Золото донских степей.

Мне вот интересно, я не в защиту дончаков и будней даже. Но вот сколько я общалась с иностранцами, у всех отзывы о рыжиках наших как о супер контактных и желающих сотрудничать лошадях. Людей таких не много. Человек 20-25. Но вот они все говорили, что им очень нравится работать с нашими лошадьми и как они отдыхают на общении и работе с ними. Спортивной работе.

И каждый раз у меня в голове вопрос ПОЧЕМУ у них нет проблем с нашими лошадьми, а у нас есть? Почему даже просто попав ТУДА наши лошади даже выглядеть начинают по другому?

Мне встречались лошади, готовые расшибиться в лепёшку ради человека. И это были будни. Причём некоторые ещё и скакавшие в юности. Может быть, просто мне не с чем сравнивать. Мало было лошадей других пород.

А вот про то, что владельцы гордятся своими "сложными" лошадьми я тоже замечала. И все, с кем я общалась из таких гордящихся, все эти люди завели себе дончака уже потрёпанного жизнью, поменявшего руки и условия.
Но это не нормально! Нельзя оценивтаь породу по порченному материалу и тем более, если оценивать её для спорта. Потому что по хорошему, в большой спорт не идёт этот самый порченный материал. А берут лошадей чистых. Полуфабрикат, так сказать.

Могу ещё привести пример из своего опыта напрыгивания двух кобыл. Как раз Златы и Деи.
Дея - донская, до 9 лет дикая, была в плем. составе.
Злата - будённовская. В 2 года скакала, потом была в матках и в 6 лет выкуплена из плем. состава.

И вот обе кобылы у меня учились прыгать.
Злата, как лошадь, которая знает, что такое бежать-бежать, на палки неслась с выпученными глазами и с ней надо было постоянно быть в контакте и контролировать всё за неё. Она с удовольствием шла "за ручку" и всё делала.

Дея, лошадь всю жизнь в свободном движении и не делающая ни одного лишнего действия. По началу шла на палку так, что я была в шоке от того, насколько же лошади не дано природой. Она ни разу не отказалась, но это было ужасающе.

И мне потребовалось некоторое время на то, что бы ей объяснить, что на палку надо не ползти и перелезать, а бежать и прыгать.
А со Златой мне так же потребовалось время для того, что бы ей объяснить, что не надо мчаться выпучив глаза, а надо идти спокойно и прыгать, а не перелетать со скоростью ветра.

Так вот на третье занятие Дея поняла, как надо прыгать. И с тех пор она всё делает САМА! Она считает, она идёт и сама работает. Коенчно, я не занимаюсь с ней конкуром серьёзно и я не прыгаю на ней верхом ( не было возможностей) Но на свободе лошадь прыгает стабильно и не закидывается вообще. И что самое важное для меня6 она думает в процессе. Она старается и она работает.

Вот видео с прыжками Деи. Первые два раза она шла к палочкам в мини шпринте на свободе. А на третий день я ей предложила уже на верёвочке. Она поняла, что можно именно перепрыгивать. Но у неё было время подумать.
И в конце этого видео она идёт уже просто по жесту палку высотой 90см.
На видео как раз тот самый третий день.

И в занятиях с ней у меня по сути ни разу не было никакого сопротивления. То, что я не могла её год потрогать, так это были больше мои сложности, да и я видела её 1-2 раза в месяц. Но елси посчитать количество дней, которые у нас были вместе с момента приезда до момента посадки, то получилось чуть больше 30дней.

Первый опыт в шпринте. Бегала в нём сама просто от голоса. Да ещё и иногда после прыжка, пробежав пол круга, разворачивалась и бежала прыгать ещё раз в обратную сторону.

Все видео как раз снимались после каких-то больших перерывах и впервые в новых местах. Так что как раз, лошадь не очень подготовленная. И видно, что она везде очень честно работает.
На последнем видео задумалась, отвлеклась и не попала в расчёт, сбила палку. Но ведь даже мысли у неё не было отказаться.

И я считаю, что лучше дать лошади в самом начале время на подумать, но потом не иметь головную боль о том, как её постоянно контролировать.

Дею я привожу в пример не как хвастовство своей чудо лошадью. Я считаю, что Дея очень типичный дончак. И она сама как раз не самая простая по характеру. Но это не особенность породы. Это её особенность. Она очень -очень доминантная. Но вот именно в работе у меня с ней не было проблем ни разу. Крайне ответственная и честная лошадь.

И как пример донской лошади, которая старается только ради своего человека.
Как-то мы на конюшню приехали с подругой и её кобыла в тот деньв ела себя крайне нервно и безобразно. И я предложила ей взять Дею на корду.
Из всех наших лошадей, Дея единственная, кто в руках и малоопытного человека честнейше ходила на корде, слушалась легчайших жестов и не пыталась подлавливать на чём-то.

И я Дею специально даже давала часто в руки гостям и она со всеми очень честно себя вела в работе на корде и в руках.

