг. По-домашнему - Филя :) Очень обаятельный и общительный парень.

А ведь еще Пушкин в сказке о царе Салтане, упоминал донских жеребцов.
«Чем вы, гости, торг ведете
И куда теперь плывете?»
Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет,
Торговали мы конями,
Всё донскими жеребцами,

Как бы донские жеребцы не остались только в сказке.

Не только в сказке о Салтане:

Сначала все к нему езжали;
Но так как с заднего крыльца
Обыкновенно подавали
Ему донского жеребца,
Лишь только вдоль большой дороги
Заслышит их домашни дроги... Евгений Онегин

Ну, тогда и не забудьте песню "Казаки в Берлине". :roll:

По Берлинской мостовой
Кони шли на водопой.
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки.
Распевает верховой -
Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казацких
Из чужой реки.

Я смотрю, кто-то вчера посмотрел сюжет по ТВЦ :)
Все равно как-то скомканно получилось, да и тетя-рысачница на себя одеяло тянула...

дайте, пожста ссыль, если есть. :)

вспомнилось... раньше походы были: Ашхабад - Москва (ахалтекинцы)..
может теперь, в на столько изменившейся ситуации, пора делать поход верхом Москва\Питер - Ростов? прошу прощения за шальную мысль.. может быть, когда-нибудь, кому-то станет стыдно? за то, что в породах делается??

как-то так :oops:

Abdaahal, что-то нет пока в интернете...
На ютубе, думаю, через пару недель появится.
Называется "русский вопрос", номер выпуска 28.

Abdaahal написал(а):
может теперь, в на столько изменившейся ситуации, пора делать поход верхом Москва\Питер - Ростов? может быть, когда-нибудь, кому-то станет стыдно? за то, что в породах делается??
Че мелочиться, тогда уж сразу до Благовещенска, как Серко... тот поход был задуман для спасения амурской породы лошадей. Не помогло...
Думается, было бы неплохо продолжать усилия по внесению донской породы в список ЮНЕСКО. Хотя сейчас ситуация уже больше тянет на Гринпис.
А что за тетя-рысачница? Ползунова?

Новости по поводу оставшихся жеребят. Забронированы 3, 8,9 и есть желающие на 24, но пока на него нет брони.

А хочу показать и наши новости:)

Гуля у нас уже отзывается на своё имя, ходит по пятам , когда выпускаем её в манеж, ест с рук и даже немного даёт гладить морду. Всё время старается подойти к нам и пообщаться.
Гуле 4 года.
YY0P2934-3.jpg

YY0P3093-3.jpg

А это Гаврюша:)
YY0P3027-3.jpg

YY0P3030-3.jpg

YY0P3042-3.jpg

Ourman, фамилию не помню. Кажется, А.М., седая с короткими волосами, председатель рысачьего (конезаводства?) или чего-то там.

Идея там прозвучала - подарите дончака президенту, может, поможет :)

Ourman написал(а):
Думается, было бы неплохо продолжать усилия по внесению донской породы в список ЮНЕСКО.
Если не ошибаюсь, порода не может быть включена в список наследия ЮНЕСКО, потому как в него могут быть включены только два вида объектов: культурные и природные. И это именно объекты, отвечающие культурологическим и природным критериям.
Природные критерии:
- Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.
- Объект является выдающимся образцом главных этапов истории земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфических или физиографических особенностей.
- Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.
- Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.

Про телепередачу. Аллу Михайловну Ползунову стыдно не знать, товарищи конники. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BD%D0%B0 Эх, молодежь, молодежь :(

И еще позволю себе процитировать давний пост Летучей, взято отсюда:
http://carfagen.flybb.ru/topic383.html "...Но главной заслугой (это лично моё ИМХО) Аллы Михайловны стала её работа не просто по пиару и знакомству людей с рысистыми бегами, а по спасению орловского рысака. К 1997 году ситуация в породе была катастрофическая. Орловский рысак, будучи неконкурентоспособным с русским рысаком, вымирал. Заводы были не в состоянии разводить лошадей, которых даже не могли прокормить. Численность, а также резвость орлвоской породы в 1990-е годы резко упала. Созданная в начале 1990-х ассоциация "Содружество" пож руководстом Аллы Михайловны прежде всего было призвано спасти орловскую породу. В 1997 году был организован тур для президента французской рысистой ассоциации графа Доминика д'Беллега по ведущим конным заводам, разводящих орловского рысака. Французская делегация, енсмотря на общую запущенность заводов, была в восторге от увиденных лошадей. Итогом стали "Дни России" во Франции, состоявшиеся в конце 1998 года. Приехавшие 10 лучших орловцев старшего возраста приняли участие в заезде на венсенском ипподроме, на деньги французов. А в июне 1999 года на московском ипподроме состоялись "Дни Франции", где были разыграны так называемые "французские призы" для орловских рысаков 3, 4 лет и старшего возраста, а также для русских троек. естественно, на деньги французов. Состоялся чемпионат наездников "Москва-Париж". С тех пор оба мероприятия стали постоянными. "Дни России" проходят на винсенском ипподроме каждый год в начале декабря, а "Дни Франции" на ЦМИ в начале июня.

