Золото донских степей.

Так же яркий пример донской жеребец Забег (Зяблик - Бочага) 2010г.р.
Будённовский к/з
Куплен полудиким.
Я присутствовала при выборе этой лошади, так что знаю его историю с самого начала ещё до покупки

Вот его видео со смотрин в к/з

Приехал на хорошую спортивную конюшню в Москву.
Вокруг народ очень скептически относился к полудикому донскому жеребцу.
Но Забег очень быстро всему учился. Ничего не боялся.
Спустя три месяца его хозяйка уже на нём по полям рассекала и сидела на нём чуть ли не задом наперёд.

Они уже год как выступают. Конь очень старается, очень выручает хозяйку ( по её словам) очень надёжно работает.

Его последние фото там же лежат на стр 390

8R9T9081.jpg

А теперь хочу показать нашу лошадь, работавшую за пределами страны.

Эрудит 153
буденновская
рыж. ж., 1986 г
В хозяйстве: ОАО "Конзавод им. Первой Конной армии"
042 Эгоист ( Семейство Зазноба ) )
3898 Черемуха ( Семейство Вечора )

Эрудит скакал на Московском ипподроме, а позже был продан в ЧЕхию, где стал победителем самого сложного стипль чеза в Пардубицах.

Оттуда его выкупили во Францию производителем в Haras des Rouges.
Хотя, как я поняла, его дети, не сомтря на то, что были рождены от французских кобыл, регестрировались в Чехии.

Если кто читает по французски, то вот статья как раз об этом "Erudit : coup de coeur pour un cheval rouge"

А вот вам фото самого "красного коня"
%2B23.17.12.jpg

%2B23.17.20.jpg

23.16.56.jpg

23.17.02.jpg

293119452.jpg

338446720.jpg

546422867.jpg

1976206231.jpg

2117511610.jpg

090811024858494834233619.jpg

А вот несколько фотографий детей Эрудита и французских кобыл.

Обратите внимание, что прыжок то у них абсолютно буденячный, кошачий.
74235596.jpg

1389184450.jpg

274101036.jpg

770565274.jpg

1415100983.jpg

1508156101.jpg

1525092857.jpg

1989730513.jpg

Фефа, спасибо большое, что находишь столько интересного.
Хочется вспомнить про одного из Зимовниковских жеребцов.
Габитус 15 (Геленджик-Брабанта).
На сколько я помню, он уехал заграницу? Интересно, есть от него какие-то вести? Он жеребцом вроде уехал... Интересно для каких целей куплен? Очень мне он нравится.

Маш, Габитус уехал к очень милым людям Вольфгангу и Соне ( фамилию их не помню). Я с ними познакомилась на "Золотой лошади" в позапрошлом году
У них уже есть возрастные будённовские лошади мерин и кобыла. Мерин первоконновский, а кобыла или от Изюма, или от кого-то из сыновей.

Вместе с Габитусом поехала к ним будённовская кобыла

Рада

буденновская (XVII,)

з.-рыж. к., 2008 г
В хозяйстве: частный владелец Булыга Роман Николаевич
в пр. 6565 Раскат ( Семейство Злодейка ) )
7111 Дриада ( Семейство Казачка )

Раду ещё в Ростовской области покрыли Избранником, сыном Изюма. Но она прохолостила.
В Москве её ещё раз покрыли другим сыном Изюма.
Крыли именно его сыновьями, т.к. новым владельцам кобылы очень хотелось ещё одну лошадь с кровями Изюма себе.
Но Рада и во второй раз не покрылась.

Габитуса они планировали выставлять на выставках.
Он уехал жеребцом, но по ряду причин, он не представляет племенной ценности. Но зато очень конфетистый и выставочный мальчик.
Хотя, может быть, Раду им ещё будут пытаться крыть.

Я присутствовала на погрузке Рады, когда её забирали от её первого хозяина, у которого она родилась для последующей поездки в Москву, а потом в Германию.
На погрузке присутствовали мать Рады, потрясающая кобыла Дриада, дочь знаменитого Дерзкого и младшая сестра Рады - Федра. Я их тут выкладывала чуть ранее. Как пример кудрявости зимней шерсти:)
Очень трогательно, как мама и сестра трепетно гугукали Раде, нерешительно заходящей в коневоз. Прощались.

Тут где-то на очень ранних страницах были фото и рассказ про кобылу и мерина, которые у этих хозяев уже много лет живут.

Нашла вот старое фото своё.

Будённовский жеребец Раскат2003г.р. (Радиус-Сима)
81613891.jpg

Рада уехавшая в Германию полная сестра мерина Радия.
Радий мерином стал по печальным обстоятельствам. И это был единственный шанс спасти ему жизнь.
Раду я фото поищу и покажу позже, а вот Радий.

Радий (Раскат - Дриада) 2006г.р.

