Золото донских степей.

Да побольше, чем с копейками должно быть... 161 полтора года назад было)
Дык по фото сложно оценить. Мы летом мою мерили по девочке, в которой ровно 150 рост. Если так смотреть, то в кобыле должно было быть 160. А потом она еще подросла. Померили палкой - ан нет :) 155, несколько раз перемеряли.
Я к тому, что недостоверно это все по фото мерить.

Мы со знакомыми про холки поспорили, пришли к выводу, что у Бенчи холка низкая. У кого-то высокая. а рост-то именно по ней меряется. Как-то нелогично)) Вот будет стоять что-то невысокое с задранной к ушам хрлкой - и бац, 170. А рядом в два раза выше, но холка низкая - и 165. Где логика?)))

в подтверждение мнения @B-veter и по отношению к восприятию Kanis33, я бы хотела сообщить любопытное. к примеру, когда компанией-производителем идет изучение состояния на рынке их бренда (товара, что выпускается), то рекламные компании изучают мнения покупателей. НЕ знания их, а вот именно Восприятие (!) покупателями товара\марки. что-то по типу "что говорят?" знания о товаре "нЕ интересны" :). так как управлять можно не знаниями, а ощущением\восприятием покупателя того или иного товара (для этого и существуют известные многим пиар, реклама, маркетинг) :). все просто

А откуда изначально эти дончаки? Как их зовут, если не секрет?
И если они стоят на продаже, может быть можно тут о них информацию дать?

Мне кажется, что нет смысла нам доказывать друг-другу, что кто-то хороший или плохой. Информация и впечатления нужны разные. Главное, что бы эти впечатления строились на личном опыте, а не на слухах. Но и хотелось бы, что бы они строились обоснованно.

Но вот если говорить о здоровье.... лично мне кажется ( я не настаиваю на этом) что искалечить лошадь можно в момент и на прекрасных грунтах, мюслях и пр. Лошадь настолько хрупкое животное, что оказавшись в руках человека, она становится часто очень беззащитной. И это не имеет никакого отношения к породе.
Я лично знаю далеко не одну лошадь, покалеченную мастерами спорта, стоявшую в хороших условиях и видевшую только еврогрунт.

Ань, оно то понятно, что на нас очень влияют наши эмоции и первые впечатления. Но помимо эмоций у нас же ещё есть и сознательная часть. А с лошадью всё-таки, эту часть мы по идее стараемся включать чаще.

Мне, вероятно, повезло. Мне не встречались страшные лошади ни в какой породе за всю мою конную жизнь. И самые ужасные отзывы о лошади, с которой приходилось иметь дело - это моя Дея))))

Когда занималась спортом, самые " весёлые" лошади у нас были тракены. Но у меня остались воспоминания об этих лошадях, где их порода стоит на втором, третьем месте. Это просто были личности со своими заскоками и загонами.

А был у меня один будёшка, который был самовозом на 130-140, но его довели до состояния того, что на любое действие всадника он становился на свечку. О прыжках и речи не было уже.
И т.к. мой тренер конкурный часто "подбирал" вот таких покалеченных физически и морально лошадей, то и этот жеребец попал к нам и мне пришлось на нём ездить. Ох, как я боялась его свечек. Я ужасно боялась садиться на него.
Но оказалось, что он сам боялся меня ещё больше. А его до этого за каждую свечку очень сильно били.
Через какое-то время жеребец понял, что его не буду бить и что вообще ничего страшного не происходит. И он оттаял. Причём, оттаял так, что стал абсолютно ласковым как котёнок. Его любили всей конюшней.
И нам детям важно было тогда оказаться рядом с тренером, который показал, что лошадь не нужно наказывать. А надо разобраться в проблеме. И что любая лошадь, как бы она себя ни вела, достойна любви и уважения.
И у нас многие лошади, пришедшие к нам, потому что было два варианта развития : на мясо или к нам, вновь начинали работать, прыгать, выступать. И прыгали отнюдь не 90см.
И может быть тогда в меня ещё заложили мысль о том, что сложная лошадь - это покалеченная лошадь и надо дать ей шанс. А это было самое начало моего конного пути. И вот эта мысль у меня работает до сих пор.
А ещё так складывалось, что мои самые любимые лошади первое время мне наоборот дико не нравились и у меня с ними были сильные конфликты. Но позже это перерастало в большую дружбу и преданность.