Про Цейса я вообще молчу. Ему за терпение к людям просто памятник ставить можно.
И вот это для меня и есть особенность донской лошади. Как раз таки не упёртость и долгая сговорчивость, а именно желание сотрудничать, угождать своему человеку. Только это вызывается не силой, а уважением. И на уважение изначально приходится потратить какое-то время7 Вот только потом его уже не надо тратить на постоянный контроль.

Я заметила у Деи (с ней я просто больше работала) что елси она приняла что-то, то она не идёт на попятную. Если она не боится чего-то, то она не придумает завтра, что от этого надо падать в обморок, елис она выучила какую-то команду или упражнение, она не будет делать вид, что сегодня у неё этой кнопки нет.

У меня две донские лошади. Одна чистый лист, вторая с большим и не очень положительным опытом общения с человеком. Может быть, мне просто повезло. Но обе лошади крайне настроены на человека. Они хотят сотрудничать.

Настолько близко и долго я с другими дончаками не общалась. Так что с моими у меня самый долгий и плотный опыт. Но за другими у меня была возможность наблюдать. Ну и много лет я общалась с большим количеством будней.
И у меня о них такие же впечатления, как и от своих золотых.

Конечно, это всё только мои личные впечатления именно о моём опыте общения с лошадьми.

@B-veter , а Вы с донской породой "немного общались" или работали лошадей донской и буденновской породы? и примерно сколько (штук)? :) сколько лет по времени?

Чудь сказал(а):
Из них не просто, чаще всего невозможно сделать самовоза. Это, кстати, не комплимент породе ;) С ними надо работать дольше и чаще всего это интересно только любителям или очень сильным спортсменам, которые ограничены в средствах, но имеют амбиции. Все это - объективные недостатки, тут не поспоришь
@Чудь , а расширьте, пожалуйста. это касалось какого числа дончаков, с которыми Вы не просто, а чаще всего так и не смогли сделать самовоза? ну, что это возведено в ранг некомплимента. очень интересно! спс :)
ну, или мнение скольких любителей и спортсменов тут Вы подразумеваете, и о каком количестве голов?
Все это - объективные недостатки, тут не поспоришь
можете ли Вы привести имена тренеров\берейторов, что вот так судят о дончаках в спорт (ведем речь о спорте) - ну, что вот на столько объективный недостаток породы, что даже и не поспоришь.

Последнее редактирование:
И каждый раз у меня в голове вопрос ПОЧЕМУ у них нет проблем с нашими лошадьми, а у нас есть? Почему даже просто попав ТУДА наши лошади даже выглядеть начинают по другому?
точно, Феф! а уж кому как ни тебе (художник-анималист (!) и фотограф со стажем весьма большим) суметь увидеть.
я вот тоже, как ни фотка "оттуда" - лошадь какой-то другой марки :).
может быть все дело в руках\в среде, куда попадает золотая лошадка? ;)

и еще вот этот интересный факт о закупке дончаков в Латвию? так сказать, "вне подтверждений спортивных успехов породы" - закупили и кобыл для воспроизводства, и жеребцов в спорт).
действительно, интересна эта разница!

А вообще, Литва и Латвия то знакомы хорошо были с дончакам спортивным.

В 1995 году в Литву попал донской жеребец из Зимовниковского конного завода Форсайтас (Forsaitas) по рождению Блат 40 (Бивень - Льгота)1992г.р После соответствующей подготовки конь успешно выступал под спортсменом Зигмантисом Шарки (Zigmantas Šarka) в конкурах 150 см. - крупные турниры, в том числе международные Чемпионаты, Кубки Мира.

Помимо успешной спортивной карьеры, жеребец оставил после себя ряд потомков от тракененских, ганноверских, украинских маток, которые тоже уже выступают в конкуре. Хотя Форсайтас был не очень крупным (165 см в холке), его дети унаследовали прекрасный нарядный экстерьер и «переросли» своего отца

В качестве жеребца-производителя Форсайтас занесен в Регистр племенных лошадей Литвы, а в 2005 году был лицензирован в качестве производителя для создаваемой новой породы "Литовской верховой" («Балтийский Ганновер»). При выдаче лицензии присутствовал российский эксперт Б.В.Камзолов.

В 2012 году Форсайтас пал.

Это его фото в последний год жизни.
Автор фото Оксана Меньшикова.
0_7bba7_5359f092_XL.jpg

0_7bba8_26702989_XXL.jpg

0_7bc9a_85690b70_XXL.jpg

0_7bc9d_dcf8fb8d_XXL.jpg

0_7bc9c_5b045e19_XXL.jpg

0_7bc84_4b749216_XXL.jpg

0_7bc85_ac77a383_XXL.jpg

0_7bc86_cac2f332_XXL.jpg

0_7bc93_a509f2d1_XXL.jpg

0_7bc95_3df0961e_XXL.jpg

0_7bc94_44601f42_XXL.jpg

0_7bc97_38a9bcc5_XXL.jpg

0_7bc96_247e9b4a_XXL.jpg

0_7bca2_6ce2f908_XXL.jpg

0_7bca3_3d8c2058_XXL.jpg

0_7bca4_28269361_XXL.jpg

0_7bca6_4884a6c7_XXL.jpg

0_7bca5_e91281bf_XXL.jpg

@Чудь , а расширьте, пожалуйста. это касалось какого числа дончаков, с которыми Вы не просто, а чаще всего так и не смогли сделать самовоза? ну, что это возведено в ранг некомплимента. очень интересно! спс :)
ну, или мнение скольких любителей и спортсменов тут Вы подразумеваете, и о каком количестве голов?