Эти мероприятия возымели успех, кроме того, "Содружество" добилось закрытия призов для орловских рысаков - только так можно было сохранить нашу уникальную рысистую породу. Количество орловских рысаков пошло на увеличение. Привлекались регионы, где стали проводить выводки орловских рысаков. На "Эквиросе-2007" впервые можно было увидеть выводку орловцев - десять жеребцов, чемпионов породы на других выводках, десять ипподромных бойцов (что не имя, то вспоминаются призы, заезды), "измученных ипподромом" плясали в руках коноводов, раздув ноздри, готовые порвать друг друга прямо здесь и сейчас, только отпусти. А комментировала подробнейшим образом всю выводку, конечно же, Алла Михайловна. Зрелище было потрясающее, ничем не хуже ахалтекинцев наши орловцы! Ну и напоследок сказала она, что орловская порода сегодня вышла по количеству продаж на второе место.
Так что тем, что орловская порода всё ещё живёт, да ещё ставит новые рекорды, прогрессирует, во многом заслуга именно Аллы Мизайловны. Тогда, в 1990-е годы орловские рысаки были никому не нужны. Кроме небольшой кучки энтузиастов и Ползуновой.

Алла Михайловна в свои-то годы такая деятельная - постоянно крутится - то там, то здесь, не жалея ни сил, ни здоровья.
Мы тут на нашем тренотделении задумали сделать ещё один рысистый сайт, я попросила нашего конюха и идейного вдохновителя попросить Аллу Михайловну рассказать про европейские бега, составила список вопросов. Через неделю прихожу, а наша конюх говорит мне: "Никак не могу Аллу Михайловну на месте застать. То она улетела в Сибирь, то в Финляндию. Да и когда она на месте - очень неудобно - постоянные телефонные звонки. Она так интересно всегда рассказывает, но телефон у неё звонит постоянно, очень неудобно так общаться."

В общем хочу сказать - то, что сделала для нашего коневодства Алла Михайловна, мало кому из теперешних конников (неважно, конкуристы они, рысачники, выездюки или НХшники) даже и не снится. Ездит она по стране, поднимает наше коневодство и рысистые бега в частности, делает своё дело и Мастером себя не называет. Мастером её называет огромное количество людей, так или иначе с ней или с её делами знакомые.
"

А передачи известно как делаются. Полагаю, что в эфир пошло не более 15% того, что говорилось многоуважаемыми гостями студии. Видеоряд был во многом "от балды".

Может я не вовремя, так как хочу показать наших будех..
Буденновцы из Приморского края :)

Они у нас тоже золотые и восточно - характерного типа .. Просторы у нас огромные, местность холмистая, ,по ней , где дубравы, где распадки с болотинами. Травы растут буйно и сочные , есть где тело нагулять и порезвится вдоволь.. Оттого наши буденновцы смелы и сильны, крепки и здоровы

Порою отстанут от табунка и несуться следом , те же кобылицы, что молодые жеребята выкладываются в полную силушку .. Попробуй перехвати кто такую, они у нас не мелкие девушки, рослые да вкачанные пробегами с табуном по сопкам да болотинам

Вот 01357 Деметра с.з.рыж.2008 г.р. с жеребчиком Парадоксом от 1023 Пиолуна , внучка Дерзкого и правнучка Рейса , и сын ее несет отличные крови - Рока, Пинцета и того же Дерзкого И за свое , обиженное чадо , Деметра на любую другую лошадь бросится.. А так, она очень спокойная , с уравновешенным характером кобылица

Бургундия с.зол.рыжая 2012 г.р. дочь Деметры и Бриза (968 Бальтазар 13 - 6701 Забота 18) , растет многообещающей красавицей , взяв лучшее от родителей , обладает добрым нравом , обожает почесушки, легко идет на контакт с человеком .. Радует Деметра нас своими золотыми детьми

7173 Прядь рыж.2003 г.р. , рослая, мощная кобылица, чуть своенравна, но нам другой и не надо . Она тоже с отличным происхождением , крови Пинцета, Дерзкого, Рейса, ч.кв.Рубильника имеет у себя и оттого все ее дети - рослые, экстерьерные и отличные имеют движения, так как растут на воле - вольной с рождения и много двигаются, а значит обладают и крепким здоровьицем

Рыжая Припевка , 2013 г.р. от Пряди и 1023 Пиолуна, обещает стать роскошной, породной кобылкой со временем .