эмм, не будем форсировать Kanis33, ведь лошадки связаны напрямую с местом работы. мне думается, что когда поступят лошади в продажу, то это будет открытая инфа, вот тогда и можно будет обратиться к продавцу, узнать.

кстати, как трудно да, выходит? вот нравятся дончаки, а пришлось столкнуться воочию с таким горьким опытом.

позволю себе сакцентировать на этом:
@kanis33 :
Уж не знаю что еще надо особенного дончакам...
донской породе как раз не нужно нечто особенное :)
а главное вот, в данном случае, что эти три жеребца там у вас на конюшне находятся, увы, не с момента отъема или ранней заездки. да? а прибыли в достаточно взрослом возрасте. это важно, кто и как ими занимался раньше. а вот это пока не известно.

но, большое спасибо за Ваше ощущение на счет дончаков, за информацию. как раз яркость выражения "уж не знаю, что еще надо особенного ..." - характерная очень.

Последнее редактирование:
Вот при всем моем скептицизме, потолок у золотой лошади ну никак не метр... метр это, простите, даже у аборигенов низкорослых не всегда потолок. В прямых руках лошади этой породы ходят до 130 без особых вопросов. Да - не простые по мозгам, но не в агрессии дело, а в том, что они не будут делать работу за всадника. Из них не просто, чаще всего невозможно сделать самовоза. Это, кстати, не комплимент породе ;) С ними надо работать дольше и чаще всего это интересно только любителям или очень сильным спортсменам, которые ограничены в средствах, но имеют амбиции. Все это - объективные недостатки, тут не поспоришь. Если речь идет о спорте. Но блин, метр - потолок? Это надо искать проблему в себе.
Не сталкивалась, кстати, с агрессивными дончаками. Все с земли зайки. Под седлом могли быть вопросы - но зависело от конкретной лошади. Выборка? Ну штук 5-6. Кто-то проездом, с кем-то подольше.

Я тоже выскажу свое мнение. У меня донской мерин, 18 лет, из детской гос спорт школы. Не буду по нему оценивать всю породу, да даже его оценивать не буду, так как к сожалению не было у меня возможности проводить с ним время (несколько часов по выходным только), и сейчас такой возможности нет и вряд ли появится (лошадь от меня за 1000 км), но если когда-нибудь еще решу завести лошадь, то это будет не дончак. Скорее всего орловец, от общения с ними у меня более теплые впечатления.
Мой Бальзам достаточно закрытый, даже сейчас, в месте, где его любят, он все равно остается сам себе на уме, суетливый, нетерпим к человеческим слабостям (страх чует моментально и даже сесть не даст). Да, наверное это все исправилось бы, родись он в других руках, да, возможно его суетливость и лень мог бы перебороть опытный всадник, но на мой чайниковский взгляд лошадь сложная и на вопрос скучаю ли я по нему, я не могу ответить однозначно. Иногда ловлю себя на мысли, что это не та лошадь, к которой хочется приезжать, иногда очень скучаю..
Выговорилась...
Но при всем этом я его люблю. Я с момента первой встречи (13 лет назад) и сейчас считаю его самой красивой лошадью. Красотой его я просто до дрожи восхищалась (в прямом смысле)) когда пришла в клуб, он еще не был моим, погладить не смогла, руки дрожали, какое-то даже преклонение было перед ним). Сейчас, когда он мой, поутихло уже конечно))
Но это мне достаточно владеть красивой лошадью и любить ее за это. А вот для езды лично я выбрала бы кого-нибудь другого.