Не очень поняла суть вопроса :), но попробую объяснить. Так как тут упоминали тракенов, то есть какой-то опыт с ними есть, могу рассказать в сравнении с ними.
Я плотно ездила на 5 дончаках, плотно - это дольше месяца. И еще штук пять по паре недель. Приходили они к нам из разных мест, из разных рук, с разной подготовкой. Конный клуб занимался перепродажей и переподготовкой для дальнейшей продажи, когда частнику надо продать лошадь, а предложить покупателю особо нечего.
Тракены для меня - это такая мудрая служебная собака. Он будет выкладываться, заглядывать тебе в глаза, ты для него - царь и бог. Он одинаково будет возить как хрустальную вазу детей, он будет отдаваться на маршруте, в поле, он мгновенно останавливается, когда надо остановиться и так же мгновенно раскочегаривается. Этакое *что-хозяин-надо*. Он добродушен, не обидчив, послушен и никогда не задает вопрос *зачем*. Партия сказала - надо :) Я очень люблю такой тип лошадей, они очень просты в обращении и надежны.
Дончаки обладают горячим чувством собственного достоинства. У них разные стандарты - кто-то не терпит грубости рукой, кому то нужен опытный всадник, кто-то хочет сам считать и так далее. У всех свои фишки - но они есть. Дончак хочет, что б с его мнением считались. Дончак хочет право голоса. Он может во всем соглашаться со всадником, но это потому что он с ним согласен, и никак иначе. Это не подходит для спорта, это мешает. Это совсем другой тип лошади. Был у меня в работе один конь, который если решал, что нам надо прыгнуть этот маршрут - он тянул из всех своих сил, старался, выкладывался... Правда, в следующий раз, когда ему маршрут по каким-то ведомым только ему причинам не нравился, мы валили его даже подъезжая в идеальный расчет. И ничего с этим не сделаешь. Может быть, поковырявшись, можно было найти ключик - конь-то был не мой и работали мы с ним пол года всего. Но спортсмену это совсем не надо. Ему нужна машина.

Несомненно, бывают отличия, и каждая лошадь прежде всего - лошадь, а не порода. Поэтому попадаются мерзкие тракены, злые дончаки, попадаются глупые лошади и наоборот, очень умные, слишком :)

Я ловлю себя на том, что, начиная работать с любой породой - находишь в ней очарование, я про всех могу сказать что-то хорошее - и плохое, конечно. Я очень люблю терцев, просто обожаю, хотя они в спорт сегодня ну совсем никуда и никак. Но я никогда не упущу возможности поработать с терцем или дончаком, просто потому что это интересно. Но я все-таки не до конца спортсмен, мне не нужна победа любой ценой, хоть и топтаться на месте мне будет неинтересно.

можете ли Вы привести имена тренеров\берейторов, что вот так судят о дончаках в спорт (ведем речь о спорте) - ну, что вот на столько объективный недостаток породы, что даже и не поспоришь.
Это исключительно мое мнение, тренера, с которыми я работаю, довольно жестки в суждениях и всякие тонкие душевные организации они не любят. Вот именно то самое, что - ну их в поля. Примерно так же. То есть они работают с этими лошадьми - и со мной, - потому что им платят. Точка. При выборе лошадей для себя мы смотрели в сторону немецких кровей, в сторону кровей Корнета и так далее - просто потому что в этом случае возможностей ошибиться меньше.
А не спорю я с автором поста, на который отвечала)) Конечно, нигде не будет написано, что недостатком породы является... это даже не сформулируешь. Излишнее вольнодумство? :)

о, спасибо за такой расширенный ответ! :)
в самом деле, когда надо лошадь перепродать, то чтобы - и выгоднее, и поскорее с результатом ;)

ну, и вот
Это не подходит для спорта, это мешает.
перепродажа и подготовка к перепродаже - не равно работе лошади в спорт. :)
вроде бы как))

п.с. ощущение, что сейчас, на гребне волны что называется, пошел тренд подготовки дончака ("срочно") в спорт))). ну, чтобы продать готового дончака = дороже (?)
ведь интерес к породе ожил. фактически.
а уж если еще и в спорт, то уу - можно дороже продать. а нет? - в поля! (С) :)

Согласна со многими выше написанными постами, нам действительно доказывать и спорить смысла нет.
И заставлять любить никого не принуждаем..))))). Каждому свое и это здорово!