На фото ему 2 года.
81612153.jpg

Тут ему 4 года
0919d415.jpg

427037_4431397512247_260560062_n.jpg

А это Радий в этом году на Иппосфере
фото с Иппосферы взяты отсюда
s8qrWgbTHtE.jpg

43411698FBG.jpg

43411700gZk.jpg

Это фото разных лет.

Автор Елена Зенкович
522847_3609672049624_233998082_n.jpg

555961_3609673089650_1739297368_n.jpg

546526_3609673849669_230362646_n.jpg

537893_3609674689690_1099753613_n.jpg

А это уже Радий у своего нынешнего владельца в Питере.
64852_10200546538895137_451211729_n.jpg

526463_10200546539455151_1179317163_n.jpg

222721_10200546540415175_1226940588_n.jpg

285289_10200546540615180_881913584_n.jpg

600558_10200546540895187_1073570632_n.jpg

Мне довелось пообщаться с одним буденновцем, он стоял на конюшне, где занимался мой сын. Репутацию имел не слишком хорошую, со сложным характером. Сам мальчик яркий, запоминающийся. Помню, что когда сыну дали его пошагать по ипподрому, то окружающие решили, что сын у меня явно лишний, раз допустила такое. Но ребенок сказал, что конь ему понравился, жаль, говорит, что не дали с ним поработать.
Зовут коня Бергамот. Правда, по другим источникам он англо-будень. Прыгает до 140. Стоит в продаже.
KSl79wtDiSc.jpg

32mv880OxZY.jpg

r9JlDk-2_SI.jpg

Об Эрудите.

буденновец Эрудит выигрывает Большой Пардубицкий стипльчез 1994

Вспомнилось, хотела бы поделиться. Возможно тоже какая-то характерная особенность дончаков.
Бальзам мерин, меринован был лет в 5, не крывший.
Сейчас кроет по весне, стабунивает кобыл, жеребцов бьет смертным боем, сам на конфликт не нарывается, но не боится никого.
Ранее слышала, что не любит жеребят,гоняет, чуть ли не убивает, хотя сама за ним не замечала.
Так вот, на одном из постоев, он пасся на веревке, вырвался жеребец, отбил от кобылы жеребенка и погнал. Жеребенок прибился к Бальзаму, Бальзам его закрывал от жеребца, вот как кобыла бы закрывала, боком. Жеребцы там к слову часто бегали, все, но либо они предпочитали бежать обратно, либо ( не поверила, если б знакомая своими глазами не видела), стояли возле рулона сена: кобыла, Бальзам и жеребец).

пожалуйста, не нужно предполагать, что раз уж дончаки все еще живут в табунах, то у них очень сильные именно табунные поведенческие инстинкты :)
жизнь дончака, пребывание его в табуне, общаясь с иностранцами-конниками, ими воспринимается как наилучшая. поясню чем: здоровая лошадь - и физически, и психически, натуральное пребывание на воле, среди сородичей, крепость ног\связок, уравновешенность и так далее. повторюсь, иностранцы это очень ценят (ведь там не везде такие просторы как в РФ).
и не нужно по примеру одной лошади рассуждать о породе. это выглядит как натягивание за уши :).

п.с. а уж лучше всего на этот счет услышать мнение заводчиков донской породы (на просторах степных).

Табунная лошадь еще и очень предсказуема, так как у нее есть определенные стереотипы в общении с сородичами и от нее всегда в общем-то знаешь чего ожидать, если кто-то сбежал или еще чего такого

Общеизвестно, что находясь в замкнутом пространстве (деннике), любая лошадь, особенно молодая и здоровая, накапливает стресс. Чем меньше предоставляется лошади моциона, тем этот стресс сильнее. Появляются вредные денниковые привычки и прочие печальные последствия, физические и психические нарушения.
Новая хозяйка нашего 1,5 годовалого жеребчика, привезенного в Москву, поначалу недоумевала - почему он не выскакивает в леваду с козлопуками, как нормальная здоровая лошадь? Почему он весело не скачет, когда выходит из конюшни? Думаю, потому что он еще не накопил стресс от ограничения свободы, не почувствовал себя взаперти.
Табунная лошадь не знает, что такое "застояться", она не знает лишения/ограничения движения, свободы, поэтому с психикой у нее все нормально.
В табуне у нас ходят несколько заезженных кобыл, на которых садятся верхом 1-2 раза в год. Абсолютно спокойная реакция, никаких проявлений недовольства. Вряд ли бы они вели себя также, если бы проживали в деннике.
P.S.:Сегодня мне позвонили новые хозяева Баржи - они в восторге от нее, рассказывают, какая она милашка. (Кто забыл -3 дня назад от нас увезли старую конематку, дикую, всю жизнь табунную). Наверное, нервы у Баржули в порядке:)

И полностью согласна с Маргаритой/Abdaahal.
.