Выговорилась, а на душе как-то тяжелее стало. Будто наговорила на коня))
Скорее всего не по Сеньке шапка)

Ну и похвалюсь им, раз уж рассказала))

Это за 2 года до покупки, как раз момент, когда восхищалась.
XGrb-SgfqBg.jpg

Это только купила.

JOmVZiGLjW8.jpg

Это вот летом ездила к нему. На море сводила его. Понравилось ему. Жду следующего лета, чтобы опять приехать. Возможно решусь сама верхом доехать)
jY0EEyyUeWo.jpg

Я тоже выскажу свое мнение. У меня донской мерин, 18 лет, из детской гос спорт школы. Не буду по нему оценивать всю породу, да даже его оценивать не буду, так как к сожалению не было у меня возможности проводить с ним время (несколько часов по выходным только), и сейчас такой возможности нет и вряд ли появится (лошадь от меня за 1000 км), но если когда-нибудь еще решу завести лошадь, то это будет не дончак. Скорее всего орловец, от общения с ними у меня более теплые впечатления.
Мой Бальзам достаточно закрытый, даже сейчас, в месте, где его любят, он все равно остается сам себе на уме, суетливый, нетерпим к человеческим слабостям (страх чует моментально и даже сесть не даст). Да, наверное это все исправилось бы, родись он в других руках, да, возможно его суетливость и лень мог бы перебороть опытный всадник, но на мой чайниковский взгляд лошадь сложная и на вопрос скучаю ли я по нему, я не могу ответить однозначно. Иногда ловлю себя на мысли, что это не та лошадь, к которой хочется приезжать, иногда очень скучаю..
Выговорилась...
Но при всем этом я его люблю. Я с момента первой встречи (13 лет назад) и сейчас считаю его самой красивой лошадью. Красотой его я просто до дрожи восхищалась (в прямом смысле)) когда пришла в клуб, он еще не был моим, погладить не смогла, руки дрожали, какое-то даже преклонение было перед ним). Сейчас, когда он мой, поутихло уже конечно))
Но это мне достаточно владеть красивой лошадью и любить ее за это. А вот для езды лично я выбрала бы кого-нибудь другого.

Выговорилась, а на душе как-то тяжелее стало. Будто наговорила на коня))
Скорее всего не по Сеньке шапка)
У меня такое впечатление порой тоже складывается вот он мой и всё как то под утихло,может сейчас ещё и ребенок влияет он тоже порой не делает то что я хочу но меня это раздражает хотя понимаю что это не только у животных так но и у людей,заставь ребенка сидеть ровно когда ему хвостики или косички делаешь)) одно поняла не знакомых людей он проверяет но без агрессии скорее просто от них уходит, и что с плохим настроением увы...останься дома ,по крайней мере по своему так скажу,всё будет бесить а конь будет не причем)

@Tiger_Cub , а это, возможно, он у Вас на аватарке? а есть ли еще фото, не могли бы Вы нам показать, и еще рассказать о нем? интересно :)
upd, Вы добавили фото - спасибо :)
а есть ли он в базе? какое тавро? было бы здорово еще и родословную посмотреть :)

Abdaahal, а даже не знаю, что рассказать о нем. Понимаю, что время утекает и вряд ли когда-нибудь узнаю его хоть наполовину. Тяжело от этого, но в своем городе я не нашла для него достойного постоя, вот и было принято решение увезти...
В базе нет его, и клейма нет, он родился у нас в Хабаровске, от привозных родителей. Но родителей в базе тоже нет, подозреваю,что тогда было не до документов, коней везли хороших, а вот с документами не заморачивались.