А все остальное это лишь луковица, снимая раз за разом слои с нее, мы доберемся до сути причины.
Да, есть безусловно наследственный фактор и некоторые отклонения в психики, встречающиеся чаще у
не грамотно намешанных БП, я знакома с такими. Но и они изначально не агрессивны, просто очень не простые
по характеру, и если это кобыла или жеребец, то достаточно пару раз агрессивного поведение от нетерпеливого человека и они как дети берут пример с воспитателя, т.е. вот не прощают. И могут при случае не только отомстить, а в дальнейшем очень избирательно подходить к людям. Но если с любовью и пониманием, то верят, дружат, однако с ними все равно сложно в наших реалиях, им бы подошел вариант домашней конюшни и одного человека, который всегда будет понимать свою лошадь и любить. Да. Но разные руки (берейтор, конюх, прокат, арендатор, ветврач и т.д.. ) это проблема. Такие кони встречаются и в любой породе и даже заграницей))). Однако точно могу сказать, что это совсем иное, чем если лошадь родилась с нормальной психикой и после "встречи" с человеком, который их не любит, относится как к спортивному материалу, душу не вкладывает, форсирует в тренинге, когда лошадь от общения испытывает боль, отрицательные эмоции человека -этого достаточно, чтобы перестать сотрудничать, а если человек позволяет себе еще и избиение, агрессию по отношению к животному, то чаще всего жеребцы этого не прощают. И кобылы кстати тоже(их просто меньше в спорте), мерины могут прощать, но крышу сорвет и у тех и у тех по своему. А о здоровье я вообще молчу.

Это же логично. Я видела почти на каждой конюшне такие вот экземпляры разных пород. Наверное, как и у Фефы с детства, еще в нашем прокате, где было около 10-12 разных лошадей и лошади время от времени менялись, я усвоила каков ты с ними, таковы они с тобой. Очень наглядно было. Лошади приезжали и из конной милиции в Уникум, где оттаивали и катали детские группы, мой любимы дончак приехал с БИТЦы, он был агрессивным к человеку первое время, свечил, высаживал, а также стаскивал за ногу зубами из седла. Бойтесь все!!! А я уважаю за то, что лошадь не дает себя в обиду и наши безграмотные амбициозные спортсмены их просто бояться. И хорошо. Таким лжеумельцам не стоит заводить наши породы, которые могут на их несостоятельность ответить. Да, возможно идеальная селекция это бы вывела, ну т.е. убивай не хочу, издевайся и гробь, тебя никто не накажет у нас в стране.. А такие у нас тоже есть, полно. Вот к примеру мой ныне дончак как раз из такой вот ставки, привезенных к одному хозяину лошадей с завода. Берейтора молодые парни, занимавшиеся в конной секции и прыгавшие на лошадях маршруты (КМС или МС по конкуру), их пригласили из Нальчика работать сюда, опыта в грамотном воспитании и тренинге у них не было. Хорошо, что лошадей они кастрировали рано, для них хорошо, потому что могли быть агрессивные жеребцы на выходе. Жеребцы боль терпеть долго не будут. А на меринье скакали, прыгали как умели, и к 5 годам угробили всех (в том числе и ЧК хозяина и кобылку тракенку по-моему, прыгающую все... что поставишь) ноги, сердце, легкие.. и психику. Агрессии не было, были проблемы под седлом у некоторых более возбудимых, но по моему примеру, мой дончак перестал таскать в полях довольно быстро, хотя до сих пор, если ему предложить скачку на перегонки, он сорвется вспомнив. Я не предлагаю, он аккуратно возит и совсем не хочет вспоминать о былом, а вот здоровье так легко не вернешь.

Ну вот тут очень хочется, чтобы вы поняли.... это же проблема идет у нас системно. Я лично понимаю, почему у нас в стране такие безграмотные люди... Мы в КСШ чему учимся? Меня учили просто ездить, т.е. я хорошо держалась и как-то там прыгала до метра. Потом, если у человека есть деньги, он покупает готовую лошадь и нанимает тренера, дай Бог, что с тренером ему повезет, а то если побывать на некоторых тренировках, то волосы встают дыбом даже просто от словарного запаса тренера и это не тренера проката.., а тренера по конному спорту в дорогом комплексе с еврогрунтами).............................. нас ни чему не учат, мы не знаем, как грамотно растить лошадь, как правильно ухаживать за ней, как ее грамотно воспитывать, когда ее тело и голова готова к тем или иным нагрузкам...
Мы можем привезти импортную лошадь, прыгать на ней, пока она может... при этом остаться безграмотными.

Девчата, кто занимался с квалифицированными тренерами, рассказывают интересные вещи, как тренер индивидуально подходит к каждой лошади, в зависимости от возраста, степени развития, зрелости, физического состояния и психической готовности. Это норма нужна всем лошадям, если вы хотите на выходе здорового физически и психически спортсмена-борца, сотрудника, друга. При чем тут порода?

Кто виноват и что делать?

Виноваты мы сами. Что делать, стремиться к совершенству, брать за основу грамотных и уравновешенных тренеров-спортсменов, анализировать, учится, есть возможность, ехать за границу учиться. Да, там уровень совсем другой, отчего там наших лошадей считают Золотом в отличие от нас))). Приглашать сюда иностранцев, что сейчас уже
делают многие знакомые. Я думаю, процесс уже идет. Самое страшное позади. Пусть будет слепая вера в сказку))), но в конце концов и мы придем к лучшему и перестанем винить наших лошадей в наших неудачах.