Дочь Пряди , рыжая Рапита , 2008 г.р. от 085 Рефлекса.. Обожаю эту кобылицу за ее добрый нрав , спокойствие , она не мелкая , за 170 в холке, но рядом с человеком ведет себя прилежно

И ведет себя порою Рапита, как жеребенок.. Вот устроила купание в водоемчике да так разыгралась в нем, что чуть ли не всю воду выхлестнуло из него , от её бултыхания ..Девочка она весьма увесистая , хотя еще не набрала полностью тела, только лето началось же

Хотя порою бы и надо искупаться , нашим золотым, особенно после прохождения болотин.. Вон как они выглядят , ведь вязнут сильно, и только благодаря своей силе и чутью , перебираются через топкие места

А это - Рифона , з.рыж.2008 г.р. от 085 Рефлекса и 01368 Опушки, после перехода , потеряла свою малышку , поскакушку Бренчию от Бриза.. Волнуется, ищет ее взглядом ..

Вот её счастье, летит несется на зов матери.. Ножки - длинноножки выбрасывает смело и уверенно, перепрыгивая через канавы и ручей.. Обожаю эту золотую малышку..

Бренчия с рождения доверилась человеку и оттого, каждого из нас да кого пришедшего в гости, считает своим другом..

А уж как она любит общаться с моей младшенькой, просто хвостиком за нею следом вьется и льнет, как котенок ..

Еще одна из наших золотых, родная и старшая сестра Рифоны - Радона с.з.рыж.2007 г.р. (Рефлекс - Опушка) со своим годовалым сыном - с.зол.рыжим Брейком от Бриза(Бальтазар - Забота) ..Очень спокойная , добронравная кобылка ..

Рыжая 3х летняя Радопи (1004 Ракурс - 01369 Паводь), сестра Пряди по матери .. Нраву строговатого, своенравна , пока не пойму в кого она такая , подбираю ключик

Порою Радопи сама идет на контакт, а в другой раз ..не подходи и точка!! Так что , изучаем друг друга и .. подбираюсь к ней потихоньку и авось , найдем общий язык с ней и скоро....
Вот пока часть наших золотых .. Надеюсь глянулись , не разочаровали вас ..

ууухх!! очень поразили взгляды ваших взрослых кобыл. ух, шикарные!
спасибо! :) пишите чаще, и больше :)

итак...

Донской лошади - посвящается..

уважаемая общественность. конники всех национальностей и ВСЕХ пород лошадей.

у меня родилась мысль. предполагается маркетинговое исследование, а именно "Изучение имиджа бренда\марки".

название предполагаемого: "Имидж Донской породы лошади".

что здесь "сидит"? очень хочется получить информацию о состоянии мнений о Донской + Буденновской породах лошадей.

что первоначально прошу от всех вас?
любое исследование начинается с постановки задач. затем, на основании задач будет оформляться выборочная совокупность (то те, кого мы будем опрашивать)..

я как конник, кое-чего хочу выяснить для себя. но я не знаю ВСЕХ Ваших мнений. поэтому, предложите то, ЧТО вы бы хотели разузнать, прочитав будущие результаты данного предполагаемого исследования.

пока все. :D все что бы ни возникло у вас в мыслях - пишите.
пока что предполагается опрашивать, так называемых (в рамках маркетинговых категорий) "экспертов" и "не экспертов".
к "экспертам" будут относится: спорстмены, тренеры, коннозаводчики,ветврачи, ковали, жокеи\наездники, ...
спорт будем делить на профессиональный и не профессиональный.
к "не экспертам" будем относить все-всех остальных конников.

важные моменты:
1 - это не проверка знаний про донскую\буденновскую породу
2 - это сбор ВСЕЙ информации - то есть ВАШИХ ЛИЧНЫХ мнений\взглядов\представлений о породах.
3 - нет правильных и неправильных ответов. все полученные ответы - важны.
4 - к участию с большим желанием приглашаются все-все, кто любит разные породы лошадей.
что вы на это все скажете? :oops:

Сверху