Вот все ж таким смотрю на него и понимаю, что наговорила))

RLBTf_JW-dk.jpg

qvjXdtzkSK4.jpg

URyC0mviHM0.jpg

TqtGbf7c14g.jpg

eRIsZtFz3oM.jpg

А это на нынешнем месте постоя, сразу по приезду и последняя фотография - когда я летом приезжала. Ее выкладывала уже, но очень она мне нравится, повторюсь.
O4C3iM3SMmw.jpg

480pnivFr8c.jpg

q4g7GMd7KJA.jpg

Простите,что размахнулась с фотографиями :oops:

ничего и не размахнулись, что Вы!! :) :)
какой красавец, вау... пишите, хотя б и вот сердцу\душе помогли - выговорились)))).
очень интересный конек. это вот бы знать, каких он кровей. а какая породная голова!
Феф, прокомментируй :)
ой, а можно и кровь ведь сдать? (это я мыслью вслух :) ).
что-то у него имеется восточное... (это я с намеком на внутрипородный тип)

А зачем, раньше думала над этим, попробовать восстановить происхождение, но тогда и родителей сдавать надо, а их нет уже.

О, нашла (даже не знала, что они есть у меня) эти на коленке написанные племки родителей.
zvJFxOKFU-s.jpg

6_k0qVJhMUU.jpg

Кровь сдать можно только если надо подтвердить происхождение. А это возможно, если есть кровь родителей в базе. И должны быть известны предполагаемые родители.

Бальзам, конечно, невероятно красивый!

кстати, если Бальзам, то от кого-то на "Б" и с буквой "З" внутри? прошу прощения, я лишь вот высказываюсь. ведь у Вас свое мнение на этот счет, на счет вопросов крови.

Бальзам от Бриза и Заповеди. Бриз, как говорят, был очень хорошим спортсменом, вроде как и 140 ходил, но был харАктерный. Заповедь видела только на фото, масть у Бальзама от нее.
Она пала при выжеребке.
Дончаков у нас на Дальнем Востоке нет больше. Был в то время еще Гербицид, которым крыли,но никто не крылся, и Бриз от которого в живых остался один Бальзам.

Вот Бриз. В возрасте 26 лет, незадолго до смерти.

212481027.jpg

А это Гербицид.

329258494.jpg

А, не, судя по кличкам, еще кобылы были донские. Но сейчас только Бальзам..
Замбира
1309c09cdcdb.jpg

Хотела давно рассказать да что то всё ни как,я с детства люблю лошадей но не так что бы их облизывать:D работала на беговой, и прикасаться к лошадкам для меня было прям что то с чем то))Не смотря на то что я только ученик в езде не смотря на то что тьфу тьфу в ужасных разносах в полях не падала не знаю повезло что ль)потом тема лошади утихла в плане что дорого нынче катать попу на них и уроки не дешевые.И вот появилось объявление о лошадках в 2013 году я как всегда давай распространять инфу по знакомым,сама пускала слюньки и находилась у подруге в Ярославле где проходила уроки учебной верховой езды с детишками,приехала в Москву и смотрю мне знакомый из Уфы пишет остались ли кони и какой на мой взгляд интересный,ну я без задний мысли посмотрела новые фото и увидела его...
YY0P2695-38.jpg

Прошла неделя я опять на вых уехала в Ярославль на уроки и тут приходит смс о том что мне пришла денешка на карту,и следом смс Катька езжай забирай лошадку)). Я сначала не поняла что за прикол) но потом улыбка с лица не сходила,скажу сразу рыж лошадей ни кого не хотела)) о черной мечтала как то был любимый черный конь. И вот я забрала зарплату,начальнику сказала в отпуск на 2 недели. Настя подогнала совместный коневоз собственно так и познакомились с ней всё было как в тумане и вообще впервые я на коневозе ехала так далеко ,я не пожалела путишевствовать это вообще моё,природа красота. Приехав мы не успели буквально на час документы забрать...ночевать в зиле это экстрим))но добрый конюх Виктор мало того что показал нам всё ещё и приютил нас до утра!накормил предоставил комнаты я просто была в шоке,мало таких добрых людей,утром позавтракали оформили документы и пошли ловить их 2мерена и 2жеребчика,даль что я открыв рот и отключив голову не фотографировала процесс,так как это было зрелище)) как такие махины носятся,как разделяют и тут Настя вроде бы рассказывала Барабана она забрать пыталась вродь 2 раза но он то убегал то ещё что. И тут он повторил побег с погрузки и убежал,пытались поймать но убежал далеко,поля не маленькие хотя и огорожены,и меня так уже всё это утомило что я бегала за ним и конь явно не понимал почему я от не го не отстаю,все уже кричат да оставь его потом заберут,ну нет я же в одно место ним еду как так)тут конюх сел на свой мотоцикл и мы его всё таки загнали).После этого меня хотели оставить там работать как вжика погонщика:D и вот мы уже едем домой началась жара хотя ехали в ростов было пасмурно и даже прохладно.
забираем с завода.JPG