А по поводу первого поста Tiger_Cub и красавца Бальзама. Не стоит так переживать, ваша лошадь может быть сложной для вас, от этого вы ее любить не перестаете, судя по посту), для того, чтобы у вас все наладилось, нужно развиваться вам со своей лошадью, заниматься, но увы, нет возможности, он стоит далеко, тренировки невозможны, редкие приезды не могут вам помочь в освоении конных навыков. Вы молодец, что выбрали лучшее место постоя для коня и просто любите и восхищаетесь им. Это может себе позволить не каждый. И у всех разные взгляды на частное владение. Но я восхищаюсь такими людьми, как вы.

Может характер для спорта - это минус, но смотря какой смысл вкладывать.
Сильный характер с положительными сторонами это плюс, это борец и победитель.
Слабый характер с положительными сторонами это минус для спорта. Это не брак для хобби.
Сильный характер с отрицательными сторонами это минус для спорта однозначно, вопрос в том, откуда взялись эти отрицательные стороны? Опыт показывает, что от отношения человека к животному.

Вспомним Француза стоматолога, который улыбается каждой лошади, каждой лошади без седации пилит зубы.... и с каждой лошадью разговаривает с искренней любовью, уважением и пониманием... и самое смешное, каждая лошадь ему дает сделать все манипуляции без закрутки. Моя дала, а до этого ей все ветврачи пилили только с закруткой, потому что в нашем случае каждый раз седация это плохо, из двух зол меньшее. И?

Если ожидать от кого-то чего-то, вы этого дождетесь. Заметите и утвердитесь, а вот если замечать одинаково за всеми без предрассудков, вы увидите, в чем на самом деле обстоит дело.

А еще есть такая интересная штука, как то, что вас окружает, есть не что иное, как ваше зеркало.
То, в чем мы виним окружающих, что мы видим в них, их плохие стороны, черты характера и т.п., все это есть в нас.
Животные, дети могут это нам показать со стороны, но понять это сложно. Фактически признать себя дерьмом.
Надо работать над собой. Нам еще рано работать с лошадьми.

несколько страничек назад, прочитывая соседнюю ахалтекинскую тему, я (с большим уважением) поражалась фразам владельцев ахалтекинцев, типа:
- но это мои косяки
- но это я виновата
- я еще не достаточно опытна

прошу прощения, что не цитирую (надо бы порыться, скопировать) - но, кому интересно - почитайте ту тему.
и вот?
думается мне, что именно такие владельцы достигнут гораздо бОльшего.
чем "легкий" вердикт - в поля! :) :D

(в данном случае, про поля - это не о владельцах, а тех, кто намеревается продавать\перепродавать дончаков. стоит учесть этот момент)
торговали мы конями, все донскими жеребцами... ( А.С. Пушкин) :)

Девчата, кто занимался с квалифицированными тренерами, рассказывают интересные вещи, как тренер индивидуально подходит к каждой лошади, в зависимости от возраста, степени развития, зрелости, физического состояния и психической готовности. Это норма нужна всем лошадям, если вы хотите на выходе здорового физически и психически спортсмена-борца, сотрудника, друга. При чем тут порода?

Есть пункт А и пункт Б. Есть короткая и понятная дорога из пункта А в пункт Б. А есть дорога красивая. Бегун побежит быстро по простой дороге. Путешественник пойдет неторопливо по красивой и сделает пару крюков к еще более красивым местам.

но это мои косяки
но это я виновата
я еще не достаточно опытна

Да, тысячу раз да. Но под неопытного всадника лошадь должна быть простая. На простой, добродушной и прощающей, но опытной лошади нарабатывается тот самый опыт. А потом опять же всадник сам решает для себя, кто он - бегун или путешественник. Обе роли хороши. Обе достойны похвалы.

И еще один важный момент. Все лошади разные. И спортсмены тоже разные. И у них разные предпочтения. И классный спортсмен на немцах может оказаться беспомощным на дончаке. И наоборот. Это нормально.

Так а толку спорить... Тут, я думаю, никто зла нашим породам не желает. Мне было бы очень приятно выступать на дончаке, очень. Но найти хорошего прыгающего и здорового дончака сегодня очень тяжело.
Но, например, в Макиме лошади очень порадовали.

мдаа..
будем надеяться, что у дончаков в частности начинается вторая жизнь :). вон, и в Латвии поглядим, что там будет происходить. интересно очень!