Общеизвестно, что находясь в замкнутом пространстве (деннике), любая лошадь, особенно молодая и здоровая, накапливает стресс. Чем меньше предоставляется лошади моциона, тем этот стресс сильнее. Появляются вредные денниковые привычки и прочие печальные последствия, физические и психические нарушения.
Новая хозяйка нашего 1,5 годовалого жеребчика, привезенного в Москву, поначалу недоумевала - почему он не выскакивает в леваду с козлопуками, как нормальная здоровая лошадь? Почему он весело не скачет, когда выходит из конюшни? Думаю, потому что он еще не накопил стресс от ограничения свободы, не почувствовал себя взаперти.
Табунная лошадь не знает, что такое "застояться", она не знает лишения/ограничения движения, свободы, поэтому с психикой у нее все нормально.
В табуне у нас ходят несколько заезженных кобыл, на которых садятся верхом 1-2 раза в год. Абсолютно спокойная реакция, никаких проявлений недовольства. Вряд ли бы они вели себя также, если бы проживали в деннике.
P.S.:Сегодня мне позвонили новые хозяева Баржи - они в восторге от нее, рассказывают, какая она милашка. (Кто забыл -3 дня назад от нас увезли старую конематку, дикую, всю жизнь табунную). Наверное, нервы у Баржули в порядке:)

И полностью согласна с Маргаритой/Abdaahal.
.
Вот я как раз сейчас вижу лошадй, кто из деника выходи на полчаса в день, ну максимум на полтора, если седлаются. И сравниваю их с моей, которая гуляет весь день. Точнее всегда гуляла, чего сейчас не скажешь... Но все же 5-6 дней в неделю она полный день наулице. Моя наоборот всегда рада двигаться, если ее в поле под сдлом и просто сидеть, то она как раз будет носиться галопом, причем сколько я не пыталась понять способна ли она вообще устать и предложить шаг, столько убеждаюсь, что я начинаю переживать что ну уж это черезчур для нее раньше, чем она устанет. А вот те, кто стоит, они наоборот все какието недвижимые и стресс для них выход из того самого деника. Даже вот берешь жеребца, вроде он прям вот пышит этим "стресом", пока чистишь, ведешь в бочку, прям чувствуешь, что в твоих руках бомба,которая рванет, а приходишь в бочку, отпускашь и... пять минут и Тузик сдулся... Тюлюп-тюлюп. Только б лишнего не потратить! Под всадниками наблюдаю туже самую максимально сохраняющую энергию работу. Лишний шаг им уж будто по рублю. После работы они просто рвуться назад в деник. Но как я понимаю, эти лошади полей и не идели. Они выросли в таких условиях.

Это очень грустно. Это уже следующая стадия застойных явлений.

Плохая конюшня, где непарнокопытное животное довели до такого состояния.

Я с вами поспорить не могу( Но мне кажется, что сейчас в столице очень много таких конюшен. Лично я не верю и не представляю, что на спортивных конюшнях в Москве где голов 60, а выгул по одному, кони гуляют больше. Уж очень много издесь я читаю, что коней выпускают только по одному, только всех в ногавках и попонах по уши и то, только когда ветерок не дует. Поэтому странно, чо вас удивляет такое отношение к спортивным лошадям) Я считала это нормой современного мира) И еще. Выгул тоже может быть разным. Лошади все же свобода нужна - ей и с ногами, и с равновесием, и с системами работы организма, и с психологической стороны нужны просторы. В левадках 20*20 с ровным грунтом это просто не реально!

может быть стоит напомнить один счастливый момент :). когда мы в мае 2013-го года ездили и в Буденновский к\з, и в Зимовниковский к\з (прекратил свое существование), то в табуне маток с жеребятами мне довелось поцеловаться с жеребенком донской породы :).
мы выехали в поля, где гуляют кобылы маточного поголовья Буденновского к\з вместе со своими "детьми", вокруг мамки-няньки. кобылы ни одного угрожающего жеста или испуганного не делали в мою сторону. и вот малыш начал интересоваться, а кто это там сидит и фотографирует :). он подошел. я протягивала ему травинку или что-то такое, он еще ближе. мамки-няньки рядом (кобылы вряд ли отпустят далеко жеребят в возрасте 1-0,5 месяца) находятся. жеребенок осмелел и подошел, стал тянуться к моему носу - поцеловались в итоге :) :D. кобылы-дончачки как жевали и наблюдали, так и продолжали это делать. никаких испугов или угроз! ой, это было УДИВИТЕЛЬНО. я тогда впервые побывала в табуне, и увидела столько много дончаков :).

Это очень грустно. Это уже следующая стадия застойных явлений.
А вот те, кто стоит, они наоборот все какието недвижимые и стресс для них выход из того самого деника.
Плохая конюшня, где непарнокопытное животное довели до такого состояния.
И наличие еврогрунта и дорогой амуниции не меняют положения.
Поэтому странно, чо вас удивляет такое отношение к спортивным лошадям) Я считала это нормой современного мира)
Не удивляет, а именно печалит. И поскольку на примере этой самой конюшни Вы вчера сделали вывод о качестве донской породы, считаю его не совсем объективным.

Возможно. Только вот не знаю я ни одной хорошей конюши в нашей области) И это действительно печально...

Сверху