Выгрузив меня пораньше я поехала домой Настя приняла коней) но это ещё не всё,нам ехать с МО до Ярославля к знакомым с выпасом и доращиванием ,приехала домой только помылась покушала и тут звонок,коневоз с кем договаривались хочет ехать раньше,я конечно возмущаюсь мол время 21 часов куда и на чем я поеду,и вообще спать хотела,но что поделать поехала,туман тишина страшно)жду коневоз приехал с конем которого забирали и думаю интересно как сейчас грузить...я пристегнула коня он конечно тормозил но не вырывался бортики коневоз закрыли щитами шел я даже удивилась очень спокойно как будто ездил сто раз и тут стоим думаем,так то привязать надо пристегнули чембур закрыли ,ждем малоли рваться начнет,прошло некоторое время конь спокойно стоит жует сено в отличие от соседа который явно не терпелив). Поехали потихонечку всю дорогу конь даже не дернулся ни разу и только при выгрузки не много испугался и задел попой подругу и остановился,шел медленно всё рассматривая в конюшню мы минут 15 заходили ну ни чего зашли
DSC09788.JPG

оставить в деннике решили на пару дней что бы освоился,потом выпустили в леваду с соседом пенсионером,и спустя неделю мальчик стал привыкать и терпеть прикосновения)Какой же он тут махонький
yi6FPx-1UFo.jpg
DSC00004.JPG
CpAyk8q4Tiw.jpg

уже в конце месяца мы вышли на прогулку с др лошадками,тьфу тьфу всё хорошо. Через месяц в августе мы стали учится новому и расчищать ножки)учится новому и расчищать ножки)
DSC00149.JPG

С августа-ноябрь мы находились в Ярославле и всё это время я ещё не понимала что это мой конь),ну вот как то есть и всё благодаря девченкам во время моего отъезда они учили его и ножки давать и на корде бегать,вот так вот мальчик менялся и очень делал учиться и узнавать много нового
Были моменты и радости и огорчений,бывали дни когда к нему даже ехать не хотелось из за обиды)а бывало и в 30градусный мороз мы ходили и гуляли радовались снежку. Не буду писать тут кучу букв) да и малому уделить время надо) конек меняется и тьфу тьфу пока в нужную мне сторону вот таким был и таким стал