Слушайте, ну это же как с собаками. Даже если брать служебные породы. Разные качества, которые отвечают разным потребностям людей. Я, например, немца или кавказца не возьму ни за что никогда. Не мое. Но это не значит, что породы плохие. Или не рабочие.
Мне с лошадьми всегда интересен был процесс, я его получаю. Мне повезло, я получила опыт езды на лошадях, которые были изначально хорошо и грамотно "сделаны", пусть даже потом жизнь их потаскала по разным местам. И я очень хочу, чтобы моя лошадь тоже была такой, с грамотно поставленной базой, не важно, что там потом мы будем делать.
Так что да, возможно, это путь длинный.
Пока могу сказать, что при работе в руках и вообще обучении (она же совсем была дикая) я вижу только положительные качества. Быстро схватывает, хорошо запоминает, пока не сталкивалась с тем, что "этой кнопки у нас не было". Что там дальше будет, кто знает.
Кстати, у меня тоже "стокгольмский синдром" с лошадьми :)

Я вот тут подумала. Мы тут собравшиеся в основном хобби любители. Нам лошадь нужна для процесса.
Но есть не мало людей, кому лошадь нужна для результата. Это ни плохо и ни хорошо. Просто мы все разные.

И донские лошади, да и те же текинцы, арабы, в общем, лошади, которые были многолетними партнёрами , они выращивались и воспитывались для процесса. Для того, что бы члеовеку комфортно быть с этой лошадью многие месяцы и годы. В этих лошадях развивались те качества, которые нужны именно для такого партнёрства. Они не обделены физическими навыками, но эти лошади сформировали своё мышление по другому, если так можно выразиться о лошади.

Если посмотреть на спортивные породы, которые выращиваются сейчас и те критерии отбора и качеств, культивируемые,то можно увидеть то, что в этих лошадях на первом месте результат. Эти лошади не нужны на многолетнюю дружбу и что бы и в огонь, и в воду. От них требуются мгновенные бесприкословные выполнения и видоизменения, если так можно выразиться.
Конечно, и у тех, и у других есть возможности и шансы стать выдающимися лошадьми в спорте, но , у лошадей, которые выводятся сразу на результат, вероятно, это можно достичь быстрее. Но, правда, не будет той контактности и интересности, как у лошадей, выведенных для процесса. Такие лошади удобны в потоковой работе.
Я думаю, что имнено по этому иностранцы и ценят наших лошадей. Кстати, они ведь по поводу душевности говорят не только о дончаках и буднях. Они о многих русских лошадях говорят такое.

И мне очень понравилось, как написала Маша Lily. Мы действительно встречаем тех, кто отражает нас. Мы встречаем то, что готовы видеть.

Было у меня общение с одной дамой, ездившей на немцах и абсолютно ничего на них не добившейся. И она нещадно ругала дончаков и будённовцев за их природную безногость, безспинность и т.п. И при всём при этом её собственный муж добился очень высоких результатов именно на лошади, относящейся к этим безногим и безспинным. И добился сам. И от него я не слышала ни одного плохого слова в адрес золотых коней. Просто потому что человек профессионал и понимает, что такое вкладывать в лошадь свои силы и мастерство и не перекладывать ответственность с себя на животное.

Кстати, у меня была возможность пообщаться со всадниками конкуристами уровня 160 и работавших в разных странах. И вот я от них слышала очень высокую оценку именно характеров дончаков и будённовцев.

Я могу заблуждаться, но вот я отметила в своих наблюдениях, что с дончаками хорошо удаётся работать либо скажем так мало опытным чайникам, либо профи высокого уровня.
Первые с лошадью ищут контакт, исходя из желания дружить и уважать, и лошадь для них всё делает.
Кстати, у нас ведь есть прекрасный яркий пример не просто чайников, а вообще людей, которые с лошадьми никогда не имели дело. Это хозяева донского Бранта ( их дневник) . Я лично видела их прекрасный результат с молодым донским жеребцом, которого далеко е всегда добиваются и более опытные люди.

Либо профи очень быстро находят нужные "слова и кнопки" в общении с такой думающей лошадью и у них тоже всё проходит очень плодотворно и быстро.

А вот у среднего звена обычно и происходят проблемы с этими породами. Потому что есть амбиции, но нет высокого мастерства и вот в таком случае уже не каждая лошадь соглашается на сотрудничество.

Это всё моё личное восприятие и наблюдения.

Можно каплю дегтя в вашу бочку меда?)
Это не капля дегтя, это грусть-печаль для нас. (И антиреклама для того места, где довелось наблюдать такое).
Не хочу выступать в роли "спортивного комментатора" про способности дончаков, лучше всего об этом заявил Тунгус в Максиме. И не хочу вдаваться в воспоминания юности, хотя в нашей КСШ были среди дончаков самовозы, а среди тракенов - убийцы (увы, в прямом смысле этого слова).
Но не могу оставить без внимания замечания про здоровье, характер и агрессию к человеку (кусание).
3 молодых донских жереба максимум 7 лет - НИ ОДНОГО ЗДОРОВОГО!
Мне не дает покоя вопрос - ЧТО же с ними делали? Они же не с рождения больные. Это же приобретенное. Общеизвестно, что донская порода отличается крепким здоровьем, выносливостью, неприхотливостью.
ПОЧЕМУ все молодые донские лошади из вашего КСК больные? Не понимаю.
с дончаками нельзя расслабиться не на мгновение - кусаются все трое
Почему они кусаются? Это не врожденное. Мы "вынянчили" уже две ставки молодняка, 15 жеребцов проданы частным владельцам, все владельцы отмечают их дружелюбие. Не кусаются.
Вообще за последние два года нашего ежедневного тесного взаимодействия с большим количеством донских лошадей был только 1 случай укуса человека - конюхи заносили новорожденного жеребенка из общей левады в корпус, и только что ожеребившаяся кобыла Баржа укусила одного из них. Но тут сработал материнский инстинкт у конематки - это адекватное поведение - люди забирали ее ребенка. Кстати, эта самая Баржуля позавчера зашла в коневоз, как паинька, хотя недоуздок на нее одели 3-й раз в жизни.
По характеру все мерзкие до безобразия!
Опять не понимаю. ЧТО нужно сделать с жеребцом Бебутом, чтобы он превратился в монстра?
F7D73204.jpeg