Desktop.jpg
Desktop1.jpg
Desktop2.jpg

А еще, опять же, личное мнение от общения с немного коней. Сложилось, что буденновцы и те дончаки, что я знаю, я правда их немного тоже знаю. Но вот, были товарищи с характером, в плане, с ними можно было договориться и они очень были готовы договариваться. Но договариваться. Вариант гаркнул, вломил, лошадь свое мнение убрала куда градусник и все сделала - не их был вариант. Вариант сел кто угодно сверху, и лошадь в лепешку расшиблась от желания угодить человеку, тоже не их. Они могли очень стараться для своего всадника. Для своего. И если с ними по-хорошему договориться, подождать сколько им надо. Тоже могли очень.
В моем представлении, для спорта - это минус. Потому что есть условно те же тракены или рысаки, с которым ты не будешь танцевать танцы две недели, ты покажешь кулак, и лошадь сделает. Ну, лично мне так попадалось, может на самом деле и не так, и везде есть исключения, конечно.
Но - вот эти две недели уговоров, они нахрен не нужны никому, если только это не фанат породы. И если (если) предполагать, что породу надо пиарить в спорт. То, кмк, надо уже прекращать вот этим "у них ХАРАКТЕР" гордиться. Выглядит это, примерно, как гордость владельцев ахалтекинцев теми вещами, которые в остальном мире считаются экстерьерными недостатками. Вот характер у лошади - это тоже, на самом деле, минус. А готовность подчиняться кому угодно и в любой ситуации - плюс. Там, где есть сроки и результаты.
Я, допустим, ЧВ, мне пофик, я могу годами получать удовольствие от "ура, мы рысью по стеночке в поводу поехали". Но, наблюдая со стороны жизнь тех же спортивных секций, например, или любителей, кому надо было по возможности побыстрее первые результаты - для них это не подходит. И если есть лошади, кто сделает быстрее - они будут более конкуретноспособны. И это я вокруг и вижу - я знаю, как минимум, нескольких тренеров, кто вот поэтому для себя породы не рассматривает. Нафиг, они лучше возьмут беспроблемных, в их представлении, тракенов или рысаков даже, на худой конец. А вот это щастье с характером не уперлось.
Возможно, это только стереотип - в конце концов, все ж разные. Может быть, это вопросы не к лошади, а к тому, что с ней было до ее появления в МО. Но этот стереотип играет в минус и весьма сильно, по моим ощущениям.
Те же коневозчики, узнавая породу упершейся ослом лошади, говорят - аааааааа, ну буденновец же ж. К вопросу как раз о восприятии. Вот этого поведения - хлыстом по жопе и зайдет - ждут от других лошадей. А от буденновцев ожидают как раз "встал насмерть и будет биться до последнего". Причем, это неправильно, да, любую лошадь надо научиться грузиться к коневоз по хорошему, не надо превращать погрузку в стресс, надо вызывать коневоз для тренировочных погрузок и все такое. Но это я себе могу позволить. А у кого старты по два раза в месяц, и экономия на коневозе с соконюшенниками, и надо чтоб лошадь гарантированно упихалась в любую дырку в 5 минут... Причем у любого человека в руках, желательно. Это аргумент. Против.
Опять же, не факт, что это как-то связано с породой. Но стереотип - есть. И опять про "ну с характером же ж".

хотели, возможно, (кто и как смог) поскорее (согласно интузиазму хозяина) - во Спорт :)
И это, что интересно, на фоне других пород, которые в тех же самых условиях - вполне себе поскорее в спорт ушли. И вот мне кажется. Что или надо думать, чего реально не хватает тут, и править это в лошади (а не в условиях вокруг). Или не пиарить именно в спорт, а искать нишу, где особенности породы пойдут в плюс. Потому как - ну вот эти трое не пошли. Итог - все, кто это близко наблюдал, для себя породу рассматривать в спорт не будут. Отсутствие попыток - отсутствие рекламы. Неудачная попытка - антиреклама. А она имхо запоминается даже лучше.
Что интересно, как минимум два знакомых мне неплохих тренера - категорически тоже нет. Почему? Да, можно, но - муторно, дольше, а зачем мне это счастье? Только ради красивой шкурки? Так мне плевать.
Т.е., даже если условия неправильные. Но есть лошади, кто и в таких готов работать. А кто-то требует, чтобы было правильно. Это будет на фоне безотказных минусом. Про то же форсирование - ну не надо так, никто не спорит. Но если я спортсмен и профессионал, кому задачи ставит в т.ч. собственник, я не могу прям гарантировать, что никогда не придется. Может, окажусь в такой ситуации, что - а вот да, надо в три занятия то, что обычно полгода. Я буду думать, что это неправильно. Но придется. И с этой колокольни - приятно думать, что лошадь форсирование позволит.