1E062008.jpeg

Дорогая kanis33, в связи с тем, что мы продаем молодняк и желаем своим лошадкам только добра и счастливого будущего, убедительная просьба к Вам - пришлите мне в личку название того КСК. На всякий случай. :)

а ведь 15 реализованных ККЗ жеребцов - это не мало! плюс, тавро завода, табунное выращивание в столь ценимых за границей естественных условиях.
поздравляю, Ирина! :)

я не в защиту дончаков и будней даже
Фефа, да я тоже знаешь, не в нападение))) Просто вот зашла речь. И я задумалась, а что вообще мешает этим коням продаваться. Среди моего окружения. (Притом, что лично у меня, как ты понимаешь, это приоритетная порода). Однако ж вот знаю кучу людей, кто - категорически НЕТ. Мне кажется, это очень интересно, почему нет - чтобы понять, в какую сторону может стать "да".
Тут ведь какая штука... Например, когда я искала коня. Меня ТРИ (!!!) действительно опытных и уважаемых мною профессионала - тренера или берейтора - ОТговаривали от дончака. В смысле - а вот может оказаться, что... И знаешь, я им - верю. Я верю, что может оказаться, что. Но надеюсь, так скажем, что как-то переживем без. Надеюсь, что проживем, потому что знаю, что мне надо, и надеюсь, что это не будет слишком тяжело для лошади. НО - если б мне было прям НАДО и что-то чуть больше - тут мне б весьма сложно уже было. Вот я например любитель, да. Я по определению не имеют такого опыта - и я спрашиваю профессионалов. И от них слышу - нет. Не стоит. Овчинка выделки. Ну, как бэ. Ладно, мои деньги - за них выделываю чего хочу. Но ведь ориентироваться только на людей, кто готов рисковать просто потому, что детская мечта, идеальная картинка и т.п. - глупо. На фоне наличия других пород порода, ну мне так кажется, должна не влечь за собой дополнительных рисков, дополнительных денег "просто ради того чтоб дончак" (буденновец). Ну, все ИМХО.

вот сколько я общалась с иностранцами, у всех отзывы о рыжиках наших как о супер контактных и желающих сотрудничать лошадях
Вот кстати было б очень интересно такие отзывы чтобы были публичны! А то это знаешь, как с натуральной расчисткой. Я вот знаю примеры лошадей, кто реально серьезные нагрузки некованый несет, в нескольких видах спорта. Но это такая информация, ее надо искать, переводить, часто она вообще закрытая, уже прям вот триммеры тебе делятся и показывают своих клиентов в работе. А народ закономерно спрашивает - покажите? Где они, лошади без подков в выездке? В пробегах? И я могу быть 100 раз убеждена, что это возможно, и знать этих людей, и косвенно знать лошадей - но я не могу показать картинку, если что. И я понимаю тех, кто сомневается - он то не видел. И коваль его не видел. Это правильно, что у него стереотип спорт=ковка работает в полный рост.

они отдыхают на общении и работе с ними. Спортивной работе.
Вот это как раз те положительные слухи, которых мне кажется не хватает породе. Негативных слухов полно. А вот таких уравновешивающих позитивных - маловато(((

по хорошему, в большой спорт не идёт этот самый порченный материал. А берут лошадей чистых
Согласна.

лошадь всю жизнь в свободном движении и не делающая ни одного лишнего действия
Вот кстати это мне кажется конкурентное преимущество дончака. Мне кажется, тут интересен вопрос - а что может дончак делать, чего НЕ могут другие породы? Куда они не подойдут в силу (психики \ физики). Или хуже подойдут. ИМХО, это не любительский даже спорт. Это где-то еще, что-то другое. Что было б хорошо найти и развивать. Чтобы вопрос был - хм, а дончак, это сильно хуже, чем...., или не особо? А стал - хм, а кроме дончака, кто вообще может такое потянуть прям прекрасно?

И с тех пор она всё делает САМА! Она считает, она идёт и сама работает.
Вот я как раз, что таких примеров мало :(

И я считаю, что лучше дать лошади в самом начале время на подумать, но потом не иметь головную боль о том, как её постоянно контролировать.
Так я тоже. Но не у всех есть такая возможность. Я тут пытаюсь озвучить, скажем так, мнение с другой стороны конного мира, которое я слышала.