все ж ведь может быть, если не имеется достаточной квалификации?
Как раз в продолжение - а остальные с той же квалификацией показывают результат. И даже пусть она объективно недостаточна и проблема в ней. Какая лошадь оставляет желание ее купить?...

Увы но к каждой лошади нужен подходи каждая лошадь ждет своего человека которому она будет доверять
Да не к каждой. Я знаю кучу безотказных добрых коней, к которым не надо никакого подхода, подошел и делай чего тебе надо. А сопротивление решается своевременным кулаком под нос.

НЕ знания их, а вот именно Восприятие (!) покупателями товара\марки
Как раз про это я выше писала. Это совершенно не обязательно так. Не обязательно породное. Это то, что я слышу о породе.

Информация и впечатления нужны разные. Главное, что бы эти впечатления строились на личном опыте, а не на слухах. Но и хотелось бы, что бы они строились обоснованно.
Феф, так они будут как будут. Популярность породы зависит от слухов не меньше. Другой вопрос, какие эти слухи - вот сейчас я вижу активное появление большого числа положительных слухов.

Но помимо эмоций у нас же ещё есть и сознательная часть. А с лошадью всё-таки, эту часть мы по идее стараемся включать чаще
А это не от нас зависит. Я вот за собой иногда замечаю. Одну лошадь я считаю нервной и непредсказуемой. В итоге я на это и обращаю внимание, и каждый раз мысленно говорю себе "агаааа!!!". Даже на те вещи, которые я у лошади, которую я считаю спокойной, вообще не заметила б.

Мне не встречались страшные лошади ни в какой породе за всю мою конную жизнь
Мне тоже. Но однозначно встречались лошади сильно менее удобные в ... обслуживании так скажем, чем в среднем по больнице. В эксплуатации.

Это просто были личности со своими заскоками и загонами
Мне вот нравятся кони с заскоками :) Мне это интересно :) Но я понимаю, что для продаж в целом - скорее плохо. И, да, они в любой породе. Вопрос ИМХО в ... мнении? Стереотипах?

с тренером, который показал, что лошадь не нужно наказывать. А надо разобраться в проблеме. И что любая лошадь, как бы она себя ни вела, достойна любви и уважения.
Прям отличный тренер!!!

многие лошади, пришедшие к нам, потому что было два варианта развития : на мясо или к нам, вновь начинали работать, прыгать, выступать. И прыгали отнюдь не 90см.
И прекрасный результат!!!

тогда в меня ещё заложили мысль о том, что сложная лошадь - это покалеченная лошадь и надо дать ей шанс
И - на мой взгляд, очень правильная мысль.
Но я знаю немало людей, кто думает иначе.

мои самые любимые лошади первое время мне наоборот дико не нравились и у меня с ними были сильные конфликты
Кстати тоже)))) А лучшая лошадь всех времен и народов вообще меня пару раз чуть не убил, в буквальном смысле этого слова :)

Из них не просто, чаще всего невозможно сделать самовоза. Это, кстати, не комплимент породе ;) С ними надо работать дольше и чаще всего это интересно только любителям или очень сильным спортсменам, которые ограничены в средствах, но имеют амбиции. Все это - объективные недостатки, тут не поспоришь
+1. И кстати, те, кто ограничен в средствах, часто так и говорят - да, езжу на этом, но при первой же финансовой возможности поменяю сразу.

Ну по поводу характера не знаю. Из проката помню - одними из лучших были будехи. А вот говнялись часто как раз тракены. И по причинам связанным со здоровьем.
А уж рысак совсем не лошадь для любителя, и в прокатах это просто потому, что рысаки довольно дешевы и неубиваемы. На этом их плюсы для обучения заканчиваются. У тех же буденновцев (дончаков тоже наверное) аллюры куда удобней, это верховые лошади. К сожалению плохой характер и проблемы со здоровьем, скорей всего результат грубой заездки и работы.

Сверху