Я считаю, что Дея очень типичный дончак. Крайне ответственная и честная лошадь.

Дея единственная, кто в руках и малоопытного человека честнейше ходила на корде, слушалась легчайших жестов и не пыталась подлавливать на чём-то

И вот это для меня и есть особенность донской лошади. Как раз таки не упёртость и долгая сговорчивость, а именно желание сотрудничать, угождать своему человеку. Только это вызывается не силой, а уважением.

елси она приняла что-то, то она не идёт на попятную. Если она не боится чего-то, то она не придумает завтра, что от этого надо падать в обморок, елис она выучила какую-то команду или упражнение, она не будет делать вид, что сегодня у неё этой кнопки нет.
Вот это все прекрасные качества. Интересно, почему их так нечасто замечают?...

Вы с донской породой "немного общались" или работали лошадей донской и буденновской породы? и примерно сколько (штук)? :) сколько лет по времени?
Не, именно что немного общалась. Работала с одним дончаком и тремя буденновцами немножко - если не считать своих. Ну и со стороны, но вот прям близко, наблюдала еще пару дончаков и наверное с десяток буденновцев. Свои - будильник у меня уже... три года? И вот совсем недавно дончак. С ними можно сказать именно что плотно работала. Но я вообще ж чайник, я мало коней видела в жизни. Точно так же и тракенов видала ну десятка два, ну десятка два рысаков, включая своего и бывшего у меня в аренде, чуть вяток вот застала, чуть карачаев и чуть импортных ВАУ коней.
Но, как я уже писала, со мной своим мнением о той или иной породе делились, понятно, те профессионалы, с которыми я советовалась и кто мне помогал. Поэтому частично это опыт (у меня вот есть и будень, и тракен - я как минимум пару животных вижу прям близко, и невольно переношу на породу, опять же, еще пара буденновцев, дончак и тракенов тоже несколько были прям близко мне знакомых, я с ними тесно взаимодействовала). А частично те самые "слухи", но которые я слышу от людей, мнение кого я уважаю действительно, и у кого опыт работы на порядок больше моего (и общения с разными конями). Думаю, Вы понимаете, что мне в этой ситуации сложно разделить, где именно мое мнение, а где не мое, но которому я поверила.

Тракены для меня - это такая мудрая служебная собака. Он будет выкладываться, заглядывать тебе в глаза, ты для него - царь и бог. Он одинаково будет возить как хрустальную вазу детей, он будет отдаваться на маршруте, в поле, он мгновенно останавливается, когда надо остановиться и так же мгновенно раскочегаривается. Этакое *что-хозяин-надо*. Он добродушен, не обидчив, послушен и никогда не задает вопрос *зачем*. Партия сказала - надо :) Я очень люблю такой тип лошадей, они очень просты в обращении и надежны.
Очень похожие ощущения!!!

Дончак хочет право голоса.
Тоже очень похожие ощущения.

тренера, с которыми я работаю, довольно жестки в суждениях и всякие тонкие душевные организации они не любят. Вот именно то самое, что - ну их в поля. Примерно так же. То есть они работают с этими лошадьми - и со мной, - потому что им платят.
Очень похоже на то, что мне говорят.

когда надо лошадь перепродать, то чтобы - и выгоднее, и поскорее с результатом
перепродажа и подготовка к перепродаже - не равно работе лошади в спорт.
А вот тут не соглашусь. Потому что за этот счет живет чисто финансово немало людей. И лошадь работается В спорт, но с прицелом на перепродажу - этим занимаются нередко. Это большой пласт лошадей и людей. Есть те, кто может надолго под свою попу. Есть ЧВ, кто эти ушки, но в спорт. Но много и тех, кому подготовить, стартовать, продать.

на гребне волны что называется, пошел тренд подготовки дончака ("срочно") в спорт))). ну, чтобы продать готового дончака = дороже (?)
ведь интерес к породе ожил. фактически.
Вот и не хотелось бы, чтобы он угас обратно, потому что "вот, я всегда же говорил!". В этом плане ИМХО мнение @kanis33 очень и очень полезное и ценное.

и Ваше мнение очень и очень полезное и ценное :)
@B-veter , а куда Вы направите дончака своего? для каких целей приобрели (даже имея значимое мнение тренеров рядом)?

денег у тех, кто занимается перепродажей лошадей - я "нЕ отнимаю" :). однако, для меня это совсем не тот опыт, чтобы вынести вердикт в отношении дончака в спорт. думается, что когда в спОрт - то подбирАют правильного дончака ;)
и вот, благодаря постам в этой теме мы полнее представляем ту картину, что сложилась на данный момент с донской породой. кмк.

а что может дончак делать, чего НЕ могут другие породы?
Он может захотеть что-то сделать, например выиграть, и сделает это вопреки физике. А если ему еще и физику прикрутить правильным селекционным отбором, ммм :)
Но блин, в том-то и проблема, что он-то может и не захотеть :D

Сверху